Главная --> Справочник терминов


Непрерывное изменение Формы после заполнения на литьевых прессах подают на вулканизацию, которая производится на гидравлических вулка-низационных прессах, в автоклав-прессах, в котлах или аппаратах непрерывной вулканизации. После вулканизации формы транспортируют пластинчатым транспортером на участок разборки форм, где производят выемку вулканизованных изделий, а формы промазывают смазкой, собирают и направляют к литьевым прессам. Вулканизованные изделия транспортируют на отделочные операции, остающийся после вулканизации литьевой отросток срезают, а поверхность изделия в этом месте зашерохо-вывают.

3) повышается качество резиновых изделий; 4) обеспечивается постоянство температурного режима; 5) при применении машин и аппаратов непрерывной вулканизации облегчается организация поточных линий в производстве различных изделий; 6) сокращаются производственные площади, необходимые для осуществления выпуска продукции в заданном объеме.

Для непрерывной вулканизации в настоящее время применяют различное оборудование:

Рис. 89. Роликовая камера для непрерывной вулканизации.

На рис. 89 приводится схема устройства роликовой камеры для непрерывной вулканизации прорезиненной ткани. Камера подразделяется на три зоны. Первая зона камеры служит для нагревания ткани до температуры вулканизации, вторая зона —• для вулканизации и третья зона — для охлаждения вулканизованной ткани путем обдувки холодным воздухом. Охлаждение ткани предупреждает перевулканизацию ее после закатки в рулоны. Скорость движения ткани в камерах непрерывного действия 6—12 м/мин. Продолжительность вулканизации зависит от условий процесса, рецептуры смеси и составляет от 15 до 30 мин. Общее 'время пребывания ткани во всех зонах камеры 30—60'жим.

Рис. 91. Принципиальная схема аппарата тоннельного "типа для непрерывной вулканизации в среде горячего воздуха:

Для обеспечения возможности непрерывной вулканизации ткани в агрегате с каландром необходимо применение для вулканизации значительно более высоких температур или применение многобарабанного вулканизатора, поскольку при применении одного барабана пришлось бы значительно увеличить его диаметр. Поэтому была предложена конструкция двухбарабанного вулканизатора с применением индукционного нагревания одного из барабанов до 220—240 °СП.

11. М. М. Макаров, Агрегат для непрерывной вулканизации прорезинен-

Для вулканизации клиновых ремней применяются также машины непрерывной вулканизации барабанного типа (рис. 191). Такие машины имеют сменные барабаны с трапециевидными канавками, соответствующими профилю вулканизуемых ремней. Одновременно производится вулканизация сразу 10—20 ремней одинаковой длины и профиля. В Чехословакии выпускаются машины для непрерывной вулканизации клиновых ремней длиной от 800 мм до 22 м.

Рис. 227. Аппарат для непрерывной вулканизации штампованных галэш:

28. И. Л. К а п л а н, Аппарат для непрерывной вулканизации штампованных

Во время работы происходит непрерывное изменение физических и химических свойств катализатора даже при стационарном режиме его работы. Происходят фазовые превращения в катализаторе,например faff частично переходит в Са(0Н)г, изменяется состав некоторых цементов. В незначительной степени, но все-таки имеет место унос никеля,двуокиси кремния и некоторых других компонентов.

До сих пор, рассматривая ориентацию элементов поверхности раздела, мы имели в виду только начальную ориентацию. Установлено, что при больших деформациях в режиме одноосного сдвига наилучшие результаты достигаются, если поверхность раздела располагалась перпендикулярно направлению сдвига (т. е., как видно из рис. 7.13, cos ах = 1, cos ау = со* «2 = 0). Однако, если бы удалось непрерывно изменять положение поверхности раздела, задавая наиболее выгодную ориентацию, то, как следует из приведенного ниже примера, при фиксированной величине деформации сдвига можно было бы добиться существенно большего увеличения поверхности раздела. Непрерывное изменение ориентации поверхности раздела равноценно непрерывному изменению направления сдвига. Поэтому перейдем к определению оптимальных условий течения в описанных ранее смесителях.

