Главная --> Справочник терминов


Непосредственное применение Амиловые спирты могут использоваться как в виде технических смесей, так и в качестве индивидуальных спиртов. Широкое применение технических смесей обусловлено тем, что непосредственное получение индивидуальных спиртов С5 затруднительно. Индивидуальные спирты получают лишь путем четкой ректификации смесей, что приводит к резкому увеличению издержек на производство спирта и делает целесообразным его применение лишь квалифицированными потребителями.

В энергично перемешиваемую смесь 71 г КЮ3, 40 и KGI, 5 ,адл концентрированной HG1 и 80 мл поды одновременно приливают по каплям раствор 111 г KI в 100 мл поды ж 170 -ил концентрированной HCL (d — 1,19) с такой скоростью, чтобы не происходило ш-щеления хлора. Затем доводят водой объем смеси до 500 лл. в) Непосредственное получение раствора NaICla. Исходит из молярныг количеств хлора и иода. Суспендируют 520 г порошкообразного иода в раствори 400 з NaCI в 1,2 л воды, вводят при комнатной температуре и перемешивании 142 г 'хлора (2 — 3 ч) и перемешивают еще 1 ч. Отсасывают избыточный иод, промывают водой, раствор разбавляют до 2 л. На титрование 1 мл раствора после обработки KI должно расходоваться 40 мл 0,1 н. раствора NaaSaO3. ,

Приведенные реакции служат единственным препаративным методом получения этих магнийорганических соедине ний, так как непосредственное получение их действием магния на соответствующие галогениды (например: RC^CJ+Mg) не применяется из-за почти полной недоступное^ последних.

Во многих случаях непосредственное получение сложного эфира может оказаться выгодным, гак как очистка сложного эфира посредством перегонки более удобна и связана с меньшими потерями, чем перекристаллизация твердой кислоты. Кроме того, часто для последующих превращений сложные эфиры более пригодны, чем свободные кислоты, например для превращения в амиды, для ката-

к-Капролактам (непосредственное получение из циклогекса-нона с применением нитрометана в качестве источника гидро-ксиламина) [167]. К 500 е концентрированной серной кислоты, нагретой до 125°, при энергичном перемешивании прибавляют по каплям 305 г нитрометана, причем в случае необходимости для поддержания температуры смеси при 125 — 130° прибегают к внешнему охлаждению. Реакционную смесь выдерживают при 125—530" в течение еще 5 мин и затем к смсск медленно прибавляют 440 г циклогексанома; it случае необходимости смесь вновь нагревают, чтобы температура была 120 — 125". После того как прибавление кетона будет закончено, температуру смеси поддерживают п течение 5 мин при 120 — 125°. Затем реакционную смесь охлаждают ниже 3fiu и поддерживают эту или еще более низкую температуру при нейтрализации смеси 28%-ным йодным раствором аммиака. Смесь фильтруют и фильтрат несколько раз экстрагируют хлороформом. Хлороформные пытяжки высушивают и растворитель отгоняют. Остаток перегоняют, в результате чего получают 360 г {79% теоретического) е-капролактама с т. кип. 138°/ 10 мм.

Непосредственное получение ацилизотиоцианата CV из ацил-пептида и дяфенилизотиоцианфосфата (CIV) могло бы ^быть главной реакцией. Этот синтез дифенйлгцилпептидфосфата

Непосредственное получение сложных эфирол N-метилолами-дов из амидов повысило бы их пригодность как амидометилирую-щих агентов. Получение N-ацетоксиметиламида стеаршюлой кислоты непосредственно из ее амида является единственным примером такого упрощенного синтеза 1138]. Относительно мягкие условия, применяли шее я в этом случае, позволяют надеяться, что данный метод в общем можно использовать для синтеза других эфиров этого типа.

Некоторое полна л кнлбеи золы, непосредственное получение которых по способу Фриделя — Крафтса Е1есозможно, могут быть синтезировали с помощью перегруппировки Якобсена [S8].

