Главная --> Справочник терминов


Непредельными углеводородами Насыщенные углеводороды могут быть вредными в процессах переработки ароматических углеводородов. Так, при газофазном сульфировании они наряду с тиофеном и непредельными соединениями восстанавливают серную кислоту с выделением диоксида серы и осмолением сульфомассы [24, 25].

катализируемое кислотой алкилирование тиофена непредельными соединениями.

талина, а при давлении 25,8 кПа — 27,5%. Фенолы образуют положительные азеотропные смеси и g высококипящими непредельными соединениями, а также с индолом, способствуя увеличению "йЗГконцентрации в нафталиновой фракции. В то же время хинолин образует отрицательные азеотропные смеси с низкокипящими фенолами, что и объясняет присутствие последних в БЫСОКОКЙЙЯ-щих фракциях.

В сопоставимых условиях изучена кинетика сульфирования тиофена в очень разбавленных растворах, подобных промышленным бензольным продуктам, и взаимодействия его с непредельными соединениями разных классов (стирол, инден, а-пинен, к-гексен, циклогексен) [29, 33]. Исследования проведены при 30 °С, катализатором алкилирования и сульфирующим агентом являлась 93,5%-ная серная кислота.

тиофену. Кинетические кривые взаимодействия тиофена с непредельными соединениями разных классов, представленные на рис. 46, показывают имеющиеся различия в степени и скорости удаления тиофена и вместе с тем дают возможность увидеть присущее этому процессу общее отличие от реакции сульфирования. Скорость алкилирования тиофена даалк наиболее активными непредельными соединениями под действием 93,5%-ной серной кислоты (в бензольном растворе) превышает среднюю скорость его сульфирования (Шсульф) кислотой данной концентрации в 20—50 раз:

При взаимодействии со смесью алкилирующих агентов степень удаления тиофена выше, чем с любым из этих соединений, взятым в отдельности (рис. 47). Скорость алкилирования тиофена наиболее активными непредельными соединениями при оптимальном со-

в„ 'с некоторыми непредельными соединениями и их смесью при различном мольном отно-

Принципиальная схема получения бензола высокой степени чистоты с использованием очистки в присутствии непредельных соединений представлена на рис. 50. Сероуглерод как обычно выделяется на головной колонне при отборе фракции ВТК (см. рис. 25, стр. 158), очистка ВТК и повторная очистка бензола проводятся в гидравлическом смесителе. Бензол после повторной очистки подвергается ректификации на двухколонном агрегате для отделения головного погона и кубовых остатков, представляющих преимущественно продукты взаимодействия тиофена и ароматических углеводородов с непредельными соединениями присадки.

Как отмечалось, наиболее распространенным методом очистки технического нафталина является сернокислотный в различных вариантах: собственно сернокислотный, селективная очистка при алкилировании непредельными соединениями и при конденсации тионафтена с альдегидами, преимущественно с формальдегидом. Химизм процессов можно представить следующей схемой:

В случае очистки нафталина от тионафтена алкилированием последнего непредельными соединениями '[10] сырьем могут служить как прессованный и ректифицированный нафталин, так и нафталиновая фракция и «фугованный» высокосернистый нафталин, содержащий до 6% тионафтена. Исследование таких катализаторов, как хлорид алюминия, комплексы фторида бора и сер-

Межмолекулярное [2 -\- 21-фотоциклоприсоединение протекает особенно легко в случае реакций циклических енонов с непредельными соединениями (алкены, виниловые эфиры, ацетилены).

Каталитическое алкилирование изопарафинов олефинами впервые было осуществлено Ипатьевым и далее подробно исследовано А. В. Топчиевым и Я. М. Паушкиным, К. П. Лавровским, Ю. Г. Мамедалиевым, В. С. Гутыря и др. Сущность процесса алкилирования заключается во введении в молекулу углеводорода алкильной группы. Промышленное оформление процесс впервые получил в США в годы второй мировой войны. В промышленности чаще всего применяется алкилирование изопарафинов непредельными углеводородами. В результате реакций алкилирования получаются сильно разветвленные парафиновые углеводороды, обладающие хорошими антидетонационными свойствами.

