Главная --> Справочник терминов


Неравномерность распределения механических примесей; в результате уменьшалось свободное сечение насадки и создавались условия для неравномерного распределения жидкости и газа в зоне контакта фаз. Это приводило к_сни-жению эффективности очистки и необходимости повышения циркуляции в системе раствора моноэтаноламина (МЭА). Замена колец Рашига на ситчатые тарелки позволила обеспечить стабильную работу аппаратов при более высокой производительности и более низкой кратности орошения (табл. V.7) [40]. Указанные мероприятия позволили ускорить наращивание мощностей по очистке газа на Мубарекском ГПЗ.

Большинство методов анализа СНГ основано на анализе газовой пробы, однако многие потребители в большей мере заинтересованы в высоком качестве жидких СНГ, так как последние поступают к ним именно в таком виде. Авторы считают весьма полезным проводить все анализы при полностью испаренной жидкой фазе. При этом в анализе участвуют все высококипящие компоненты СНГ и предотвращается возможность каких-либо искажений за счет неравномерного распределения концентраций примесей в парах, находящихся над жидкой поверхностью. Предлагается также выражать результаты анализа в молярных долях по следующим соображениям: во-первых, анализ полностью испаренной пробы численно соответствует анализу исходного продукта, во-вторых, молярная доля может быть использована при расчете основных параметров — давления паров и теплоты сгорания. Полученные данные по композиционному составу СНГ в жидкой или полностью испаренной пробе с молярных долей могут быть пересчитаны на любые другие с помощью коэффициентов, приведенных в методике ASTM D2421 (табл. 25).

Третий вариант объяснения данных, полученных при ступенчатых деформационных испытаниях, предложили Крист и Петерлин [9]. Они предположили для любого из упомянутых выше экспериментов существование неравномерного распределения деформаций вследствие различия длин нескольких тысяч одновременно напряженных волокон. Эффект неравных длин волокон, несомненно, расширяет имеющиеся распределения относительных длин цепей. Но преждевременные разрушения отдельных волокон и образование поверхностей их разрушения нельзя объяснить числом образовавшихся свободных радикалов. Чтобы в дальнейшем выяснить этот вопрос, Хассель и Деври исследовали свободные радикалы, образованные при деформировании ленты материала найлон-66 с высокоориентированными волокнами [10]. Они получили аналогичные гистограммы, которые оказались даже более широкими по сравнению с пучками волокна найлона-66. На микрофотографии поверхности разрушения ленточного материала, полученной с помощью сканирующего электронного микроскопа, показано, что в ленте, как и в нити, дефекты образуются по всему объему напряженного образца (рис. 7.8 и 7.9). Полученная поверхность разрушения проходит вдоль направления наименьшего сопротивления через ранее образовавшиеся дефектные зоны. Лишь при приближении к значению разрушающей деформации становится заметным различие между деформированием одиночного волокна и пучка волокон. Статистическое объяснение данного факта приведено в гл. 3.

конструкцию. Так, дорн может быть установлен внутри корпуса головки на специальной крестовине (рис. 13.19). Течение в прямоточной головке такого типа оказывается осесимметричным. Однако серьезной проблемой является появление дефекта в виде сварного шва или в местах слияния потока, рассеченного крестовиной дорнодержателя. Несмотря на то что рассекающие поток препятствия расположены далеко от формующих губок, следы рассекания расплава полимера при обычных скоростях экструзии не успевают полностью «залечиться». Иначе говоря, в двух соседних слоях, разделенных крестовиной, не возобновляется тот уровень густоты зацеплений, который был характерен для полимера в массе. Это связано с тем, что время пребывания расплава в формующей щели меньше, чем время релаксации полимера. Как и следует ожидать, сварные швы имеют меньшую механическую прочность, а оптические свойства материала шва, отличающиеся от оптических свойств полимера в массе, делают этот шов видимым. Кроме того, наблюдаются колебания толщины пленок или труб. Это происходит, вероятно, из-за различной величины ВЭВ в области шва. Это же является причиной неравномерного распределения давлений в поперечном направлении. Во избежание отмеченных недостатков были созданы угловые головки (рис. 13.20), в которых дорн крепится к корпусу головки таким образом, что не создает никаких препятствий потоку в районе кольцевого зазора.

