Главная --> Справочник терминов


Наблюдаются некоторые Температура плавления отвечает термодинамическому переходу первого рода. В этой точке наблюдаются изменения самых различных параметров полимера, в том числе объема, плотности, энтальпии,

изменения кинетической активности различных типов центров полимеризации исследуемых каталитических систем 66. Особенно это заметно при изменении соотношения А1 : V, когда, согласно данным 28, наблюдаются изменения микроструктуры полибутадиена. Таким образом, соотнесение результатов зависимостей активности и стереоспецифичности каталитических систем от различных факторов, констант элементарных стадий полимеризации, определенных традиционными методами, с одной стороны, и данных по изменению расчетных кривых распределения АЦ по кинетической активности, с другой стороны, позволяет оценить относительный вклад в процесс полимеризации каждого типа АЦ.

что у животных наблюдаются изменения внутренних ор-

Методы искусственного старения. Под искусственным старением понимают изменение физико-механических свойств резины в результате воздействия факторов, ускоряющих процесс старения (нагревание, повышенные концентрации кислорода или озона, ультрафиолетовое облучение и др.) и позволяющих вызвать за короткий срок изменения, которые появляются в резине при естественном старении через несколько лет (например, при выдержке в течение 2 сут при 100 °С наблюдаются изменения свойств резин, аналогичные изменениям при атмосферном старении в течение 3 лет). При разработке новых резин используют данные естественного хранения наиболее близких по составу резин.

Температура плавления отвечает термодинамическому переходу первого рода. В этой точке наблюдаются изменения самых различных параметров полимера, в том числе объема, плотности, энтальпии,

После облучения полимера наблюдались небольшие изменения в его ИК-спектрах [31]. Кроме изменений в абсорбции ОН-групп, которая более отчетливо выражается при облучении на воздухе, чем в вакууме, наблюдаются изменения в абсорбции карбонильных групп, хотя они прослеживаются с трудом из-за сильной абсорбции карбонатных групп в этой области. Газ, выделившийся во время облучения поликарбоната, состоит, в основном, из окиси и двуокиси углерода и следов водорода и метана.

миокарда. Воздействие гексафторпропилена на человека вызывает в легких случаях бронхоспазм, в тяжелых случаях после небольшого скрытого периода развивается отек легких, наблюдаются изменения в сердечной мышце и в почках. Картина интоксикации аналогична наблюдаемой при отравлении перфтор-изобутиленом, для которого предельно допустимая концентрация в воздухе 0,1 мг/м3 [2, с. 71].

Патологоанатомнческая картина при отравлении минеральными кислотами сходна. Наиболее глубокие изменения вызывает серная кислота. На месте действия кислоты наблюдается воспаление, ожог или омертвение. Струп окрашен в бурый (при серной кислоте) или желтый (при азотной кислоте) цвет. Возникают рубцы, а также наблюдаются изменения в почках, печени, поджелудочной железе.

изменения кинетической активности различных типов центров полимеризации исследуемых каталитических систем 66. Особенно это заметно при изменении соотношения А1 : V, когда, согласно данным 28, наблюдаются изменения микроструктуры полибутадиена. Таким образом, соотнесение результатов зависимостей активности и стереоспецифичности каталитических систем от различных факторов, констант элементарных стадий полимеризации, определенных традиционными методами, с одной стороны, и данных по изменению расчетных кривых распределения АЦ по кинетической активности, с другой стороны, позволяет оценить относительный вклад в процесс полимеризации каждого типа АЦ.

Изучение изменений структуры ориентированных полимеров при механическом одноосном нагружении позволило не только получить ряд дополнительных сведений об их НМО, но и рассмотреть кинетический характер разрушения полимеров [4]. Оказалось [124], что при механическом нагружении наблюдаются изменения в большепериодной структуре, меняются межплоскостные расстояния в кристаллитах и особенно большие изменения происходят в аморфных участках.

