Главная --> Справочник терминов


Непосредственное измерение Первый закон термохимии может быть использован для определения теплот образования соединений, полученных косвенным путем. Например, оксиды хлора СЬО, СЮ2, С12О? не могут быть получены непосредственным взаимодействием хлора с кислородом, но они легко разлагаются на простые вещества, позволяя измерить тепловой эффект реакции разложения. Очевидно, что теплота образования этих оксидов равна тепловому эффекту реакций разложения, взятому с обратным знаком.

Механизм образования полиметиленмочевины и строение ее макромолекул пока неизвестны. По-видимому, полиметиленмо-чевину следует рассматривать как продукт поликонденсации моно-и диметилолмочевины, Аналогичные продукты можно получить и непосредственным взаимодействием формальдегида с избытком мочевины в сильнокислой среде. Побочным продуктом этой реакции является вода.

Магнийорганические соединения такого типа стали называть реактивом Иоцича. Получить ацетиленовые магнийорганические соединения непосредственным взаимодействием металлического магния с ацетиленовыми галогенидами удалось только при применении в качестве растворителя тетрагидрофурана (Норман):

Пространственные производные целлюлозы могут быть получены и непосредственным взаимодействием целлюлозы с бифункциональными соединениями. Так, при действии формальдегида наряду с оксиметиле-новыми эфирами (полуацеталями) образуются межмолекулярные аце~ тальные связи:

а) Получение уксусноэтилового эфира. Уксусноэтиловый эфир СН3СООС2Н5 получается непосредственным взаимодействием уксусной кислоты СН3СООН с этиловым спиртом при участии серной

116. Этерификация. Многие сложные эфиры легко получаются непосредственным взаимодействием карбоновой кислоты и спирта в присутствии серной кислоты. Эта реакция носит название реакции этерификации.

легко получаются адцукты 349 или 350 [31j]. В принципе, как 349, так и 350 могут быть получены непосредственным взаимодействием щдатопентадиена с этиленом или соответствующим терминальным алксном, однако условия подобных превращений с участием неактивированных диенофилов настолько жестки, что в препаративном плане такие возможности особого интереса не представляют. Напротив, благодаря использованию в качестве диснофила сульфона 347 как синтетического эквивалента алкеновых синтонов 347а и 347Ь, стало возможным применять реакцию Дильса—Альдсра как общий метод синтеза циклических аддуктов, не содержащих электроноакцепторных групп.

легко получаются аддукты 349 или 350 [31j]. В принципе, как 349, так и 350 могут быть получены непосредственным взаимодействием циклопентадиена с этиленом или соответствующим терминальным алкеном, однако условия подобных превращений с участием неактивированных диенофилов настолько жестки, что в препаративном плане такие возможности особого интереса не представляют. Напротив, благодаря использованию в качестве диснофила сульфона 347 как синтетического эквивалента алксновых синтонов 347а и 347Ь, стало возможным применять реакцию Дильса—Альдера как общий метод синтеза циклических аддуктов, не содержащих электроноакцепторных групп.

1,2,3,4-Тетрагидрокарбазол был получен из фенилгидразона циклогексанона4"8 непосредственным взаимодействием циклогексано-на с фенилгидразином10 и гидрированием карбазола11. 1,2-Бензо-3,4-дигидрокарбазол был получен из фенилгидразона а-тетралона12, а также непосредственным взаимодействием а-тетралона с фенил-гидразином10.

а-Цианпиридин образуется наряду с 2-циано-3,б-днгяд-ропиридином при взаимодействии динпаиа с бутадиеном— 1,33'4. Этот нитрил получается га к-ж с при окислении а-пиколина в присутствии аммиака и смешанного катализатора, состоящего из окисей нанадня, молибдена и фосфора5. а-Цианпириднн получают из 2-хлорпирпднпа путем его перевода нагреванием в автоклаве с сернистокяслым натрием в натриевую соль а-пирндилсульфокислоты и последующего сплавления с цианистым калием (выход 49,7и'„)в или же непосредственным взаимодействием паром z-.хлорпп-ридина с цианистым водородом в присутспшп окиси никеля или ок'иси алюминия (22°;10)';.

1) непосредственным взаимодействием лития и углерода или в атмосфере аргона [1], или в вакууме [2,5];

Непосредственное измерение понижения давления пара растворителя над раствором очень затруднительно, хотя этот способ может дать удовлетворительные результаты при измерении молекулярных масс вплоть до 1 тыс. Однако для полимеров он неудобен, так как слишком малы значения понижения давления пара из-за относительно небольшого числа молекул в растворе.

труднений. Во-первых, непосредственное измерение Z возможно

С целью получения более точных данных о степени интенсификации абсорбции при увеличении концентраций улавливаемых компонентов была построена экспериментальная зависимость производительности системы улавливания образующихся в процессе вулканизации газов и паров от их концентрации в камере. Поскольку непосредственное измерение производительности системы улавливания представляет большие трудности, в настоящей работе использовали косвенный метод определения производительности, основанный на следующем.

