Главная --> Справочник терминов


Непрерывно добавляют Процесс термической этерификации в этом случае осуществляется в двух последовательно работающих четырехсекционных реакторах, снабженных обогревающими змеевиками в каждой секции. Реагирующие компоненты подаются в реактор нагретыми до температуры реакции. Нагрев осуществляется в специальных подогревателях парами органических теплоносителей. Для предотвращения испарения в первом реакторе поддерживается давление 8,5 am, а во втором реакторе 6,5 am. Температура процесса этерификации поддерживается на уровне 200° С. Отгонка эфира от избыточного бутанола, рафинация и промывка эфира и ряд других вспомогательных операций осуществляются в непрерывно действующих аппаратах. Условия рафинации эфира: температура процесса +90° С, время контактирования щелочи с эфиром 30 мин. Условия разложения натровых солей кислот (рафинационной щелочи): температура разложения +60° С, время контактирования 30 мин.

Очищенные эфиры подвергаются гидрированию, которое осуществляется в непрерывно действующих реакторах при условиях, описанных выше. Существенным для описываемой установки является то, что для гидрирования используется водород, полученный конверсией углеводородных газов.

Своеобразное изменение концентрации реагентов в непрерывно-действующих аппаратах идеального смешения и аппаратах промежуточного типа оказывает большое влияние на протекание побочных или вторичных реакций.

и е г; р о о ы в н о г о действия. Бо-же нитромассы происходит в непрерывно-действующих отстойниках. Один из наиболее распространенных аппаратов этого тньа приведен на рис. 113.

6.4. Принцип суперпозиции Больцмана (альтернатива уравнению ЛВУ). Примените принцип суперпозиции Больцмана в случае напряжений, непрерывно действующих на линейное вязкоупругое тело. Получите выражение для 7 (0 через J (t — t') и dt/dt'

Хорошо растворимые вещества с трудом извлекаются из растворов. В таких случаях проводят экстрагирование с помощью непрерывно действующих экстракторов.

Хорошо растворимые вещества с трудом извлекаются из растворов. В таких случаях проводят экстрагирование с помощью непрерывно действующих экстракторов.

Гетерогенно-каталитические реакции широко применяются в промышленности и лабораторной практике, что связано с их высокой экономичностью, большой производительностью и удобством аппаратурного оформления с использованием проточных, непрерывно действующих реакторов. В настоящее время до 70% (а среди новых, впервые разрабатываемых производств, до 90%) общего объема продукции химической промышленности вырабатывается с помощью каталитических методов, в основном с применением гетерогенных катализаторов. При этом наиболее часто применяют катализаторы на основе металлов и их оксидов.

Изготовление резиновых смесей производят на вальцах или в резиносмесителях. В настоящее время разрабатываются конструк-дии непрерывно действующих смесителей червячного типа, которые дадут возможность упростить автоматизацию и повысить механизацию процесса смешения.

При получении пищевого этилового спирта брожением перегонка и ректификация являются завершающими этапами технологической схемы спиртового производства. Перегонка необходима для выделения спирта из бражки, а ректификация — для очистки спирта от примесей и доведения его до кондиций пищевого продукта. На практике оба эти процесса чаще всего технологически совмещены и осуществляются на непрерывно действующих брагоректификационных аппаратах.

Грязнов В. П., Калунянц К. Л., Ржечицкая Г. В. Способ увеличения производительности и улучшения качества ректификованного спирта на непрерывно^ действующих аппаратах. «Спиртовая промышленность», 1958, № 3.

нола и 23,3% воды (проценты всюду молярные). Если количество введенного бензола недостаточно, то по его исчерпании начнет перегоняться азеотроп этанол—вода и температура поднимется до 78,319°. В случае если бензол добавлен в избытке, после отгонки всего .количества воды начнет перегоняться сначала азеотроп бензол—этанол с температурой конденсации 68,24°, а затем безводный этанол. Во избежание потерь этанола, обычно бензол непрерывно добавляют (возвращают) в перегоняемую смесь; это делают до тех пор, пока не начнет перегоняться азеотроп этанол—бензол; последнее свидетельствует о том, что достигнуто полное обезвоживание.

