Главная --> Справочник терминов


Непрерывных процессов Процессы бывают непрерывные, периодические и циркуляционные. В непрерывных процессах исходное сырье непрерывно подается в реакционный аппарат, а продукты химического взаимодействия отводятся из аппарата (с. 183). Принцип непрерывности используется в производстве чугуна, при обжиге извести, в контактном способе производства серной кислоты, при синтезе аммиака и в производстве водяного газа.

Чтобы обеспечивать требуемую активность дымовых газов и достаточную тягу для их удаления, необходимо температуру дымовой трубы поддерживать на достаточно высоком уровне. Она не должна быть ниже точки росы водяных паров, содержащихся в дымовых газах, так как конденсация воды приводит к коррозии и разрушению кладки. Наконец, если в процессе сжигания осуществляется нагрев материала до определенной температуры, то, как правило, неизбежно удаление дымовых газов при повышенных температурах (тепло может передаваться только от тела с большей к телу с меньшей температурой). В периодическом процессе тепловая нагрузка по ходу процесса, особенно в конце его, снижается, однако тенденция выброса горячих уходящих газов остается. В непрерывных процессах иногда можно охлаждать дымовые газы, направляя их навстречу подаваемому на процесс холодному веществу. Но как бы ни ограничивали в каком-либо процессе температуру уходящих газов, всегда будет существовать минимально необходимый уровень ее, который приходится поддерживать.

Газовое топливо и электричество в непрерывных процессах хлебопечения обязательны, поскольку они в наибольшей степени обеспечивают условия для автоматизации процесса, точного регулирования температуры и минимального визуального контроля. Помимо этого при газовом нагреве повышается качество выпечки, которая, как правило, осуществляется посредством прямого отопления. Топливо, используемое при таком способе выпечки, не должно иметь примесей, прежде всего сернистых соединений и золы.

Весьма эффективен нагрев с использованием излучающих горелок. Его чаще всего применяют в непрерывных процессах, например при отжиге стальной полосы, непрерывной гальванизации и т. п.

Побочные реакции в непрерывных процессах 44

На основании изложенного можно установить, что при непрерывных процессах и аппаратах идеального смешения время, необходимое для достижения определенной степени превращения вещества, или достигаемая степень превращения исходного вещества при определенном времени пребывания его в аппарате, резко отличается от Ередаки или степени превращения в непре-рывнодействующих аппаратах идеального вытеснения. Кинетические закономерно, т t непрерывных процессов, проводимых в аппаратах идеального нытеснения, выражаются уравнениями (I, 49)—(I, 5Г. Для определения тех же закономерностей непрерывных процессов, протекающих в аппаратах идеального вытеснения, служат yociE нения (], 55), (I, 62) и (I, 67).

Побочные реакции в непрерывных процессах

При непрерывных процессах, проводимых в аппаратах идеального смешения, концентрация вторичного и первичного продуктов реакции остается постоянной, следовательно, по аналогии с приведенными рассуждениями можно написать:

о непрерывных процессах 47

Мри непрерывных процессах в любых аппаратах, за исключением аппаратов идеального вытеснения, потеря движущей силы и интенсивность возрастания количества вторичных продуктов реакций больше, чем при периодических процессах. Этот существенный недостаток непрерывнодействующих аппаратов может быть устранен различными методами, к которым относятся:

Восстановление нитросоединений молекулярным водородом проводится в жидкой или в паровой фазе в присутствии твердых катализаторов. Восстановление в жидкой фазе происходит под давлением в аппаратах, называемых автоклавами (при периодических процессах) или в колоннах (при непрерывных процессах). Восстановление в паровой фазе проводится в специальных контактных аппаратах (конверторах). Автоклавы и контактные аппараты рассматриваются в XI и XII главах книги.

Второе издание альбома (первое вышло/ в 1969 г.) дополнено схемами технологических процессов новых производств, описание многих периодических процессов заменено описанием непрерывных процессов, более широко освещаются оптимальные режимы и характеристика оборудования.

