Главная --> Справочник терминов


Неорганическими веществами При реакциях нуклеофильного замещения в алифатическом ряду происходит взаимодействие органических соединений субстратов), у которых имеется дефицит электронной плотности на атоме углерода, связанном с электроноакцепторной группой X, с органическими или неорганическими соединениями или анионами, Y или Y- (нуклеофильными реагентами), в состав которых входят один или несколько атомов с неподеленными парами электронов на внешней оболочке,

Вследствие того, что углеводородный радикал в магнийорга-нических соединениях носит анионоидный характер, эти соединения являются сильными основаниями и сильными нуклео-фильными реагентами и поэтому взаимодействуют со многими органическими и неорганическими соединениями. С реактивами Гриньяра не реагируют лишь предельные углеводороды, простые эфиры, алкены с неактивированной кратной связью, третичные амины.

При изучении органической химии особый интерес представляет электронное строение атома углерода, так как с этим связаны его особые свойства, определяющие во многом различия между органическими и неорганическими соединениями.

Склонностью к образованию комплексов и продуктов присоединения с самыми! различными органическими и неорганическими соединениями обладают и другие инмед лоопганичесиие соедипедия. Известны также их аддукты друг с другом и одигомеры.й

Взаимодействие алкилсульфатов с некоторыми неорганическими соединениями также можно отнести к реакциям сульфирования п:

Большое препаративное значение смешанных* магний-органических соединений обуслоплено их способностью вступать в реакцию с различными органическими и неорганическими соединениями,

имеющей ничего общего с восстановлением в общегри иятом смысле. К методам этого типа относится восста-иовчекис карбонильных соединений до углеводородов с образованием промежуточных соединений в виде гндразонов или семика рб«псиов (метод Кижнера — Втьфа) [38], а также восстановление йодистоводород-ной кислотой Все перечисленные выше химические вое становитслн являются неорганическими соединениями В качестве четвертой группы восстановителей можно рассматривать ряч органических соединений, обладаю щих определенными свойствами К ним относятся спирты и алкоголяты, соединения, содержащие карбоничьиую группу (наряду с простыми альдегидами моносахариды и муравьиная кислота), ронгалит, производные гидра чина и т. д. Эти восстановители объединены в особую группу исключительно потому, что они предста вляют собой органические соединения, хотя механизм их действия неодинаков Многие органические восстано внтслн действуют, как рассмотренные выше восстанови тел и второй и третьей групп В связи с тем, что применение органических восстановителей не получило широкого распространения, в последующих главах они не рассматриваются

Отбеливатели 1-го класса являются большей частью неорганическими соединениями. Отбеливатели 2-го класса являются органическими соединениями типа красителей.

ническими и неорганическими соединениями, то станет понятно их мно

Реакции с неорганическими соединениями. Кетен реагирует

способностью. Он реагирует с различными неорганическими соединениями,

Свойство дифенилолпропана образовывать аддукты с различными органическими и неорганическими веществами (фенол, изопропило-вый спирт, аммиак) может быть использовано для очистки дифенилолпропана-сырца, выделенного из реакционной массы любым ме-

Естественно, что между соединениями углерода существуют более тесные физико-химико-физиологические соотношения, чем между многими неорганическими веществами, поскольку последние являются производными самых разнообразных элементов.

Наряду с неорганическими веществами, такими как хлорат натрия, бораты, цианаты, сульфамат аммония и цианамид кальция, уже довольно давно находят применение продукты тяжелого органического синтеза — галондированные фенолы, днпнтрзалкнлфенолы, а также нефтяные фракции. Поиски более эффективных гербицидов были начаты в годы второй мировой войны п продолжаются до сих пор. В настоящее 1:ремя уже известно большое число таких практически ценных веществ.

С у л ь ф и д и р о в а н и е м, или запеканием, называется процесс взаимодействия замещенных ароматических углеводородов (главным образом аминов и оксисоединений) с серой или сернистыми неорганическими веществами, приводящий к образованию серосодержащих органических соединений. Строение

Для улучшения свойств бетона очень часто используется ГКЖ—94, который содержит активный водород, связанный с атомом кремния. Этот гидрофобизатор является универсальным гид-рофобизирующим средством. При его взаимодействии с неорганическими веществами, например Са(ОН)2, образующегося при гидратации цемента, выделяется водород, который создает равномерно распределенные замкнутые поры в бетоне:

Диоксан — бесцветная жидкость с т. кип. 101,3 °С, т. пл. 11,8 °С, df 1,0338, «Ь° 1,4224. Смешивается с водой и обычными органическими растворителями. Образует комплексы с различными неорганическими веществами. На воздухе медленно окисляется, образуя взрывоопасные пероксиды.

