Главная --> Справочник терминов


Непрерывной мерсеризации Герике [12] и Кекуле [13] нашли, что дифенилсульфон превращается при действии серной кислоты в бензолсульфокислоту и поэтому, подобно сульфированию, образование сульфона является обратимой реакцией. В технике достигают превращения в бензолсульфокислоту выше 80% взятой серной кислоты. Этот метод сульфирования применим и к другим летучим углеводородам, например к толуолу и ксилолам. В случае высококипящих веществ можно удалять образующуюся воду посредством вспомогательной не реагирующей с серной кислотой жидкости [14] (например, четырех-хлористого углерода) или инертного газа (например, углекислоты). Если сульфируемое вещество, например бензолсульфокислота, нелетуче, реакцию можно провести под уменьшенным давлением [15], с тем чтобы вода отгонялась. Другим методом поддержания концентрации серной кислоты на достаточном уровне для продолжения хода реакции является пропускание в реакционную смесь серного ангидрида, связывающего воду по мере ее образования [16а]. Сульфирование ускоряется в присутствии фтористого бора [16в] и фтористого водорода [16г]. Выделить бензолсульфокислоту из реакционной смеси можно путем непрерывной экстракции ее бензолом [166].

4 кг 30%-ного раствора формальдегида, 600 г 36%-ной соляной кислоты и 1,6 л жидкого бутадиена помещают в эмалированный автоклав и нагревают в течение часа при 80° и перемешивании. Охлаждают, вводят под давлением 50%-ный раствор едкого натра в количестве, необходимом для нейтрализации кислоты, вновь охлаждают и после прекращения перемешивания медленно снижают давление. Отделяют органический слой, а водный слой экстрагируют эфиром в аппарате для непрерывной экстракции. Отгоняют от эфирного раствора эфир, остаток присоединяют к органическому слою, высушенному поташом, и перегонкой выделяют 639 г 4-винил-1,3-диоксана; выход составляет 33,2% от теорет. [356].

Микроэкстракцию можно проводить вручную в приборе для непрерывной экстракции и при помощи прерывной противоточной экстракции. Для микроэкстракции 1 мл жидкости используют микроэкстрактор, изображенный на рис. 73. Вещество и растворитель помещают в левую часть прибора и при помощи вакуума переводят в центральную часть для экстракции.

Карболовое масло подвергают непрерывной экстракции раствором щелочи. Из полученного раствора действием СО2 выделяют смесь фенолов, при разгонке которой выделяют чистые фенол, о-крезол и смесь м- и n-крезолов. Из более высококипящих фракций могут быть получены 3,4- и 3,5-диметилфенолы и другие Продукты.

Первые две несимметричные кислоты очень хорошо растворимы в воде и извлекаются из водных растворов эфиром или этилацетатом только при многократной обработке свежими порциями растворителя или путем непрерывной экстракции. 1,2,3- и 1,2,4-Кислоты образуют при нагревании ангидриды и плавятся не резко и с разложением. 1,2,3-Изомер, гемимеллитовую кислоту, лучше всего получать ступенчатым окислением аценафтена (выделяемого из каменноугольний смолы):

Приборы для непрерывной экстракции жидкости тяжелымиТраство-рителями (например, СНС13, СС14) изображены на рис. 106. Удобная насадка к прибору для, экстракции показана на рис. 107.

Особого внимания заслуживают способы непрерывной экстракции фурфурола из пентозансодержащего сырья. Один из таких способов (33), проверенный на полузаводской установке, заключается в обработке перегретым паром (190—200°) пропитанного 2—4-проц. соляной кислотой сырого материала, непрерывно поступающего в колонку типа ректификационной. Выход фурфурола из кукурузных початков составлял, при расходе пара 5—6 кг на 1 кг сырья, 16—17%, а при расходе пара 2,5—3 кг— 12—14%.

гируют эфиром в экстракторе для непрерывной экстракции [20]. Эфирный раствор сушат, прибавляют небольшое количество абсолютного спирта в качестве ингибитора полимеризации и перегоняют при 86—8878 мм.

а) Получение фенола. Продажный mpem-бутилат калия в смеси ДМСО и m^em-бутилового спирта нагревают до 125 — 130 °С при перемешивании магнитной мешалкой и сразу добавляют весь бром-бензол. Начавшуюся экзотермическую реакцию через минуту прерывают смесью воды со льдом; выход т/?ет-бутилфенилового эфира 42 — 46%. Эфир нагревают с 6 н. НС1 до полного растворения, при этом образуется фенол. Продукт выделяют в виде трибромпроиз-водного, но его можно выделить и непосредственно путем непрерывной экстракции [14].

вания в течение короткого времени до 50 °С неочищенный продукт отфильтровывают. Продукт с трудом "поддается очистке; наименьшие потери, по-видимому, получаются при непрерывной экстракции диметилформамидсм в аппарате Сокслета. Температура плавления хинона не определена — он возгоняется при нагревании выше 400 °С со значительным разложением [2].

