Главная --> Справочник терминов


Непрерывном помешивании количество водной фазы, подается крошка каучука из концентратора 7, необходимое количество циклогексана из мерника 2 и этилового спирта из мерника /. Растворение крошки бутилкаучука происходит при непрерывном перемешивании в течение 20—24 ч при температуре не выше 80 °С и циркуляции раствора насосом 9; аппарат 6 обогревается горячей водой через рубашку. По окончании растворения грубая эмульсия перекачивается насосом 9 в аппарат с мешалкой и рубашкой для обогрева 10, где при 70 °С и циркуляции эмульсии насосом // через гомогенизатор 12 осуществляется приготовление тонкой эмульсии. Готовая эмульсия через фильтр 13 и подогреватель 14 подается на дегазацию.

К 4,8 г свежеперегнанного 4-аминостирола (см. стр.112), растворенного в 100 мл воды, содержащей 8 мл соляной кислоты, прибавляют по каплям при непрерывном перемешивании концентрированный раствор 2,8 г азоти-стокислого натрия; температуру реакционной смеси поддерживаютоколо+4*. Одновременно растворяют в 100 мл воды 1,2 г едкого натра, 4,25 г соды и 3,8 г фенола. Оба раствора смешивают при комнатной температуре и получают оранжевый осадок, который промывают сначала разбавленной уксусной кислотой, а затем водой. Осадок растворяют в избытке разбавленного раствора соды и осаждают соляной кислотой. Осадок отжимают, промывают, сушат и растворяют в эфире.Эфирный раствор фильтруют, отгоняют эфир и получают масло красного цвета; кристаллизацией из циклогексана получают 4-винил-4'-оксиазобензол в виде пластинок цвета ржавчины [1661.

Терефталилдиацетоуксусный эфир. 52 г ацетоук-сусного эфира помещают в трехгорлую колбу; через боковые тубусы при непрерывном перемешивании и охлаждении медленно приливают раствор этилата натрия, полученный из 18,4 г натрия и 320 мл безводного спирта, и раствор 46,6 г хлорангидрида терефталевои кислоты в 800 мл абсолютного эфира (хлорангидрид терефталевои кислоты получают взаимодействием терефталевои кислоты с пятихлористым фосфором; выход составляет 86— 87% от теорет.). Реакционную смесь выдерживают при 0° в течение 18 час.; образовавшийся желтый кристаллический осадок отфильтровывают и сушат. Высушенный продукт смешивают с ледяной водой и при перемешивании медленно прибавляют 5%-ную серную кислоту до перехода желтого цвета смеси в молочно-белый. Свободный Терефталилдиацетоуксусный эфир выделяется вначале в виде сгустков, принимающих через 3—4 часа кристаллическую структуру. После промывания и сушки вещество перекристал-лизовывают из спирта; т. пл. 101 — 102°; выход составляет 70% от теорет. [249].

Обычно процесс гидролиза проводят следующим образом. Поливинилацетат растворяют в спирте и вводят в спиртовой раствор полимера раствор щелочи или кислоты. При непрерывном перемешивании реакционную смесь нагревают до 65—70°, поддерживая эту температуру в течение 20—24 час. Применение минеральных кислот требует очень тщательной последующей промывки образующегося полимера. В присутствии даже небольших количеств оставшейся в нем кислоты снижается термическая стойкость и растворимость поливинилового спирта, ускоряется процесс его деструкции.

цию аминокислот в расплаве проводят при 220 — 280° в атмосфере азота при непрерывном перемешивании. Окончание реакции определяется изменением концентрации карбоксильных групп или вязкости раствора. Поликонденсацию можно проводить также в среде расплавленного фенола или в ксиленоле при 200 — 210°.

В одногорлую колбу, снабженную обратным холодильником, помещают 14,8 г изобугилового спирта, 45 мл воды и 12 г карбоната натрия. 5 смесь при непрерывном перемешивании и охлаждении в ледяной воде постепенно приливают раствор 20 г марганцовокислого калия в 400 мл воды; остальную часть окислителя добавляют небольшими порциями в сухом виде через боковой тубус (температура не должна подниматься выше 5 °С).

В фарфоровом стакане смешивают 25 мл концентрированной соля-пой кислоты с 25 мл воды и прибавляют 9,3 г-свежеперегнашюго анилина.- Раствор охлаждают до 1-2 °С и постепенно добавляют ьк ка-1иль! ой воронки при непрерывном перемешивании раствор Ь г нитрита н^'рия в 20 мл воды. Добавление нитрита натрия следует вести с та-л:-у. скоростью, чтобы температура не поднималась ьыис; 5 °0.';!,ля avoro стакан с реакционной массой охлаждают льдэн ,ш! кусочки-льда

В фарфоровом стакане емкостью 250 мл смешивают 25 мл концентрированной соляной кислоты с 25 мл воды и к раствору прибавляют 9,3 г свежеперегнанного анилина. Раствор охлаждают до 1 — 2° С и постепенно добавляют из капельной воронки при непрерывном перемешивании раствор 8 г нитрита натрия в 20 мл воды. Добавление нитрита натрия следует вести с такой скоростью, чтобы температура не поднималась выше 5° С. Для этого стакан с реакционной массой охлаждают льдом или кусочки льда бросают в реакционную смесь. Окончание реакции проверяют по иодкрахмальной бумажке.

