Главная --> Справочник терминов


Непрерывное выделение При циркуляционном методе определения растворимости сжатый газ, выводимый из сосуда равновесия, не дросселируется, а вновь вводится в сосуд с помощью циркуляционного насоса высокого давления. Тем самым осуществляется непрерывное перемешивание системы. Применяется этот метод при ограниченном количестве газа.

Непрерывное перемешивание ускоряет реакцию и способствует хорошему выходу продукта.

Исходя из ФРВП можно себе представить два экстремальных случая течения: пробковое течение, при котором отсутствует распределение времен п'ребывания, и смешение в емкости с мешалкой, когда происходит непрерывное перемешивание жидкости. ФРВП для последнего случая имеет вид:

инертного газа, чем обеспечивается непрерывное перемешивание перегоняемой жидкости и равномерность кипения.

Непрерывное перемешивание ускоряет реакцию и способствует хорошему выходу продукта.

Механические приборы для взбалтывания обеспечивают тщательное и непрерывное перемешивание жидкостей. Однако применяют их не веет гда, так как они пригодны только для реакций, проходящих при комнатной температуре. Реакционную смесь помещают в тс;, стостенную закупоренную банку, которую укрепляют в соответствующем зажиме.

1. Палладий, осажденный на сернокислом барии (5% Pd). В 20 -мл (0,24 моля) концентрированной соляной кислоты и 50 <мл воды растворяют 8,2 г (0,046 моля) хлористого палладия (примечание 2). В 4-литровом стакане (примечания 3 и 4) приготовляют горячий (80°) раствор 126,2 г (0,4 моля) кристаллического гидрата окиси бария Ва(ОН)2 • 8Н20 в 1 200 мл дестиллированной воды и при быстром перемешивании приливают к нему в один прием 120 мл (0,36 моля) 6 н. серной кислоты. Затем прибавляют еще некоторое количество указанного реагента, достаточное для того, чтобы довести суспензию До чуть кислой реакции на лакмус (примечание 5). К горячей суспензии сернокислого бария (примечание 6) прибавляют раствор палладия и 8 'мл (0,1 моля) 37%-ного раствора формальдегида. Затем, продолжая непрерывное перемешивание, суспензию слегка подщелачивают на лакмус 30%-ным раствором едкого натра. После этого суспензию перемешивают в течение еще 5 мин., а затем катализатору дают осесть (примечание 7). Прозрачную жидкость декантируют и заменяют водой, а катализатор снова суспендируют. Промывание катализатора декантацией повторяют от 8 до 10 раз. Вслед за последней декантацией катализатор отфильтровывают на воронке диаметром 90 см со стеклянным фильтром с порами средней величины (примечание 8). Большую часть воды отсасывают, следя за тем, чтобы в массе катализатора не было трещин. Катализатор на фильтре промывают водой (250 WA) в пять приемов, причем последнюю порцию отсасывают как можно лучше, Затем воронку с ее содержимым помещают в сушильный шкаф при 80° и держат ее там, пока катализатор не высохнет. После этого катализатор (93 — 98 г) измельчают в порошок и сохраняют в герметически закрытом сосуде (примечание 9).

В автоклав (примечание 1) последовательно загружают 600 мл (9,5 моля) 28%-ного водного аммиака, 78 г хлористого цинка (0,57 моля; примечания 2 и 3) и 167 г З-окси-2-нафтойной кислоты (0,89 моля;примечание4).Автоклав закрывают и затем при непрерывном перемешивании или взбалтывании его содержимого (примечание 5) постепенно нагревают таким образом, чтобы по истечении 3 час. температура достигла 195°. На этом уровне температуру поддерживают в течение 36 час.; давление в автоклаве достига-' ет около 28 am (примечание 6). Автоклав оставляют охлаждаться до комнатной температуры, продолжая непрерывное перемешивание или взбалтывание. Затем крышку автоклава снимают, соскабливают твердые частицы с его .стенок и реакционную смесь переносят в 5-литровую колбу. Автоклав ополаскивают двумя порциями воды по 700 мл и эту воду присоединяют к реакционной смеси.

Получение 1-метил-2,3-дигидроиндола. В трехгорлую круг-лодонную колбу с обратным холодильником и мешалкой помещают 11,9 г (0,1 М) индолина, 10,6 г (0,1 М) соды и при интенсивном перемешивании и охлаждении смеси в ледяной бане постепенно прикапывают 14,2 г (0,1 М) йодистого метила. Затем реакционную массу нагревают в течение 6 часов при 100°, продолжая непрерывное перемешивание. После охлаждения содержимое реактора переносят в делительную воронку с 20%-ным раствором щелочи, отделяют появляющийся масляный слой, водный щелочной слой трижды экстрагируют хлороформом порциями по 15 мл, после чего хлороформные вытяжки объединяют с масляным слоем, сушат безводным поташом и перегоняют под вакуумом.

ного газа, чем обеспечивается непрерывное перемешивание перегоняемой

и непрерывное перемешивание жидкостей. Однако применяют их не веет

Смесь из 20 г 3-нитрокоричной кислоты [284], 75 мл хинолина и 3 г медного порошка нагревают при 185—190° так, чтобы происходило непрерывное выделение углекислоты. После полуторачасового нагревания смесь подкисляют 3 н. соляной кислотой, которой берут 50%-ный избыток, и перегоняют с водяным паром. Дистиллят несколько раз экстрагируют хлороформом и соединенные экстракты сушат безводным сернокислым натрием. После отгонки хлороформа остаток фракционируют из колбы Кляйзена и получают 9,3 г 3-нитростирола с т. кип. 90—96° (3,5 мм); п2° 1,5836; выход равен 60% от теорет. Повторным фракционированием с применением колонки (высота 20 см, диаметр 19 мм) с насадкой из колец Фенске и с регулируемым отбором получают чистый 3-нитростирол. При проведении реакции с большими количествами, чем указано, требуется больше времени для синтеза, а выходы получаются ниже [149].

