Главная --> Справочник терминов


Наблюдения показывают Опыт. Наливают в три пробирки по 1 мл солянокислого раствора 2,4-динитрофенилгидразина и добавляют по 1—2 капли в первую — ацетона, во вторую — метилэтилкетона, в третью — формалина. Наблюдают выделение желтых осадков.

О п ы т. В три пробирки наливают по 2 — 3 мл 5%-ного раствора соды и добавляют по 2 капли уксусной кислоты — в первую, муравьиной — во вторую, а в третью — 2 — 3 кристаллика щавелевой кислоты. Наблюдают выделение пузырьков углекислого газа.

В стакане растворяют 9,45 г хлоруксусной кислоты в 20 мл воды, нейтрализуют 5,3 г соды, затем добавляют раствор 7 г нитрита натрия в 12,5 мл воды. Около V3 полученного раствора вливают в колбу, снабженную капельной воронкой и соединенную с прямым водяным холодильником. Смесь нагревают на асбестовой сетке до кипения; наблюдают выделение СО2. К кипящей реакционной смеси постепенно из капельной воронки прибавляют оставшийся раствор с такой скоростью, чтобы реакция не протекала слишком бурно. Образующийся нитрометан отгоняется и собирается в приемнике. Когда отгон станет прозрачным, меняют приемник и собирают еще 7--8 мл жидкости. От первой порции дистиллята отделяют слой нит-рометана, а водный слой соединяют со вторым отгоном. Соединенные водные растворы насыщают NaCI (5 г соли на каждые 15 мл), сливают в перегонную колбу и вновь перегоняют до тех пор, пока не будет отогнана ' , перегоняемой жидкости. Отделяют слой нитро-метана, соединяют с полученным ранее и высушивают СаС12. Перегоняют, собирая фракцию 98—102 °С. Выход 2—2,5 г (35—40%).

В двухгорлую колбу помещают 50 мл воды, хлористый бензил и карбонат натрия и энергично перемешивают. Смесь нагревают до слабого кипения. Наблюдают выделение пузырьков СО2, которые проходят через промывную склянку. Об окончании реакции судят по прекращению выделения пузырьков СО2. Для завершения реакции смесь нагревают еще 0,5 ч, после чего охлаждают и в делительной воронке отделяют маслообразный продукт, который затем несколько раз промывают водой. Сырой бензиловый спирт перегоняют с дефлегматором (рис. 67). Перегонную колбу вначале нагревают медленно, затем нагревание увеличивают. Собирают фракцию при 204—205 С. Выход около 16 г (70%).

О п ы т. Наливают в три пробирки по 1 мл солянокислого раствора 2,4-динитрофенилгидразина и добавляют в первую 1—2 капли ацетона, во вторую — метилэтилкетона, в третью—формалина. Наблюдают выделение желтых осадков.

Опыт. В три пробирки наливают 2—3 мл 5%-ного раствора соды и добавляют 2 капли уксусной кислоты в первую пробирку, муравьиной — во вторую, а в третью — 2—3 кристаллика щавелевой кислоты. Наблюдают выделение пузырьков диоксида углерода.

В круглодонную колбу емкостью 100 мл с обратным холодильником наливают 20 мл уксусной кислоты и 10 мл концентрированной азотной кислоты (d— 1,40 г/см3). Перемешивают и вносят 4,5 г бензоина, предварительно сняв холодильник Затем реакционную колбу с обратным холодильником выдерживают в течение 2 ч на кипящей водяной бане. Когда реакция окисления закончится (прекращение выделения оксидов азота), реакционную смесь охлаждают до комнатной температуры. При помешивании смесь выливают в стакан с 75 мл воды, погруженный в ледяную баню. Наблюдают выделение бледно-желтых кристаллов дибензоила, их отсасывают и пере-кристаллизовывают из спирта. Выход дибензоила 4,2 г