Общий план книги оставлен без изменений, за исключением того, что в первую главу, в которой рассматривается типовая реакционная аппаратура, включен заново написанный раздел, посвященный общим принципам расчета реакционных аппаратов и теории непрерывных процессов, разработанной А. Н. Планов еким. Сведении о материалах и конструктивных узлах типовой реакционной аппаратуры перенесены во вторую главу. Таким образом, в первых двух главах, а также в третьей главе, посвященной оборудованию для хранения, транспортировки и дозирования различных веществ и материалов, излагаются вопросы, общие для любого специального курса химической аппаратуры.

Для более четкого разграничения периодических и непрерывных процессов используем следующие понятия и обозначения:

большую однородность качеств;! готового продукта, легкость регулировании >•. ношожность автоматизации процесса. Этими преимуществами объясняется неизменная тенденция к переходу от периодически процессов к непрерывным. К достоинствам непрерывных процессов, относится также гораздо большая возможность создан ч;, различных наивыгоднейших условий на отдельных стадиях процесса благодаря их пространственному разобщению. Но :з ]Ь;!1 >ерыины.ч процессах возможен преждевременный проскок части перерабатываемых веществ из предыдущей реакционной .юнк ,:ML [арата и последующую и крайне нежелательное перемещение их чз последующей зоны в предыдущую. Этого недостатка лишены периодические процессы, однако в периодическом процесс!! трудно создать различные наиболее выгодные условия на отдельных стадиях процесса вследствие их пространственного СОВЬчС1Д';Н1 Я.

Эффект вымывания и дис]к()ереыциальные уравнения классической кинетики ПСВЕШЛЯЮТ решать все практические задачи, связанные с определенном характера протекания непрерывных процессов. Однако следует отмстить, что аналитические решения возможны лишь для аппаратов первых? двух типов. Решение же задач 'для аппаратов промежуточного типа возможно лишь после

Протекание непрерывных процессов, отвечающих кинетическим уравнениям высших порядков, значительно отличается от хода реакций нулевого порядка; для реакций первого порядка

На основании изложенного можно установить, что при непрерывных процессах и аппаратах идеального смешения время, необходимое для достижения определенной степени превращения вещества, или достигаемая степень превращения исходного вещества при определенном времени пребывания его в аппарате, резко отличается от Ередаки или степени превращения в непре-рывнодействующих аппаратах идеального вытеснения. Кинетические закономерно, т t непрерывных процессов, проводимых в аппаратах идеального нытеснения, выражаются уравнениями (I, 49)—(I, 5Г. Для определения тех же закономерностей непрерывных процессов, протекающих в аппаратах идеального вытеснения, служат yociE нения (], 55), (I, 62) и (I, 67).

Следует отметить, что описанная выше аппаратура для проведения нитрозирования, диазотирования и азосочетания довольно примитивна и не может быть использована при оформлении непрерывных процессов. Непрерывное проведение этих процессов не может встретить принципиальных затруднений, но при частых переходах с производства одного малотоннажного продукта к производству другого непрерывное нитрозирование, диазотиро-вание и азосочетание малорентабельны. В производстве многотоннажных продуктов в условиях стабильного технологического процесса непрерывные методы проведения указанных процессов, безусловно, целесообразны.

Для малотоннажных производств весьма перспективен путь соз-' дания мобильных схем периодических или непрерывных процессов для получения соединений с близкой технологией, например азо-толов, азокрасителей и др. На одной и, той же технологической схеме' можно последовательно производить несколько продуктов, что снижает их себестоимость.

Для: периодических гидрирований активный м&талл используют большей частью •в виде тонкого порошка. Для непрерывных процессов удобнее употреблять каталжза-

Несмотря на то, что в патентной литературе [1—5] описано много непрерывных процессов производства ФС, их по-прежнему получают в основном периодическим способом, за исключением, пожалуй, только непрерывных процессов получения стандартных иоволаков [3] и резолов для производства ДСП. По-видимому, это происходит из-за того, что разнообразие специфических требований,




Непрерывно изменяются Набухания некоторых Непрерывно выводится Нерастянутом состоянии Нерастворимых соединений Неравномерное распределение Неравновесная поликонденсация Неразветвленной углеродной Несимметричные производные

-
Яндекс.Метрика