Главная --> Справочник терминов


Нерастворимых соединений По аналогии с реакцией между формальдегидом и мочевиной при взаимодействии с меламином можно допустить наличие циклических структур (III). Действительно, вначале реакция приводит к образованию растворимого сиропа, который можно смешать с наполнителями или использовать как таковой для формовки или литья с образованием при дальнейшем нагревании твердых, неплавких и нерастворимых продуктов.

Ьензонитрил и отолупитрил при иосстановлении образуют соответствующие амины с выходами, составляющими 72 и 88% [30]. Нитрилы миндальной и .себациповой кислот дают более низкие выходы (соответственно 4Ь и 40%), в то время как при использовании лаурилциапеда выход амина достиг нет 90%. Получение -низких выходов при восстановлении дифункциональных нитрилов объясняется осаждением промежуточных нерастворимых продуктов реакции. Недавно опубликованная методика позволяет получать первичные амины с пысокими выходами [3].

А. Очистка фенантрсна. 1. Очистка посредством азеотропной перегонки', Смесь 300 г продажного фе-нантрена (примечание 1). 90 г мзлешювого ангидрида и 600 мл ксилола ки!1ятят с обратным холодильником в круглодонной колбе емкостью 2 л в течение 20 час. (примечание 2). Раствор, вначале окрашенный в желтый цвет, при нагревании быстро принимает темнокорпчиевую окраску. Его охлаждают до комнатной температуры и для удаления возможных нерастворимых продуктов присоединения фильтруют с отсасыванием. Фильтрат экстрагируют двумя порциями разбавленного едкого натра по 100 мл и щелочные вытяжки отбрасывают. Органический слой промывают водой и насыщенным раствором хлористого натрия, после чего фильтруют через слой безводного сернокислого магния. Избыток ксилола отгоняют при атмосферном давлении; последние порции отгоняют в вакууме. Остаток, пока он находится еще в горячем состоянии, переливают в большую ступку и, после затвердения, измельчают до получения частиц желаемого размера. Выход неочищенного фенантрепа составляет 230—240 г.

фенолы и т. д.) нерастворимых продуктов присоединения или комплексов.

При мягком гидролитическом воздействии разбавленных кислот гидролиз целлюлозы останавливается на первой его стадии - получении гидроцеллюлозы. Гидроцеллюлоза -это не индивидуальное вещество, а смесь исходной целлюлозы и нерастворимых продуктов начального гидролиза. Препараты гидроцеллюлозы получают в определенных условиях продолжительного воздействия на целлюлозу разбавленных минеральных кислот при комнатной температуре или более кратковременной обработки при нагревании, а также кратковременным действием концентрированных кислот при пониженной температуре и др.

Антитела, иммобилизованные на полисахаридных носителях, используют для очистки антигенов обычно с помощью колоночной хроматографии (иммуноадсорбция), при которой раствор неочищенного антигена пропускают через носитель с закрепленными на нем антителами. Специфический антиген адсорбируется антителами, тогда как примеси вымываются из колонки. Далее антиген может быть десорбирован в чистом виде [250] . Опубликован очень подробный обзор [227] с описанием подобных нерастворимых продуктов и способов их применения.

Две трехгорлые колбы емкостью 250 мл (с вводом для азота) высушивают, нагревая в пламени горелки при откачке воздуха, и затем несколько раз заполняют сухим азотом. Каждую колбу снабжают мешалкой и специальной пробкой с резиновой, самозатягивающейся прокладкой (см. раздел 2.1.3). В первую колбу заливают 100 мл толуола, во вторую — 100 мл 1,2-диметоксиэтана и в обе колбы добавляют по 0,006 моля я-бутиллития (примерно 6 мл 1 М раствора инициатора). Колбы охлаждают до — 78 °С, затем в каждую из них с помощью шприца вводят по 10 мл (0,6 моля) метилметакрилата. Через 30 мин полимеризацию прекращают добавлением в реакционную смесь 10 мл метанола и каждый образец высаживают в 1,5 л нкзкокипящего петролейного эфира. После фильтрования с отсасыванием влажные образцы полимера растворяют в бензоле н центрифугируют около 30 мин при частоте вращения мешалки 4000 об/мин для отделения от нерастворимых продуктов (сшитого полимера и неорганических продуктов гидролиза). Образцы полимера переосаждают из бензольного раствора в петролейный эфир (15-кратное количество), фильтруют и сушат в вакуумном шкафу при 40 °С. Выход изотактического полимера, полученного в растворе толуола, составляет 60—70%, а выход синдиотактического полиметил-метакрилата, полученного полимеризацией в растворе 1,2-диметоксиэтана, соответственно равен 20—30%. Определяют характеристические вязкости полученных образцов в растворе ацетона при 25 °С (см. раздел 2.3.2.1), записывают ПК-спектры полимеров между пластинами из КВг (см. раздел 2.3.9). Количество изо- и синдиоструктур в образцах полимера можно определить качественно и количественно по ИК-спектрам [24].

