Главная --> Справочник терминов


Нерастворимое состояние Фурфурол — бесцветная жидкость с довольно приятным (в небольших концентрациях) запахом ржаного хлеба. Быстро осмо-ляется на воздухе и приобретает коричневую окраску. Темп. кип. 162° С; Й4° = 1,1598. С уксуснокислым анилином дает красное окрашивание. С флороглюцином образует черно-зеленое нерастворимое соединение, применяемое для количественного определения самого фурфурола или пентоз. Малые количества фурфурола в какой-либо смеси могут быть обнаружены по возникновению малиновой окраски от действия ацетона и крепкой серной кислоты.

Для крашения тканей некоторыми красителями (так называемыми протравными) ткань необходимо предварительно пропитать веществом, которое образует с краской нерастворимое соединение, что способствует закреплению ее на ткани. Вещества, служащие для закрепления красителя на волокне, называются протравами. В качестве протрав применяют уксуснокислый алюминий, соли окиси железа и окиси меди, соединения олова, а также таннин. Для крашения ткань погружают в раствор протравы и затем подвергают действию пара при высокой темпера-

Лейкосоединения неустойчивы к действию окислителей. Под действием кислорода воздуха или окислителей (Н2О2, перборат натрия и др.) лейкосоединения переходят снова в нерастворимое соединение:

" ПДК (нерастворимое соединение) для кроветворных органов, легких.

разует нерастворимое соединение, то реактив Ж-ирара образует водо-

ный амин дает нерастворимое соединение, не изменяющееся под действием

кислот. Из третичного амина получается нерастворимое соединение (нереа-

а-Нафтол готовится обычно из з-нафтнламина, а не из з-сульфокислоты нафталина. В американской практике повиднмому имеет место применение и метода щелочного плавления. Так как а-сульфокислоту трудно получить без примеси (3-сульфокислоты нафталина, то сырой а-нафгол содержит значительное количество {5-нзомера (до 20%). В одном американском патенте предложено отделять р-нафтол в этом случае кратковременным нагреванием сырого продукта с известковым молоком. При этот {5-нафтол дает нерастворимое соединение с известью, а в фильтрат переходит известковое соединение а-нафтола, подкислеиием которого получают чистый о-иафтол25).

При действии как кислот, так и щелочей, ацетаты моносахаридов по большей части легко разлагаются на свои компоненты. Однако регенерация моноз из их уксуснокислых эфиров для препаративных целей производится почти исключительно омылением щелочами, в качестве которых могут служить: гидраты окисей калия 15°, натрия 1И и бария 152, раствор аммиака в метиловом спирте 153, жидкий аммиак 162 и метилат натрия 1И. Далее будут даны примеры почти всех методов омыления. Однако уже здесь надо отметить прекрасный метод Цемплена 155, основанный на том, что при смешении раствора ацетата моносахарида в хлороформе с раствором метилата натрия в метиловом спирте сначала выпадает нерастворимое соединение ацетилпроизводного монохасарида с алкилатом натрия, которое при соприкосновении с водой отщепляет все ацетильные группы в виде уксусного эфира. Точное описание метода •будет дано при рассмотрении способа получения целлобиозы.

Совершенно ясно, что перегруппировки происходят вследствие влияния атома галогена магнийорганического соединения. Очень часто при проведении реакции между окисью этилена и магнийорганическим соединением при комнатной или более низкой температуре после гидролиза получают галогенгид-рин [293]. Например, если при низкой температуре действовать окисью циклогексена на йодистый метилмагний, то после гидролиза выделяют иодгидрин ,[288]. Реакция с окисью, повидимому, смещает равновесие 2RMgX=R2Mg+MgX2; нерастворимое соединение, полученное из 1 моля окиси этилена и 1 моля магнийорганического соединения,идентично с полученным при пропускании окиси в эфирный раствор бромистого магния [294]. Хотя прибавление избытка окиси приводит к желаемой реакции, повидимому под действием диалкилмагния, однако обычно прибегают к отгонке растворителя и нагреванию реакционной смеси.

Совершенно ясно, что перегруппировки происходят вследствие влияния атома галогена магнийорганического соединения. Очень часто при проведении реакции между окисью этилена и магнийорганическим соединением при комнатной или более низкой температуре после гидролиза получают галогенгид-рин [293]. Например, если при низкой температуре действовать окисью циклогексена на йодистый метилмагний, то после гидролиза выделяют иодгидрин ,[288]. Реакция с окисью, повидимому, смещает равновесие 2RMgX=R2Mg+MgX2; нерастворимое соединение, полученное из 1 моля окиси этилена и 1 моля магнийорганического соединения,идентично с полученным при пропускании окиси в эфирный раствор бромистого магния [294]. Хотя прибавление избытка окиси приводит к желаемой реакции, повидимому под действием диалкилмагния, однако обычно прибегают к отгонке растворителя и нагреванию реакционной смеси.

