Главная --> Справочник терминов


Непосредственно превращаются боковой кислоты С1—CR—СОО~, непосредственно получаются а,р-эпоксикислоты [468]. В реакцию Дарзана введены также а-галогенокетоны, а-галогенонитрилы [469], а-галогеносульфоны [470], а-галогено-М,М-дизамещенные амиды [471] и даже аллил-[472] и бензилгалогениды. Применялись условия межфазного катализа [473]. Альдегиды взаимодействуют с диалкилтеллуро-нийиодидом, давая а,р-ненасыщенные эпоксиды [474]:

алнилроданпда и изотиоцваната. При проведении реакции с KSCN илл при обработке реакционной массы при высоких температурах (120—130° С) из галогенидов с легкоподвижным галогеном непосредственно получаются иаотиоцианаты.

При восстановлении альдегидов и кетонов по способу Клемме нее на32 непосредственно получаются соответствующие углеводороды. Реакция эта протекает при действии амальгамированного цинка и соляной кислоты и имеет широкое применение. По этому способу восстанавливаются не только алифатические, но и смешанные жирноароматические кетоны; фенолоальдегиды и фенолокетоны в этих условиях образуют соответствующие гомологи фенола, тиенилалкилкетоны (ацили-рованные производные тиофена) превращаются в алкилтио-фены 33, циклические кетоны, например а-гидриндон и а-кетоте-трагидронафталин восстанавливаются в углеводороды34. Кроме того, по этому способу удается восстановить многочленные кето-циклопарафины33. В последнее время этот способ применялся для синтеза алкилтетрагидронафталинов и фенантренов зв.

Растворы и суспензии литий-алюминий гидрида. В большинстве случаев для восстановления применялись прозрачные растворы- гидрида; однако последнее время все чаще начинают пользоваться суспензиями, которые непосредственно получаются при взбалтывании гидрида и эфире. Это позволяет избежать фильтрования, переноса гидрида из одного сосуда в другой, а также даст возможность использовать осадок. Указанный способ, несомненно, является наиболее экономичным, когда восстановление гидридом лишь изредка производится в лаборатории. Если же такие реакции приходится проводить часто, то лучше пользопатъ-ся заранее приготовленными растворами гидрида известной концентрации. В тех редких случаях, когда реагенты прибавляются в обратном порядке, следует иметь в распоряжении растворы гидрида если и не вполне прозрачные, то все же такие, которые могут свободно проходить через крал капельной воронки.

Образование связей этого типа можно проиллюстрировать н? примере получения бензотиазолов из тиоанилидов. Тиоанилиды окисляют в щелочном растворе железосинеродистым калием на холоду, в результате чего непосредственно получаются бснзотиазолы.

нестойки, в результате реакции непосредственно получаются гликоли.

растворением в холодных концентрированных серной или соляной кислотах, если нужно, — в смеси с ледяной уксусной кислотой 784. После осторожного разбавления при тщательном охлаждении, или, лучше, если вылить раствор на лед, амид выпадает обычно в кристаллическом состоянии. При нагревании нитрилов с водой до 180° также образуются амиды 7Е5. Многие нитрилы, например бензонитрил, очень легко превращаются в амиды кислот действием щелочного раствора перекиси водорода приблизительно при 40° 18в. Однако выхода в сильной степени зависят от природы нитрила 787 и колеблются в очень широких пределах. Иногда непосредственно получаются карбоновые кислоты 788. Аналогичным образом из цианзамещенных кислот образуются моноамиды двухосновных кислот 78в. Большого препаративного значения метод не имеет.

При восстановлении альдегидов и кетонов по способу Клемме нее на32 непосредственно получаются соответствующие углеводороды. Реакция эта протекает при действии амальгамированного цинка и соляной кислоты и имеет широкое применение. По этому способу восстанавливаются не только алифатические, но и смешанные жирноароматические кетоны; фенолоальдегиды и фенолокетоны в этих условиях образуют соответствующие гомологи фенола, тиенилалкилкетоны (ацили-рованные производные тиофена) превращаются в алкилтио-фены м, циклические кетоны, например а-гидриндон и и-кетоте-трагидронафталин восстанавливаются в углеводороды34. Кроме того, по этому способу удается восстановить многочленные кето-циклопарафины85. В последнее время этот способ применялся для синтеза алкилтетрагидронафталинов и фенантреновзв.

Эта реакция имеет общий характер; она была проведена на примере многочисленных флаванонов [156]. Если при нитрозировании применять избыток кислоты, то непосредственно получаются флавонолы [157, 158]. Хроманоны (LXIX) при обработке их амилнитритом и амилатом калия ведут себя аналогично [159].