к партии или при переходе на другой {юлимер. Кольцевой дроссель 9 служит для компенсации неравномерного распределения давлений по периферии щели и образует узкий ^ольцевой канал, который позволяет ликвидировать возмущения пртока, возникающие на входе в головку. Центровочный винт 10 служит для окончательной регулировки и позволяет избежать колебаний толщины или диаметра заготовки.

Чангом проведено также экспериментальное исследование распорных усилий при каландровании ацетилцеллюлозы. Так же, как Уайт и Токита, он убедился в значимости критериев Вайссенберга и Деборы. Анализируя экспериментальные данные, полученные при исследовании каландрования ацетилцеллюлозы, он установил, что появление неравномерного распределения ориентацией-ных деформаций, называемое при каландровании «нервом», определяется критическими значениями критериев Деборы и Вайссенберга.

Работа под вакуумом. При вакуумной перегонке или возгонке применяют только круглодонные колбы, так как плоскодонные могут под вакуумом лопнуть из-за неравномерного распределения напряжения в стекле. Схема простого устройства для создания среднего вакуума (порядка 0,01—1 мм рт. ст.) приведена на рис. 51. Внезапный впуск воздуха в нагреты и прибор может разорвать его. При всех работах под вакуумом следует пользоваться защитны м и очками.

Первосортный каучук светлый креп не должен иметь пятен и фиолетового налета от окисления, белых полос от неравномерного распределения бисульфита натрия, серой окраски от продолжительного вымачивания каучука в воде, цветных пятен от действия микроорганизмов. Он не должен быть липким.

Такое требование равнопрочное™ объясняется тем, что ткань в производстве раскраивается под углом 45°. Если прочность или удлинение ткани при этом в направлении основы и в направлении утка будут разными, то рукав при эксплуатации будет закручиваться вследствие неравномерного распределения усилий в одном и другом направлении.

механических примесей; в результате уменьшалось свободное сечение насадки и создавались условия для неравномерного распределения жидкости и газа в зоне контакта фаз. Это приводило к^сни-жению эффективности очистки и необходимости повышения циркуляции в системе раствора моноэтаноламина (МЭА). Замена колец Рашига на ситчатые тарелки позволила обеспечить стабильную работу аппаратов при более высокой производительности и более низкой кратности орошения (табл. V.7) [40]. Указанные мероприятия позволили ускорить наращивание мощностей по очистке газа на Мубарекском ГПЗ.

плотности и неравномерного распределения перфорационных от-

От скорости газа зависит время контакта газа с адсорбентом. Для получения низкой точки росы время контакта должно (>ыть не меньше 10 с, а минимальная скорость газа — 0,15—• 0,30 м/с. По мере уменьшения скорости газа увеличивается глубина осушки и продолжительность работы слоя до «проскока». Однако при этом увеличивается неравномерность распределения потока, газа по сечению аппарата и требуется большой диаметр адсорбера.

Неравномерность распределения потоков в десорбере можно уменьшить за счет организации промежуточных циркуляционных орошений в укрепляющей и отгонной секциях колонны—в первом случае с помощью орошения рекомендуется снимать тепло в укрепляющей секции, а во втором — подводить тепло в нескольких сечениях отгонной секции [107]. При этом было показано, что при отводе в укрепляющей секции 50% тепла с помощью циркуляционного орошения нагрузка на дефлегматор уменьшается в 2 раза (рис. III.76). Тепло циркуляционных потоков можно использовать для нагревания технологических потоков. При подводе в колонну 55% тепла за счет промежуточного подогрева флегмы в отгонной секции нагрузка на дефлегматор увеличивается на 25%, а затраты высокопотенциального тепла в испарителе уменьшаются на 45% (рис. III.77). Величины Lmax и Vmax имеют минимум при подводе 25% тепла в колонну за счет промежуточного подогрева флегмы отгонной секции (е), т. е. функции ^-шах = / (е) и Ушах = f (е) имеют в данном случае экстремальный характер с минимумом, проявляющимся при е = 30%. Для расчетов были приняты следующие исходные данные: температура сырья 70 °С, число теоретических тарелок п + т = 5 + 5, количество сырья (в моль/ч): этана 11,2; пропана 355,3; бутанов 117,9; пентанов 16,1; гексанов 10,7 и абсорбента 1463.