В круглодонной колбе емкостью 200 мл, снабженной обратным холодильником, смешивают 10 мл свежеперегнанного бензальдегида, 15 мл уксусного ангидрида и 7 г мелко раздробленного прокаленного карбоната калия Реакционную колбу помещают в песчаную или масляную баню При температуре бани 180°С выдерживают колбу 2 ч при периодическом встряхивании смеси, смесь слабо кипит По окончании реакции конденсации смеси дают охладиться до 100°С (температура бани) Переливают в круглодонную колбу больших размеров, прибавляют 140 мл 2 н раствора гидроксида натрия (небольшим объемом которого следует ополоснуть реакционную колбу и добавить к смеси) и отгоняют непрореагировавший бенз-альдегид с водяным паром (рис 15) Окончание перегонки устанавливают по пробе наличия бензальдегида в дистилляте с гидросульфитом натрия Оставшуюся смесь в перегонной колбе охлаждают до комнатной температуры, добавляют несколько кусочков активированного угля и кипятят 10—15 мин. Кипящий раствор быстро фильтруют на воронке для горячего фильтрования (воронку для горячего фильтрования нагревают заранее). Фильтрат охлаждают до комнатной температуры, приливают концентрированной хлороводородной кислоты до кислой реакции по конго (примерно 30 мл). Наблюдают выделение блестящих кристалликов коричной кислоты. Кристаллы отсасывают на воронке Бюхнера и сушат на воздухе Для получения чистой коричной кислоты ее перекристаллизо-

Наблюдают выделение желтых осадков.

кислоты. Наблюдают выделение пузырьков двуокиси углерода.

В двугорлую колбу объемом 5 мл, снабженную термометром и газоотводной трубкой, помещают 0.74 1» (0.0025 моль) 3,6-ди1Кфокси-6-метш1-4-фенил-5-этокажарбонил-2Н-4,5,6,7-тетра-гидроиндазола и 0.08 г (0.0025 моль) серы. Смесь нагревают при температуре 200°С 30 мин, при этом наблюдают выделение сероводорода. После прекращения выделения сероводорода

На часовое стекло наносят одну каплю раствора испытуемого вещества в воде или органическом растворителе (сероуглерод брать не следует), смешивают ее с одной каплей раствора азида натрия в 0,1 н. растворе иода; при этом наблюдают выделение пузырьков азота. Можно также брать твердое или жидкое вещество (получаемое путем испарения растворителя) и непосредственно действовать на них одной каплей реактива. В последнем случае положительный результат реакции можно заметить уже при очень малом количестве вещества. Реактив: Раствор Зг азида натрия в 100 мл 0,1 н. растворп иода.

наблюдения показывают, что при низких напряжениях сдвига линии тока на входе принимают форму «рюмки» и образуют устойчивые вихри. При увеличении напряжения сдвига до значений т?, вихри переходят в спирали, а затем начинают дробиться. Ясно, что дробление экструдата этого полимера обусловлено нестабильностью'потока на входе.

Если два различных гидразобензола подвергают группировке в одном и том же растворе, образуются ветствующнх бензидина, а продукты перекрестного вз сутствуют. Эти наблюдения показывают, что перегруппировка внутримолекулярной. Хеммонд1 (1950) установил, что са перегруппировки пропорциональна концентрации и квадрату концентрации водородных ионов, и пришел первые две стадии заключаются в присоединении протонов

Тот факт, что присутствие трифенилметильного радикала не влияет на ход перегруппировки Курциуса азидов кислот [16], также согласуется с этим выводом. Действительно, экспериментальные наблюдения показывают, что эта перегруппировка тоже является мономолекулярной [17]. К сожалению, количественное изучение хода перегруппировки Курциуса не проводилось, так что не установлено, какая стадия определяет скорость перегруппировки, и истинный механизм перегруппировки до сих пор точно не выяснен.

Наблюдения показывают, что растворы аморфной двуокиси германия в этиленгли-коле, приготовленные в сосудах из нержавеющей стали, не окрашены. Можно предположить, что стабильность германиевого катализатора обусловлена способностью двуокиси германия образовывать комплексные соединения с многоатомными спиртами, такими как глицерин, маннит, глюкоза. Есть сведения об оксалатном комплексе германия. Данных о комплексообразовании с этиленгликолем в литературе нет, но такую возможность исключить нельзя. Необходимо принять также во внимание и сильные восстановительные свойства солей германиевых кислот — германатов, почти всегда присутствующих в двуокиси германия, применяемой как катализатор поликонденсации. Можно предположить, что при определенных условиях германий восстанавливается, поскольку полимер, полученный с двуокисью германия, бывает окрашен в светло-желтый цвет.

