Главная --> Справочник терминов


Начальными условиями Методы очистки основаны на гидрировании или доокнсленнн примесей и выделении высокочистой терефталевой кисл&ты экстракцией или перекристаллизацией. Гидрирование водного раствора при 225—275 °С и последующая пере-кристаллизация из воды при высоких начальных температурах позволяют получить продукт, в котором не более 3-10~*% я-карбоксибензальдегида. Самая эффективная схема предполагает отмывку примесей при обработке терефталевой кислоты чистой уксусной кислотой [74].

В ряде работ, появившихся в 1902 — 1919 гг., Бон с сотрудниками [1] изучили медленное окисление метана, этана, этилена и ацетилена. Реакция проводилась либо в статических условиях в цилиндрическом сосуде из бо-росиликатного стекла при начальных температурах 300 — 350° и давлениях порядка 2 атм, либо в циркуляционных условиях также в боросиликат-"ном сосуде, но набитом кусками пористого фарфора, и при начальных температурах '400 — 500° и давлениях 400 — 600 мм рт. ст. Изучению подвергались углеводородно-кислородные смеси.

На рис. 8 изображены количества (в молях на моль введенного октана) израсходованного кислорода и образуемых окислов углерода в конце реакции окисления стехиомет эической октано-воздушной смеси при разных начальных температурах. В окислении н. октана можно наметить три различных температурных интервала: 200—270, 270—320 и 320—650° С. Ниже 200° окисление не ид<зт вовсе. В интервале 200—270° С происходит непрерывное и регулярное расходование кислорода в смеси, доходящее при 270° до 2 молей на 1 к:оль октана. Несмотря на такое значительное потребление кислорода, количества образующихся газообразных продуктов очень невелики. Окись углерода практически отсутствует, двуокись углерода накапливается в количестве от нуля при 200° до 0,4 моля на моль введенного октана при 270е. Никакого свечения в газе не наблюдается.

Убежденным сторонником такой концепции и сильно ее развившим является в настоящее время Норриш [37, 75]. Как мы видели (см. стр. 255— 257), этот автор, разделявншй в вопросе о механизме образования холодных пламен вначале точку зрения Неймана, в последние годы полностью принял взгляды Пиза. Он ввел даже в литературу термин «термическая нестабильность низкотемпературной реакции», которым описывает способность углеводородо-кислородной (или воздушной) смеси относительно легко достигать при начальных температурах холоднопламенной области срыва теплового равновесия с последующим саморазогревом.

Можно предположить и другой случай двухстадийного самовоспла-менеЕшя. Он осуществляется при более высоких начальных температурах смеси, чем та, которая отвечает точке М па рис. 138 (но, понятно, меньших, чем температуры нижней границы зоны отрицательного температурного коэффициента). В этом случае не исключено, что смесь, нагреваемая холодным пламенем, пройдет зону отрицательного температурного

ванне метана при дросселировании при начальных давлениях ниже 100 кГ/см2 будет происходить лишь при начальных температурах выше 900—1000° С или ниже —85° С (в области жидкости).

Однако более эффективным методом является дегидрирование бутана в две стадии [6]. Продуктами первой стадии являются неизменившийся бутан, бутилен и неконденсирующиеся газы; Неконденсирующиеся газы сразу же удаляются, а бутан и бутилен концентрируются в системе для улавливания паров, причем получается продукт для второй стадии дегидрирования. К хорошим выходам бутадиена приводят высокая температура и низкое давление дегидрирования бутилена. Катализатором обычно служит активированная окись алюминия, пропитанная окисью хрома или магния [7, 8]. Пропускание бутана над катализатором при высоких начальных температурах (около 600°) и нормальном давлении при времени контакта 2,1 сек. приводит к высокой степени превращения бутана в бутилен. Высокая начальная температура процесса сводит к минимуму отравление катализатора, возникающее вследствие поглощения влаги во время регенерации. Обычно, когда температура понижается, катализатор теряет активность. Образовавшийся в результате реакции водород удаляют сжатием газообразного бутилена до 7 am. Последующий контакт бутилена с катализатором такого же типа при 573° и давлении 50 мм в продолжение 0.35 сек. приводит к дегидрированию бутилена в бутадиен с выходом 35,4%. После удаления неконденсирующихся газов получают бутадиен 18-процентной концентрации.

В зависимости от степени полимеризации ПВА процесс ацеталирования осуществляют при различных начальных температурах и концентрации ПВС. Поскольку низкомолекулярный ПВБ имеет повышенную склонность к агломерации на начальной стадии ацеталирования, реакцию ведут при концентрации ПВС 7— 8% (масс.) и температуре 8—10°С с последующим нагреванием реакционной смеси в течение 12—13 ч до 55°С.'Для синтеза высокомолекулярного ПВБ используют водный раствор ПВС с кон-

В настоящее время трудно судить, в какой мере эта воспроизводимость изотерм сохраняется при начальных температурах расплава, намного превосходящих температуру плавления, хотя уже сейчас имеются некоторые данные о плохой воспроизводимости в этом случае. Скорее всего, подобные результаты означают, что при выбранной температуре расплава перечисленные выше условия не могут быть соблюдены, или что скорость охлаждения выбрана неправильно и кристаллизацию уже нельзя рассматривать, как истинно изотермическую.

