Главная --> Справочник терминов


Непрерывно изменяются мости от нагрузки адсорбера по воде и состояния самого адсорбента в конце цикла адсорбции, которое в ходе эксплуатации установки непрерывно изменяется. На основании практических данных, для расчетов количество углеводородов, которые необходимо десорбировать, принимается равным 10% от количества поглощенной влаги, если цикл адсорбции продолжается свыше 4 ч. Для расчета адсорбционных установок, имеющих цикл адсорбции менее 4 ч, в каждом конкретном случае рекомендуется проводить подробный анализ газа адсорбции и регенерации на содержание углеводородов.

динамические условия — это условия, при которых регулируемый параметр непрерывно изменяется во времени;

Течение жидкости, расплава или твердого тела является результатом термодинамически необратимого последовательного движения молекул вдоль направления действующего напряжения. При тепловом равновесии с окружающей средой молекула находится в тепловом движении, которое в случае жидкости и твердого тела имеет преимущественно вид колебаний относительно временного положения равновесия. Амплитуда колебаний непрерывно изменяется. Эйринг [43] принял, что смещение (или скачок) молекулы из первоначального положения равновесия в соседнее может произойти, если ее тепловая энергия достаточно высока по сравнению с «возбужденным» состоянием, т. е. вершиной энергетического барьера, разделяющего начальное и конечное положения равновесия. Скорость уменьшения числа возбужденных состояний относительно конечного положения определяется выражением

При псевдослучайном характере смешения, необходимом для равномерного распределения элементов поверхности раздела внутри системы, направление сдвига также непрерывно изменяется, компенсируя до некоторой степени неблагоприятное влияние одномерного сдвига. Са и др. [3] предложили ряд методов повышения эффективности смешения при одномерном сдвиге. Они усовершенствовали смеситель, состоящий из коаксиальных цилиндров, создав электростатическое поле между цилиндрами. Если вязкость компонентов достаточно мала, то за счет электростатического поля поверхность раздела приобретает волнообразную форму, благодаря чему последняя стадия смешения дополнительно интенсифицируется.

Различие между Тс и Тм отчетливо проявляется на температурной зависимости динамического модуля Юнга (рис. 2.6). Ниже Т0 полимер находится в стеклообразном состоянии и температурная зависимость lg? слабо выражена, как и у любого твердого тела. Выше Тс наблюдается более резкая зависимость логарифма модуля упругости от температуры в связи с тем, что в структурно-жидком состоянии структура полимера непрерывно изменяется с температурой. При дальнейшем увеличении температуры в области, где время релаксации снижается до величин, сравнимых с периодом колебаний, в полимерах проявляется высокоэластическая деформация. Амплитуда деформации полимера с увеличением температуры возрастает до тех пор, пока не достигнет предельного значения, а модуль — весьма низкого значения (например, для полимеров модуль одноосного сжатия в стеклообразном состоянии Е0 примерно в 103—104 раз больше, чем соответствующий модуль в высокоэластическом состоянии).

няя условия реакции, можно влиять и на характер распределения прореагировавших и непрореагировавших звеньев в макромолекулах, которое может быть случайным, иметь тенденцию к чередованию или к образованию блоков. Таким образом, в ходе макро-молекулярной реакции полимер непрерывно изменяется как по составу, так и по строению.

Фракционный состав продукта поликонденсации, как и его молекулярная масса, определяется равновесным состоянием системы. В состоянии равновесия смесь макромолекул данного полимергомологиче-ского ряда обладает минимальным изобарно-изотермическим потенциалом при заданной средней молекулярной массе. До достижения равновесия фракционный состав смеси полимергомологов непрерывно изменяется в результате различных реакций перераспределения цепей. При этом наряду с реакциями конденсации протекают реакции деструкции под влиянием выделяющегося простейшего вещества (например, воды)

Фракционный состав продукта поликонденсации, как и его молекулярная масса, определяется равновесным состоянием системы. В состоянии равновесия смесь макромолекул данного полимергомологиче-ского ряда обладает минимальным изобарно-изотермическим потенциалом при заданной средней молекулярной массе. До достижения равновесия фракционный состав смеси полимергомологов непрерывно изменяется в результате различных реакций перераспределения цепей. При этом наряду с реакциями конденсации протекают реакции деструкции под влиянием выделяющегося простейшего вещества (например, воды)

При тепловом движения непрерывно изменяется пространственное рас-"положенпе атомов, Каждому положению атомов соответствует определенная величина потенциальной энергии молекулы, которая определяется всеми взаимодействиями между атомами, электронами, ядрами и тг д.