Непосредственное получение нуклеофильных ацилирующих аген-

«Комплекс Иоцича» представляет собой эфират с двумя молями эфира на 1 грамм-атом магния. Непосредственное получение RC = CMgI действием магния на RCaCI практически невозможно, так как такие галогенопроизводные почти недоступны.

Чисто ароматические эфиры. Непосредственное получение чисто ароматических эфиров из фенолов удается только в очень небольшой степени. Так, фенол при нагревании с хлористым цинком переходит в д и-ф е и и л о в ы и эфир (С6Н5)0 с выходом всего лишь 5 — 6% 45. ^-Нафтол при 7 — 8-часовом нагревании с 15 — 20-кратным количеством 50%-ной серной кислоты дает около 35% /?,/9'-динафтилового эфира 46. В случае а-нафтола выход еще меньше. Гладкое превращение /^-нафтола в /?,(8'-динафтияовый эфир происходит после Hi-часового нагревания с большим количеством бисульфата натрия до 200 — 210° 4'.

рых при этом мало обогащались. Иное дело — синтезы сегодняшнего дня. Они, как правило, реализуются по коротким эффективным схемам, малыми силами, иногда даже в одиночку. Обычная сейчас картина — органическое слияние (в одном лице или, по крайней мере, в одной лаборатории) открытия новой реакции, изучения ее закономерностей, разработка па этой основе удобных синтетических методов и их непосредственное применение к решению конкретных задач сложного синтеза, стратегия которого строится именно на использовании такой, вновь созданной методологии. Таким образом, на наших глазах исчезает грань, традиционно разделявшая деятельность химиков, разрабатывающих и изучающих новые органические реакции и методы, и синтетиков, использующих чти методы в полных синтезах.

Другое важное различие заключается в том, что в лаборатории чаще всего работают с чистыми веществами, а на производстве обычно имеют дело со смесями. Аналогично при лабораторных синтезах мы стремимся получить чистый продукт, а в промышленных синтезах иногда удовлетворяемся смесями, которые часто находят выгодное непосредственное применение. Если нужно разделить такие смеси, то используют всевозможные непрерывные процессы, которые хотя и требуют много времени (и поэтому обычно совершенно непригодны для применения в лаборатории), но зато эффективны. Другое большое достоинство промышленных процессов заключается в том, что при малом выходе продуктов можно организовать циклическое введение в процесс непрореагировавших исходных веществ и достичь таким образом практически полной их переработки. Такой процесс очень экономичен, но в лабораторных условиях осуществляется с большим трудом.

Непосредственное применение латекса для производства различных резиновых изделий вызвало необходимость концентрирования латекса. Концентрированный латекс сохраняет все основные свойства дисперсной системы и способен разбавляться водой, до нужной концентрации.

Мы видим, что учет симметрии целевой молекулы позволяет находить наиболее экономные пути сборки сложных систем. Однако непосредственное применение такого подхода возможно, разумеется, только для истинно симметричных молекул. Темне менее, внимательный анализ нередко позво-

Поучительно остановиться еще на одной особенности современного органического синтеза. Великолепные многостадийные синтезы 1930—40-х годов XX в. выполнялись силами больших коллективов, и наперечет были известны имена тех высококвалифицированных ученых, которые были в состоянии планировать эти «марафонские забеги» и руководить их осуществлением. Достижения в этой области требовали таких затрат сил и средств, что вызываемое этими работами восхищение всегда смешивалось с некоторым недоумением, касающимся оправданности таких предприятий. К тому же непосредственная «отдача» этих синтезов для органической химии как целого была сравнительно невелика, поскольку искусство их авторов сводилось в основном к умению манипулировать известными готовыми методами синтеза, спектр и возможности которых при этом мало обогащались. Иное дело синтезы сегодняшнего дня. Они часто реализуются по коротким эффективным схемам, малыми силами, иногда даже в одиночку. Обычная сейчас картина — органичное слияние (в одном лице или, по крайней мере, в одной лаборатории) открытия новой реакции, изучение ее закономерностей, разработка на этой основе удобного синтетического метода и его непосредственное применение к решению задач конкретного сложного синтеза, стратегия которого строится именно на использовании такой, вновь созданной методологии. Таким образом, на наших глазах исчезает грань, традиционно разделявшая деятельность химиков, разрабатывающих и изучающих новые органические реакции и методы, и синтетиков, использующих эти методы в синтезах сложных органических соединений.