гаких зависимостей дает возможность интерполировать значение вязкостей для промежуточных концентраций и оценить вязкость растворов очень высоких концентраций з тех случаях, когда непосредственное измерение затруднено.

Если бы эта закономерность сохранялась и при течении расплавов, то, поскольку во всех встречающихся на практике случаях значение числа Рейнольдса для расплавов не превышает единицы, длина участка формирования течения составляла бы меньше 0.16D. Экспериментальные данные показывают, что длина участка формирования течения составляет у каучуков, расплавов и растворов полимеров от 5D до 12D, изменяясь в зависимости от температуры и градиента скорости на стенке40-43. Непосредственное измерение давлений в разных местах круглого капилляра показало, что градиент давлений в пределах участка формирования течения Le в несколько раз выше градиента давлений на участке установившегося течения Ls (рис. П.8, б). Это означает, что пристенные напряжения сдвига в пределах области формирования течения значительно превышают напряжения сдвига, соответствующие стационарному режиму течения.

Наряду с расчетными методами оценки цвета с использованием спектральных кривых отражения или пропускания возможно непосредственное измерение цвета окрашенного образца, которое проводят с помощью колориметрических приборов. Измерение цвета с помощью фотоэлектрических колориметров основано на том, что излучение от источника света, отраженное

Шероховатость поверхности определяется [17] как «совокупность неровностей с относительно малыми шагами, образующих рельеф поверхности и рассматриваемых в пределах участка, длина которого выбирается в зависимости от характера поверхности и равна базовой длине h. Как видно из этого определения, понятие «шероховатость» связано с базовой линией — длиной участка поверхности, выбираемой для определения шероховатости и позволяющей не учитывать неровности, шаг которых больше базовой длины. Непосредственное измерение микронеровностей и количественную оценку шероховатости проводят по виду профиля, т. е. по результатам рассмотрения сечения поверхности плоскостями, ориентированными в заданном направлении. Профиль характеризуют обычно с помощью средней линии, которая делит его так, что в пределах базовой длины сумма квадратов расстояний точек профиля до этой линии минимальна. Для количественной оценки шероховатости пользуются следующими параметрами: среднее арифметическое отклонение профиля, среднее квадратичное отклонение профиля, высота неровностей, средняя высота неровностей, максимальная высота неровностей и др. [17, 56, 57, 59, 60]. В зависимости от числовых значений этих параметров шероховатость поверхностей подразделяют на 14 классов чистоты [17]. Средняя высота неровностей для первого класса чистоты составляет 20 мкм, наивысшему, 14 классу чистоты, соответствуют неровности высотой 0,06 мкм.

В настоящее время для определения молекулярных весов полимеров используют как непосредственное измерение осмотического давления (осмотический метод), так и эбулиоскопический, криоскопический методы и различные варианты метода изотермической дистилляции (см. гл. VII).

Имеющиеся экспериментальные данные показывают, что длина участка формирования течения составляет у каучуков, расплавов и растворов полимеров от 5D до 12D и зависит от температуры и градиента скорости на стенке [168—176]. Непосредственное измерение давлений в разных местах круглого капилляра показало, что градиент давлений в пределах участка формирования течения Le в несколько раз превышает градиент давлений на участке установившегося течения (рис. III. 7). Это означает, что пристенные напряжения сдвига в пределах области формирования течения значительно превышают напряжения сдвига, соответствующие стационарному режиму течения.

Дальнейшие сомнения в правильности рассмотренного выше механизма появились после того, как в результате точного аналитического исследования выяснилось, что в большинстве случаев не происходит потери ненасыщенности даже после поглощения очень большого количества кислорода. Позже было показано, что ухудшение физических свойств полиолефиновых полимеров при окислении в значительной степени связано с изменением молекулярного веса и что эти изменения могут быть использованы для разработки значительно более чувствительных методов исследования окисления, чем непосредственное измерение количества поглощенного кислорода или аналитическое определение вновь образовавшихся кислородсодержащих групп.

усадки пленок, изменяя /(с) и /' (с), т. о. изменяя скорость концентрационного хода вязкости по мере удаления растворителей, вводя в состав жидкой части различного рода коагулирующие добавки. Непосредственное измерение вязкости пленкообразующего раствора, достигающей на различных этапах пленкообразования величин нескольких сотен и тысяч пуаз, являлось бы весьма интересным.

Идеальными требованиями для детектора являются высокая чувствительность к присутствию компонента в газе-носителе, малая инерционность, линейность отклонения, независимость от изменения таких рабочих условий, как давление и скорость газового потока, хорошая устойчивость нулевой линии, простота конструкции и вспомогательных устройств, прочность и низкая стоимость. Регистрация по теплопроводности и по ионизации Р-лучами — это, по-видимому, два наиболее пригодных для широкого применения в обычных лабораториях способа. Однако применяются и другие детекторы: весы для определения плотности газов, водородное пламя, а также непосредственное измерение объема газа после поглощения газа-носителя.




Наблюдаются перегруппировки Непредельными альдегидами Непредельным соединениям Непредельного углеводорода Непрерывным удалением Непрерывное изменение Непрерывного извлечения Непрерывного взвешивания Непрерывном охлаждении

-