Десульфуризация -у-2-тиеиилмасляиой кислоты [14]. Катализатор никель Ренея W-7, полученный из 12Г> е сплава, прибавляют сразу к 300 мл водного раствора 20 г \-2-тиенилмасляной кислоты в разбавленном растворе углекислого натрия. После перемешивания в течение 2 час при 90—95° в открытом стакане объем смеси составляет 190 мл. Затем смесь медленно приливают (холодильник) к соляной кислоте, взятой в избытке, и полученный раствор подвергают непрерывной экстракции эфиром. В результате перегонки получают: а) 11,5 г каприловой кислоты, т. кип. 165- 170722 мм (n-бромфенациловый эфир, т. пл. 67°; б) 3 г у-2-тиенилмасляной кислоты, т. кип. 127—13070,6 мм (ft-бромфенациловый эфир, т. пл. 56,5—57,5°), и в) 1 г остатка. Остаток растворяют в водном растворе соды, обрабатывают древесным углем, переосаждают, перекристаллизовывают из эфира, возгоняют при 200723 мм и вновь перекристаллизовывают из концентрированной азотной кислоты. Получают 0,05 г гексадекандиовой-1,16 кислоты в виде пластинок, т. пл. 123— 124°.

В последнее цремя широкое применение получили ра; установки для непрерывной мерсеризации щелочной цел; которые в основном отличаются друг от друга но способу с Эти установки предназначены для переработки целлюлоз] стах, массе и рулонах.

При непрерывной мерсеризации целлюлозы в массе ДО' ск более равномерная обработка целлюлозы щелочью ? полное вымывание гемицеллюлоз, тем в прессах. При про непрерывной мерсеризации целлюлозы в массе исключи значение приобретает точное соблюдение установленных п ров технологического процесса, в частности концентрации лозы в пульпе и температуры щелочи. При незначительны? Пениях от принятого режима мерсеризации при последую^ рациях получается вискоза непостоянного состава с Ра-зрелостью и вязкостью. Увеличение содержания целлюлозь^ по или повышение температуры мерсеризации способствуй чениго степени отжима, и наоборот. Особенно боль оказывает равномерность подачи на мерсеризацию

Ряс. 6.1. Схема устанойки для непрерывной мерсеризации целлюлозы, отжима и измельчения щелочной целлюлозы; ^ —бак-мсреернзатор; 3 — транспортер и дозатор лнстоз целлюлозы: 3—дозатор рабочего раствора щелочи: 4 —насос для перекачивания пульпы щелочной целлюлозы; о —буферный бачок; 6 — ж им нос устройство; 7 — вибрационный транспортер; Л —разрыхлитель; Э —уплотнитель; К — бак ЯДЯ рабочего раствора щелочи; 11 — насосы.

овок Д;Я , ' * непрерывной мерсеризации целлюлозы с отжи " ."пия прорезями (или перфорированными валами1

В СССР производятся установки непрерывной мерсеризации зух типов: УПМ6-30 с производительностью (по целлюлозе) -30 т/су т и УПМ20-30 с дн ух сетчатым и прессами с производи-мыюстью 20—30 т/сут. Готовятся к выпуску установки такого е типа производительностью 50 и более т/сут.

На устойчивость работы установки непрерывной мерсеризации :лы!!се влияние оказывает содержание коротких волокон в ис->диой целлюлозе, которые забивают прорези к отжимных бара-•них. Ширина прорезей — 0,6 мм, но во время работы из-за про-н:тки их металлическими ножами ширина прорезей уиеличипает-I и короткие волокна проникают в прорези довольно свободно. штому целесообразно заменять отжимные барабаны с про рез я-"на перфорированные. -

Применение такого метода мерсеризации целесообразно г точки Нокичсгкой и экологической, однако для внедрения процесса в про* Требуется моктаж второй установки непрерывной мсргеризации, что ц щнх производствах практически нереально. Сопстскики исгледовяте^л тис этого метода ведутся разработки го Созда1;ию процесса мерее Требующего коренного аппаратурного переоформлении, г испол.зова1г рительной пропитки целлюлозы в щелочи (активация) и де!юлш.;ери •бавсж на стадии непрерывной мерсеризации для СНИЖЕНИЯ содержа! Голимерных фрикции целлюлози. Снижение расхода сероуглерода I н яро пан и е составляет при атом 20--25%. В ближайшие годы ус: о ванные процессы непрерывной мерсерилаиин найдут применение в ноет и.

— непрерывной мерсеризации цел-

В последнее время широкое применение получили разл установки для непрерывной мерсеризации щелочной целлк которые в основном отличаются друг от друга по способу от Эти установки предназначены для переработки целлюлозы стах, массе и рулонах.

При непрерывной мерсеризации целлюлозы в массе дос1 ся более равномерная обработка целлюлозы щелочью и полное вымывание гемицеллюлоз, чем в прессах. При пров< непрерывной мерсеризации целлюлозы в массе исключит' значение приобретает точное соблюдение установленных па] ров технологического процесса, в частности концентрации i лозы в пульпе и температуры щелочи. При незначительных нениях от принятого режима мерсеризации при последую!11*1 рациях получается вискоза непостоянного состава с Pa3J зрелостью и вязкостью. Увеличение содержания целлюлозы в пе или повышение температуры мерсеризации способствует^ чению степени отжима, и наоборот. Особенно большое оказывает равномерность подачи на мерсеризацию иеЛ

Рис. 6.1. Схема установки для непрерывной мерсеризации целлюлозы, отжима и измельчения щелочной целлюлозы:




Непрерывно поступает Непрерывно регенерируется Непрерывно уменьшается Нерастворимых полимеров Набухание целлюлозы Неравновесных процессов Неравновесном состоянии Несброженных углеводов Несимметричных производных

-
Яндекс.Метрика