При определении температуры кипения небольшого количества жидкости применяют метод Сиволобова. В стеклянную трубочку (внутренний диаметр около 5 мм, а длина 2,5—3 см) помещают пипеткой несколько капель исследуемой жидкости. Затем в нее погружают тонкий капилляр, запаянный с верхнего конца. Трубку с жидкостью и капилляром прикрепляют к термометру, как и в случае определения температуры плавления. При медленном нагревании из тонкого капилляра начинают выделяться пузырьки воздуха. Температура, при которой начинается непрерывное выделение пузырьков, считается температурой кипения жидкости.

Смесь 37 г (0,33 моля) октена-I (т. кип. 121,2° при 750 мм, п?? = 1,4090), 154 г (1,0 моль) четыреххлористого углерода и 5 г (0,2 моля) перекиси бензоила нагревают под избыточным давлением 150 мм рт. ст. В течение приблизительно 4 час. происходит непрерывное выделение углекислого газа. За это время температура кипения реакционной смеси повышается от 90° до 105°. Затем избыток четыреххлористого углерода отгоняют, а остаток перегоняют в вакууме. Первая фракция содержит небольшое количество белого твердого продукта. Собирают фракцию (72 г), кипящую при 75—85° (0,05 мм), которую затем вновь перегоняют, собирая фракцию, кипящую при 78—79° (0,1 мм; п?? 1,4770). Выход 66 г (75% от теоретического). Продукт представляет собой 1,1,1,3-тетрахлорнонан.

Реакционную смесь нагревают 7—И час. на масляной бане при 125—145°, регулируя нагревание таким образом, чтобы при возможно низкой температуре имело место равномерное н непрерывное выделение пузырьков водорода. После прекращения выделения водорода реакционную смесь охлаждают и осторожно но каплям при охлаждении и размешивании прибавляют из капельной воронки 35 мл 10%-ного раствора соды до полного разложения натриевого производного 2-аминони-рндипа и не вошедшего в реакцию амида натрия, а затем еще некоторое количество соды до разделения жидкости на два прозрачных слоя. Водный слой насыщают твердым едким натром, переливают содержимое колбы в делительную воронку и после отстаивания отделяют ксилольный слой. Из водного раствора 2-аминопиридин несколько раз извлекают ксилолом. Соединенные ксилольные вытяжки высушивают сплап-ленным едким кали. После отгонки ксилола 2-аминопиридин перегоняют в вакууме из -колбы с воздушным холодильником или из колбы с саблевидной отводной трубкой отбирал-погон в интервале 94—97° (13 мм) или 117—120а (36 мм).

а) Получение бутилового эфира уксусной кислоты. Смесь 0,01 моля бутиламина и 0,015 моля уксусной кислоты охлаждают до — 80 °С и действуют 0,01 моля уксусного ангидрида. Затем избыток кислоты удаляют перегонкой. На сырой амид, остающийся в остатке, действуют смесью 10 мл уксусной кислоты и 50 мл уксусного ангидрида, охлажденных до О °С, а затем добавляют порциями 15 г нитрита натрия. Затем смесь оставляют стоять при такой температуре, чтобы происходило непрерывное выделение азота. После прекращения выделения азота смесь выливают в воду, экстрагируют эфиром, высушивают и перегоняют. Выход эфира 56% [31.

медленно приливают эти л он!.! и спирт с тзкой скоростью, чтобы обеспечить непрерывное выделение водорода. После того как реакция в основном успокоится, смесь кипятит с обратным холодильником в течение 1 чае для зявп.рцшшя реакции образовании алкоголята [62],

1;й—2 час., причем происходит медленное, но непрерывное выделение аяота. Следует тщательно избегать перегревания смеси. После нодкисления небольшим избытком уксусной кислоты темный раствор оСрабатыьают активированным углем, фильтруют и к темножелтому фильтрату прибавляют соляную кислоту до силънокислой реакции на конго. При хорошем охлаждении нитрофснилмышьяко-иая кислота пыкристаллизовывается а виде тяжелого бледножс-лгого порошка. Выход составляет 110 з (61%).

раствора выпадают в осадок желтые кристаллы. К раствору прибавляют еще 75 мл дымящей азотной кислоты и смесь нагревают на паровой бане в течение 3 час., а затем на масляной бане при 135—145° в течение еще 3 час. (в вытяжном шкафу). В продолжение всего этого времени происходит непрерывное выделение бурых паров, особенно при нагревании на масляной бане. Цвет реакционной смеси может быть от светложелтого до красновато-желтого.

колбу ставят на 10—12 час. на кипящую водяную баню, причем в течение всего этого промежутка времени продолжается более или менее непрерывное выделение окислов азота.

вают. При этом наблюдается выделение пузырьков воздуха из внутреннего капилляра. Температура, при которой началось бур'ное непрерывное выделение пузырьков, считается температурой кипения. В этот момент нагревание прекращается Для более точного определения температуры кипения фиксируют тот момент, когда при охлаждении жидкости внезапно прекратится выделение пузырьков. Эта • температура и является температурой кипения жидкости. Очень важно при проведении определения температуры кипения нагревание вести очень медленно, постепенно, не перегревая жидкость. В интервале, близком к температуре кипения (за 10—15 °С), нагревание следует проводить особенно медленно

менее непрерывное выделение окислов азота.




Непрерывно регенерируется Непрерывно уменьшается Нерастворимых полимеров Набухание целлюлозы Неравновесных процессов Неравновесном состоянии Несброженных углеводов Несимметричных производных Нескольких элементарных

-
Яндекс.Метрика