Главная --> Справочник терминов


Неорганических препаратов для алмаза) и на относительную объемную плотность основных связей NCR, которая в данном случае равна произведению плотности и числа атомов цепи в повторяющемся звене, деленному на молекулярную массу этого звена. Величина NCR меняется от менее чем 0,01 для разветвленных полимерных цепей до 0,58 для алмаза. Модуль всестороннего сжатия, модуль Юнга, твердость и коэффициент при кубическом члене разложения, описывающего тепловое расширение для более чем 50 органических и неорганических полимеров, исследованных при комнатной температуре, наилучшим образом согласуются с данными NCR. На рис. 3.8 воспроизведено отличное совпадение кривых Холлидея для модуля Юнга и твердости по Бринелю (BHN) (реальные значения NCR, кроме случая графитоподобных структур, попадают в узкую полосу вдоль кривой шириной ±0,05). Почти идентичный вид верхних участков обеих кривых свидетельствует о том, что твердость (прочность на сжатие) и модуль упругости одинаковым образом зависят от концентрации основных связей. Действительно, для точек кривой с NCR>0,08 (большей частью органические реактопласты и неорганические полимеры) отношение значений BHN и Е постоянно и равно 0,0625.

К этому следует добавить, что заслуженный деятель науки, доктор химических наук, профессор Г. М. Бартенев, работающий заведующим лаборатории структурообразования института физической химии АН СССР, является главой известной советской научной школы в области физики органических и неорганических полимеров. Его исследования в основном посвящены вопросам физической кинетики и структурной механики полимерных каучуко-подобных материалов и неорганических стекол.

являющиеся неорганическими каучуками, имеют линейную структуру. Выражение полимерные модификации чистого углерода также относят к классу неорганических полимеров.

Даже в цепных или умеренно сетчатых * неорганических полимерах привычные проявления физических состояний заэкранированы чрезвычайно сильными межмолекулярными взаимодействиями (исключение _ представляют гомоатомны'е линейные полимеры-VI группы, где обрамляющих групп нет вовсе), из-за которых даже некристаллические полимеры всегда находятся в твердом, стеклообразном или «керамическом» (хотя этим термином обычно не пользуются) состоянии. Так как плавление этих неорганических полимеров происходит на границе температурной устойчивости химических связей, обнаружить типично полимерные релаксационные свойства этих расплавов удается лишь при некоторых ухищрениях (см. гл. V).

Таким образом, принципиальное отличие неорганических полимеров от -органических и элементорганических состоит не только в особенности электронной структуры главной цепи (они такие же, как у элементорганических полимеров), но в тенденции к «самостабилизации» путем образования пространственных структур и в очень сильном межмолекулярном взаимодействии. Поэтому если, по обыкновению, изображать температуру любого перехода как *

где ЛЯ — изменение энтальпии, a AS — энтропии при переходе, то у неорганических полимеров всегда доминирует ДЯ; детализация этого обстоятельства, имеющего прямое отношение к предмету данного курса, будет приведена в этой главе ниже.

III. Различие между плоскими и пространственными сетчатыми полимерами следует уже из названия. И те, и другие могут различаться: а) густотой, б) правильностью сетки (статистические и упорядоченные сетчатые полимеры). Предельным вариантом упорядоченных сетчатых полимеров являются уже упоминавшиеся ковалентные кристаллы неорганических полимеров: графит (плоская, или «паркетная», структура; двухмерный аналог лестничного полимера), алмаз, кварц и т. д.

нических полимеров не следует. Как было показано еще в классических опытах Журкова [39, с. 226], при устранении поверхностных дефектов свойства тех и других становятся механически неотличимы. Большая же легкость появления и развития поверхностных дефектов обусловлена тем, что. как стеклообразование, так и кристаллизация неорганических полимеров связаны с протеканием полимеризации [24, т. 2, с. 363—371; 40, гл.Л]. Поэтому в неорганических стеклах полностью избавиться от примеси кристаллической фазы и, соответственно, повышающих хрупкость внутренних напряжений и плоскостей скола, образованных дислокациями, не удается. Следует считаться и с тем, что температура хрупкости неорганических стекол намного выше, чем у органических. Снова возвращаясь к аналогии с металлами, напомним, что многие из них полностью утрачивают ковкость (т. е. вязкость) при глубоких охлаждениях.

Фибриллизация не возникает в волокнах из неорганических полимеров, например в стеклянных. Связано это, опять-таки, с межмолекулярными взаимодействиями; по самым грубым оценкам, плотность энергии когезии в неорганических полимерах на полтора— два порядка выше, чем в образующих почти бездефектную кристаллическую решетку неполярных или умеренно полярных органических полимерах. В связи с этим имели и до сих пор имеют место попытки «подражания» структуре стеклянных волокон с использованием достаточно жесткоцепных и достаточно полярных некристаллизующихся полимеров. Попытки эти, однако, априори обречены на провал, так как в случае тех же стеклянных волокон даже не нужна кристаллическая решетка, а при отсутствии решетки в органических полимерах, неминуемо содержащих обрамляющие группы [24, т. 2, с. 363—371], плотность энергии когезии, а значит и средняя энергия взаимодействия соседних звеньев смежных цепей, непоправимо мала.