Эти наблюдения показывают, что при количественном определении ненасыщенных соединений необходимо соблюдение известной предосторожности.

Льотта и сотр. [85] провели реакцию бензилтозилата с KF, KC1 , КВг , KI , KCN, КОАс и KN3 в ацетонитриле при 30,00 ± 0,05°С в присутствии 18-краун-6 и исследовали относительную нуклеофильность обнаженных анионов, сравнивая кажущиеся константы скорости реакции первого порядка, измеряемые по электропроводности. Результаты представлены в табл. '4.9. В то время как у сильно сольватированных анионов относительная нуклеофильность I~/F~ составляет 10 3 в воде [86] и 10 в ДМФ [87], относительная нуклеофильность обнаженных галоген-анионов близка к единице. Более того, анион ОАс ~, обычно очень слабо нуклеофильный, становится сильно нуклеофильным в виде обнаженного аниона, и, наоборот, большой по размеру анион SCN", являющийся слабым основанием, проявляет сильную нуклеофильность в воде, но в виде обнаженного аниона слабо нук-леофилен. Эти наблюдения показывают, что обнаженные анионы сольвати-руются в ацетонитриле в гораздо меньшей степени, чем в протонных растворителях.

Эти наблюдения показывают, что соединение с т. пл. 227—228° должно иметь строение XXIII и что единственной приемлемой структурой для метил-гармалина является структура XXIV. Превращение метилгармалина в соединение с т. пл. 227—228° заключается просто в замещении метиленовой группы атомом кислорода. Следует заметить, что идентичность синтетического метил-тетрагидроноргармина (XXII), полученного из гармалина через соединение XXIII, служит первым экспериментальным доказательством положения мето-ксильной группы в гармине и гармалине.

Льотта и сотр. [ 85] провели реакцию бензилтозилата с KF, KC1, КВг, KI , KCN, КОАс и KN3 в ацетонитриле при 30,00 ± 0,05°С в присутствии 18-краун-6 и исследовали относительную нуклеофильность обнаженных анионов, сравнивая кажущиеся константы скорости реакции первого порядка, измеряемые по электропроводности. Результаты представлены в табл. '4.9. В то время как у сильно сольватированных анионов относительная нуклеофильность I~/F~ составляет 103 в воде [86] и 10 в ДМФ [87], относительная нуклеофильность обнаженных галоген-анионов близка к единице. Более того, анион ОАс ~, обычно очень слабо нуклеофильный, становится сильно нуклеофильным в виде обнаженного аниона, и, наоборот, большой по размеру анион SCN", являющийся слабым основанием, проявляет сильную нуклеофильность в воде, но в виде обнаженного аниона слабо нук-леофилен. Эти наблюдения показывают, что обнаженные анионы сольвати-руются в ацетонитриле в гораздо меньшей степени, чем в протонных растворителях.

Эти наблюдения показывают, что соединение с т. пл. 227—228° должно иметь строение XXIII и что единственной приемлемой структурой для метил-гармалина является структура XXIV. Превращение метилгармалина в соединение с т. пл. 227—228° заключается просто в замещении метиленовой группы атомом кислорода. Следует заметить, что идентичность синтетического метил-тетрагидроноргармина (XXII), полученного из гармалина через соединение XXIII, служит первым экспериментальным доказательством положения мето-ксильной группы в гармине и гармалине.

также другие наблюдения показывают, что сшивание происходит в результате диссоциации подвески, реакции бензтиазолилмоносульфидного радикала с а-метилено-вой группой каучука и рекомбинации полисульфидного и углеводородного радикалов (см. схему на с. 211).

Многочисленные наблюдения показывают, что химиче




Наибольшую трудность Наилучшим катализатором Наименьшей скоростью Накладывает ограничения Накопление радикалов Наноструктурные материалы Начинается экзотермическая Наполненных материалов Наполненных вулканизатов

-
Яндекс.Метрика