Образование тиосульфата было обнаружено также при нагревании лигносульфоната кальция в щелочном растворе при 150°. Когда водные растворы лигносульфоновой кислоты нагревались в присутствии серы, тиосульфата или сероводорода, состав лигносульфоновой кислоты сильно изменялся. Добавки реагировали с этой кислотой с образованием водорастворимых или нерастворимых продуктов в зависимости от условий реакций.

Следует отметить, что рН мочевиноформальдегидного раствора в ходе поликонденсации понижается, что может привести к образованию нерастворимых продуктов. Для поддержания рН в требуемых пределах используют буферы (ацетат натрия и его смесь с лимонной кислотой, карбонат аммония и др.) или уротропин. Температура при синтезе обычно не превышает 40 °С.

. к внутримолекулярным реакциям с образованием сшитых и циклических продуктов. Действительно, при хранении образцов сополимеров в ИК-спектрах исчезают полосы винилтиогруппы, а УФ-спектры, регистрируют появление нового 'максимума при 212 нм, характерного для ст -»- ст*-перехода предельных сульфидов. Хранение сопроврждается существенным увеличением молекулярной массы сополимеров вплоть до образования структурированных нерастворимых продуктов.

нет межмолекулярных взаимодействий. В сополимерах суммарное содержание бутилвинилового эфира и винилтиогрупп оказывается меньше 100 %, что несомненно связано с участием боковых винилтиогрупп в дальнейшей полимеризации. В разделе 6.9 уже рассматривалась способность винилтиогрупп в макроцепях ДВС к внутримолекулярным реакциям с образованием сшитых и циклических продуктов. Действительно, при хранении образцов сополимеров в ИК-спектрах исчезают полосы винилтиогруппы, а УФ-спектры, регистрируют появление нового 'максимума при 212 нм, характерного для ст ->- ст*-перехода предельных сульфидов. Хранение сопроврждается существенным увеличением молекулярной массы сополимеров вплоть до образования структурированных нерастворимых продуктов.

б — Для жидких нерастворимых соединений: 1 — крышка; 2 — стальной котел; 3 — диабазовая плитка; 4 — мешалка; 5 — подпятник; 6" — днище.

В случае присутствия большого количества ферроцианида необходимо раствор выпарить с азотной и серной кислотой, иногда несколько раз, дотех пор, пока жидкость после прибавления щелочи, а затем соляной кислоты снюва до кислой реакции не будет давать и следов голубого окрашивания. Только в таком случ е железо может быть отделено аммиаком и определено. В случае присутствия в суспензии нерастворимых соединений ж?-леза и невозможности их отделения фильтрованием раствор обрабатывается известью и фильтруется, что не влияет на растворимые цианистые соединения. Однако, если суспензированное вещество само содержит нерастворимые железистосинеродистые соединения, они будут полностью или отчасти разложены, и некоторое количество ферроцианидов прибавится к раствору. Во многих случаях всего удобнее применить способ Donath'a и Margosches'a (Z. angew. Chem., 345 [1899]). Этим способом пользуются для определения ферроцианида, когда железо находится в виде других соединений, и зависит от растворимости ферроцианидов в едком натре. Вещество сперва нагревается с 8% едким натром до тех пор, пока возможно больше его растворится при лёгком нагревании. Затем оно фильтруется, и фильтрат обрабатывается раствором брома' в едком натре, который приготовляется растворением 20 см9 брома в небольшом количестве 8% едкого натра. Осадок гидрата окиси железа, полученный таким образом, представляет только ту часть железа, которая первоначально находилась в виде ферроцианида. Гидрат окиси железа отфильтровывается, растворяется предпочтительно в соляной кислоте и вновь осаждается аммиаком.

