Главная --> Справочник терминов


Неорганических материалов Обычно для этой цели применяют неорганические соединения— аммиак (температура кипения —33 °С) или сернистый газ (температура кипения —10 °С). Оба они дешевы и сейчас используются в больших промышленных холодильных установках. А в установках поменьше, например в домашних холодильниках или кондиционерах, применяют фреон — его температура кипения —28 °С. \i Хотя фреон дороже, чем неорганические хладоагенты, у него^Тгсть "неско"льк6" очень важных преимуществ. Аммиак и сернистый газ обладают резким, неприятным запахом и сильно ядовиты. Случайная их утечка из системы охлаждения может привести к очень неприятным последствиям', и даже к отравлению. Кроме того, и аммиак и сернистый газ вызывают коррозию многих металлов. A_^rjgoji~u?-JiMfcei дапаха, не-ядовит. и не разрушает ме-талды. В отличие от большинства органических соединений он совершенно негорюч, j-ак что не создается никакой опасности взрыва или пожара.

Если же к высыхающему маслу добавить какие-нибудь пигменты (обычно это неорганические соединения, содержащие свинец, цинк, титан или хром), то получается масляная краска. Можно добавить к маслу и какую-нибудь смолу, тогда получающаяся пленка будет более прочной и не такой хрупкой. Подобные покрытия начинают лаками. В наше время для изготовления лаков

примесей. Каучуки, полученные с применением канифольного эмульгатора, вулканизуются медленнее, чем каучуки, полученные с применением жирнокислотного эмульгатора. Вулканизация каучука серой проводится в присутствии ускорителей и активаторов, которые позволяют не только ускорить процесс вулканизацчи, но и улучшить свойства резин. К ускорителям вулканизации относятся различные классы органических соединений: тиурамы, бу-тилксантогенат цинка (ультраускоритель), меркаптобензотиазол, сульфенамиды [56]; к активаторам — неорганические соединения: окислы металлов — цинка, магния, кальция, свинца и др.

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ,

Неорганические соединения, слабо растворяющиеся в водяном

В состав органической части нефти входят также сера (до 3%), азот (до 0,3%) и кислород'(до 1%) [2, с. 21]. В процессе переработки нефти стремятся получить продукты, не содержащие этих элементов, поэтому их переводят в неорганические соединения с водородом (H2S, NH3, H20). Стехиометрический расход Н2 на очистку от серы, азота и кислорода невелик,' практически же процессы очистки требуют значительного расхода водорода.

Неорганические соединения находят широкое применение как конструкционные материалы для всех отраслей промышленности, строительства, энергетики, сельского хозяйства и транспорта, включая космическую технику (металлы, сплавы, цемент, стекло, керамика), как удобрения и кормовые добавки, ядерное и ракетное топливо, фармацевтические препараты.

Неорганические соединения вместе с органическими полимерами послужили основой для создания целого ряда принципиально новых композиционных материалов (композитов).

Неорганические соединения — сложные вещества, образуемые всеми химическими элементами (за исключением соединений углерода, относящихся к органическим). В настоящее время известно около 300 тыс. неорганических соединений. Они образуют практически литосферу, гидросферу и атмосферу Земли.

Неорганические соединения классифицируют по составу и по функциональному признаку. По составу обычно различают бинарные

И ЕГО НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ.

Кислород находит самое разнообразное применение: при выплавке чугуна и стали (дутье), при обжиге сульфидных руд в производстве цветных металлов, в ацетиленовых горелках (f = 3000°C). Жидкий кислород — окислитель топлива в ракетных двигателях. Кислород применяется в медицинской практике и различных химических производствах. Соединения кислорода — оксиды металлов — составляют основу современных неорганических материалов для электронной техники.

Группа неметаллических неорганических материалов включает керамику, фарфор, стекло, силикатные цементы и бетоны, графит и

Особое место среди неметаллических неорганических материалов занимает керамика. Керамическими материалами называют любые поликристаллические материалы, получаемые спеканием неметаллических порошков природного или искусственного происхождения. Существует прогноз, что грядущий XXI в. будет веком керамики. Перспективность керамики как материала будущего обусловлена его многофункциональностью, доступностью сырья, относительно низкими энергетическими затратами при получении, большой безопасностью и экологическими преимуществами керамического производства.