Описан [28] шнековый расплавигель для неокрашенного полиэфира с введением в него гранул, отрезаемых от окрашенного моноволокна. По патенту [29] фирмы «Инвента» (Швейцария), пигменты непрерывно добавляют в отдельный поток полиэфира, который затем смешиваюг с главным потоком продукта на установке непрерывного процесса.

Б последние годы тонкая очистка азота от кислорода проподится каталитическим способом с использованием хлорида палладия в качестве катализатора. И в этом случае к агюту непрерывно добавляют определенное количество водорода до его поступления п контактный аппарат, наполненный гранулами алюмо-геля, служащего носителем катализатора. Связывание кислорода водородом в присутствии хлорида палладия с образованием поды протекает при сравнительно низких температурах — до 50 °С.

дихлорметана непрерывно добавляют раствор диола, полученного по

этанола, обычно бензол непрерывно добавляют (возвращают) в перегоняе-

поступающий на орошение абсорбера, непрерывно добавляют раствор соды. В резуль-

Для омыления больших количеств ацоталя его встряхивают, цо Фишеру и Леноыборгу [553], с водой, содержащей винную ки-•слоту, до растворения и непрерывно добавляют иоду до тех пор, пока смесь не станет неоднородной.

проводят следующим образом. Оба потока собирают в резервуаре, в котором поддерживается атмосферное давление; растворенные газы выделяются вследствие снижения давления. В этот резервуар непрерывно добавляют воду и в результате образуются две жидкие фазы: водная метанольная фаза и углеводородная фаза, содержащая ароматические углеводороды и органические сернистые соединения. Углеводородную фазу направляют на дальнейшую переработку для выделения ароматических углеводородов, а водный метанол подают в ректификационную колонну. Пары, отгоняющиеся с верха колонны и представляющие собой практически чистый метанол, конденсируются и перекачиваются насосом в колонну специальной конструкции для регенерации насыщенного растворителя, возвращаемого на вторую ступень абсорбции.

Восстановление лактона альдоновой кислоты в альдозу является заключительной стадией циангидринового синтеза и проводится, как правило, амальгамой натрия в кислой среде. Наилучшие результаты дает восстановление при температуре не выше 5° С и строгом выдерживании рН смеси в интервале 3—3,5 47. В более кислой среде восстановление не идет, а в щелочной среде образуется альдонат натрия или происходит более глубокое восстановление уже полученной альдозы в полиол. Для поддержания необходимой кислотности раствора обычно к смеси после добавления амальгамы непрерывно добавляют серную кислоту. Однако такой метод практически мало удобен. Исбелл 48 предложил проводить восстановление в буферных растворах в присутствии избытка труднорастворимой органической кислоты или кислой соли двухосновной органической кислоты.

В последние годы тонкая очистка азота от кислорода проводится каталитическим способом с использованием хлорида палладия в качестве катализатора. И в этом случае к азоту непрерывно добавляют определенное количество водорода до его поступления в контактный аппарат, наполненный гранулами алюмо-геля, служащего носителем катализатора. Связывание кислорода водородом в присутствии хлорида палладия с образованием воды протекает при сравнительно низких температурах— до 50°С.

В последние годы тонкая очистка азота от кислорода проводится каталитическим способом с использованием хлорида палладия в качестве катализатора. И в этом случае к азоту непрерывно добавляют определенное количество водорода до его поступления в контактный аппарат, наполненный гранулами алюмо-геля, служащего носителем катализатора. Связывание кислорода водородом в присутствии хлорида палладия с образованием воды протекает при сравнительно низких температурах—до 50 °С.

2. К суспензии 55,5 г (257 ммоль) хлорохромата пиридиния (ХХП,ср Ж-12) и 4,00 г безводного ацетата натрия в 200 мл безводного дихлорметана непрерывно добавляют раствор диола, полученного по методике 1, в 200 мл дихлорметана и смесь перемешивают 2 ч при комв температуре. (Смесь вскоре становится гомогенной, а затем образуется мазеобразный черный осадок.)




Неравновесных процессов Неравновесном состоянии Несброженных углеводов Несимметричных производных Нескольких элементарных Нескольких килограммов Нескольких миллиграммов Нескольких миллионов Нескольких последовательно

-
Яндекс.Метрика