Главная --> Справочник терминов


Непосредственно связанных Широко используются для характеристики полимеров средне-весовые значения молекулярной массы (Mw), более непосредственно связанные с рядом физических свойств полимеров.

Все большее применение в качестве промышленных хладагентов находят фреоны (табл. 17). Они менее опасны, чем пропан и аммиак, однако расход мощности при их применении больше. Некоторые из фреонов (рис. 108) имеют упругость паров меньшую, чем аммиак и пропан, в результате чего необходимая степень сжатия при использовании фреопов ниже, что позволяет во многих случаях устанавливать центробежные компрессоры. Для их привода применяются двигатели различных типов: паровые турбины (обычно непосредственно связанные с валом компрессора); двигатели с переменной и постоянной частотой вращения вала, который соединяется с валом компрессора через повышающий редуктор; газовые турбины, соединенные с валом компрессора через понижающий редуктор; газовые двигатели, соединяемые с валом компрессора с помощью скоростного повышающего редуктора. Центробежные компрессоры выпускаются с частотой вращения ротора 3000—18 000 об/мин и начинают работать с глубины всасывания около 42 м3 на хладагентах № 11, 12 и 14. Простейшую работоспособную схему можно получить при глубине всасывания 42 м3 на хладагенте № 11, 168 м3 на хладагенте № 12 и 125 м3 на хладагенте № 114. Минимальная

дробно рассмотрены в гл. 8 (разд. 8.2.3). При этом остался открытым вопрос о механизме распространения усталостной трещины. Всестороннее освещение данного вопроса содержится в книге Херцберга «Механика деформирования и разрушения промышленных материалов» [3]. В данной работе или в обзорных статьях Плюмбриджа [217], а также Мэнсона и Херцберга [218] можно найти детальное описание различных стадий роста усталостной трещины, особенностей усталостного разрушения поверхностей, различных теоретических способов вывода уравнений для скорости роста трещины и кривых а — N для множества однородных и наполненных полимеров. Для металлов эти вопросы рассмотрены в работах [3, 217, 218]. Здесь будут приведены лишь некоторые последние результаты, непосредственно связанные с цепной природой макромолекул [173, 178, 191, 215—220].

Простые виниловые эфиры полимеризуются только по ионному механизму, но легко вступают в реакцию свободно-радикальной совместной полимеризации с другими винильными соединениями. Однако во всех случаях свободно-радикальной сополимеризации количество звеньев простого винилового эфира в макромолекулах не превышает 50% мол. Следовательно, в макромолекулах сополимеров простых виниловых эфиров не могут находиться непосредственно связанные между собой звенья простого винилового эфира.

Если атомы, непосредственно связанные с асимметрическим атомом углерода, одинаковы, то вопрос о «старшинстве» заместителей решается по сумме атомных номеров атомов второго слоя, причем для двое-связанпых атомов атомный номер удваивается:

К кислородсодержащим соединениям относят многочисленные органические соединения как природного происхождения, так и синтетические, являющиеся производными углеводородов, в молекулах которых содержатся углеродные атомы, непосредственно связанные с кислородом.

В предыдущих главах уже были рассмотрены некоторые азотсодержащие вещества — нитросоединения (стр. 53), амиды кислот (стр. 160), в частности амиды угольной кислоты — карбаминовая кислота и мочевина (стр. 214). В этом разделе будут описаны: а) амины и аминоспирты, б) аминокислоты и белковые вещества, в) нитрилы и изонитрилы. Во всех указанных соединениях имеются атомы азота, непосредственно связанные с углеродом.

Если «в первом слое» непосредственно связанные с асимметрическим атомом заместители одинаковы (например, С-атомы в глицериновом альдегиде), то ищут различия в «следующих слоях».

В Z, Е-системе старшими считаются заместители с большим атомным номером. Если атомы, непосредственно связанные с ненасыщенными углеродами, одинаковы (например, в верхней части формулы IV это С-атомы), то переходят ко «второму слою», в случае необходимости — к «третьему слою» и т. д.

В первом приближении молекулу бензола можно представить себе как диск диаметром около 5 А и толщиной порядка 2 А. Все шесть связей С—Н находятся в плоскости бензольного ядра. Так же должны располагаться и любые другие атомы, непосредственно связанные с бензольным ядром. Выход их из плоскости связан с появлением заметной энергии напряжения и делает систему менее стабильной.

