Главная --> Справочник терминов


Непрерывного формования Во-первых, то, что с помощью органических растворителей из растительной ткани невозможно извлечь более 10% лигнина [29— 31], во-вторых, высокая полидисперсность изолированных препаратов [14, 22, 23, 27, 32, 33] и чрезвычайно широкие колебания их среднего молекулярного веса — от нескольких сотен до сотен тысяч и миллионов [14, 20, 21], в-третьих, сферическая форма макромолекул в растворе [17, 21, 22, 24, 34—37] и, наконец, в-че-твертых, непрерывное увеличение молекулярного веса растворяющихся фрагментов лигнина с углублением процесса дедигнйфи-Кации древесины Ц4, Z3, 25, 37J ~

В США в 1972 г. 33,5% израсходованных полиамидных смол приходилось на автомобильную промышленность, 32,3% на сельскохозяйственное машиностроение, 18,3% на электротехническую промышленность, 6,3% на производство строительных материалов и 10% на производство труб, пленок и бытовых изделий. Наблюдалось непрерывное увеличение потребления пластических масс \ в производстве автомобилей, которое уже в 1970 г. достигло 45 кг на один автомобиль, а к 1975 г, возросло в 2—3 раза [39]. Полиамиды в виде порошка используются для покрытия металлических поверхностей методами газопламенного и вихревого напыления. /

растрескивания, а также имеющихся отдельных наблюдений, указывающих на зависимость величины критической деформации от состава резин29 и от времени выдержки образцов в напряженном состоянии20, в литературе появились высказывания о том, что критическая деформация не является постоянной величиной12, что она неопределенна33 и что у резин, нестойких к озонному растрескиванию, ее вообще не существует15' 22> 27> 34> 35. Для резин из каучуков, стойких к озонному растрескиванию, таких, как тиокол12, неопрен12'31т 34> 36, бутилкаучук12' 34>36, во всех работах отмечается непрерывное увеличение скорости растрескивания по мере роста деформации и отсутствие области критической деформации. На основании этого было даже высказано предположение о наличии у резин из неопрена иного механизма озонного растрескивания, чем, например, у резин из НК34.

Зависимости предела прочности при растяжении от состава композиции, приведенные на рис. 13, не имеют теоретического обоснования. Действительно, существующие теории для металлов и термопластов предсказывают непрерывное увеличение предела прочности при растяжении с ростом содержания волокна. Интересно, однако, заметить, что прочность, измеренная в поперечном направлении, изменяется с составом композиции, например, для полиметилмета-крилата, наполненного стеклянным волокном, в соответствии с формулой Лиса [71, так же как прочность композиций с эластомерным связующим, а именно наблюдается то же самое резкое начальное падение прочности с последующим ее возрастанием и достижением значения, соответствующего прочности исходной матрицы. Лис объясняет это либо чувствительностью матрицы к образованию трещин, либо существованием некоторого критического объема При деформировании в поперечном направлении. Вполне вероятно, что поведение композиций на основе каучука может быть обусловлено теми же явлениями, поскольку значительная часть волокон ориентируется в поперечном направлении.

Кинетической особенностью этого случая является непрерывное увеличение скорости полимеризации по мере расхода ингибитора. Задача заключается в нахождении зависимости скорости полимеризации от времени. В работах ряда авторов [1 — 8] были получены соответствующие кинетические уравнения. В дальнейшем изложении мы будем придерживаться в основном работы [2].

•обнаруживает два разрыва: при cl = 37 и 49%. При 0<С!<37% толщина й?в слоя ПОЭ и удельная поверхность S остаются постоянными и такими же, как для сухого полимера (^в = 85 A, S = = 175 А2). При Ci = 37% значение ^в резко уменьшается, a S резко возрастает; при 37%<;с1<49% значения dB и S остаются постоянными (dB = 75 A, 5 = 200 А2). Затем d-в и 5 изменяются непрерывно с увеличением с\. Расчет параметра складчатости v для различ-;ных степеней набухания дает, что v = 7 при Ci<37%, v = 8 для 37%<с1<49%, а затем параметр v непрерывно возрастает с увеличением с\. Таким образом, при набухании аморфного блока параметр v увеличивается сначала скачкоообразно, а затем непрерывно. В случае сополимеров, когда v>10, в сухом состоянии наблюдается непрерывное увеличение v [36].

Значительно труднее объяснить 'на основе приведенной выше схемы реакций непрерывное увеличение скорости, характерное для реакций этого типа, по крайней мере в их начальной стадии. Такое автокаталитическое протекание реакции привело к появлению общего термина «автоокисление». Связь этого ускорения реакции с образованием некоторых активных промежуточных продуктов была очевидна, так как частично окисленный материал продолжал непрерывно изменяться и после удаления свободного кислорода из системы.

По данным Крылова и Синяка [369], полимеризация окиси этилена протекает с наибольшими скоростями при применении таких катализаторов, как Вс(ОН)2 пли Mg(OH)2; при этом в ходе полимеризации наблюдается непрерывное увеличение молекулярного веса полимера, как это показано в табл. 17.

