Главная --> Справочник терминов


Наблюдают происходящие Наконец, модель Гаскелла носит изотермический характер, хотя при каландровании наблюдаются значительные температурные перепады, являющиеся следствием диссипативного разогрева и теплопередачи от обогреваемых валков. Торнер [18] приводит экспериментальные данные, полученные Петрушанским [19] при каландровании бутадиенстирольного каучука на лабораторном каландре с валками размером 12 X 32 см. Схематическое изображение экспериментально полученных профилей температур приведено на рис. 16.4. Характерной особенностью полученных температурных профилей является наличие двух максимумов недалеко от поверхностей валков, возникающих вследствие взаимного наложения процессов теплопередачи к поверхности валков и тепловыделений вследствие вязкого трения, максимальная интенсивность которых

Выбор покрытия для металлических контейнеров определяется не только видом груза, но и конструкцией, технологией изготовления и способом загрузки контейнера [25]. Металлические контейнеры изготовляют из стали (холоднокатаная сталь, обыкновенная толстолистовая сталь), стали, плакированной хромом, оловом, из алюминия и его сплавов. Нанесение покрытия на металл производят на автоматизированных установках, причем при этом наблюдаются значительные деформации покрытия. Вот почему одним из главных условий получения качественных покрытий является пластичность пленки покрытия. В том случае, когда контейнеры предназначены для пищевых продуктов, необходимо, чтобы покрытие не влияло на вкус и запах содержимого. Требования к таким покрытиям сформулированы в ряде официальных правил, например в США —правилами, установленными управлением по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств и министерством сельского хозяйства.

расположена в плоскости, в то время как в молекуле полиэтилен-адипината группа СН2 повернута tia 80° вокруг связи С—О—С, т. е. наблюдаются значительные отклонения от плоскостного расположения. Это облегчает вращение вокруг направления этой связи. Вращение в молекуле по-лиэтилентерефталага очень затруднено. Поэтому его телшература плавления 100° С, г, е-выше, чем Гпл тюлиэтиленадипинага (50°С).

наблюдаются значительные потери, которые, по-видимому, являются механическими.

В отдельно упакованных царгах колонн часто наблюдаются значительные отклонения (центральной части) тарелок от горизонтального уровня. Указанные отклонения возникают вследствие толчков при транспортировке. Эти отклонения легко исправляются при сборке колонны регулировкой длины центральной опоры тарелок.

Вторичные изотопные эффекты наблюдаются также, при изотопном замещении у атома углерода, относительно удаленного от реагирующего центра. Эти эффекты изучались особенно тщательно для реакций вуклеофильного занещегшя. Наблюдаются значительные изотопные .эффекты, когда дейтерий вводится к атому углерода, удаленному на два атома по цепи (р-углерод) и в качестве интермедиата образуется кар-..бокатион. Обычно полагают, что за изменения, а колебательных силовых постоянных, которые приводят к изотопному эффекту, ответственны гиперконъюгатнвные взаимодействия с карбокатионным центром , [!9. Тот факт, что при задгещении денгернем в р-лоложении в реакциях с карбокатионом в качестве интермедяата наблюдается нормальный изотопный эффект, можно объяснить уменьшением силы связи О-Н в результате гсшерконъюгация.

Когда .молекула, являющаяся потенциальным субстратом для пук-леофильпого замещения, в свою очередь имеет группу, которая может реагировать как пуклеофил, часто наблюдаются значительные изменения кинетики и стереохимии. Участие куклеофильвых заместителей в реакции замещения в другой точке той же молекулы называют аффектом участия соседней группы [84. Классическим примером участия соседней группы является сольволиз соединений, в которых" рядом с группой, подвергающейся нуклеофильному замещению, имеется аце-токенгруппа. Например, скорости сольволиза цис- и тронс-изомеров 2-ацетоксициклогексйл-и-толуолсульфои.ата <пра 100°С) отличаются

На установках наблюдаются значительные колебания коли-, чества перерабатываемого нестабильного конденсата, и .выхода, газов дегазации, о чем свидетельствует также, изменение уд ель-: ного выхода газов стабилизации в пересчете на ,1 м3 стабиль-, ного конденсата.

ресиверов большого объема наблюдаются значительные колебания вакуума.

