Главная --> Справочник терминов


Неорганических оснований Термостойкость фенольных полимеров резко повышается при введении в них неорганических наполнителей и может быть значительно улучшена за счет химической модификации [3]. Как уже отмечалось, в структуре ФС имеются два особенно слабых места, т. е. два элемента, особенно сильно подверженные окислению, — метиленовая связь и фенольная гидроксильная группа. Если сравнить термостойкость метиленовых производных фенола с термостойкостью метиленовых производных бензола (например, поли-я-ксилилена), то у последних, не имеющих фенольной гидроксильной группы, она значительно выше.

литников позволит значительно расширить области применения пресс-порошков. Новые модифицированные фенопласты с повышенной стойкостью к действию высоких температур и работающие при 280 °С уже выпускаются промышленностью [13] и применяются для производства ручек для кастрюль (рис. 10.4). Для того, чтобы исключить опасность заболевания персонала асбестозом при работе с асбестонаполненными пластиками, были разработаны композиции, не содержащие асбеста. В таких композициях применяют в основном стеклянное волокно, что, однако, вызывает повышенный износ материала. Смешение неорганических наполнителей с небольшими количествами органических волокон представляет наглядный пример удачного компромиссного решения. В последнее время освоен выпуск беспылевых универсальных гранулированных фенольных смол с улучшенными «загрузочными свойствами» и повышенной степенью чистоты; однако эти материалы пока не получили большого распространения.

Абразивное действие неорганических наполнителей может привести к возникновению серьезных затруднений. Поэтому необходимо тщательное определение твердости не только минерала, но и сопутствующих примесей. Введение наполнителя с абразивными свойствами в количестве лишь 1% (например, кварца) может увеличить износ инструмента в 10 раз. Кроме того, на скорость отверждения может повлиять различная основность наполнителя. Для ускорения процесса отверждения часто добавляют, например, оксид магния,

долгосрочные прогнозы относительно его применения. Масла аналогичного химического состава, например ойтисиковое [9, 10], имеют почти такие же цены на рынке, как и тунговое масло; ойтисиковое масло содержит до 80% ликановой кислоты (4-оксооктадекатриен-9,11,13-овая кислота). Эти причины (в основном экономического характера) явились фактором, стимулирующим разработку смол с синтетическими добавками, не содержащих тунгового масла. Так, введение ароматических сложных эфиров фосфорной кислоты позволяют улучшить штампуемость, а также огнестойкость материала. Кроме того, материалы, содержащие такие добавки, отличаются пониженной стойкостью к действию растворителей. Алифатические сложные эфиры фосфорной кислоты в этом случае применять нельзя из-за их легкой гидролизуемости. Для повышения огнестойкости в рецептуры можно вводить бромсодержащие ве-шества, например тетрабромбисфенол-А, октабромдифенил, пента-бромфенол, пентабромдифениловый эфир [11], бронированные эпоксидные смолы и др. Однако значительным спросом пользуются слоистые материалы, не содержащие галогенов. Этого можно достичь применением для предварительной пропитки смол, модифицированных аминами, и введением неорганических наполнителей.

В смолу, используемую для образования калибровочного слоя, можно вводить до 50% неорганических наполнителей, например тонкоизмельченного мела. Наполнители повышают эффективность шлифования, прочность связующего и уменьшают усадку абразива. Кроме того, они способствуют быстрому загустеванию связующего, предотвращая его растекание. Водо- и термостойкость чистого животного клея можно повысить добавлением фенольных смол. Для увеличения срока хранения таких смесей можно добавлять растворители и стабилизаторы. В зависимости от количества введенной фенольной смолы температура процесса отверждения составляет от 90 до 120°С.

конденсации в присутствии неорганических наполнителей, которые бы выполняли

ствии неорганических наполнителей являются хорошие свойства получаемых ком-

определить серу и сделать надёжное заключение о типе вулканизующей системы. Определение серы этим методом оказывается проблематичным при её содержании 100 п.п.м*. В этом случае для характеристики сшивающей системы необходима предварительная экстракция подходящим растворителем, чтобы идентифицировать только нерастворимую серу. Затруднения в этом случае связаны только с присутствием в материале веществ, содержащих серу и не участвующих в процессе вулканизации, например нерастворимого серосодержащего полимера (помол эбонита), неорганических наполнителей (сульфаты кальция, бария, свинца) или пигментов (сульфат кадмия или серосодержащий натрий-алюминий-силикат формулы

Например, исключительно большое значение приобретает проблема создания негорючих неметаллических материалов, и именно элементоорганическим полимерам принадлежит здесь ведущая роль. Уже сейчас научные достижения в области синтеза и изучения свойств полимеров с неорганическими цепями молекул позволили получить полимеры, в которых содержание органических групп не превышает 15%. На основе таких полимеров уже можно разрабатывать технологию получения полностью негорючих стекло- и асбо-пластиков с содержанием органических групп менее 5%. Негорючие полимеры, а также армированные и другие пластики на их основе можно синтезировать исходя из простейших кремнийорганических соединений с использованием силикатов натрия (для построения макромолекул полимеров) и неорганических наполнителей. Это один из интереснейших путей подхода к созданию синтетических негорючих неметаллических материалов.

