Главная --> Справочник терминов


Непрерывным удалением Первые исследования нагружения цепей, смещенных по отношению к своим положениям равновесия в кристаллической решетке, были выполнены Чевычеловым [20], который использовал метод механики сплошных сред, т. е. заменил ряд дискретных атомов непрерывным распределением массы. На каждую точечную массу в кристалле действует периодический потенциал отталкивания, если происходит его смещение из положения равновесия. Позднее Кауш и Лангбейн [21], а также Кауш и Бехт [22] продолжили подобные расчеты, чтобы рассмотреть статическое и динамическое взаимодействия цепей дискретных атомов в случае произвольных периодических потенциалов.

Если в модели складчатого кристалла можно говорить о какой-либо локализации дефектов, то модель «паракристалла» Хоземана предлагает рассматривать любое кристаллическое образование как несовершенный кристалл, т. е. паракристалл с непрерывным распределением дефектов. Несмотря на определенные преимущества этой модели при расчете степени кристалличности, ею практически невозможно воспользоваться для полимеров, у которых дефектность кристаллов превышает 75%.

Перечисленные четыре типа. микрогетерогенности характерны для полимерных систем, наполненных минеральными наполнителями и для полимерных смесей — двухфазных систем с непрерывным распределением обоих компонентов или систем с полимерными наполнителями. Однако если в первом случае указанные типы микрогетерогенности возникают вследствие межфазных явлений только в полимере-матрице, то во втором случае они типичны и для полимера-наполнителя, и для переходного слоя между двумя полимерными, компонентами..

При дальнейшем увеличении продолжительности ацеталирования прямолинейный участок становится все более преобладающим (кривые 3, 4, 5). Эти образцы представляют собой полидисперсные системы с непрерывным распределением пор по размерам в довольно широком интервале радиусов. Первоначальная однородная ультрамикрогетероген-ность, соответствующая кривой 1, некоторое время еще ощущается (в виде небольшого искривления правых концов кривых на рис. 1), но в конце концов рассеяние и в этой области укладывается на общую прямую.

Если диэлектрик характеризуется не одним временем релаксации тр, а набором времен релаксации с непрерывным распределением по т, то

Обобщением этого выражения является формула для о", отвечающая случаю, когда вязкоупругие свойства тела описываются непрерывным распределением времен релаксации Н (т). При этом

Смеси химически однородных сополимеров метилметакрилата и к-бутилакрилата гомогенны по составу в области содержания ММА < 25 мол. %. Сополимеры прозрачны, и на температурной зависимости механических потерь обнаруживается один максимум. Гомогенизация системы не может быть достигнута введением третьего полимера. Предельное содержание ММА, обеспечивающее получение гомогенных -пленок, зависит от состава и молекулярного веса сополимера. Установленные условия совместимости применимы и к «натуральному» сополимеру, получаемому при проведении процесса сополимеризации до 100%-ной конверсии мономеров, с широким непрерывным распределением по химическому составу. Негомогенность, обусловленная эффектом расслаивания, приводит к возникновению микрофаз с различной степенью дисперсности и различным составом. Кроме общего состава системы, совместимость определяется присутствием привитого сополимера, состав и содержание которого регулируют выбором растворителя, инициатора и т. д.

Рассматривая совокупность максвелловских элементов с непрерывным распределением времен релаксации при произвольном режиме деформации, Y- (0 > приходим к следующему интегралу:

Распределение времен релаксации может быть непрерывным, как в рассматривавшихся выше интегральных реологических уравнениях состояния, и дискретным, подобно моделям, построенным из параллельно соединенных максвелловских элементов. Ради простоты рассмотрим течение в режиме простого сдвига для системы с непрерывным распределением частот релаксации. В некоторой дифференциально малой части спектра, релаксационная частота которого заключена в пределах от s до (s + ds), эффективный модуль, характеризующий эту часть спектра N (s) ds, а вязкость N (s)/s ds. Упругая энергия Е (s)ds, накапливаемая в процессе сдвигового течения структурными элементами, ответственными за релаксацию с частотой от s до (s + ds), равна

Уравнение (1.114) представляет собой обобщение принципа Больц-мана — Вольтерры на случай тиксотропных вязкоупругих сред с непрерывным распределением времен релаксации. Уравнение (1.115) служит для определения вспомогательной функции S (t), которая описывает изменение релаксационного спектра во времени.

3.2. Нормальные напряжения в вязкоупругои среде. Появление нормальных напряжений при сдвиговом течении вязкоупругои среды обусловлено тем, что в этой жидкости развиваются большие упругие деформации, и вследствие этого необходимо записывать реологическое уравнение состояния для элемента объема, перемещающегося в пространстве, и учитывать кинематику движения среды. Этот факт был отражен выше введением в реологические уравнения состояния среды с дискретным распределением времен релаксации дифференциальных операторов различного строения. Очень наглядно влияние перемещения среды в пространстве на возникающие напряжения прослеживается при анализе движения вязкоупругои среды с непрерывным распределением времен релаксации, описываемым принципом суперпозиции Больцмана.