В трехгорлую колбу, снабженную обратным холодильником и мешалкой, помещают 14,8 г изобутилового спирта, 45 мл воды к 12 г углекислого натрия. В смесь при непрерывном перемешивании и охлаждении в ледяной воде постепенно приливают раствор 20 г мар-ганцевокислого калия в 400 мл воды; остальную часть окислителя добавляют небольшими порциями в сухом виде через боковой тубус (температура не должна подниматься выше 5° С).

В фарфоровом стакане вместимостью 100 мл смешивают 8,3 мл соляной кислоты с 8,5 мл воды и к раствору прибавляют 3,1 г свежеперегнанного анилина. Раствор охлаждают до 1—2 °С и постепенно добавляют из капельной воронки при непрерывном перемешивании 2,3 г нитрита натрия в 6,5мл воды. Добавление нитрита натрия следует вести с такой скоростью, чтобы температура не поднималась выше 5 С. Для этого стакан с реакционной массой охлаждают льдом или кусочки льда бросают в реакционную смесь. Окончание реакции проверяют по иодкрахмальной бумажке.

В трехгорлую колбу, снабженную мешалкой и термометром, помещают 11,1 г изобутилового спирта, 35 мл воды и 3 г карбоната натрия. В эту смесь при непрерывном перемешивании и охлаждении постепенно приливают раствор 15 г перманганата калия в 300 мл воды так, чтобы температура не поднималась выше 15 °С; остальную часть окислителя, тщательно растертого в ступке, добавляют небольшими порциями в сухом виде через боковой тубус, соблюдая те же условия. Реакцию считают оконченной после исчезновения малиновой окраски. Если окраска не исчезла, массу оставляют на ночь.

Полученный хлорангидрид охлаждают и прибавляют по каплям при непрерывном помешивании к 15 мл хорошо охлажденного водного раствора аммиака. При этом выделяется белый осадок амида. Осадок отфильтровывают, промывают холодной водой, перекристал-лизовывают из воды, сушат и определяют температуру плавления.

В фарфоровом стакане вместимостью 300 мл смешивают 10 г антраниловой кислоты, 25 г НС1, 30 мл Н2О и 20 г льда. При охлаждении и непрерывном помешивании в стакан постепенно прибавляют раствор нитрита натрия в 30 мл воды (конец капельной воронки должен находиться в жидкости). Окончание диазотирования определяют по иод-крахмальной бумаге (синее окрашивание).

В сухую трехгорлую колбу вместимостью 200 мл, снабженную капельной воронкой, мешалкой и обратным холодильником с хлоркальциевой трубкой, помещают магниевые стружки и несколько кристалликов иода. Колбу нагревают до тех пор, пока весь ее объем не заполнят фиолетовые пары иода. Затем колбу охлаждают и приливают 5—7 мл раствора сухого бромбензола в абсолютном эфире. Обычно реакция начинается почти сразу; если же ее начало задерживается, колбу нагревают непродолжительное время на теплой водяной бане. Остаток эфирного раствора бромбензола приливают по каплям с такой скоростью, чтобы наблюдалось слабое кипение эфира. Для завершения реакции колбу нагревают на водяной бане почти до полною растворения магния. Реакционную смесь охлаждают, погружая колбу в ледяную баню, и по каплям, при непрерывном помешивании, приливают раствор свежеперегнанного бензальдегида в 10 мл абсолютного эфира. Чтобы довести реакцию до конца, реакционную смесь нагревают 15 мин на водяной бане. После охлаждения раствора добавляют

Полученный хлорангидрид охлаждают и прибавляют по каплям при непрерывном помешивании к 15 мл хорошо охлажденного водного раствора аммиака. При этом выделяется белый осадок амида. Осадок отфильтровывают, промывают холодной водой, перекристаллизовывают из воды, сушат и определяют температуру плавления.