Основным назначением каталитического риформинга до настоящего времени остается повышение детонационной стойкости моторных топлив, однако не меньшее значение имеет и применение этого процесса для производства индивидуальных ароматических углеводородов — главным образом бензола, толуола и ксилолов, являющихся наряду с непредельными углеводородами важным сырьем для получения многих химических продуктов, в том числе и полимерных материалов.

Удаление тиофена взаимодействием с непредельными углеводородами. При сернокислотной очистке фракций сырого бензола, содержащих наряду с тиофеном различные непредельные соединения, почти весь тиофен (80—90%) выводится в виде продуктов взаимодействия с непредельными углеводородами [31]. В отработанной кислоте не обнаружено ни тиофена, ни его сульфокислоты, в то же время найдены продукты алкилирования тиофена (например, гептилтиофен). Оставшиеся 10—20% тиофена при ректификации переходят в чистый бензол, где концентрация тиофена в зависимости от содержания сернистых соединений в сырье составляет еще 0,03—0,12%.

Как следует из экспериментальных данных, в присутствии непредельных соединений сульфирование тиофена практически не имеет места, что свидетельствует о его безусловно" меньшей скорости по сравнению с взаимодействием тиофена с непредельными углеводородами. Механизм реакции тиофена с углеводородами, содержащими ненасыщенные двойные связи, изучен довольно слабо. Вследствие большого сходства химических свойств бензола и тиофена можно со значительной степенью достоверности говорить об алкилировании тиофена, протекающем с промежуточным образованием иона карбония, понимая под этим введение в молекулу тиофена не только алкильных, но и арилалкильных групп [32, с. 124].

Каталитическое алкилирование изопарафинов олефинами впервые было осуществлено Ипатьевым и далее подробно исследовано А. В. Топчиевым и Я. М. Паушкиным, К. П. Лавровским, Ю. Г. Мамедалиевым, В. С. Гутыря и др. Сущность процесса алкилирования заключается во введении в молекулу углеводорода алкильной группы. Промышленное оформление процесс впервые получил в США в годы второй мировой войны. В промышленности чаще всего применяется алкилирование изопарафинов непредельными углеводородами. В результате реакций алкилировапия получаются сильно разветвленные парафиновые углеводороды, обладающие хорошими антидетонационными свойствами.

Основным назначением каталитического риформинга до настоящего времени остается повышение детонационной стойкости моторных топлив, однако не меньшее значение имеет и применение этого процесса для производства индивидуальных ароматических углеводородов — главным образом бензола, толуола и ксилолов, являющихся наряду с непредельными углеводородами важным сырьем для получения многих химических продуктов, в том числе и полимерных материалов.

Эти факты говорят о том, что, по-видимому, бензол частично сходен с предельными, частично с непредельными углеводородами и в то же время отличается и от Тех и от других. Поэтому в течение длительного времени между учеными происходили оживленные дискуссии по вопросу о строении бензола. Было предложено много вариантов формул строения бензола, однако ни одна из них не могла удовлетворительно объяснить всех его химических свойств.

По составу бензол и его гомологи являются непредельными углеводородами. Состав бензола выражается формулой С6Н6. Общая формула гомологов ряд.а_бензола_С,1Н.гп_Й.'/

Основная углеводородная часть нефти представлена парафиновыми, нафтеновыми, ароматическими и в незначительных количествах— непредельными углеводородами.

Таким образом, при гидрировании непредельных углеводородов сокращение объема газа, взятого для анализа, непосредственно указывает на количество непредельных углеводородов. Проба газа, идущая на определение непредельных углеводородов, не должна содержать кислорода и сероводорода, так как первый реагирует с непредельными углеводородами, а второй отравляет никелиевый катализатор.

Количество непредельных углеводородов определяют также по пробе с серной кислотой Серная кислота реагирует с непредельными углеводородами, присоединяясь к ним по месту двойной связи с образованием эфиров:




Непрерывном помешивании Непрерывно циркулирует Непрерывно перемешивая Непрерывно пропускают Непрерывно взбалтывают Нерастворимые соединения Нерастворимое состояние Неравномерность распределения Неравновесное состояние

-
Яндекс.Метрика