Способы получения. Наиболее распространенным способом получения амидов является нагревание аммо: нийных солей карбоновых кислот с непрерывным удалением образующейся воды из сферы реакции:

всем объеме, тонким диспергированием воздуха и непрерывным удалением пены и флотируемых дрожжей; предусматривать герметичность аппарата и минимальное число в нем внутренних устройств простой конструкции для предотвращения инфицирования сусла посторонними микроорганизмами и доступность для механизированной мойки и дезинфекции. Этим требованиям отвечает конструкция дрожжегенератора УкрНИИСПа.

ния можно повысить непрерывным удалением паров. Наиболее простой

В промышленности равновесие процесса термокаталитической деполимеризации гидролизата сдвигают в сторону образования циклосилоксанов не путем добавления растворителя, а непрерывным удалением (отгонкой) образующихся циклических соединений при нагревании в вакууме. Метод термокаталитической деполимеризации позволяет с высоким выходом (до 98%) получать смеси низших циклосилоксанов. Имеющиеся в гидролизате трифункциональные примеси образуют при термокаталитической деполимеризации сшитый полимер и остаются в кубовой жидкости. Так, термокаталитической деполимеризацией гидролизата диметилдихлорсилана в присутствии 2% (по массе) КОН при 150—160 °С и остаточном давлении 1,33—2,66 кПа получают смесь диметилциклосилоксанов (депо-лимеризат), содержащую 1—2% циклотрисилоксана, 85% цик-лотетрасилоксана и 13—14% циклопентасилоксана, которая непосредственно используется для синтеза каучуков.

Применение катализатора кислого характера и сдвиг равновесия в правую сторону непрерывным удалением метилового спирта дает возможность получить эфиры с очень хорошими выходами.

HCN, извлекаемый в избирательном абсорбере H2S (около 50%), не отпаривается полностью в регенераторе и накапливается в циркулирующем растворе в виде цианида, тиоцианата и железоцианидных комплексов до равновесной концентрации. При очистке газов, содержащих до 0,9 г/м3 HCN (обычная концентрация цианистого водорода в большинстве каменноугольных газов), трудностей не возникает. Сообщают [19], что при очистке типичных каменноугольных газов получаются растворы, содержащие 2 г/л HGN, 0,8 г/л HSGN и 8 г/л железоцианидных комплексов; такие растворы могут успешно применяться без снижения их абсорбционной емкости. Однако более высокие концентрации цианистого водорода в газе, поступающем на абсорбцию, приводят к значительно большему содержанию загрязняющих примесей в растворе и к значительному уменьшению абсорбционной емкости раствора по отношению к H2S. Данные по эксплуатации установки, работающей по процессу Кол-лина, при очистке коксового газа, содержащего 3,3 г/м3 HCN, показывают, что после нескольких недель работы абсорбционная емкость раствора по отношению к сероводороду уменьшилась с 10 до 3 г /л, а содержание цианистого водорода в растворе увеличилось с 2 до 7 г/л. Концентрация тиоцианата повышалась довольно медленно и достигла максимума при значении, равном 2 г/л, в то время как содержание цианидов железа очень быстро увеличилось до 12 г/л. Снижение абсорбционной емкости раствора можно предотвратить непрерывным удалением из системы небольшой части раствора, заменяемого соответствующим объемом конденсата водяного пара. Образование железоцианидных комплексов можно значительно уменьшить заменой первоначально применявшихся чугуна и углеродистой стали в зонах высоких температур алюминием.

Непрерывным удалением бокового потока из циркулирующего раствора сульфита — бисульфита аммония концентрацию соли в нем поддерживают в пределах 50—60%. Этот поток подкисляют серной кислотой и нагревают до 143° С под давлением для превращения сульфита, бисульфита и тиосульфата аммония в сульфат аммония и серу хорошего качества. Применяя для подкисления азотную или фосфорную кислоту вместо серной, можно получать нитрат или фосфат аммония. Общая схема процесса представлена на рис. 8.10.

В процессе экстракции сырья с высокой влажностью под влиянием растворителя и механического воздействия транспортных элементов экстракторов непрерывного действия- выделяется до 40—45 % клеточного сока, который смачивает частицы и предотвращает доступ гидрофобного растворителя к их поверхности. Вредное влияние клеточного сока на процесс экстракции можно уменьшить непрерывным удалением его из аппарата.

Для термически устойчивых эфиров выход можно повысить непрерывным удалением воды из сферы реакции.

Формнлфторнд получают реакцией смешанного ангидрида уксусной и муравьиной кислот с фтористым водородом при атмосферном давлении с непрерывным удалением образующегося формпл-фторнда (т. кип. —29 ) 121. Формилфторпд используют для введения

При добавлении родана к цис-циклооктену получают транс-1, 2-дитиоцианциклооктан (12), который при кипячении (2 час) с 47% -ной бромистоводородной кислотой с последующей нейтрализацией карбонатом натрия количественно превращается в иминодитио-карбонат (13). При взаимодействии соединения (13) с сероводородом в этаноле образуется /?г/?йяс-тиокарбонат (14), нагреванием которого с триизооктилфосфитом при 135° (41 час) получают т/?аяс-цик-лооктен (15) с непрерывным удалением его из сферы реакции по мере образования.




Непрерывно перемешивая Непрерывно пропускают Непрерывно взбалтывают Нерастворимые соединения Нерастворимое состояние Неравномерность распределения Неравновесное состояние Нерегулярной структурой Набухании полимеров

-
Яндекс.Метрика