На рис. 31, дающем в схематическом виде зависимость минимальных температур самовоспламенения от давления, кривая 1 изображает форму области самовоспламенения метана, этана (для бедных этано-воздушных смесей), этилена, бензола, а также метилового спирта и формальдегида. Для этих веществ наблюдается непрерывное изменение температуры самовоспламенения в зависимости от давления. Иная форма области самовоспламенения представлена кривой 2 рис. 31, относящейся к этану (для богатых этано-воздушных смесей), пропилену и бутилену. Здесь наблюдается резкий излом на кривой самовоспламенения, приводящий к тому, что для этих веществ даже очень небольшое увеличение давления сверх некоторого его значения В переводит самовоспламенение из области высоких температур OL) в область низких температур (^7V). Наконец, третья форма области самовоспламенения была найдена Тоу-нендом для парафиновых и олефино-вых углеводородов, содержащих первые — три и больше, а вторые — пять и больше атомов углерода в молекуле, а также для исследованных спиртов, кроме этилового, альдегидов, кроме формальдегида, и эфиров. Вид их области самовоспламенения схематично представлен кривой 3 рис. 31. Из формы этой кривой ясно, что при давлениях, меньших А, самовоспламенение может осуществляться только при высоких температурах, больших К; при давлениях А—В имеются три температурных предела самовоспламенения, т. е. при одном и том же давлении, например А', самовоспламенение будет происходить в низкотемпературном интервале М—N, исчезнет в интервале М—L и снова возникнет, начиная с температуры L; наконец, при давлениях, больших 5, существует только один предел самовоспламенения, которое будет осуществляться при температурах, меньших, но близких к N. Таким образом, у высших углеводородов имеется низкотемпературный полуостров самовоспламенения, вытянутый в сторону низких давлений и определяющий в интервале давлений А—В три температурных предела самовоспламенения. Формы и размеры этого полуострова зависят от сосуда, состава смеси и природы самого углеводорода. С обеднением смеси углеводородом полуостров самовоспламенения сдвигается в сторону высоких давлений. Наиболее ярко выражен полуостров у парафинов с прямой цепью. У изопарафинов это явление тем менее отчетливо, чем раз-ветвленней молекула. Для всех углеводородов полуостров самовоспламенения расположен около 350°.

В колонне с насадкой потоки флегмы и паров находятся в п стоянном взаимодействии на поверхности насадки, вещества одной фазы в другую переходят непрерывно. Механизм рабо-такой колонны представляет собой непрерывное изменение ко центраций жидких и паровых потоков вдоль всей поверхнос контакта фаз.

В бинарных смесях растворителей добавление небольшого количества одного из них (от 0 до 40 % смеси) к другому, менее полярному, приводит к резкому возрастанию элюирующей способности. В жидкостной хроматографии широко используется так называемое градиентное элюирование, т.е. непрерывное изменение состава элю-ента в процессе проявления хроматограммы. Так, если какой-то элю-ент один компонент вымывает очень быстро, а другие - очень медленно, то, чтобы ускорить вымывание последних компонентов, желательно изменить состав элюента. Используют несложный прибор, позволяющий программировать состав элюента; можно смешивать два растворителя, постепенно меняя состав смеси таким образом, чтобы вначале преобладал один растворитель, а затем другой.