Явление образования трещины серебра под действием напряжения растяжения наблюдалось во многих стеклообразных полимерах и в некоторых кристаллических полимерах. По внешнему виду трещины серебра в полимерах (рис. 9.8, а) подобны давно известным очень тонким трещинам, образующимся на поверхностях таких неорганических материалов, как керамика. Однако в отличие от обычных трещин материал в поперечном направлении трещины серебра является непрерывным (рис. 9,8, б, 9.9—9.11). Следовательно, области, содержащие трещины серебра, способны нести нагрузку в отличие от областей с обычными трещинами. Явлению образования трещин серебра в последние 30 лет уделялось все большее внимание. В 1973 г. появились два исчерпывающих обзора [76, 77] по этому вопросу. Литература, приведенная в данной монографии и включающая работы, посвященные явлению образования трещин серебра [78—178], в основном является дальнейшим развитием этих обзоров.

На основе полимеров можно приготовить различные клеи и мастики, применяемые в строительстве для склеивания литых, слоистых и волокнистых материалов, элементов различных изделий и конструкций из древесины, металла и бетона. Широко применяются перхлорвиниловые клеи и поливинилацетатная дисперсия (для приклеивания декоративно-обшивочных материалов), фенолоальдегид-ные клеи (для производства древесностружечных плит), феноло-каучуковые клеи (для соединения стекловолокнистых материалов с металлом), полиуретановые и эпоксидные клеи (для склеивания различных неорганических материалов друг с другом и металлами), мочевино- и фенолоформальдегидные клеи (для склеивания фанерных плит и строительных конструкций из древесины, металлов, пластмасс, стекла, керамики и т. д.). Из клеящих мастик следует отметить битумные, битумно-резиновые, кумарино-каучуко-вые, коллоксилиновые, казенно-цементные и др.

Впервые на существование этой связи в случае неорганических материалов обратил внимание Кауцман. Для органических полимеров позже соответствующую зависимость получил Бимен. Почти одновременно с ним аналогичное соотношение получил Бойер,, который отмечал, что Т0 для определенной группы полимеров пропорциональна кинетической энергии движения их сегментов. Так-как Гпл равна отношению изменения энтальпии -ДЯ и энтропии AS (зависящей от симметрии и гибкости цепей), можно заключить, что Гпл и Гс линейно связаны со свойствами полимеров. Они зависят также от времени измерения температуры и от скорости

В газо-жидкостной хроматографии (ГЖХ) насадка в колонке представляет собой гранулы (0,1—0,8 мм) твердого инертного вещества (носителя), покрытые тонкой пленкой вязкой нелетучей жидкости, взятой в количестве 5—25% от массы носителя. Принципиальное отличие ГЖХ от ГАХ состоит в том, что силы удерживания в ГЖХ гораздо слабее и, следовательно, скорость продвижения зоны вещества вдоль слоя сорбента гораздо выше. Это позволяет успешно анализировать методом ГЖХ смеси практически любых органических веществ, обладающих сколько-нибудь заметной летучестью при температурах до 400 С. В качестве носителей используют главным образом огнеупорный кирпич или прокаленнуюдиато-митовую глину. В зависимости от сырья, способа приготовления, наличия добавок (флюсов), фирмы или страны-изготовителя эти сходные материалы могут носить различные названия, например: ИНЗ-600, сферохром, поро.хром (СССР), а также хроматон, чеха-еорб, инертон (ЧССР), хромосорб, целит, газхром (США) и т. д. В качестве носителей используются и полимерные материалы (поли-сорб, полихрсм), а также шарики из стекла, металла и других неорганических материалов.

Этот путь интересен тем, что по существу представляет сойой синтез органического вещества из неорганических материалов. Таким образом через ацетилен открывается путь для получения из угля разнообразных органических соединений.

2. Создание комбинированных материалов и принципиально новых конструкций изделий с использованием наряду с резиной элементов из пластических масс, керамики и других неорганических материалов.

фторида натрия. Ряд привычных неорганических материалов (например,

Так, для гидрофобизации неорганических материалов (керамики, стекла, фарфора и др.) можно применить легко гидролизующиеся алкилхлорсиланы (метилтрихлорсилан, диметилдихлорсилан, зтилтри-хлорсилан, диэтилдихлорсилан). Для гидрофобизации металлов и пористых материалов (бумаги, кожи, ткани, штукатурки, цемента,, гипса и т. д.) алкилхлорсиланы применять не рекомендуется, так как они выделяют хлористый водород, который эти материалы разрушает. Вместо алкилхлорсиланов с успехом могут быть применены Кремнийорганические олигомеры, содержащие аминогруппы или водород.




Непосредственным присоединением Наблюдать образование Непосредственное применение Непосредственном соседстве Непосредственно конденсацией Непосредственно получается Непосредственно связанный Непредельные альдегиды Непредельных альдегидов

-
Яндекс.Метрика