и вблизи в-точки с ростом температуры dlna,3/dT больше нуля. При удалении от в-температуры (улучшение качества растворителя) а3 увеличивается, при этом скорость увеличения, т. е. d In a?ld Т, уменьшается с ростом Т. В соответствии с этим и наблюдаются изменения значений характеристической вязкости:

Каждой химической группе соответствуют определенные частоты (волновые числа) колебания, а следовательно, и полосы поглощения в ИК-спектре. Эти полосы называют характеристическими. В зависимости от положения группы в молекуле и непосредственного соседства с ними других групп в спектре наблюдаются некоторые изменения (наложение одних полос на другие, появление дополнительных полос с частотами, кратными основным частотам). Зная характеристические полосы (частоты) поглощения и спектр вещества, можно идентифицировать группы, входящие в состав вещества, а также и само вещество.

Единый гомологический ряд образуют циклоалканы — циклопропан, циклобутан, циклопентан, циклогексан и т. д. Природа связей в этом гомологическом ряду остается постоянной (всюду сигма-связи), хотя в химических свойствах и наблюдаются некоторые различия. В то же время каждый из циклоалканов может образовывать гомологи за счет появления боковой цепи и ее постепенного усложнения, причем это усложнение может опять-таки быть различным — в пределах одной цепи или с разделением ее на несколько боковых цепей.

ведении наблюдаются некоторые общие тенденции «кон-

количество поперечных связей в материале до деструкции (табл. 2.10). Преполимер получали из 1 моль ППГ (мол. вес 1000) и 2 моль МДИ. Образование аллофановых связей обеспечивалось нагреванием преполимера при 140е С в течение 1—8 ч., а мочевинных (в полимерах типа 10—13) — путем добавления в ППГ определенного количества воды. Методика анализа продуктов довольно сложна, и хотя результаты подсчета поперечных связей, полученные разными методами, довольно хорошо согласуются, все же наблюдаются некоторые аномалии. Так, особое удивление вызывает тот факт, что в образцах 1 и 2 избыток диизоцианата не приводит к заметному образованию биуретовых поперечных связей.

При нитровании ароматических соединений наблюдаются некоторые закономерности, на основании которых Армстронг 27, Крум-Браун и Гибсои 28, Форлендер 29, Флюршейм30 и др. установили определенные правила замещения. Следует отметить, что при установлении этих правил недостаточно широко принималась во внимание стадия присоединения, в большинстве случаев являющаяся промежуточной -в процессе замещения. Вполне понятно, что точное знание характера присоединения нитрующего агента к двойной связи, особенно в случае различных замещенных производных бензола, могло бы принести большую пользу при установлении законов замещения в ароматических соединениях. К сожале-. нию, Армстронг основывался в своих исследованиях по этому вопросу только на теории присоединения Кекуле.

Применение [1]. М.д.т. (1) расщепляется соляной кислотой до малонового диальдегида (2). который избирательно конденсируется с аргинильными группами (3) белков и дает б-Ы-(2-пиримидил)-г-орнитин (4). При этом наблюдаются некоторые побочные реакции, так как применяется сильная кислота. Пептидные связи, соседние с модифицированным аргпнильным остатком, устойчивы к действию трипсина, поэтому М. д. т. используется для анализа аминокислотной последовательности в белках.

