Главная --> Справочник терминов


Неполярными растворителями В зависимости от полярности углеводорода и типа ПАВ солю-билизация может происходить по разным механизмам. Для анионных ПАВ при стабилизации неполярных соединений (углеводородов) происходит внедрение их молекул между гидрофобными цепями внутри мицелл. При этом расстояние между цепями увеличивается пропорционально количеству солюбилизованного вещества.

В связи с этим у аминов более высокие температуры кипения, чем у неполярных соединений с той же молекулярной массой. Тем не менее, у аминов температуры кипения все же ниже, чем у аналогичных кислот и спиртов.

определенны. Почти Для всех неполярных соединений метод не дает никакой структурной информации.

определенны. Почти Для всех неполярных соединений метод не дает никакой структурной информации.

Хорошей моющей способностью обладают прежде всего лаураты и миристинаты, часто применяемые в производстве мыл, пенящихся даже в морской воде, так как они имеют большую растворимость в солевых растворах, чем мыла высших кислот. Мыла из жирных кислот выше С22 непригодны в качестве моющих средств, так как они практически нерастворимы в воде при комнатной температуре. В общем случае отмывка (стирка) состоит в удалении с поверхности ткани масла, жира или твердых частиц, диспергированных в масле. Как показали микрофотографические исследования, первоначальной стадией этого процесса является вытеснение масла с поверхности волокон мыльным раствором (-смачивающее действие) с образованием 'больших глобул, которые могут быть отделены от ткани при вибрации и, наконец, диспергированы (эмульгированы) в водном растворе. Эмульсии состоят из мельчайших капелек одной жидкости, диспергированной в другой, не смешивающейся с первой. Эти частицы не соединяются друг с другом благодаря защитному действию пленки эмульгатора, Стабилизующее действие эмульгатора коррелируется с его поверхностной активностью; оно наблюдается у мыл и других полярно-неполярных соединений. Эмульгаторы почти всегда растворимы в диспергирующей (внешней) фазе, но нерастворимы в диспергированной жидкости, и, таким образом, мыла обнаруживают моющее действие только тогда, когда они находятся в растворе.

их температуры кипения ближе к температурам кипения соответствующих неполярных соединений (табл. 21-1).

у неполярных соединений с той же молекулярной массой. Тем не менее,

ществу химия неполярных соединений и неполярных химических связей.

В отличие от перечисленных неполярных соединений для

С ростом цепи углеводорода или длины полифенильной цепи, цепи конденсированных бензольных ядер растворимость сильно понижается. Тройная Связь резко повышает растворимость ацетилена, что обусловлено ростом поляризуемости тройной связи. Ацетилен хорошо растворим в ацетоне под давлением и в таком виде транспортируется. Гексан, циклогексан, бензол, бензин являются хорошими растворителями многих неполярных соединений.

Основным фактором, определяющим солюбилизирующую способность растворов ПАВ, является химическое строение ПАВ и со-любилизируемого соединения. Установлены два типа 'процессов солюбилизации, характерных для неполярных и полярно-неполяр-ных соединений. При солюбилизации неполярных соединений (на-«ример, углеводородов) в растворах солей жирных кислот или ал-

Не во всех случаях можно прямо связывать солюбилизирующую способность растворов со структурой мицеллярных образований ПАВ. Зависимость между ними даже для строго неполярных соединений сложна: .катионоактивные вещества 'превосходят анионоак-тивные по солюбилизирующей способности, кроме того, натриевые соли жирных кислот солюбилизируют красители лучше, чем калиевые. Для алкиларилсульфонатов солюбилизирующая способность меняется симбатно мицеллярным массам.

Липиды образуют группу органических соединений, широко распространенных в растительном и животном мире. Липидами называют природные соединения, которые получают из растительных или животных тканей экстракцией неполярными растворителями (например, бензолом, трихлорэтиленом и т. д.). Они не растворяются в воде.

Наряду с неполярными растворителями (е = 0~2, заметное г ;л-имодействие отсутствует) по характеру специфического взаимо.ц ii-ствия с растворешшм веществом мож-ио в основном различить ipn типа растворителей.

Метилольные группировки растворимого продукта после первой стадии реакции понижают его совместимость с многими неполярными растворителями и маслами. Растворимость в таких растворителях повышается при проведении первой стадии реакции в присутствии спиртов. При этом метилольные группы частично этери-фицируются, и растворимость продукта зависит от длины цепи использованного спирта. Например, метанол дает этерифицированные промежуточные продукты, растворимые в воде. Бутанол дает продукт, растворимый в толуоле. Этерификация метилольных групп уменьшает вероятность желатинизации при умеренных температурах.