Первые попытки рентгенографического анализа азулена затруднялись его превращением в бесцветное нерастворимое соединение при облучении рентгеновскими лучами в присутствии воздуха [62]. Постоянные решетки моноклинных кристаллов, полученных как кристаллизацией из этанола, так и сублимацией под вакуумом, равны [172]: а = 7,91'± 0,02 А; Ъ = 6,00 ± 0,02 А; с = 7,84 ± 0,02 А; р = 10ГЗО'; а : Ь : с = 1,318 : 1,000 : 1,307 с двумя молекулами в элементарной ячейке.

Глицидиловые полиэфиры (или, как их называют, эпоксидные полимеры), в особенности на основе многоатомных одно- и многоядерных фенолов, приобрели большое значение в технике. В чистом виде они используются редко. Для придания им ценных свойств обычно добавляют отвердители для перевода в неплавкое и нерастворимое состояние или модифицируют другими эпоксидными полимерами,, жирными кислотами, а также высыхающими, полувысыхающими или невысыхающими маслами.

Для придания полиарилатам термореактивных свойств в цепь макромолекулы полиарилата могут быть введены остатки многоатомных спиртов, таких, как глицерин, триметилолпропан или пен-таэритрит172' i'*-177. Вследствие наличия свободных гидроксильных групп такие полиарилаты способны при термической обработке переходить в неплавкое и нерастворимое состояние.

Водно-эмульсионные, водорастворимые, лаковые и твердые резольные олигомеры получают окрашенными от светло-желтого до красноватого цвета. Плотность твердых олигомеров 1,25—1,27 Мг/м3. При хранении или при нагревании они переходят в неплавкое и нерастворимое состояние (отвержда-ются). Резольные олигомеры разных марок различаются по фракционному составу, среднему молекулярному весу, скорости отверждения и физико-механическим показателям отвёржденных полимеров.

Полученные термореактивные олигомеры способны переходить в неплавкое и нерастворимое состояние при нагревании, а в присутствии катализаторов (сульфат аммония, щавелевая кислота, хлорид аммония и др.) и на холоду.

Эпоксидные олигомеры (смолы) при определенных условиях в присутствии отвердителей (или без них) способны переходить в неплавкое и нерастворимое состояние. Эпоксидные олигомеры получаются по реакции эпихлоргидрина с полиспиртами, полиаминами, фенолами- и другими соединениями, с двумя и более подвижными атомами водорода. Наибольшее техническое значение из них имеет 4,4-диоксидифенилпропан (дифенилолпропан).

В зависимости от типа отверждающего агента переход в неплавкое и нерастворимое состояние может происходить при комнатной температуре или при нагревании.

Реактопласты - полимеры различной химической природы, которые в процессе нагревания необратимо переходят в неплавкое и нерастворимое состояние.

ким образом в сетчатых (сшитых) полимерах весь «кусок» полимерного вещества можно представить как единую пространственную макромолекулу. К сетчатым полимерам относятся реакто-пласты. Реактопласты, в отличие от термопластов, при полимеризации переходят в неплавкое и нерастворимое состояние.

Реакция поликонденсации амидов мнсгоосновных кислот с формальдегидом развивается одновременно в различных направлениях, что приводит к образованию сложной смеси низкомолекулярных и высокомолекулярных соединений различного строения. Поэтому при изучении процесса поликонденсации указанных полифункциональных соединений и определении строения образующихся полимеров обычно устанавливают только основное направление процесса и преимущественную структуру звеньев полимера. Строение поликарбамидов и изменение их в процессе постепенного перехода из термореактивного в термостабильное состояние точно не установлены. При поликонденсации мочевины с формальдегидом в водном растворе, в зависимости от рН среды. температуры и соотношения исходных компонентов получают кристаллические водорастворимые вещества, или нерастворимые аморфные вещества, или смолообразные растворимые продукты, переходящие при дальнейшем нагревании в неплавкое и нерастворимое состояние. Такое многообразие возможных продуктов поликонденсации объясняется полифункциональностью мочевины и меламина в реакциях с фгрмальдсгидом.

шения реагирующих мономеров. В процессе гетерофункциональ-ной поликонденсации не образуется циклических побочных продуктов, препятствующих переходу полимера в неплавкое и нерастворимое состояние и снижающих его механическую прочность. При гетерофункциональной поликонденсации легче выбрать такие исходные компоненты, чтобы концевые группы образующихся макромолекул оказались реакционноспособными в процессах дальнейших химических превращений полимера.

Реакция протекает при 200—220 . В начальной ее стадии полимеры растворимы в толуоле, бензоле, этаноле. При дальнейшем нагревании они переходят в неплавкое и нерастворимое состояние, образуя твердые, достаточно упругие стекла желтого цвета*.




Нескольких десятилетий Нескольких концентраций Надмолекулярные структуры Нескольких направлениях Нескольких продуктов Нескольких температурах Несколькими факторами Несколькими примерами Несколько десятилетий

-
Яндекс.Метрика