4,5-Диметил-9-арилфенантридины. Ритчи [77] обратил внимание на некоторые интересные пространственные факторы, присущие производным 4,5-ди-метилфенантридина (VIII). Как указывал Ньюмен [78], в соединениях такого типа близость метальных групп вызывает некоторое искажение структуры молекул; вероятнее всего, эти метальные группы не лежат в плоскости ароматического кольца, и это делает возможным появление оптической активности. Заметное напряжение, имеющееся, повидимому, в таких молекулах, является причиной трудности синтеза 4,5-диметилфенантрена (IX); аналогичной причиной объясняется неудача реакции Пшорра с аминокислотой (X) [79а]. Однако некоторые гетероциклические молекулы указанного типа все же существуют, и это можно объяснить тем, что последняя стадия их синтеза не включала образования дифенильной структуры, так как о, о'-диметилдифенильная группа была построена раньше. В ряду фенантридина аналогичная циклизация амидов XI (R=CeH5) и XI (R=/r-CeH4NO2) осуществляется легко и приводит к образованию 4,5-диметилфенантридинов VIII (R=CeH5) и - соответственно VIII (R=n-CeH4NO2). В физических свойствах полученных соединений наблюдаются некоторые особенности, которые указывают на существование напряжения в молекуле; так, первое из них не удается получить в кристаллическом виде, а второе имеет две точки плавления. Значительные трудности обнаружились при синтезе 9-л-аминосоединения и его кристаллических солей; пришлось также отказаться от попыток разделить это соединение на оптические антиподы. 4,5-Диметилфенантрен был синтезирован, но доказательств искажения структуры его молекулы очень немного [796].

4,5-Диметил-9-арилфенантридины. Ритчи [77] обратил внимание на некоторые интересные пространственные факторы, присущие производным 4,5-ди-метилфенантридина (VIII). Как указывал Ньюмен [78], в соединениях такого типа близость метальных групп вызывает некоторое искажение структуры молекул; вероятнее всего, эти метальные группы не лежат в плоскости ароматического кольца, и это делает возможным появление оптической активности. Заметное напряжение, имеющееся, повидимому, в таких молекулах, является причиной трудности синтеза 4,5-диметилфенантрена (IX); аналогичной причиной объясняется неудача реакции Пшорра с аминокислотой (X) [79а]. Однако некоторые гетероциклические молекулы указанного типа все же существуют, и это можно объяснить тем, что последняя стадия их синтеза не включала образования дифенильной структуры, так как о, о'-диметилдифенильная группа была построена раньше. В ряду фенантридина аналогичная циклизация амидов XI (R=CeH5) и XI (R=n-CeH4NO2) осуществляется легко и приводит к образованию 4,5-диметилфенантридинов VIII (R=CeH5) и - соответственно VIII (R=n-CeH4NO2). В физических свойствах полученных соединений наблюдаются некоторые особенности, которые указывают на существование напряжения в молекуле; так, первое из них не удается получить в кристаллическом виде, а второе имеет две точки плавления. Значительные трудности обнаружились при синтезе 9-л-аминосоединения и его кристаллических солей; пришлось также отказаться от попыток разделить это соединение на оптические антиподы. 4,5-Диметилфенантрен был синтезирован, но доказательств искажения структуры его молекулы очень немного [796].

Применение [1]. М.д.т. (1) расщепляется соляной кислотой до малонового диальдегида (2). который избирательно конденсируется с аргинильными группами (3) белков и дает 6-Ы-(2-пиримидил')-ь-орнитин (4). При этом наблюдаются некоторые побочные реакции, так как применяется сильная кислота. Пептидные связи, соседние с модифицированным аргпнильным остатком, устойчивы к действию трипсина, поэтому М. д. т. используется для анализа аминокислотной последовательности в белках.

Подобная точка зрения подтверждается тем, что при достаточно гибких цепях (полиэтилен, полиамиды, полиэфиры и т. д.) кристаллизация протекает очень быстро. Кроме того, при этом почти не наблюдаются некоторые аномалии, характерные для более жестких молекул каучука.

При восстановлении нитроаминов наблюдаются некоторые особенности. При слабом восстановлении нитроаминовх выделяется метилгидразин; так, например, для тетрила имеем:




Наибольшие трудности Наибольшую трудность Наилучшим катализатором Наименьшей скоростью Накладывает ограничения Накопление радикалов Наноструктурные материалы Начинается экзотермическая Наполненных материалов

-
Яндекс.Метрика