Главная --> Справочник терминов


Наблюдаться образование 1. Изотоп !8О вводили в сульфогруппу 2-октилброзилата и полученное соединение подвергали сольволизу. В непрореагировавшем брозилате, выделенном на различных этапах сольво-лиза, наблюдалось значительное, хотя и не полное, перемешивание метки 18О [40].

и 1(ис-стильбена (до 90% в полярных растворителях). Общей оо ностью олефинов, для которых наблюдалось значительное участие присоединения, является наличие фекильной группы по крайней у одного из атомов углерода, связанных двойной связью. Полагают фенилышй заместитель обусловливают потерю стереоспецифичн Наличие фенил ьного заместителя уменьшает необходимость сил) мостикового связывания в ионе бромония, поскольку фенил може*

Образцы до и после испытаний при различных температурах показаны на рис. 5.15. Для последних характерно удлинение без образования шейки, что является характерной чертой сверхпластического поведения. Другой очень важной чертой является форма кривых деформации, где наблюдалось значительное деформационное упрочнение при всех скоростях деформации, причем деформационное упрочнение было более высоким, когда скорость деформации была выше. Тем не менее данный сплав демонстрирует сверхпластичность при высоких скоростях деформации до 5 х 10"1 с"1 и относительно низкой температуре 300° С [353].

мин. В отсутствие аминов наблюдалось значительное снижение как каталити-

ностью олефинов, для которых наблюдалось значительное участие сип-

мускарина также наблюдалось значительное снижение активно-

4 ат наблюдалось значительное содержание крахмала в жид-

Анализ этой таблицы однозначно показывает преимущества ПАВ на основе раствора «Прогресс-30». Кроме того, резиновые смеси имели блестящую, маслянистую поверхность, в то время как в случае «Камы» и «Неонола» поверхность была тусклой. В процессе испытаний дополнительно выяснилось, что «Неонол АФ9-12» марки А плохо растворяется в воде, имеет высокую вязкость и плохо смывается со стенок дозирующих сосудов, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку глаз. Следует отметить, что при использовании смесительного оборудования большой единичной мощности наблюдалось значительное пенообразование.

и ^ис-стильбена (до 90% в полярных растворителях). Общей особенностью олефинов, для которых наблюдалось значительное участие сип-присоединения, является наличие фенильной группы по крайней мере у одного из атомов углерода, связанных двойной связью. Полагают, что фенилышй заместитель обусловливают потерю стереоелецифичности. Наличие фенильного заместителя уменьшает необходимость сильного мостикового связывания в ионе бромония, поскольку фенил может эф-

Первоначально энантол получали пиролизом касторового масла. Однако, в этом случае наблюдалось значительное коксование и низкий выход ундециленовой кислоты. При пиролити-ческом расщеплении метилового эфира рицинолевой кислоты выход продукта пиролиза составляет 90—85 % (по массе).

Первоначально энантол получали пиролизом касторового масла. Однако, в этом случае наблюдалось значительное коксование и низкий выход ундециленовой кислоты. При пиролити-ческом расщеплении метилового эфира рицинолевой кислоты выход продукта пиролиза составляет 90—85 % (по массе).

—С = О. Может наблюдаться образование трансаннулярных продуктов, например если гидроксильная группа прикреплена по крайней мере к семичленному циклу [178]:

Если расщепление идет по пути я, то при проведении реакции в воде, обогащенной тяжелым изотопом кислорода, должно наблюдаться образование спирта, обогащенного 18О, и кислоты, не содержащей изотопной метки, в то время как расщепление по пути б должно приводить к образованию обогащенной 18О кислоты и немеченного спирта. В действительности оказалось, что большинство сложных эфиров образует кислоту, обогащенную 18О, т. е. что в условиях проведения опыта гидролиз идет путем расщепления связи ацил — кислород. Следует, конечно, иметь в виду, что результаты такого рода опытов имеют смысл только при условии, если исходное вещество и образующиеся продукты (в рассмотренном примере кислота и спирт) не способны обменивать свой кислород на кислород воды, обогащенной изотопом 18О; специальными опытами было показано, что в случае рассмотренной реакции такой обмен действительно не происходит.

Если расщепление идет по пути я, то при проведении реакции в воде, обогащенной тяжелым изотопом кислорода, должно наблюдаться образование спирта, обогащенного 18О, и кислоты, не содержащей изотопной метки, в то время как расщепление по пути б должно приводить к образованию обогащенной 18О кислоты и немеченного спирта. В действительности оказалось, что большинство сложных эфиров образует кислоту, обогащенную 18О, т. е. что в условиях проведения опыта гидролиз идет путем расщепления связи ацил — кислород. Следует, конечно, иметь в виду, что результаты такого рода опытов имеют смысл только при условии, если исходное вещество и •образующиеся продукты (в рассмотренном примере кислота н •спирт) не способны обменивать свой кислород на кислород воды, обогащенной изотопом 18О; специальными опытами было показано, что в случае рассмотренной реакции такой обмен действительно не происходит.

При взаимодействии галоидного соединения жирного ряда, содержащего группировку > СНС1, с веществом, способным связывать хлористый водород или реагировать с ним, реакция может сопровождаться образованием ненасыщенного соединения; при попытке заменить галоид другой группой может наблюдаться образование большего или меньшего количества ненасыщенного соединения, если строение галоидного соединения благоприятствует отщеплению галоидоводорода. При сравнимых экспериментальных условиях тенденция к образованию ненасыщенных соединений проявляется сильнее, если галоид присоединен к третичному атому углерода и слабее в случае соединений, содержащих группировку —СН2Х (X — галоид). В качестве примера можно упомянуть третичный йодистый бутил. При действии йодистого серебра, цианистого серебра, аммиака, цианово-кислого серебра или натриевых производных эфиров ацето-уксусной или малоновой кислоты на йодистый бутил основным продуктом реакции является бутилен, причем образуется очень мало или вовсе не образуется продуктов замещения. При действии тех же веществ на галоидный п- или изобутил реакция идет преимущественно в сторону образования продуктов замещения галоида.