К 80 г предварительно охлажденного до —5° уксусного ангидрида, находящегося в трехгорлой полулитровой колбе, снабженной мешалкой, бюреткой и обратньм холодильником, при перемешивании прикапывают 50 г азотной кислоты (уд. в. 1,51). К полученной нитрующей смеси при непрерывном помешивании по каплям прибавляют раствор 20 г этилового эфира пирослизевой кислоты в 30 г уксусного ангидрида, следя за тем,

5-(3-Метокси-4-оксибензаль)-креатинин (I). Тщательно смешивают 11,3 г (0,1 моля) креатинина («Синт. орг. преп.» сб. 1, стр. 230) к 24 г (0,16 моля) ванилина. Смесь помещают в большую пробирку из стекла пирекс (наружный диаметр 51 мм, высота 200 мм). Пробирку погружают в масляную баню, которую затем нагревают до 170°, и при непрерывном помешивании (примечание 1) расплавляют смесь. Через 10 мин. температура смеси достигает 155°, после чего начинается реакция и выделяется вода. Еще через 3—5 мин. выделение воды прекращается и смесь затвердевает. Пробирку продолжают нагревать в течение 3 мин. затем ее вынимают из бани и оставляют охлаждаться.

12. Небольшое количество (25 г или меньше) более или менее чистого гексаметилбензола удобнее всего перекристаллизовывать из этилового спирта. В 600 мл кипящего спирта растворяется около 25 г вещества, и выпадает по охлаждении 20 г. Эфир и бензол растворяют гексаметилбензол значительно легче, и поэтому большие количества вещества удобнее перекристаллизовывать из одного из этих растворителей или из смеси одного из них со спиртом. 125 г тщательно отфракционированного гексаметилбензола расплавляют и медленно выливают при помешивании в 1500 мл 95%-ного спирта. Небольшую нерастворившуюся часть переводят в раствор прибавлением около 300 мл горячего бензола, при нагревании на водяной бане и непрерывном помешивании (до полного растворения). Раствор оставляют стоять на ночь при температуре около 25°. Выпавшие кристаллы отсасывают и промывают 95%-ным спиртом в количестве, достаточном, чтобы хорошо их смочить (приблизительно 25 мл). Высушенный продукт весит около 112 г и плавится при 155—159°.

дильноп смесью до 0° и в течение 1 часа добавляют к нему при непрерывном помешивании раствор 72 г (1 мол.) 95%-ного азотисто-кислого натрия в 150 мл воды. Перемешивание продолжают еще 20 мин., после чего .добавляют 20 мл (37 г, 0,37 мол.) концентрированной серной кислоты.

В 5-литровую колбу, снабженную мешалкой, капельной воронкой, отводной трубкой и термометром, помещают 3,5 кг (2 л; 30 мол.) хлорсульфоновой кислоты (примечание 1); туда же постепенно и при непрерывном помешивании вносят 780 г (888 мл; 10 мол.) бензола (примечание 2). Колбу охлаждают холодной водой, следя за тем, чтобы температура реакционной массы не превышала 2С—2э°. Выделяющийся хлористый водород отводят под тягу или поглощают водой (рис. 4, стр. 100). По окончании прибавления бензола, на что требуется 2—3 часа, смесь размешивают еще в течение 1 часа, после чего ее выливают на 6—7 кг толченого льда (примечание 3). Затем к полученной массе прибавляют 1 л четыреххлорнстого углерода, отделяют возможно быстрее маслянистый слой (примечание 4} и встряхивают водный слой со свежей порцией (500 мл) четырех-хлористого углерода. Соединенные вытяжки промывают разбавленным раствором соды, а затем подвергают перегонке под атмосферным давлением с целью удаления основной массы четыреххлори-стого углерода (примечание 5); после этого, понизив давление (примечание б), собирают хлорангидрид бензолсульфскислош нрн ИЗ—115°/10 мм (118—120°/15 мм). В результате получают 132С— 1360 г (75—77% тесретич.) бесцветной жидкости, затвердевающей при охлаждении в кристаллическую массу с т. пл, 13—14е.

В круглодонной трехгорлой колбе емкостью 200 мл, снабженной мешалкой, капельной воронкой и термометром ' (рис. 32), растворяют 15 г гидроксида натрия в 50 мл воды. Реакционную колбу помещают в ледяную баню (смесь льда и соли). Охлаждают до 0°С и добавляют при перемешивании по каплям 5,6 мл брома (бром предварительно наливают в капельную воронку). За все время получения раствора гипобромита строго следят за температурой реакционной смеси, она не должна превышать 5°С. Затем в капельную воронку помещают 8,4 г свежеприготовленного фурфурола. В течение 1 ч при непрерывном помешивании по каплям прибавляют фурфурол в смесь, строго поддерживая температуру реакционной массы ниже 5°С. Перемешивание продолжают еще 2 ч при той же температуре. После окончания реакции окисления реакционную массу охлаждают до 0°С и осторожно подкисляют холодной концентрированной хлороводородной кислотой до кислой реакции по конго. Выпавший осадок отсасывают, промывают на фильтре холодной водой, подкисленной хлороводородной кисло-

при непрерывном помешивании к 15 мл хорошо охлажденного водного




Нерастворимое состояние Неравномерность распределения Неравновесное состояние Нерегулярной структурой Набухании полимеров Несимметрично замещенного Нескольких гидроксильных Нескольких кристаллов Нескольких миллилитров

-
Яндекс.Метрика