Доказательство, основанное на спектрах поглощения. Хорошо известно, что производные феназина дают удивительные окраски в концентрированной серной кислоте и что эти растворы изменяют цвет при постепенном разбавлении их водой. Керман [128] высказал предположение, что изменения цвета соответствуют образованию моно-, ди- и триселей с кислотой, так как число определенных цветовых фаз всегда равно числу атомов азота в феназине. Керман считал, что если бы у ряда солей наблюдалось непрерывное изменение поглощения в сторону больших длин волн, то в таком случае можно было бы допустить, что структуры всех этих солей имеют одинаковую природу. Однако если, например, моносоль поглощаете области более коротких волн, чем основание или ди- и трисоли, то тогда структура моносоли должна быть отличной и иметь, вероятно, о-хиноидное строение, так как охиноидный хромофор поглощает обычно в области более коротких волн. Изучение спектров поглощения было проведено со спектрометром с недостаточной разрешающей способностью [132], и различные соли были «идентифицированы» только определением концентрации кислоты. Тем не менее область каждого максимума поглощения была достаточно хорошо очерчена. В большинстве случаев можно также приближенно вывести правдоподобные заключения из видимых изменений цвета [133]. Керман и Сандоз [134] пришли к заключению, что в ряду аминофеназина основной структурой свободного основания является о-хиноидная форма, а все соли, за исключением трисоли, представляют собой тг-хиноидные формы (табл. 2).

Доказательство, основанное на спектрах поглощения. Хорошо известно, что производные феназина дают удивительные окраски в концентрированной серной кислоте и что эти растворы изменяют цвет при постепенном разбавлении их водой. Керман [128] высказал предположение, что изменения цвета соответствуют образованию моно-, ди- и триселей с кислотой, так как число определенных цветовых фаз всегда равно числу атомов азота в феназине. Керман считал, что если бы у ряда солей наблюдалось непрерывное изменение поглощения в сторону больших длин волн, то в таком случае можно было бы допустить, что структуры всех этих солей имеют одинаковую природу. Однако если, например, моносоль поглощаете области более коротких волн, чем основание или ди- и трисоли, то тогда структура моносоли должна быть отличной и иметь, вероятно, о-хиноидное строение, так как охиноидный хромофор поглощает обычно в области более коротких волн. Изучение спектров поглощения было проведено со спектрометром с недостаточной разрешающей способностью [132], и различные соли были «идентифицированы» только определением концентрации кислоты. Тем не менее область каждого максимума поглощения была достаточно хорошо очерчена. В большинстве случаев можно также приближенно вывести правдоподобные заключения из видимых изменений цвета [133]. Керман и Сандоз [134] пришли к заключению, что в ряду аминофеназина основной структурой свободного основания является о-хиноидная форма, а все соли, за исключением трисоли, представляют собой тг-хиноидные формы (табл. 2).

Это напоминает непрерывное изменение состава дистиллята при перегонке смесей жидкостей, и точно так же как существуют азеотропные смеси, у которых состав перегоняемого продукта и дистиллята совпадает, могут образоваться азеотропные сополимеры с таким же соотношением М2 и Mj в их макромолекулах, как в исходной смеси мономеров. Для получения азеотропного сополимера, т. е. для достижения равенства

В растворе полимеров или других веществ происходит случайное образование сгустков молекул (флуктуация), непрерывное изменение концентрации в данном малом объеме, хотя средняя концентрация в этом объеме за длительный промежуток времени будет такой же, как во всем растворе. Эти флуктуации, препят-

Это напоминает непрерывное изменение состава дистиллята при перегонке смесей жидкостей, и точно так же как существуют азеотропные смеси, у которых состав перегоняемого продукта и дистиллята совпадает, могут образоваться азеотропные сополимеры с таким же соотношением М2 и Mj в их макромолекулах, как в исходной смеси мономеров. Для получения азеотропного сополимера, т. е. для достижения равенства

В растворе полимеров или других веществ происходит случайное образование сгустков молекул (флуктуация), непрерывное изменение концентрации в данном малом объеме, хотя средняя концентрация в этом объеме за длительный промежуток времени будет такой же, как во всем растворе. Эти флуктуации, препят-




Непрерывно пропускают Непрерывно взбалтывают Нерастворимые соединения Нерастворимое состояние Неравномерность распределения Неравновесное состояние Нерегулярной структурой Набухании полимеров Несимметрично замещенного

-
Яндекс.Метрика