Хотя в Европе очень распространено непосредственное применение цианамида, однако в Соединенных Штатах — стране, где производится и потребляется больше всего на свете кальций-цианамида,—этот способ найден менее удобным для применения; там земледельческая практика не применяет непосредственно какое-нибудь одно удобрительное средство, а предпочитает употреблять смешанные удобрения, содержащие два, а чаще даже три химических элемента, необходимых для питания растений. Цианамид, таким образом, применяется в Соединенных Штатах почти исключительно в виде готового товара, содержащего подходящую смесь.

Мы видим, что учет симметрии целевой молекулы позволяет находить наиболее экономные пути сборки сложных систем. Однако непосредственное применение такого подхода возможно, разумеется, только для истинно симметричных молекул. Тем не менее, внимательный анализ нередко позво-

Поучительно остановиться еще на одной особенности современного органического синтеза. Великолепные многостадийные синтезы 1930—40-х годов XX в. выполнялись силами больших коллективов, и наперечет были известны имена тех высококвалифицированных ученых, которые были в состоянии планировать эти «марафонские забеги» и руководить их осуществлением. Достижения в этой области требовали таких затрат сил и средств, что вызываемое этими работами восхищение всегда смешивалось с некоторым недоумением, касающимся оправданности таких предприятий. К тому же непосредственная «отдача» этих синтезов для органической химии как целого была сравнительно невелика, поскольку искусство их авторов сводилось в основном к умению манипулировать известными готовыми методами синтеза, спектр и возможности которых при этом мало обогащались. Иное дело синтезы сегодняшнего дня. Они часто реализуются по коротким эффективным схемам, малыми силами, иногда даже в одиночку. Обычная сейчас картина — органичное слияние (в одном лице или, по крайней мере, в одной лаборатории) открытия новой реакции, изучение ее закономерностей, разработка на этой основе удобного синтетического метода и его непосредственное применение к решению задач конкретного сложного синтеза, стратегия которого строится именно на использовании такой, вновь созданной методологии. Таким образом, на наших глазах исчезает грань, традиционно разделявшая деятельность химиков, разрабатывающих и изучающих новые органические реакции и методы, и синтетиков, использующих эти методы в синтезах сложных органических соединений.

Соединения типа АХО?„ где A--Rb или Cs, X — галоид, представляют в настоящее 'время интерес по крайней мере в двух отношениях. Во-первых, благодаря высокому температурному коэффициенту растворимости и сравнительно низким температурам термического разложения эти соединения могут быть использованы для глубокой очистки рубидия и цезия от примесей и последующего 'получения высоко чистых галогснидов этих металлов — важнейших материалов для специальной оптики и других областей новой техники. Во-вторых, хлораты, броматы и йодаты рубидия и цезия могут получить непосредственное применение благодаря собственным физическим свойствам, в частности пьезоэлектрическим. В обоих случаях необходимы препараты высокой чистоты. Наконец, очищенные соединения могут быть использованы для получения других (кроме галогенидов) высоко чистых солей рубидия и цезия.

и некоторых простых карбинолах. Непосредственное применение асим-

При оценке качества синтетических каучуков в отечественной методологии и системе ISO наблюдаются заметные различия (табл. 19.3) [2]. Причина этого несоответствия заключается прежде всего в запаздывании разработки научно-технической документации, предусматривающей гармонизацию отечественных стандартов с методологией ISO. Кроме того, непосредственное применение международных стандартов в отечественной промышленности не полностью разрешено Госстандартом РФ [3].




Непредельными альдегидами Непредельным соединениям Непредельного углеводорода Непрерывным удалением Непрерывное изменение Непрерывного извлечения Непрерывного взвешивания Непрерывном охлаждении Непрерывном взбалтывании

-
Яндекс.Метрика