11. Вначале обычно применяют ток силой 6—8 а при напряжении 50—60 в. Сопротивление электролизера непрерывно изменяется вследствие уменьшения концентрации электролита и отложения метил эта калия в порах керамического сосуда. В качестве источника тока лучше всего использовать выпрямитель, способный давать ток силой 10—15 а при напряжении 30— 90 в. Удовлетворительные результаты могут дать и свинцовые аккумуляторы, соединенные последовательно, но они требуют частой перезарядки.

Результатом взаимодействия макромолекул в таких растворах является образование лабильных ассоциатов, состав которых непрерывно изменяется. Средний период жизни ассоцнатов высокомолекулярных соединений значительно бо 1ьше, чем период жизни ассоцнатов ннзкомолекулярных жидкостей, так как отрыв и присоединение сегментов макромолекул происходят гораздо медленнее, чем в случае молекул низкомотекулярных веществ. Размерь; ассоциатор и продолжитечыюсть их жизни зависят от температуры, концентрации раствора, строения полимера и растворителя При повышении температуры уветичива-ется сегментальная подвижность макромолекул, что способствует распаду ассоциатов; повышение концентрации, снижение температуры раствора приводят к увеличению ра меров и 1 ро-должительности существования ассоциатов.

Способы определения среднего размера твердых частиц довольно просты. Надежного метода определения размеров жидких капель все еще 'со нет. Трудность заключается в том, что размеры капель жидкости непрерывно изменяются в процессе перемещения их по трубопроводам. Многие частицы не имеют электрического заряда заметной величины, поэтому при сепарации, основанной на принципе электростатического осаждения, такой

Средний температурный напор. Для характеристики движущей силы процесса теплопередачи необходимо знать разность температур потоков, обменивающихся теплом. Схема изменения разности температур потоков вдоль поверхности теплообмена показана на рис. 87. Из рисунка видно, что в тепло-обменных аппаратах разность температур и температура потоков непрерывно изменяются, поэтому в расчетах в качестве Д? принимается ее среднее (Aicp) или среднелогарифмическое (Д?ср ig) значение. Величина Д?ср — это средняя движущая сила процесса теплопередачи. Она называется средним температурным напором.

Любая из этих оплошностей может привести к очень серьезным последствиям. Имеется слишком много примеров дорогостоящих ошибок, допущенных в результате неправильного отбора проб. Если даже условия для отбора проб идеальны, необходимо помнить о том, что результаты анализа продукции скважин непрерывно изменяются даже в течение короткого периода времени, и, разумеется, сильно изменяются по мере истощения запасов пласта.

В периодическом (прерывном) процессе стадии смешивания реагирующих веществ, химического взаимодействия и выделения продуктов реакции, составляющие цикл, следуют друг за другом и периодически повторяются через определенные промежутки времени. В каждом цикле условия протекания реакции непрерывно изменяются, так как с течением времени концентрация исходных веществ уменьшается, что ведет к снижению скорости реакции, изменению температуры и т. д. Вследствие этого периодические процессы менее производительны. Их используют в производстве стали, кокса, многих органических красителей, взрывчатых веществ, соляной кислоты и других химических продуктов.

Как отмечалось в гл. 9, для описания затвердевания расплава, сопровождающегося кристаллизацией, можно использовать выражение (14.1-9) и для поведения расплава, и для кристалчизации. В первом случае следует учитывать выделение тепла, а во втором —• теплопередачу на поверхности. Выражение (14.1-9) можно использовать и для обеих фаз сразу, даже если СР, р и k во всем температурном диапазоне непрерывно изменяются. Теплопередачей вдоль направления течения можно пренебречь, поскольку градиенты в этом направлении обычно меньше, чем в перпендикулярных направлениях. В данном случае выражение k d^T/dx* обращается в нуль и достаточно использовать только два первых условия выражения (14.1-10). Схема числового решения такой задачи при различных граничных условиях подробно описана в разд. 9.4.

