Главная --> Справочник терминов


Непрерывного взвешивания По современным схемам непрерывного разваривания картофель перед тепловой обработкой подвергают измельчению в кашку на молотковых дробилках или картофелетерках. При этом большая часть клеток вскрывается, вместе с клеточным соком освобождается около 70% крахмала. Картофельная кашка имеет недостаточную текучесть, поэтому в ряде случаев при ее перекачке плунжерными насосами приходится добавлять некоторое количество воды.

Применение непрерывного разваривания с предварительным измельчением сырья позволило вскрыть в нем достаточное количество клеток и при сравнительно мягких режимах варки.

Из этих данных следует, что при рН около 6,5, соответствующем естественному рН сырья, и мягком режиме разваривания, характерном для непрерывного разваривания измельченного зерна, в крахмале не наблюдается сколько-нибудь существенных изменений (в исходном крахмале молекулярная масса была равна 219009, редуцирующая способность — 0,066%). В условиях жесткого режима, близкого к периодическому развариванию целого зерна, крахмал заметно гидролизуется, но редуцирующих веществ накапливается все же очень немного — около 0,5%, причем они представлены преимущественно высокомолекулярными декстринами.

К концу 50-х годов кроме двух первоначальных установок непрерывного разваривания (см. с 7) появились усовершенствованная установка Чемерского завода, установка Загородного завода, установки скоростного разваривания Мироцкого и Винницкого заводов. Все эти установки прошли длительные производственные испытания, которые показали достоинства и недостатки каждой из них. В 1962 г. Ленинградской научно-технической конференцией работников спиртовой и ликерно-водочной промышленности были рекомендованы к широкому распространению две установки: •ВНИИПрБ, рассчитанная на использование пара не выше 0,5 МПа, и мироцкая (теперь называемая установкой УкрНИИСПа), использующая пар более высокого давления. При наличии на заводах неизношенных разварников периодического действия допускалось применение усовершенствованной чемерской схемы.

Технологические требования к установкам для непрерывного разваривания

Несмотря на разнообразие установок для непрерывного разваривания, перед ними стоят одни и те же задачи — хорошо подготовить крахмалсодержащее сырье к осахариванию при минимальных потерях сбраживаемых веществ, минимальных затратах пара, электроэнергии и труда. Аппараты должны быть просты и удобны в обслуживании и безопасны в эксплуатации.

Исходя из этих задач, к установкам непрерывного разваривания предъявляют определенные технологические требования, изложенные ниже.

Измельчение сырья. При первоначальных разработках способа непрерывного разваривания возникла необходимость в предварительном измельчении сырья, так как подача его, особенно картофеля, в целом виде в варочный аппарат представляет значительные трудности. Смесь целого зерна с водой быстро расслаивается, поэтому в питающий аппарат трубопровод может поступать или почти одна вода, или большое количество зерна, забивая его. Неоднородность смеси оказывала отрицательное влияние и на результаты разваривания. Попытки загружать сыпучее сырье с помощью специальных шлюзовых затворов не дали положительных результатов из-за сложности изготовления и эксплуатации.

Средний эквивалентный диаметр крупки, получаемой при дроблении зерна, обычно находится в пределах 1,5—1,7 мм. Если принять условный диаметр целого зерна равным 3,5 мм, то выход спирта при переходе от разваривания целого зерна к измельченному должен увеличиться согласно расчету по вышеприведенной формуле на 0,9—1,1 дал из 1 т крахмала. Принятая в промышленности нормативная величина надбавки к выходу спирта в 0,7 дал при способах непрерывного разваривания близка к расчетной.

1аким образом, одно из технологических требований к установкам для непрерывного разваривания —применение тонкого предварительного измельчения сырья. В-настоящее время степень помола пока ограничивается проходом через сито с отверстиями диаметром 1 мм не менее 60%, а для кукурузы —75—90%.

Технико-экономическая оценка непрерывного разваривания сырья

/ — шприц-машина (червячный пресс); 2 — приемный транспортер; 3 — весы для непрерывного взвешивания; 4 — рольганг; 5 — охладительная ванна; 6 — весы для автоматического взвешивания камерных рукавов; 7 — отборочный транспортер; 8 — переходный рольганг; 9 — рычаг для выключения ножа; 10 — нож для резки камерной трубки на отдельные рукава; // — устройство для опудривания; 12 — рольганг для обдувки камерной трубки; 13 — пневматический молоток для подпрессовки пятки вентиля; 14 — приспособление для пробивки отверстия; 15 — приспособление для промазки клеем; 16— центрирующий шар.

