Главная --> Справочник терминов


Непрерывно выводится Значение менее экономичных способов производства водорода из угля непрерывно снижается [37, 42]; даже в ФРГ при наличии дешевого бурого угля в отвалах строят заводы, вырабатывающие водород из нефтяного сырья [43].

Из табл. 7, где приведены температуры кипения некоторых углеводородов, видно, что по мере возрастания молекулярной массы это отношение непрерывно снижается; уменьшается также и разница в температурах кипения. Так, температура кипения метана отличается от температуры кипения этана на 73 СС, а гентриаконтана от дотриаконтана всего лишь на 8°С. Для полиэтилена с молекулярной массой примерно 1400 гомологическая разность составляет меньше 1% молекулярной массы, для полимера с молекулярной массой 14000 — меньше 0,1%. Очевидно, что при столь малом относительном значении гомологической разности изменение физических свойств при переходе от одного гомолога к другому будет ничтожно мало.

В настоящее время производство очень токсичного тетраэтилсвинца непрерывно снижается, поскольку найдены более эффективные и менее токсичные присадки к беизнну для двигателей внутреннего сгорания. С другой стороны этипхлорид сейчас широко используется в различного рода аэрозолях - дезодорантах, пятновыводителях и т.д.

При выдерживании полиэфира при высоких темпер ату; (270—300"С) вязкость его непрерывно снижается и тем боль: чем выше температура расплава, содержание в нем влаги и к лорода воздуха. Этот процесс протекает вследствие уменьше!

Главным источником ароматических углеводородов является углгхи.мическая и нефтеперерабатывающая промышленность. Наиболее старый источник получения ароматических углеводородов — смола продуктов коксования каменных углей. Хотя абсолютные количества ароматических углеводородов, вырабатываемых. угле1 химической промышленностью, возрастают, доля этого источника в общем балансе ароматических углеводородов непрерывно снижается. Например, в США еще в 1956 г. бензол коксового производств?. составлял 62% от всего полученного бензола, а в 1965 г. его доля снизилась до 14% и ожидается, что в 1971 г. углехимиче-ский бензол составит только 10%.

Целлулоид применяется для получения галантерейных и технических изделии — шкал измерительных приборов, линеек и т.д. В связи- с высокой огнеопасностью целлулоида его доля в производстве пластмасс непрерывно снижается.

При выдерживании полиэфира при высоких температура] (270—300 °С) вязкость его непрерывно снижается и тем большй чем выше температура расплава, содержание в нем влаги и кис лорода воздуха. Этот процесс протекает вследствие уменьшения молекулярной массы полимера за счет термического, гидролитического и окислительного разрушения макромолекул. Особенно сильно воздействует на полимер влага, вызывающая гидролиз сложноэфирных связей ПЭТ:

При выдерживании полиэфира при высоких температура (270—300 °С) вязкость его непрерывно снижается и тем больше чем выше температура расплава, содержание в нем влаги и кис лорода воздуха. Этот процесс протекает вследствие уменыпени: молекулярной массы полимера за счет термического, гидролити ческого и окислительного разрушения макромолекул. Особен» сильно воздействует на полимер влага, вызывающая гидроли сложноэфирных связей ПЭТ:

Вискозные волокна не выдержали конкуренции с полиакрилонитрильными и полиэфирными волокнами и при использовании их для костюмных и пальтовых тканей, пуловеров и других трикотажных изделий, традиционно изготовляемых из шерсти. Это обусловлено низкими теплоизоляционными характеристиками и плохим внешним видом вискозных волокон. Хотя в настоящее время еще производится значительное количество вискозного штапельного волокна с линейной плотностью 0,30—0,45 текс, использующегося в смесях с шерстью, тем не менее его выпуск непрерывно снижается в связи с расширением производства полиэфирных и полиакрилонитрильных волокон.

Ясно, что если скорость смещения конца образца постоянна, то скорость деформации по мере удлинения образца непрерывно снижается. Поэтому, интерпретируя экспериментальные данные, следует иметь в виду, что при растяжении с постоянной скоростью скорость деформации постоянна только в области малых деформаций.

Реакционная масса из реактора конденсации непрерывно выводится в промежуточный приемник, а затем подается в колонну для отгонки спиртов острым паром.