характеризовать переменным (точнее, мгновенным) векторой А, соединяющим эти концы (рис. IV. 1). Мы уже показали в гл. I (персистентная модель), что с уменьшением гибкости растет среднее значение h, но уменьшается «податливость» макромолекулы, т. е. способность увеличивать размеры при воздействии внешних сил. Во избежание все еще продолжающейся путаницы на помним, что форма свободной гибко-цепной макромолекулы всегда одна: это статистический клубок, однако р а з м еры его непрерывно изменяются. Если с помощью воображаемого устройства, жестко связанного с центром тяжести макромолекулы, фотографировать ее в течение достаточно длительного време- Рис. IV. 1. Линейная макро-ни, то макромолекула как бы размазы- молекула в декартовых ко-вается по среднему объему, который ординатах.

В основе наших пространственных представлений об органических молекулах лежат пространственные структуры молекул простейших углеводородов, которые мы вывели на основе теории молекулярных орбиталей в гл. 3. Мы упоминали также, что органические молекулы не являются совершенно застывшими, жесткими. В них происходят различные движения, колебания, при которых атомы в молекуле то сближаются, то удаляются друг от друга и в результате колеблются около равновесных положений. Поэтому длины связей и валентные углы непрерывно изменяются, так что приводимые в соответствующих таблицах значения этих геометрических параметров нужно рассматривать как усредненные.

Резкий излом и последующий более пологий спад говорят о том, что один из компонентов начинает кристаллизоваться из жидкой смеси либо в виде^листого компонента, либо вместе с другим компонентом, в виде твердого раствора. Понижение кривой свидетельствует о том, что состав жидкости и связанная с ним температура затвердевания непрерывно изменяются. Третий возможный случай хода кривой—это остановка в ее понижении на определенном уровне, что соответствует затвердеванию жидкости без изменения ее состава при постоянной температуре. Такой ход кривой характеризует химически чистые вещества, а также смеси, которые ведут себя подобно чистым веществам, например^ эвтектики. Примеры подобных кривых охлаждения даны на рис. 21. Кривая а соответствует (рис. 11) охлаждению жидкости состава Хс, кривая b изображает затвердевание чистого компонента или эвтектической смеси, а кривая с—затвердевание системы, в которой образуются твердые растворы, например—жидкости, имеющей исходный состав Хс (рис. 16).

В лабораторной практике чаще всего применяется периодическая перегонка. Процесс основан на однократном наполнении перегонной колбы смесью жидкостей и ее перегонке до получения вещества желаемого состава. В ходе этого процесса состояние равновесия может быть достигнуто только при бесконечной степени дефлегмации, т. е. тогда, когда сконденсировавшиеся пары целиком возвращаются на колонну без отбора дистиллята. В этом случае D=0, и после подстановки этого значения в вышеприведенное уравнение находим #D=OO . При конечной степени дефлегмации часть паров собирается в виде дистиллята, и тогда, в противоположность предыдущему случаю, в течение перегонки состояние равновесия непрерывно нарушается. В любой точке внутри колонны условия непрерывно изменяются, что наглядно иллюстрируется дальнейшими рассуждениями.

В пластовых условиях вследствие высоких давлений углеводороды и сопутствующие газы находятся в жидком состоянии. Однако при снижении давления сопутствующие газы и отдельные парафиновые углеводороды 'полностью или частично переходят в газообразное состояние. Поскольку при движении нефти в пласте, по стволу скважины и в нефтепромысловых коммуникациях давление падает постепенно, то количество и состав выделяющегося газа непрерывно изменяются. На процесс разгазирования нефти существенное влияние оказывает температура. Повышение температуры способствует более интенсивному выделению газа.

ри колонны условия непрерывно изменяются, что




Неравновесная поликонденсация Неразветвленной углеродной Несимметричные производные Несимметрично замещенные Нескольких десятилетий Нескольких концентраций Надмолекулярные структуры Нескольких направлениях Нескольких продуктов

-
Яндекс.Метрика