Международной организацией ИСО до 1976 г. за общую серу принималась сумма — органически связанной, свободной серы, серы серусодержащих ускорителей, не вошедших в реакцию, а также продуктов их распада. Сера неорганических наполнителей литопона, барита, сульфидов молибдена, сурьмы и др. не входила в определение общей серы. Согласно документу ИСО/ТК 45 (KL—19)3156 от 14 октября 1975 г. предложена следующая терминология.

где S — содержание связанной серы, % (см. разд. П.2.1); В — содержание неорганических наполнителей, % (см. раздел. II. 10.3); С — содержание сажи (см. разд. II. 4.5).

N-Замещенные тио^арбаматы аммоняя ц щелочных металлов в общем случае >лучают взанмодейстииеи первичных и вторичных амттноп с сероокпсью углерода __ш с сероуглеродом в прпсутстгпш аммиака или гидроокисей щелочных металлов^ В отсутствие неорганических оснований гтри использовании сильно основных аминов образуются гиокарбаивты введенных в реакцию аминов [fiSlv 682].

2. Отщепление действием органических или неорганических оснований. Термическое отщепление галогеноводородов, которое протекает в большинстве

Как указано выше, ароматические альдегиды в присутствии неорганических оснований конденсируются с нитропарафи-нами с образованием нитроспиртов. Если же конденсацию проводить, применяя в качестве катализатора амины [53], то продуктом реакции будут витроолефины:

Применение водных растворов неорганических оснований, например раствора щелочи концентрации 10—20%, рекомендуется при незначительном содержании СО2 в газе, так как такие растворы при взаимодействии с СО2 образуют бикарбонаты, которые трудно регенерируются. Кроме того, бикарбонаты плохо растворяются в системе и отлагаются при низких температурах в застойных участках коммуникаций и аппаратуры.

избыток до 10% неорганических оснований, не ухудшая

билизацип неорганических оснований в органическом растворителе

кое применение. При анализе соединений с кислыми свойствами используют спиртовые растворы неорганических оснований или Щелочных металлов, уксуснокислые растворы ацетатов щелочных металлов. Самыми сильными основными титрантами в неводных средах являются растворы четвертичных аммониевых оснований - гидроксиды тетраметил-, тетраэтил- и тетрабутиламмония. По сравнению с растворами гидроксидов щелочных металлов они лучше растворимы в органических растворителях, не оказывают вредного воздействия на стеклянный электрод, устойчивы в течение длительного времени. Эти растворы готовят в основном в среде метанола или изопропанола или в смеси бензола с метанолом в соотношении от 3:1 до 20:1.

Аналогичную реакцию применяли также для арилирования аллиловых спиртов [627] иодбензолом в присутствии различных органических и неорганических оснований (схема 607). Применение в этой реакции бромбензола требует использования в качестве основания бикарбоната натрия. Реакция протекает в относительно мягких условиях и приводит к альдегидам с высокими выходами. Альдегиды (198) и (199) получены в соотношении 84 : : 16 с выходом 71%.

Обе подложки, согласно разработанному способу получения изображения с переносом, приводят в контакт только в присутствии жидкого активатора, избирательно действующего на пластичность, набухаемость, растворимость экспонированных либо неэкспонированных участков. После воздействия активатора материал с приемного листа прокатывают печатным валиком и лист вместе с рельефом светочувствительного слоя отделяют от материала, в результате чего на подложке остается четкое рельефное изображение с высоким разрешением (порядка 80 линий/см). Перенесенный на лист рисунок может быть использован для контроля качества изображения. Из жидких активаторов могут быть использованы органические растворители, способные проникать через красочный слой (бензиловый спирт, гликоли, р-этоксиэтанол, глицерин, трихлорэтилен); растворы органических или неорганических оснований (гидроксида натрия, калия или кальция, силиката или фосфата натрия, вторичных, третичных или четвертичных алифатических аминов); растворы органических или неорганических кислот (соляной, фосфорной, серной, лимонной, щавелевой). Если светочувствительный слой водорастворим, то в состав активатора входит вода. Можно вводить в состав активатора ПАВ. Активатор часто содержит смесь вышеуказанных веществ. Например, для светочувствительных составов, содержащих ароматические азиды, а в качестве связующего — циклокаучуки или НС, в качестве активатора рекомендуется смесь трихлорэтилена с метилэтилкетоном, а для составов на основе диазосмол или содержащих диазониевые соли — смесь этанола, воды и кислоты.

При иодировании органических оснований типа анилина последний служит сам для связывания йодистого водорода, так что нет надобности в добавлении неорганических оснований (см. ниже).

Как указано выше, ароматические альдегиды в присутствии неорганических оснований конденсируются с нитропарафи-нами с образованием нитроспиртов. Если же конденсацию проводить, применяя в качестве катализатора амины [53], то продуктом реакции будут нитроолефины:




Непосредственным результатом Непосредственное образование Непосредственное соприкосновение Непосредственно действием Непосредственно образуется Непосредственно превращаются Непосредственно связанных Непредельные карбоновые Начальная концентрация

-