1) в ходе синтеза наблюдаются значительные температурные колебания (до 60—80 °С); это, однако, мало сказывается на выходе диметилдихлорсилана и общей активности процесса;

Установить истинную природу электрофила при нитрозировании фенолов значительно труднее, чем в случае нитрования. Обычно для нитрозирования требуются сильнонуклеофильные ароматические субстраты, поскольку ион нитрозония значительно устойчивее иона нитрония и, следовательно, значительно менее реакционно-способен. Кинетические исследования [58] показали, что реакционная способность иона нитрозония по крайней мере в 10м раз ниже реакционной способности иона нитрония. Нитрозирование в концентрированной хлорной кислоте (>5М) почти наверняка идет с участием иона нитрозония. Нитрозирование бензола и толуола происходит в 10,4 М хлорной кислоте, однако поскольку ион нитрозония и хлорная кислота являются окислителями, то в действительности всегда образуется много нитросоединения. Высокая устойчивость иона нитрозония приводит к тому, что стадия 1 (см. уравнение 27) становится особенно легко обратимой, и величина k\/k2 — большой. При этом наблюдаются значительные первичные кинетические изотопные эффекты. Для реакций с фенолом и [4-2Н] фенолом величина &1Н/62н равна 3,8 ± 0,5, а для анизола 2,7 ± 0,3. Гексадейтеробензол реагирует в дейтеросерной кислоте примерно в 8,5 раз медленнее, чем обычный бензол. По-видимому, лимитирующая стадия разложения 0-комплекса характерна для нитрозирования ароматических субстратов с различной степенью нуклеофильности. Полагают, что Нитрозирование га-крезола проходит двумя путями (схема уравнений 112), причем оба включают быстрое и обратимое образование диенового интермедиата, который затем медленно превращается в конечный продукт спонтанно или за счет кислотно-катализируемого процесса.

Опыт 2. В две пробирки наливают по 2 — 3 мл 5%-ного раствора фенилацетилена (или другого арил- или алкилацетилена) в спирте и прибавляют в одну из них аммиачный раствор полухлористой меди, в другую — реактив Несслера. Наблюдают происходящие изменения.

Опыт. Приготавливают по 1 мл водных растворов фенола, а- и р-нафтола и к каждому раствору прибавляют постепенно по 1 мл бромной воды. Наблюдают происходящие изменения.

Опыт. Приготавливают в пробирке реактив Фелинга, сливая по 1 мл исходных растворов, и прибавляют 2 мл 1%-ного раствора глюкозы. Верхнюю часть содержимого пробирки нагревают в пламени горелки до начала кипения и наблюдают появление желтого или красного осадка закиси меди. Параллельно проводят реакцию с формалином и бензальдегидом, прибавляя к 2 мл реактива Фелинга (по отдельности) по 2—3 капли формалина и 1—2 капли . бензальдегида. Наблюдают происходящие изменения.

Опыт. В три пробирки наливают по 1 мл бесцветного раствора фуксинсернистой кислоты и добавляют в одну из них несколько капель водного раствора формальдегида (формалина), в другую — бензальдегида, в третью пробирку — несколько капель ацетона. К реакционным смесям, содержащим альдегиды, прибавляют затем по 0,5 мл концентрированной НС1. Наблюдают происходящие изменения.

Опыт. К 0, 5 мл 5 %-ного раствора амина или его соли в 50% -ном спирте добавляют 1 мл 2,5%-ного раствора хингидрона в метиловом спирте. Через 1 — 2 мин разбавляют смесь 2 мл 50%-ного спирта. Наблюдают происходящие изменения. В случае применения солей аминов окраска появляется после подщелачивания 1 — 2 каплями 0,1 н. раствора щелочи. Опыт проводят с солянокислым метиламином, солянокислым диметиламином, пиридином.

О п ы т 2. В две пробирки наливают по 2—3 мл 5%-ного раствора фенилацетилена (или другого арил- или алкилацетилена) в спирте и прибавляют в одну из них аммиачный раствор хлорида меди (I), а в другую реактив Несслера. Наблюдают происходящие изменения.

Опыт. Приготовляют по 1 мл водных растворов фенола, а-и р-нафтола и к каждому раствору прибавляют постепенно по I мл бромной воды. Наблюдают происходящие изменения.

Опыт. Приготавливают в пробирке реактив фелинга, сливая по 1 мл исходных растворов, и прибавляют 2 мл 1%-ного раствора глюкозы. Верхнюю часть содержимого пробирки нагревают в пламени горелки до начала кипения и наблюдают появление желтого или красного осадка оксида меди (I). Параллельно проводят реакцию с формалином и бензальдегидом, прибавляя к 2 мл реактива Фелинга (по отдельности) по 2—3 капли формалина и 1 — 2 капли бензальдегида. Наблюдают происходящие изменения.

а в другую —реактив Несслера. Наблюдают происходящие изменения.

бромной воды. Наблюдают происходящие изменения.

центрированной НС1 Наблюдают происходящие изменения




Наибольшую ньютоновскую Наилучших результатов Наименьшей электронной Наименьший возможный Накопления продуктов Наложении электрического Наполняют следующим Наполненных эпоксидных Наполненных резиновых

-
Яндекс.Метрика