Исследования по второму варианту прямого окисления парафинов в спирты выполнены во Всесоюзном научно-исследовательском институте нефтехимических процессов под руководством В. К. Цысковского [78, 82, 83]. Сущность метода заключается в неглубоком окислении парафиновых углеводородов в мягких условиях. Окисленный продукт непрерывно выводится из зоны реакции и из него с помощью селективных растворителей извлекаются кислородсодержащие соединения.

Реакция сополимеризации проводится в реакторе 1, частично заполненном реакционной массой. Температура полимеризации обычно 20—40 °С, давление 0,3—0,6 МПа. В реактор поступает растворитель, мономеры, компоненты каталитического комплекса, а также циркулирующая газожидкостная смесь. Газовая фаза, содержащая этилен, пропилен, регулятор молекулярной массы и растворитель в количествах, определяемых динамическим равновесием между газом и жидкостью в реакторе, непрерывно выводится из аппарата и подается в конденсатор 2, где происходит ее охлаждение и частичная конденсация. Раствор полимера из реактора поступает в смеситель 3 для разрушения каталитического комплекса и смешения с водой. Иногда этой операции предшествует отдувка незаполимеризовавшегося этилена за счет снижения давления. Из смесителя 3 эмульсия раствор полимера — вода переводится в отстойник 4 для разделения водного и углеводородного слоев. Водный слой, содержащий продукты разрушения катализатора, подается на очистку, а частично после смешения со све-

Сополимеризация проводится в реакторе 14 при температуре —20°-=-+20°С и давлении, определяемом концентрацией мономеров в зоне реакции и температурой. В реактор вводят компоненты каталитического комплекса, этилен, пропилен и третий мономер. Газовая фаза, состоящая в основном из пропилена (около 80%), этилена и водорода, забирается компрессором 15, сжимается и подается в конденсатор 16. Суспензия каучука в пропилене непрерывно выводится на дальнейшие стадии переработки.

до температуры не выше—4 °С, поступает на верхнюю тарелку колонны 5. Частично насыщенный углеводородами поглотительный раствор из куба колонны 5 насосом 8 подается на верхнюю тарелку'колонны 4, из куба колонны 4 насосом 7 через теплообменник 12 и подогреватель 13 — в колонну ,3.. В теплообменнике 12 и подогревателе 13,происходит десорбция бутенов и частичная десорбция бутадиена. Непоглощенные углеводороды из верхней части колонны 3 поступают в колонну 4, а из верхней части колонны 4— в колонну 5. Из верхней части колонны 5, первой по ходу поглотительного раствора, отбирается бутеновая фракция, которая возвращается на дегидрирование. Насыщенный хемосорбент из куба колонны- 3 подогревается в теплообменнике 15 теплотой десорби-рованного раствора, затем паром в подогревателе 16 и поступает на десорбцию в колонну 17. Десорбированный раствор из куба ко-, лонны 17 охлаждается последовательно р теплообменниках 20 и 15, собирается в емкость 22 и вновь подается на хемосорбцию. Часть раствора непрерывно выводится на регенерацию* Десорбированный бутадиен отмывается водой от аммиака в скруббере 25, а затем от карбонильных соединений в скруббере 29. Отмытый бутадиен поступает сначала на азеотропную осушку в колонну 31, а затем на окончательную очистку от тяжелых примесей в ректификационную колонну 38.

Десорбированный экстрагент из куба колонны 15 используется сначала для обогрева теплообменника 13, испарителей 5 и 6, затем собирается в емкость /, откуда снова подается через холодильник 3 в колонну экстрактивной ректификации 4t. Часть ДМФА непрерывно выводится на регенерацию. Потери ДМФА восполняются подачей свежего экстрагента в емкость /.

ществляется самотеком. Образующийся в процессе эпоксидирования кислород непрерывно выводится в газовой фазе с отдувкой пропилена. Эпоксидат, содержащий пропиленоксид, метилфенилкарбинол (МФК), непрореагировавшие и побочные продукты через сепаратор 3 направляется на разделение легкой и тяжелой фракций. В колонне 4 выделяется непро'реагировавший пропилен, который возвращается на эпоксидированиё. Кубовая жидкость колонны 4 поступает в колонну И, предназначенную для доисчерпания пропилена из эпокси-дата. Пары из верха колонны // конденсируются в конденсаторах 13, 16, 17. Конденсат после первого конденсатора 13 подается на орошение колонны в виде флегмы, после конденсаторов 16 и 17 возвращается в колонну 4 в виде рецикла. Кубовая жидкость колонны 11 переводится в колонну 21, предназначенную для разделения эпокси-" дата на легкую и тяжелую фракцир. Обогрев колонны 21 осуществляется паром через выносной кипятильник 22. Дистиллят колонны 21 — легкая фракция — направляется на выделение товарного пропиленоксида и этанольной фракции, а^кубрвая жидкость — тяжелая фракция — на выделение МФК, поступающего затем на дегидратацию.