Омыление кислотами. Омыление сложных эфиров кислотами i бораторной практике используется реже. Оно пмоет значение для омыления i тщвых в щелочной среде соединений или тогда, когда оыыленид щелочами не до цели, как, например, в случае эфиров тетраметилянтарной кислоты [7QJ. Для про ния гидролиза эфир? кипятят с водными минеральными кислотами, при омылении i нерастворимых соединений добавляют адетон+ диоксан или ледяную уксусную киа

2) фильтрование горячего раствора для отделения механических загрязнений и нерастворимых соединений (часто от прибавляемого для очистки активированного угля);

Свободные карбоновые кислоты реагируют труднее, чем их производные, более ннзкне выходы обуслоплсны плохой растворимостью кислот в эфире или образованием нерастворимых соединений с алюминием. Наличие водорода карбоксильной группы вызывает частичное разложение литииалюминийгидрида:

Раствор гриньярова реактива охлаждают до 10° и прибавляют при энергичном перемешивании раствор 600 г (4,8 мол.) диметил-сульфата (примечание 3) в 500 мл абсолютного эфира, в течение 2—3 час. Реакция идет очень бурно, и может произойти сильное вскипание вследствие выпадения нерастворимых соединений магния. После прибавления диметилсульфата, реакционную смесь оставляют стоять (примечание 4) в течение около 24 час. и затем комплекс разлагают, прибавляя через делительную воронку разбавленную соляную кислоту. Как только масса станет достаточно жидкой, начинают перемешивание. Когда магниевые соли полностью перейдут в раствор, перемешивание прекращают, дают смеси отстояться, сливают водный слой и промывают эфирный раствор три раза водой. По удалении магниевых солей эфир отгоняют на водяной бане и остаток медленно приливают к раствору 30 г натрия в 500 мл абсолютного спирта (примечание-5), кипятят смесь в течение 30 мин. с обратным холодильником, охлаждают, смешивают со 150—200 мл эфира и удаляют щелочь и спирт тщательным промыванием водой (примечание 6). Эфирный раствор сушат хлористым кальцием, отгоняют эфир, нагревают остаток на водяной бане в течение 3—4 часов с 25—30 г металлического натрия (примечание 7), полученную смесь фильтруют и фильтрат тщательно фракционируют в вакууме из специальной колбы Клайзена. Фракция до 85°/18 мм весит около 50 г и состоит главным образом из мезити-лена: изодурол переходит при 85—87°/18 мм. Выход 140—160 г (53—61%теоретич.), продукт имеет температуру плавления —24,2°.

Авивахпая ваппа довольно быстро загрязняется. Пели лочпыс препараты не образуют нерастворимых соединений лями, содержащимися в жесткой воде (например, с сульфир пым буптло.чсЕтом), то такие растворы загрязняются значит* медленнее, и в 1 м3 раствора можно обработать до 400—61 полокна.

нерастворимых соединений с твердым адсорбентом; одновременно в рас-

грязнений и нерастворимых соединений (часто от прибавляемого для очи-

Водные растворы К-4 взаимодействуют с солями кальция, железа, алюминия с образованием нерастворимых соединений [51, 91, 122—124].

центрации К-4 в растворе за счет взаимодействия с электролитом и образования нерастворимых соединений, выпадающих в осадок. В присутствии сульфатов магния, калия и натрия образования новой фазы не наблюдается и уменьшение мутности системы в этом случае может быть объяснено электростатическим фактором, т. е изменением ионной силы раствора и соответственно — формы макромолекул полимера.




Нескольких элементарных Нескольких килограммов Нескольких миллиграммов Нескольких миллионов Нескольких последовательно Нескольких соединений Надмолекулярных структурах Несколькими молекулами Несколько алкильных

-
Яндекс.Метрика