Третья часть книги — «Основы физикохимии высокомолекулярных соединений» — написана проф. Г. Л. Слонимским. В ней рассмотрены особенности структуры высокомолекулярных соединений, их физических состояний и физико-механических свойств, а также приведены элементарные сведения о растворах высокомолекулярных соединений. Из методов исследования высокомолекулярных соединений в этом разделе изложены лишь принципы методов определения молекулярных масс, непосредственно связанные со свойствами растворов. Подробное рассмотрение методов определения молекулярных масс и других методов исследования полимеров выходит за рамки данной книги.

Термин указывает на количество атомов разных типов, непосредственно связанных с данным (рассматриваемым) атомом. В молекуле аммиака координационное число азота равно трем, а в молекуле хлористого аммония четырем.

Основу типичной органической молекулы, ее углеродный скелет, составляет система непосредственно связанных друг с другом атомов углерода. Поэтому методы создания углерод- углеродных связей являются основой органического синтеза. Обсуждение вопроса о возможных путях «конструирования» этой связи удобно начать с анализа противоположной операции: с ее мысленной разборки. Такая операция, символизируемая на схемах двойгтой стрелкой и составляющая элемент ретросинтетического анализа (подробнее об этом см. раздел 3.2.2), позволяет установить, из каких ближайших предшественников можно собрать желаемую связь. Для простой связи С — С возможна разборка па дна радикала (гемолитический разрыв) и на два иона (гетеролитический разрыв):

Термин указывает на количество атомов разных типов, непосредственно связанных с данным (рассматриваемым) атомом. В молекуле аммиака координационное число азота равно трем, а Б молекуле .хлористого аммония - четырем.

Для наиболее распространенного класса углеводородных радикалов В не равно нулю лишь для а-протонов, т. е. для ядер атомов водорода, непосредственно связанных с радикалом атома С. Для хорошо упорядоченных систем (высокоориентированные полимеры, монокристаллы) эти радикалы действительно имеют сверхтонкую структуру с сильной ориентащюнной зависимостью от магнитного поля.

пами атомов водорода, непосредственно связанных с углеродными атомами основной цепи, повышается энергия когезии и полимеры приобретают большую твердость при обычной температуре; температура перехода в эластическое и пластическое состояние становится более высокой. Если ароматические группы являются структурными звеньями основной цепи, энергия когезии возрастает особенно заметно, полимер становится твердым и хрупким при обычной температуре и лишь ограниченно пластичным при попытках перевести его в размягченное состояние.

На нуклеофильную силу атома одного и того же элемента существенно влияет природа атомов и групп, непосредственно связанных с ним ковалентной связью. Электронодонорные группы (например, СН3) увеличивают нуклеофильную силу, а элект-роноакцепторные (С611, и СН3СО), наоборот, ослабляют:

Основность, как и нуклеофильная реакционная способность, зависит также от природы заместителей, непосредственно связанных с ответственным за нуклеофильные свойства атомом. Электронодонорные группы увеличивают основность, а электро-ноакцепторные — понижают:

Существенное влияние на основность оказывает химическая природа атомов или групп, непосредственно связанных с атомом, ответственным за основные свойства. Электронодонорные группы увеличивают основность, а электроноакцепторные — уменьшают, например:

+ М-Эффект: наличие неподеленных пар электронов у атомов, непосредственно связанных с бензольным кольцом (Y = NH2, ОН, 0~); наличие в сопряжении с бензольным кольцом кратной углерод-углеродной связи (Y = CH = CH2, C6H5).

Термин указывает на количество атомов разных типов, непосредственно связанных с данным (рассматриваемым) атомом. В молекуле аммиака координационное число азота равно трем, а в молекуле хлористого аммония четырем.

лекуле образована перекрыванием двух р-орбиталей, по существу, без участия s-орбиталей [226]. В пропелланах два непосредственно связанных атома углерода соединены еще и тремя другими мостиками. В табл. 4.3 приведен пропеллан наименьшего возможного размера [219].




Непрерывное изменение Непрерывного извлечения Непрерывного взвешивания Непрерывном охлаждении Непрерывном взбалтывании Непрерывно изменяются Набухания некоторых Непрерывно выводится Нерастянутом состоянии

-
Яндекс.Метрика