Термогравиметрия — это динамический метод непрерывного взвешивания образца в зависимости от температуры (Т) при постоянной скорости нагревания или при постоянной температуре в зависимости от времени (/) (изотермическая или статическая термогравиметрия)

/ — червячная машина с электродвигателем; 2, 15 — приемный и отборочный транспортеры; 3 — маркировочный валик; 4 — весовой транспортер; 5 — контрольные весы для непрерывного взвешивания; 6, 9, 13 — транспортеры; 7 — шероховальное устройство; 8 — барабан для промазки клеем; 10 — короб с вытяжной вентиляцией; // — рольганг; 12 — охлаждающие ванны; 14 — дисковый нож; 16 — весы с рольгангом.

Резиновую смесь шприцуют на червячной машине / холодного питания (температура головки 40—60 °С, корпуса 20—30 °С). Резиновая смесь в виде шнура прямоугольного сечения, выходящая из головки червячной машины, поступает на отборочный транспортер 2 и через него на весовой транспортер 3 непрерывного взвешивания. После взвешивания шнур охлаждается в ванне 4 с водой до 25 °С. На выходе из ванны шнур обдувается сжатым воздухом и режется автоматическим плоским ножом 5 на отдельные заготовки определенной длины. Далее заготовки по конвейеру подают на вулканизацию.

1 — червячная машина холодного питания; 2 — отборочный транспортер; 3 — весовой транспортер непрерывного взвешивания; 4 — ванна для охлаждения; 5 — нож; 6 — вулканизатор.

ровки; 5 — весовой транспортер; 6—контрольные весы для непрерывного взвешивания; 7, 10, 18, 23 — рольганги; 8 — трехвалковый каландр;

/ — червячная машина; 2 — отборочный транспортер; 3 — автоматические весы для непрерывного взвешивания; 4 — наклонный рольганг; 5 -

Установка для ТГА состоит из весов непрерывного взвешивания, печи, приборов, регистрирующих массу образца и температуру, и программного регулятора температуры. Наиболее распространенным и универсальным прибором является дериватограф фирмы "Паулик-Паулик-Эрдеи" со скоростью нагрева образца от 0,5 до 20 град/мин и максимальной температурой печи 1343 К. Предложен [1 1] новый прибор высокого разрешения Hi-Res™ TGA2950, позволяющий значительно улучшить результаты идентификации и количественного определения компонентов по потере массы. Прибор отличается тем, что в нем скорость нагревания пробы непрерывно изменяется в зависимости от скорости изменения массы пробы. Это повышает разрешающую способность прибора и сокращает продолжительность анализа.

Исследования по изготовлению смесей в двухчервячном ре-зиносмесителе непрерывного действия показали, что порошкообразные композиции имеют хорошую текучесть, обеспечивают возможность непрерывного взвешивания при высокой точности и позволяют значительно упростить технологическую схему за счет сокращения числа непрерывно действующих дозаторов.

Для распределения ленты по зазору обычно применяется специальный качающийся маятниковый питатель. Ширина ленты, подаваемой в зазор, рассчитывается исходя из потребного количества смеси в единицу времени. Чем быстрее работает каландр, тем большую ширину должна иметь срезаемая с вальцев лента. В некоторых случаях количество смеси определяют по массе, для чего питающую ленту пропускают через весы непрерывного взвешивания.

Установка для термогравиметрического анализа состоит из весов непрерывного взвешивания, печи, приборов, регистрирующих массу образца и температуру, и программного регулятора температуры.

Термогравиметрия — это динамический метод непрерывного взвешивания образца в зависимости от температуры (Т) при постоянной скорости нагревания или при постоянной температуре в зависимости от времени (t) (изотермическая или статическая термогравиметрия)




Нерастворимые соединения Нерастворимое состояние Неравномерность распределения Неравновесное состояние Нерегулярной структурой Набухании полимеров Несимметрично замещенного Нескольких гидроксильных Нескольких кристаллов

-
Яндекс.Метрика