«Прогресс» легко растворяется в теплой и холодной воде. Готовый продукт транспортируют и хранят в металлических бочках. Кроме того, производится разлив в стеклянные бутылки по 0,5 л. Хранить «Прогресс» необходимо при температуре не ниже +5° С. При более низкой температуре может наблюдаться образование геля и выделение соли. При легком нагревании соль быстро растворяется, и «Прогресс» переходит в нормальное состояние, не теряя своих качеств. «Прогресс» применяют в качестве смачивателя и моющего вещества для любых тканей.

Следует отметить, что отщепление кислотного остатка и образование эфиров нитрозокарбоновых кислот наблюдается при действии окислов азота на замещенные эфиры карбоновых кислот, содержащие не только органический ацильный радикал, но и остаток минеральной кислоты. Например, нитрозосоединения образуются при действии окислов азота на эфиры а-нитрокарбо-новых кислот, в свою очередь получающиеся при окислении этих же нитрозосоединений. Можно было бы предполагать, что по аналогии с вторичными нитропарафинами при этом будет наблюдаться образование соединений типа псевдонитролов, содержащих нитро- и нитрозогруппы, присоединенные к и-углеродному атому. Однако реакция в этом направлении не идет, отщепляется нитро-.группа, и в молекулу вступает нитрозогруппа, в результате чего снова образуется исходный эфир нитрозокарбоновой кислоты

Исходя из правила положительно-отрицательного присоединения, Михаэль и Карлсон полагают, что если бы реакция протекала по схеме ВиЛанда, то в качестве первичного продукта должен был быполучиться главным o6pa3oM(CH3)2C(N02)CH(OB)GH и лишь небольшое количество (СН3)2С(ОН)СН(1ЧЬ2)СЙз ЭтерификаЦия первого продукта азотной кислотой должна была бы привести к конечному продукту <(СН3)2С(ГШй)СЩОНОг)СН3, а не к тому изомеру, который Виланд получил в действительности. Если же допустить, что реакция происходила посредством присоединения N204, может наблюдаться образование полученных Виландом продуктов:

При взаимодействии галоидного соединения жирного ряда, содержащего группировку > СНС1, с веществом, способным связывать хлористый водород или реагировать с ним, реакция может сопровождаться образованием ненасыщенного соединения; при попытке заменить галоид другой группой может наблюдаться образование большего или меньшего количества ненасыщенного соединения, если строение галоидного соединения благоприятствует отщеплению галоидоводорода. При сравнимых экспериментальных условиях тенденция к образованию ненасыщенных соединений проявляется сильнее, если галоид присоединен к третичному атому углерода и слабее в случае соединений, содержащих группировку —СЬЬХ (X — галоид). В качестве примера можно упомянуть третичный йодистый бутил. При действии йодистого серебра, цианистого серебра, аммиака, цианово-кислого серебра или натриевых производных эфиров ацето-уксусной или малоновой кислоты на йодистый бутил основным продуктом реакции является бутилен, причем образуется очень мало или вовсе не образуется продуктов замещения. При действии тех же веществ на галоидный п- или изобутил реакция идет преимущественно в сторону образования продуктов замещения галоида.

При взаимодействии галоидного соединения жирного ряда, содержащего группировку > СНС1, с веществом, способным связывать хлористый водород или реагировать с ним, реакция может сопровождаться образованием ненасыщенного соединения; при попытке заменить галоид другой группой может наблюдаться образование большего или меньшего количества ненасыщенного соединения, если строение галоидного соединения благоприятствует отщеплению галоидоводорода. При сравнимых экспериментальных условиях тенденция к образованию ненасыщенных соединений проявляется сильнее, если галоид присоединен к третичному атому углерода и слабее в случае соединений, содержащих группировку —СН2Х (X — галоид). В качестве примера можно упомянуть третичный йодистый бутил. При действии йодистого серебра, цианистого серебра, аммиака, цианово-кислого серебра или натриевых производных эфиров ацето-уксусной или малоновой кислоты на йодистый бутил основным продуктом реакции является бутилен, причем образуется очень мало или вовсе не образуется продуктов замещения. При действии тех же веществ на галоидный п- или изобутил реакция идет преимущественно в сторону образования продуктов замещения галоида.

Солевые растворы: поливинилпирролидона, подвергнутые стерилизации, могут храниться в течение длительного времени. Это их большое преимущество по сравнению с консервированной плазмой крови. Однако в некоторых ампулах наблюдалось образование незначительного осадка или появление коричневатой окраски. При попадании воздуха в раствор может наблюдаться . образование плесени.

Исходя из правила положительно-отрицательною присоединения, Михаэль и Карлсон полагают, что если бы реакция протекала по схеме Вияанда, то в качестве первичного продукта должен был быполучиться главным образоМ(СН3)2С(К02)СН(ОН)СН и лишь йеболыпое количество (CH3)2C(OH)CH(NO,)CHs ЭтерификаЦия первого продукта азотной кислотой должна била бы привести к конечному продукту



Наибольший коэффициент Наибольшим значением Наилучшие показатели Наилучшим реагентом Начальную концентрацию Наклонном положении Наложения протектора Наноструктурных материалов Наполняют водородом

-
Яндекс.Метрика