Несмотря на очень большую прочность, анизотропия остальных физических свойств в рассматриваемых системах реализуется лишь при условии, что они обладают дальним порядком (с одной «преимущественной осью») типа кристаллического или твердо-немати-ческого. По-видимому, с анизотропией немеханических свойств органических и неорганических полимеров в ориентированном состоянии связан огромный резерв использования полимеров в будущем уже не как конструкционных и иных материалов, а как источников, генераторов и преобразователей энергии, элементов электронных и полупроводниковых схем, микроэлементов для записи, хранения и реализации информации и т. д.

Важный результат (полученный с помощью ЭПР) — доказательство 'возникновения макрорадикалов при механической деструкции застеклованных органических и неорганических полимеров. Происхождение сигнала ЭПР у полимеров, содержащих сопряженные связи, и в ряде биополимеров связано с весьма интересными особенностями электронной структуры таких молекул.

*) Четыреххлористый кремний представляет легко подвижную жидкость удельного аеса 1,522 при 0°; получение его см. Gattermann: Ber. 22, 1ь8; см. ьвигу Бсидера .Приготовление и испытание неорганических препаратов; русский перевод, 1909 г., «тр. 409.

1) Получение хлористого сульфурила, пятихлористого фосфора, трехх лор истого фосфора и других нужных неорганических препаратов, см. книгу Бендера: «Приготовление и испытание неорганических препаратов». Русский перевод. Москва, 1904 г.

Книжка состоит из 2 частей и приложения. Первая часть заключает описание исходных и промежуточных продуктов, ^нужных для получения синтетических химико-фармацевтических препаратов, описываемых во второй части. Она состоит из 3 отделов: в первом описываются органические препараты, получаемые синтетическим путем; во втором—очищение и испытание важнейших технических препаратов; в третьем—некоторые из неорганических препаратов. Во второй части помещены описания наиболее важных синтетических химико-фармацевтических препаратов. Приложение же заключает в себе описание некоторых фитохимических продуктов.

В руководствах «Синтезы органических препаратов» [32] и «Синтезы неорганических препаратов» [33] описаны спо-собЕ,1 получения амида натрия с примененном газообразного аммиака и расплавленного металлического натрия. Эти способы дают удовлетворительные .результаты и вполне пригодны для получения амида натрия в большом количестве. Однако для обычных лабораторных синтезов амид натрия лучше получать по нижеописанному способу с применением жидкого аммиака. Этот способ имеет еще то преимущество, что позволяет проводить аминирование п той же колбе, в которой получают амид. Б жидком аммиаке также можно получать небольшое количество амида калин-Описание способа [34]. В трехгорлуго колбу на 500 мл, снабженную механической мешалкой с герметическим затвором, трубкой для барботирования и выводной трубкой, присоединенной к широкой трубке с патронной известью, собирают из баллона около 250 мл жидкого аммиака и добавляют 0,15 г азотнокислой окиси железа (безводной или гидрата). Затем вносят в колбу около 0,5 г очищенного натрия и, после того как он растворится, начинают при перемешивании медленно пропускать сухой воздух до тех пор, пока не исчезнет синее окрашивание. Образовавшаяся при этом окись действует в последующей реакции в качестве, катализатора. Трубку для пропускания поздуха вынимают и прибавляют к перемешиваемому раствору 11,5 г очищенного натрия. Прибавление ведут небольшими порциями, чтобы избежать бурной реакции. По окончании прибавления натрия псремешжшот смесь еще 15.20 минут.

Способ получения хлористого нитрозила из сернистого ангидрида, дымящей азотной кислоты и хлористого водорода описан в сборнике „Синтезы неорганических препаратов" 57]. Ниже описывается более простое видоизменение этого способа с применением хлористого натрия.

Другой метод лабораторного получения цианамида и ряд литературных ссылок были опубликованы в сборнике «Синтезы неорганических препаратов» 6. Изложенный выше метод разработал Вернер 7.

2. Применялся продажный тетраацетат свинца; его можно также получать по методу, описанному в «Синтезах неорганических препаратов» '.

2. Четырехфтористая сера поступает в продажу в баллонах по 400 г. Опубликована методика ее получения действием фтористого натрия на двухлористую серу в ацетонитриле2; более подробные указалия по этому синтезу имеются в «Синтезах неорганических препаратов».

пероральным приемом неорганических препаратов железа, та-

Смертельная доза для неорганических препаратов мышьяка составляет 0,05—0,1 г. Однако иногда и большие дозы могут не привести к смерти. Отмечают как повышенную чувствительность к мышьяку, так и привыкание к нему. Мышьяк обладает способностью кумулироваться.

Органические препараты ртуги обладают кумулятивными свойствами, долго задерживаются в организме и особенно в ткани мозга, и медленно выводятся из него. Вопросам всасывания, распределения и выделения этилмеркурхлорида посвящен ряд работ. Опытами на курах и крысах было установлено, что ЭМХ хорошо всасывается из пищеварительного тракта, практически не разрушается, накапливается в печени и других жизненно важных органах, медленно и равномерно выделяется почками; с каловыми массами выделяются меньшие количества его, чем при введении неорганических препаратов ртути. Одним из путей выведения органических производных ртути являются волосы (шерсть).




Наблюдать образование Непосредственное применение Непосредственном соседстве Непосредственно конденсацией Непосредственно получается Непосредственно связанный Непредельные альдегиды Непредельных альдегидов Непредельных карбоновых

-
Яндекс.Метрика