Реакционная смесь передается центробежным насосом в сборник конденсационного раствора 2, откуда самотеком непрерывно через фильтр 3 поступает в реактор для конденсации 4. Конусная часть реактора снабжена рубашкой для обогрева. Кроме того, внутри аппарата имеется змеевик для дополнительного обогрева паром и труба, по которой конденсационный раствор подается на обогреваемую поверхность днища аппарата. Реактор снабжен холодильником 5, который при пуске агрегата включается как обратный, а в течение всего процесса работает как прямой; это обеспечивает одновременно с конденсацией сушку получаемой смолы. При производстве смолы МФ-17 в реактор 4 через мерник 6 и фильтр 7 непрерывно подается диэти-ленгликоль (в соотношении 1 : 14 к реакционной смеси). В зависимости от скорости подачи смеси температура массы поддерживается в пределах 105—115°С. Образовавшаяся смола непрерывно выводится из верхней части реактора в аппарат 8

Попадающие в реактор вместе с газом уголь и другие твердые компоненты сепарируются в циклоне, расположенном внутри реактора-газификатора, и возвращаются в псевдоожиженный слой. Коксовый остаток непрерывно выводится из конического копильника, пристроенного к днищу реактора-газификатора, и гасится питающей котел-утилизатор водой; получаемый таким образом пар, необходимый для процесса, направляется в пароперегреватель, работающий за счет тепла колошникового газа. Последний в дальнейшем охлаждается в угольной сушилке и в случае необходимости гасится перед подачей его в отделение очистки и метанизации.

с омыления жиров, известный под названием противоточно-(Иттнер), основан на том, что под давлением и при повы-тейшературе в жирах растворяется довольно значительное ко-вэды. В реакционный сосуд сверху поступает горячая вода, ip. Свободные кислоты собираются на поверхности реакци-и выводятся из сосуда через отверстие, расположенное в \ части; образующийся глицерин непрерывно выводится из те с водой через отверстие у дна. В этих условиях гидро-протекает практически полностью и с большой скоростью :утстиие катализатора. Получаемые кислоты превращают в боткой кальцинированной содой, которая примерно вдвое едкого натра. Сырые мыла содержат также глицерин, щелочь язнения удаляют, нагревая неочищенные мыла с таким ко-воды, которое достаточно для образования гомогенного с последующим высаливанием. Операцию повторяют не-з. Т^ким путем удаляют глицерин. Затем мыло кипятят с количеством воды до образования однородной смеси, ко-стоя'нии расслаивается на гомогенный верхний слой «ядро-и нижний разбавленный слой, содержащий почти всю соль щелочи. Ядровое мыло содержит 69—70% мыла, 0,2—05% 30% воды. Некоторое количество ядрового мыла посту-продажу без дополнительной обработки после добавки отдушек

Спирт-сырец получают на одно- и двухколонных ректификационных установках (рис. 100). Одноколонная сырцовая установка (рис. 100, а) состоит из полной ректификационной колонны, дефлегматора и холодильника. Бражка подается непрерывно, нагревается в дефлегматоре и поступает в среднюю часть колонны. Нижняя часть колонны (бражная, или отгонная) служит для извлечения спирта из бражки. Она обычно имеет 18—20 тарелок, по которым бражка стекает сверху вниз. Извлечение спирта и летучих примесей осуществляется встречным потоком пара, вводимым в нижнюю часть бражной колонны. Бражка, освобожденная от спирта, именуемая бардой, непрерывно выводится из колонны.




Несброженных углеводов Несимметричных производных Нескольких элементарных Нескольких килограммов Нескольких миллиграммов Нескольких миллионов Нескольких последовательно Нескольких соединений Надмолекулярных структурах

-
Яндекс.Метрика