На месте, оставшемся после крушения теории радикалов, Жерар начал строить новое здание, подойдя к органической молекуле не со стороны ее углеродистого радикала, а как бы с противоположной точки зрения: со стороны функциональной группы. Не претендуя на познание строения молекулы, опираясь лишь на известные аналогии в поведении веществ, Жерар сформулировал теорию типов, согласно которой органические соединения можно сопоставлять с простейшими неорганическими веществами (водород, хлористый водород, вода, аммиак) и рассматривать их как аналоги неорганических молекул, в которых вместо водорода помещены органические остатки. Теория типов содействовала становлению учения о валентности, поскольку стало ясным, какое число атомов или групп может быть связано с водородом, кислородом, азотом. Максимальной вершины теория типов достигла в работах Кекуле, который установил тип метана и тем самым открыл четырехвалент-ность углерода. Кекуле принадлежит также огромная заслуга в том, что он обнаружил способность атомов углерода насыщать валентность друг друга, т. е. образовывать цепи. И все же Кекуле не сделал решающего шага, необходимого для того, чтобы стать творцом принципиально новой теории; последователь Жерара, он продолжал считать химическую конституцию тел непознаваемой, а свои формулы — лишь удобным способом описания некоторых превращений и аналогий веществ.

Дртя знания об органических веществах накапливались постепенно еще с глубокой древности, органическая химия как самостоятельная наука возникла лишь в начале XIX в. Оформление самостоятельности органической химии связано с именем Я. Берце-лиуса. В 1808—1812 гг. он издал свое большое руководство по химии, в котором первоначально намеревался рассмотреть наряду с минеральными также и вещества животного и растительного происхождения. Однако в дальнейшем Я. Берцелиус от своего намерения отказался, мотивируя это необходимостью отсрочить написание разделов, посвященных растительным и животным веществам, до тех пор, «...пока мы не будем иметь по крайней мере некоторых надежных результатов исследований, касающихся основных законов состава органических соединений и отношений между составляющими их неорганическими элементами». Отсрочка оказалась довольно длительной: часть учебника, посвященная органическим веществам, появилась лишь в 1827 г. По мнению Я. Бер-целиуса, одно из различий между органическими и неорганическими веществами состоит в том, что органические вещества содержат оксиды со сложным радикалом, в то время как в неорганических соединениях радикал, связанный с кислородом, более прост. Я. Бер-целиуе считал далее, что в молекуле органического вещества должно содержаться не менее трех различных элементов и что органические молекулы («сложные атомы», как он их называл) обязательно должны иметь большую молекулярную массу. Я. Берцелиус не рассматривал еще углерода как основы органических соединений.

Но с окончательным изгнанием жизненной силы из органической химии исчезло, собственно говоря, то различие между органическими и неорганическими веществами, которое Я. Берцелиус считал наиболее существенным. Казалось, что теперь нет никаких препятствий для того, чтобы органические вещества рассматривать в ряду всех других соединений, т. е. слить органическую химию с неорганической. Однако этого, как известно, не случилось, нао-

Учебник «Введение к полному изучению органической химии» открывается главой «Общие понятия», в которой автор прежде всего подводит читателя к определению предмета органической химии. А. М. Бутлеров показывает при этом несостоятельность виталистических представлений, обосновывавших выделение органической химии особым происхождением органических веществ. Он отмечает далее, что отличительным признаком органических веществ не может служить и их легкая изменяемость: органическое вещество нафталин устойчиво при температуре красного каления, а неорганическая перекись водорода или бертолетова соль разлагаются при небольшом повышении температуры. Между органическими и неорганическими веществами нельзя провести и резкой грани в составе: хотя чаще всего в органических соединениях встречаются углерод, водород, кислород, азот, но в них можно встретить также галогены, серу, фосфор, мышьяк, ртуть, олово, свинец. «Такие факты заставляют предполагать, — пишет А. М. Бутлеров, — что все элементы способны находиться в составе органических веществ». В этих его словах содержится предвидение грядущего бурного развития химии элементоорганических соединений. Рассмотрев и отбросив критерии происхождения, свойств и состава, А. М. Бутлеров логически подводит читателя к выводу, что органическая химия — это химия углеродистых соединений.

В качестве задач для микроперегонки и определения температуры кипения по Сиволобову рекомендуются хлороформ, этиловый или пропиловый спирт, бензол, толуол, четыреххлористый углерод н вода, слегка подкрашенные органическими или неорганическими веществами.




Непосредственное применение Непосредственном соседстве Непосредственно конденсацией Непосредственно получается Непосредственно связанный Непредельные альдегиды Непредельных альдегидов Непредельных карбоновых Непредельными кислотами

-
Яндекс.Метрика