Главная --> Справочник терминов


Непрерывного извлечения Научно-исследовательским институтом резиновой промышленности (НИИРП) создана установка производственного типа для непрерывного изготовления трубок и шнуров, профильных и. других шприцованных изделий с применением вулканизации в воздушной среде без давления. Эта установка обеспечивает зна-

1. Процессы и аппараты для непрерывного изготовления профильных изделий с вулканизацией под давлением, различающиеся но способу передачи теплоты заготовке: путем непосредственного контакта теплоносителя с"заготовкой (непрерывные вулканизаторы барабанного типа, установки на базе черничной машины высокого давления с формующим и вулканизующим инструментом) и передачей теплоты через разделяющую стенку (установки горизонтального, вертикального и спирального типов). Эти аппараты различаются между собой видом используемого теплоносителя (газ, жидкость, псевдоожиженный слой, электрообогрев).

Схема поточной линии непрерывного изготовления шприцованных профилей с предварительным прогревом заготовки в поле токов СВЧ показана на рис. 40.

Линия непрерывного изготовления шприцованных профильных изделий с вакуумированием резины в стадии шприцевания и вулканизацией в расплаве солей

Линии непрерывного изготовления зубчатых шприцованных профилей с вулканизацией в псев-доожиженном слое

16.3. «Линия для непрерывного изготовления профильных изделий с подогревом в поле токов сверхвысокой частоты 334

Линии для непрерывного изготовления профильных изделий, основным аппаратом которых являются вулканизаторы с жидкими теплоносителями, работающие без давления, в современном рези-

Вулканизаторы с псевдоожиженным слоем. Агрегаты для непрерывного изготовления длинномерных профильных изделий, в которых в качестве вулканизатора используются аппараты с псевдоожиженным слоем, занимают важное место во всем комплексе оборудования, указанного назначения. Это объясняется рядом положительных свойств псевдоожиженного слоя как теплоносителя, выгодно отличающих его от других теплоносителей.

Общий вид выпускаемой отечественным машиностроением линии для непрерывного изготовления профильных шприцованных изделий пористой структуры представлен на рис. 16.2 В гл. 16 дано полное описание линии.

Применяемые в отечественной и зарубежной резиновой промышленности линии для непрерывного изготовления профильных резиновых изделий построены с учетом наиболее эффективного использования сверхвысокочастотного нагрева. Система нагрева в поле токов сверхвысокой частоты (СВЧ) является частью всей вулканизационной установки и предназначена для предварительного нагрева заготовки до температуры вулканизации и создания условий, обеспечивающих начало реакции. Описание конструкции и работы такой линии дано в гл. 16.

Поточные линии для непрерывного изготовления профильных изделий с вулканизацией в расплаве солей применяют, как правило, в производстве изделий с повышенной каркасностью, поскольку при погружении заготовки в слой теплоносителя возможна ее деформация. В рецецтах резиновых смесей используют каучуки, не изменяющие свойств при воздействии высоких температур — хлоро-преновые, этиленпропиленовые, силоксановые и др. В качестве ускорителей вулканизации применяют высокоактивные соединения, обеспечивающие короткие циклы вулканизации. Особо важное значение имеет снижение склонности резиновой смеси к преждевременной вулканизации. В зависимости от типа полимера и характеристик резиновой смеси процесс изготовления изделий на данной линии ведут при интенсифицированных режимах: температура шприцевания — 80—110°С; температура вулканизации — 180—240 °С; время вулканизации — 1,5—10 мин.

Кислую смесь извлекают три раза эфиром порциями по 400 мл; с успехом может быть применен экстрактор для непрерывного извлечения, например, описанный в <<Синт. орг. преп.»,сб. 1,стр. 352, и от полученных вытяжек отгоняют эфир. По охлаждении остатка в бане со льдом выпадают кристаллы. После тщательного охлаждения их отфильтровывают через воронку Бюхнера и отжимают на пористой тарелке. К фильтрату добавляют несколько кусочков пористой тарелки и оставляют его стоять ночь в вакуум-эксикаторе над концентриропанной серной кислотой. Выпавшие кристаллы отфильтровывают, отжимают на пористой тарелке и присоединяют к основной порции. Всего получают 60—70 г.

Для извлечения из твердых тел обычно пользуются приборами, действующими по принципу как непрерывно-периодического, так и непрерывного извлечения. В обоих случаях желательно, чтобы конструкция прибора допускала достаточно длительный контакт вещества с растворителем и предотвращала образование каналов в извлекаемой массе. С этой точки зрения наиболее выгодным является введение растворителя в подвергаемое обработке вещество снизу. Обрабатываемое вещество должно быть закрыто сверху слоем ваты и перфорированной фарфоровой пластинкой во избежание размывания каплями растворителя, стекающего с обратного холодильника, или взмучивания при поступлении растворителя снизу.

Рис. 48. Схема непрерывного извлечения низкокипящнм [растворителем.

Рис. 52. Прибор для непрерывного извлечения твердых тел, снабженный скошенным пальцеобразным холодильником.

Менее совершенные, но более до-. ступные приборы для непрерывного извлечения при температуре кипения растворителя, как, например, показанные на рис. 54, можно легко изготовить в лаборатории. Во многих случаях такие простейшие приборы дают очень хорошие результаты.

Для непрерывного извлечения из жидкости легким растворителем была предложена насадка (рис. 56), которая может быть присоединена к сосудам практически любого размера. Как только слой растворителя закроет нижнее отверстие переливной узкой трубки 3, уровень жидкости начнет подниматься как в широкой, так и в узкой трубке, до достижения самой верхней точки последней.

Рис. 56. Насадка для непрерывного извлечения из жидкости легким рас-' творителем:

Рис. 58. Приборы для непрерывного извлечения из жидкой фазы более тяжелым растворителем:

При таком способе непрерывного извлечения всегда следует опасаться возникновения более или менее значительных вихревых движений в непрерывной фазе, что, естественно, может нарушить состояние фазового равновесия в каждом отрезке колонки, эквивалентном одной теоретической тарелке, и, следовательно, понизить эффективность прибора.

Метод распределительной хроматографии принципиально не отличается от процесса непрерывного извлечения в системе жидкость—жидкость (ср. стр. 109); поэтому, зная величину коэффициента распределения, можно иметь предварительное суждение о ширине (высоте) образующейся зоны и о скорости ее смещения при проявлении.

для извлечения из твердых веществ 104, 105 —непрерывного извлечения нз




Непрерывно взбалтывают Нерастворимые соединения Нерастворимое состояние Неравномерность распределения Неравновесное состояние Нерегулярной структурой Набухании полимеров Несимметрично замещенного Нескольких гидроксильных

-
Яндекс.Метрика