Процесс хлорирования показан на примере ж-диацетилбензола. Расходы хлора составляли 10,15 и 20 г/час на 0,05 г-молъ ж-диацетилбензола при начальных температурах 50, 100, 150 и 200° С. В каждом опыте, после того как хлорирование при данной температуре практически прекращалось, температура повышалась на 50° С (последующая ступень) и реакция продолжалась до окончания хлорирования при этой температуре.

Увеличение расхода хлора с 10 до 15 г/час при начальных температурах хлорирования 50 и 100° С почти не влияло на продолжительность реакции, а при начальной температуре 150° С продолжительность реакции была меньше при расходе хлора 10 г/час. Увеличение расхода хлора до 20 г/час сокращало продолжительность реакции с 11—16 до 7—12 час. при начальной температуре 50—150° С.

Обязательной частью любого процесса переработки природных газов является контроль массо- и энергообмена, происходящих в системе. Поэтому проектирование этих процессов включает в себя оценку изменений энтальпии Н, энтропии S и внутренней энергии U системы. Так как величина этих термодинамических характеристик определяется только начальным и конечным состоянием системы и не зависит от пути изменения его, то при расчетах в основном приходится иметь дело с изменениями этих характеристик, а не с их абсолютными значениями. В большинстве источников приводятся значения U, S и Н, отнесенные к определенным, так называемым начальным условиям. Начальными условиями является такое сочетание давления, температуры и фазового состояния, при котором Я = 0 и S = 0 для насыщенной жидкой фазы. Например, в большинстве справочных данных по водяному пару начальными условиями являются температура — 0° С, давление — 1 кгс/см2, фазовое состояние — насыщенная жидкость. Изменения энтальпии ДЯ и энтропии AS можно определить с помощью: табличных данных; графиков зависимости И и S 01 р, V и Т; обобщенных соотношений для газов; расчетов, основанных на рКГ-данных, и уравнении состояния. Типичные табличные данные представлены в приложении.

с начальными условиями

с начальными условиями при /-* /»--?, г= 5, ^ = ^, .

:; начальными условиями при' I - О г -Z. /

с начальными условиями

с начальными условиями

где с0 — постоянная, определяемая начальными условиями. Видно, что А2 — +°° при RI = О, R2 = 0 (или одновременно Rl=R2 = = 0). Геометрическое место таких точек образует некоторую поверхность (возможно, вырождающуюся в линию или точку), называемую каустической поверхностью, или просто каустикой. В окрестности каустики приближение геометрической оптики «не работает».

Уравнение (5.1-33) вместе с уравнением неразрывности, граничными и начальными условиями определяет скорости и давления в ньютоновских жидкостях при изотермических течениях.

чеиных количественных характеристик с собственно процессом шения, иными словами, установление функциональной связи между геометрией смесителя, режимом смешения, физическими свойствами смеси, а также начальными условиями, с одной стороны, и количественными характеристиками однородности смесей, — с другой. Разумеется, сделать этот шаг не просто. Прежде всего количественные методы обычно основаны на статистическом анализе отдельных проб смеси. Поэтому, чтобы определить количественные характеристики однородности смесей, исходя из параметров процесса смешения, нужно точно знать, как зависит распределение диспергируемой фазы в смеси__от^этих параметров. Однако это удается осуществить только для относительно простых систем. Для упорядоченного распределительного смешения действительно можно предсказать и число полос, и их расположение, и даже точное распределение компонентов и можно связать их с основными параметрами процесса смешения. В более распространенном случае обычного ламинарного смешения такую связь установить значительно сложнее.

Для упрощения количественного анализа ламинарного смешения разработан метод исследования изменения площади поверхности раздела фаз в процессе смешения. Увеличение площади поверхности раздела можно непосредственно связать с начальной ориентацией и общей деформацией системы [17, 3]. Величину деформации можно рассчитать, зная в деталях картину течения. В конечном счете общая деформация может служить количественной характеристикой ламинарного смешения. Ее можно связать с конструкцией смесителя, технологическими параметрами процесса смешения, физическими свойствами смеси и начальными условиями. Однако измерить общую деформацию жидкости нелегко. Не удается также установить непосредственную связь между расчетной величиной деформации и композиционной однородностью смеси, которая зависит от распределения элементов поверхности раздела внутри системы. Лишь в относительно простых случаях удается рассчитать ширину полос текстуры по величине общей деформации. В более общем случае для определения величины деформации, обеспечивающей заданную однородность смеси, приходится устанавливать эмпирические закономерности. Таким образом, деформация является характеристикой процесса, позволяющей установить связь между параметрами процесса смешения и качеством смеси. В дальнейшем некоторые из этих количественных подходов будут рассмотрены более детально.

В дальнейшем уравнения (2.16) и (2.20) с начальными условиями (2.19) и (2.21) будут использованы для определения термодинамических характеристик гармонического осциллятора и поворотного изомера.




Найденными значениями Нагревании этилового Нагревании хлористого Нагревании образуется Начальной температуре Нагревании последних Нагревании распадается

-
Яндекс.Метрика