Глузман, Дашевская и Бодня [41] исследовали полимеризацию окиси этилена и нашли оптимальные условия синтеза полиэтиленоксидов различного молекулярного веса. Наибольшая скорость полимеризации окиси этилена достигается с катализаторами Бе (ОН) г и Mg(OH)2; при этом наблюдается непрерывное увеличение молекулярного веса образующегося полимера [42]. Катализатор из алкилов алюминия, магния или цинка, обработанных водой, полимеризует окись этилена при комнатной температуре [77]. Высококристаллический пропиленоксид с высоким молекулярным весом образуется с хорошим выходом при применении в качестве катализаторов ацетилацетонатов кобальта, хрома, ванадила и титанила в сочетании с триэтилалюминием [43].

Согласно формуле (92), если сшитые звенья участвуют в кристаллизации, должно происходить непрерывное увеличение равновесной температуры плавления. Однако поскольку реально этого не наблюдается, следует заключить, что в данном случае сшивка препятствует процессу кристаллизации. Если же предположить, что неконфигурационные эффекты сшивок одинаковы для обоих типов сеток, то сравнение их температурного поведения может быть осуществлено на основе выражения (92). С учетом этого ожидаемая разность температур плавления может быть вычислена для различных с.

Для непрерывного формования и вулканизации спортивных туфель освоен опытный образец шестисекционного полуавтомата AI В-6Б, созданный по типу пресс-агрегатов, применяемых для привулканизации резиновых подошв на обувных фабриках. Прессформы, расположенные на барабане, подходят к рабочему месту, автоматически раскрываются и закрываются. Прессагрегаты дают возможность улучшить условия труда и увеличить производительность труда не менее чем в два раза.

Лабораторная установка непрерывного формования пенопластовых плит 31

Глава 3. Получение пенопластов ФС-7-2 и перлитопластбетона методом непрерывного формования 34

Физико-механические свойства пенопластов, полученных методом непрерывного формования 61

Глава 4. Промышленная установка непрерывного формования пенопластовых плит 69

Исследования советских ученых, посвященные созданию новых технологических процессов получения фенольных пенопластов, являются ведущими, определяющими направления работ в этой области и за рубежом. Наибольшего развития и успехов добились разработчики при получении пенопластов ,на основе резольных фенолоформальдегидных полимеров. Благодаря исследованиям, представленным в предлагаемой читателю работе, получило новое развитие производство пенопластов на основе новолачных фенолоформальдегидных полимеров и впервые организовано промышленное производство этих пенопластов по технологии непрерывного формования.

В предлагаемой монографии впервые подробно описаны приемы получения пенопластов из композиций на основе тверДых фенолоформальдегидных полимеров новолачного типа по новой технологии. Основываясь на собственных исследованиях и иа- результатах их промышленного внедрения на Мытищинском комбинате «Строй-перлит» и на Бокситогорском биохимическом заводе, авторы предприняли попытку показать достоинства технологии непрерывного формования пенопластовых плит типа перлитопластбетон и ФС-7-2, познакомить читателя с новыми видами разрабатываемых пенопластов, а также привлечь внимание исследователей и производственников к новолачным фенолоформальдегидным пенопластам. Снижение горючести пенопластов, уменьшение объемной массы с одновременным повышением физико-

Считаем своим долгом отметить большую помощь при выполнении исследований и внедрении технологии непрерывного формования пенопластов, оказанную кандидатом технических наук доцентом С. М. Шотенбергом, доктором технических наук профессором С. И. Гончаровым, кандидатом химических наук доцентом Г. Г. Пономаревой, сотрудниками Ростовского-на-Доиу филиала института Гипропласт С. С. Селивановым, Д. И. Тополенко, А. И. Юдилевичем, И. Н. Дановым, специалистами Мытищинского комбината «Стройперлит» В. А. Огоньянцем и А. А. Огоньянцем, Бокситогор-ского биохимического завода Н. И. Казанцевым, А. А. Либзоном, И. Н. Веретен-никовой, Ю. В. Ефремовым, В. А. Галковской, Л. В. Волкогоном, В. И. Кимом, сотрудниками НПИ им. С. Орджоникидзе и бывшими студентами В. Н. Сахно, М. М. Гайба-ряном, А. А. Воронцовым, Е. Н. Евликовой, Н. С. Рубахой, А. И. Гербер, И. А. Са-вастьяновой.

Создание процесса непрерывного формования пенопластов из композиций на основе новолачных фенолоформальдегидных полимеров и его внедрение в производство позволят расширить ассортимент строительных тепло- и звукоизоляционных материалов. При этом широкое внедрение этого типа пенопластов в строительство будет способствовать снижению массы зданий, улучшению технологичности строительства, снижению горючести зданий и даст значительный экономический эффект.

Для осуществления разработки метода непрерывного формования пенопластов из композиций на основе твердых новолачных фенолоформальдегидных полимеров необходимо было решить следующие частные вопросы:

1) провести изыскания новых видов сырья, позволяющего получать пенопласты методом непрерывного формования;




Непрерывно выводится Нерастянутом состоянии Нерастворимых соединений Неравномерное распределение Неравновесная поликонденсация Неразветвленной углеродной Несимметричные производные Несимметрично замещенные Нескольких десятилетий

-
Яндекс.Метрика