При восстановлении альдегидов и кетонов по способу Клемме нее на32 непосредственно получаются соответствующие углеводороды. Реакция эта протекает при действии амальгамированного цинка и соляной кислоты и имеет широкое применение. По этому способу восстанавливаются не только алифатические, но и смешанные жирноароматические кетоны; фенолоальдегиды и фенолокетоны в этих условиях образуют соответствующие гомологи фенола, тиенилалкилкетоны (ацили-рованные производные тиофена) превращаются в алкилтио-фены 38, циклические кетоны, например а-гидриндон и и-кетоте-трагидронафталин восстанавливаются в углеводороды34. Кроме того, по этому способу удается восстановить многочленные кето-циклопарафины35. В последнее время этот способ применялся для синтеза алкилтетрагидронафталинов и фенантреновзв.

Эта реакция имеет общий характер; она была проведена на примере многочисленных флаванонов [156]. Если при нитрозировании применять избыток кислоты, то непосредственно получаются флавонолы [157, 158]. Хроманоны (LXIX) при обработке их амилнитритом и амилатом калия ведут себя аналогично [159].

эту трудность можно обойти, используя В-алкил-9-ББН-произ-водные (т. 2, реакция 10-101). Поскольку мигрирует только 9-алкильная группа, метод позволяет с высоким выходом превратить алкены в первичные спирты или альдегиды, длина цепи которых на один атом углерода больше, чем у исходного алкена [337]. При обработке В-алкил-9-ББН-производных монооксидом углерода и три-грет-бутоксиалюминийгидридом [338] в алкильной группе могут присутствовать другие функциональные группы (например, CN и сложноэфирные), которые в этих условиях не восстанавливаются [339]. Бораны непосредственно превращаются в карбоновые кислоты по реакции с дианионом феноксиуксусной кислоты [340].

Однако в эту реакцию лступают только олефпны, содержащие группировку СП4— С<^, т, е. этилен л его моыо- п 1,Ьдц:)амещенные гомологи. 1.1-Дйзамещениые эти лены, например пзобутнлон, непосредственно превращаются в триалкильные- производные алюминия при взаимодействии их с активированным алюминием и водородом в присутствии небольшого количества готового трпалкилалтмияия. Реакцшо с другими олефинами, в первую очередь с этиленом, нельзя проводить таким образом, так как ь при температуре реакции, составляющий около 120 С, они могут реагировать далее, давая смеси иысдгпх алюмпипйалгшлон. Это осложнение устраняется, если синтез осуществляют в две стадии:

Многие третичные спирты в условиях реакции ацетилирования непосредственно превращаются в ненасыщенные углеводороды.

В отдельных случаях кристаллы мономера при полимеризации непосредственно превращаются в пучки высокоориентированных полимерных волокон (например, кристаллический триоксан).

В отдельных случаях кристаллы мономера при полимеризации непосредственно превращаются в пучки высокоориентированных полимерных волоков (например, кристаллический триоксан).

Гомологи с большей длиной углеродной цепи при действии щелочи, по-видимому, непосредственно превращаются в альде^ гиды и перекись водорода.

Восстановление фуроксанов изучалось довольно подробно. Многие фур'о-ксаны непосредственно превращаются в^ фуразаны, теряя кислород при обработке пятихлористым фосфором. ~ дифенилфуроксан (R = R' = С6Н5) и

Восстановление фуроксанов изучалось довольно подробно. Многие фур'о-ксаны непосредственно превращаются в^ фуразаны, теряя кислород при обработке пятихлористым фосфором. ~ дифенилфуроксан (R = R' = С6Н5) и

Гомологи с большей длиной углеродной цепи при действии щелочи, по-видимому, непосредственно превращаются в альде^ гиды и перекись водорода.

В отдельных случаях кристаллы мономера при полимеризации непосредственно превращаются в пучки высокоориентированных полимерных волоков (например, кристаллический триоксан).

Прежде чем закончить рассмотрение процессов, определяющих зарождение частиц, необходимо упомянуть специальный тип конденсационной полимеризации с участием эмульгированных мономеров (см. стр. 246). В этом случае истинный процесс образования частиц не протекает, поскольку эмульгированные капли мономера непосредственно превращаются в частицы. Процесс, следовательно, является по существу суспензионной полимеризацией. По аналогии с водными системами подобного типа размер капель и, поэтому, размер и число частиц полимера, определяются количеством и природой дифильного эмульгатора, вязкостью обеих фаз и интенсивностью перемешивания на стадии эмульгирования.




Непрерывным удалением Непрерывное изменение Непрерывного извлечения Непрерывного взвешивания Непрерывном охлаждении Непрерывном взбалтывании Непрерывно изменяются Набухания некоторых Непрерывно выводится

-