Бензол смешивается во всех соотношениях с неполярными растворителями (бензол, скипидар, эфиры, хлороформ), хуже растворяется в метиловом спирте, не растворим в этиленгли-коле, глицерине, с водой образует азеотропную смесь (91,17 вес. % бензола), которая кипит при температуре 69,25° С.

Экстрактивные вещества - вещества, которые можно извлекать из древесины нейтральными полярными и неполярными растворителями (экстрагировать). Экстрактивные вещества не входят в состав клеточных стенок, а содержатся в полостях клеток или межклеточных каналах (смоляных ходах в древесине хвойных пород), но могут иногда пропитывать клеточную стенку. Несмотря на малую массовую долю в древесине (обычно до 3...4%), экстрактивные вещества чрезвычайно разнообразны (см. главу 14). По методу выделения их подразделяют на три группы: летучие, или эфирные масла (летучие с паром); вещества, растворимые в органических растворителях (смолы); вещества, растворимые в воде (см. рис. 8.1). Экстрактивные вещества, за исключением водорастворимых полисахаридов и полиуронидов, представляют собой низкомолекулярные соединения (НМС).

Относительная влажность (влажность) - массовая доля воды, выраженная в процентах по отношению к массе влажной древесины. Абсолютная влажность (влагосодержание) - массовая доля воды, выраженная в.процентах по отношению к массе абсолютно сухой древесины. Абсолютно сухой древесиной условно называют древесину, высушенную до постоянной массы при температуре (103±2)°С. Значениями относительной влажности пользуются в анализе древесины при расчете массовых долей ее компонентов в процентах по отношению к абсолютно сухой древесине. Абсолютную влажность (влагосодержание) используют для количественной характеристики образцов древесины при сравнении их по содержанию воды. Влажность древесины определяют различными методами: высушиванием образцов древесины, щепы или опилок до абсолютно сухого состояния; отгонкой воды в виде азеотропной смеси с не смешивающимися с водой неполярными растворителями; химическими методами (титрованием реактивом Фишера); электрическими методами.

телях (петролейный эфир, бензол), а сложные (полярные) - в полярных растворителях (этанол). При хроматографическом разделении нейтральные (неполярные) липиды можно элюировать неполярными растворителями, тогда как для элюирования полярных липидов требуются высокополярные растворители или смеси растворителей. К простым липидам относят жиры (триацилглицерины) и воски (см. 14.4.2), к сложным -гликолипиды и фосфолипиды.

Для повышения реакционной способности целлюлозы проводят ее активацию, т.е. обработку, приводящую к набуханию и тем самым к увеличению доступности. Одним из способов активации может служить набухание целлюлозы в воде. Даже небольшие количества воды разрыхляют структуру целлюлозного волокна, увеличивают его внутреннюю поверхность и способствуют проникновению растворителей и реагентов. Воду далее вытесняют растворителем, в котором должна проводиться реакция. Высокая реакционная способность достигается при влагосодержа-нии целлюлозы не менее 18...20%. Однако имеет значение не только массовая доля воды в образце целлюлозы, но и предыстория последнего - получен ли образец подсушиванием влажной целлюлозы (в том числе мерсеризованной и промытой) до определенного влагосодержания или же сушкой до сухого состояния с последующим увлажнением до того же влагосодержания. Большей реакционной способностью (испытанной при ацетилировании) обладает первый образец. При сушке целлюлозы происходит уплотнение всей структуры волокна, а при последующем увлажнении вода уже не способна разрушить все образовавшиеся при сушке межмолекулярные водородные связи. Активацию целлюлозы водой с вытеснением ее последовательно полярными (обычно сначала воду вытесняют водорастворимыми низкокипящими растворителями, такими как этанол, ацетон и т.п.) и неполярными растворителями называют инклюдиро-ванием. При последующей сушке в целлюлозе удерживается до 4...8% инклюдированного растворителя от ее массы.

В электрохимии используются только полярные растворители, способные растворять фоновые соли электролитов, необходимые для создания носителей тока в растворе. Возможно их использование в смеси с неполярными растворителями.

Это аномальное присоединение промотируется свободнора-дикальными инициаторами, неполярными растворителями и высокими температурами (выше 100°С). Синтетическое значение этой аномальной реакции очевидно из примера пре-пентена-1 в 1-бромпентан [38].

Гальбанум-резиноид получают экстракцией смолы неполярными растворителями.

Жиры являются важнейшими природными представи-иями производных карбоновых кислот, поэтому они зауживают специального рассмотрения Жиры представле-[ во всех растениях, микроорганизмах и животных и из-екаются из них неполярными растворителями, например, ороформом, эфиром, бензолом




Непосредственно связанный Непредельные альдегиды Непредельных альдегидов Непредельных карбоновых Непредельными кислотами Непредельным углеводородам Непрерывных процессов Непрерывной мерсеризации Непрерывное выделение

-
Яндекс.Метрика