Для центробежного осаждения тяжелой фазы характерно сильное влияние следующих факторов: неравномерность распределения поля скоростей несущей фазы (газа) по сечению, зависимость траекторий частиц тяжелой фазы от их дисперсности и плотности, влияние вторичного уноса осажденной дисперсной фазы и влияние турбулентных пульсаций на-процесс осаждения и вторичного

цесса также Характерен пониженный расход катализатора, особенно при получении двойных каучуков с высокой молекулярной массой. Основной недостаток этого процесса — неравномерность распределения по составу полимерных молекул и их разветвлен-ность [15]. Это объясняется различием между концентрацией мономеров в реакционной массе и концентрацией их непосредственно у активного центра. Другой недостаток этого способа — трудность регулирования ММР и молекулярной массы водородом, а также пониженная конверсия диена при получении тройных каучуков. На рис. 7 приведена схема процесса получения этилен-пропи-леновых каучуков в среде инертного растворителя с отводом основной части тепла через. теплопередающую поверхность [50]. По этому способу процесс сополимеризации проводится в нескольких последовательных реакторах /—4, в которые через смесители 5—8 подаются мономеры и компоненты каталитического комплекса. Использование нескольких последовательных реакторов позволяет сочетать преимущества аппаратов идеального перемешивания и идеального вытеснения. Кроме того, создается возможность регулирования ММР и рационального использования реактивации [51]. Температура полимеризации 20—50°С, давление 1—2 МПа.

Другой причиной повышения гидравлического сопротивления труб может явиться отложение на катализаторе минеральных солей, которые попадают с паром, если он недостаточно высокого качества. Неравномерность распределения газового потока (как и дезактивация части катализатора) приводит к тому, что количество тепла, необходимое для подогрева парогазовой смеси и протекания реакции, становится различным (в одном сечении) для разных труб. В результате нарушаются условия передачи тепла в слой катализатора, на труг бах появляются светлые и темные пятна или вся труба становится более светлой. Если катализатор частично разрушился, размер пятен постепенно увеличивается и труба приобретает малиновый цвет. Пятна на реакционных трубах могут появиться и вследствие осаждения углерода на катализаторе, без его разрушения, тогда они исчезнут после обработки перегретым паром. Перегрев реакционных труб может вызвать их разрыв, особенно на установках, работающих при повышенном давлении (иногда причиной перегрева труб может быть механическое забивание газоподводящих труб или шайб на входе в реакционные трубы).

4. Методы, основанные на различной способности ароматических полициклических углеводородов к комплексообразованию. Неравномерность распределения электронной плотности в молекулах полициклических ароматических углеводородов делает возможным донорно-акцепторное взаимодействие их с различными комплексообразователями. Различие в стабильности комплексов позволяет, например, выделять 1-метилнафталин из смеси с 2-ме-тилнафталином, антрацен из смеси с карбазолом и фенантреном, пирен из смеси с флуорантеном (комплексообразователь трихло-рид сурьмы). Вещества чистотой до 99% удается получить при использовании в качестве комплексообразователей пиромеллитового диангидрида и нитробензойной кислоты [13]. Достоинством метода является высокая чистота получаемых продуктов и сравнительно высокая селективность. Недостатки' метода сводятся к много-стадийности, использованию дефицитных и зачастую дорогих комплексообразователей, сложности регенерации комплексообразователей и применяемых в данном процессе растворителей.

Проблема сырья существенно усугубляется тем обстоятельством, что сами природные ископаемые распределены в мире исключительно неравномерно. Почти 95% мировых угольных запасов сосредоточены в недрах стран Северного полушария, в том числе 63% — в Азии, 26% — в Северной Америке и около 6% — в Европе. Аналогичная или еще более контрастная неравномерность распределения в литосфере характерна месторождениям нефти и газа, фосфатов и бокситов и др. Значительная часть мировых запасов многих важнейших видов минерального сырья сосредоточена в недрах развивающихся стран. Их удельный вес в суммарных достоверных и вероятных запасах капиталистических и развивающихся стран составляет: нефть — почти 90%, природный газ — около 70%, бокситы — 74%, олово — 87%, кобальт — 90%, медь — более 65%, фосфориты — 75%, никель, сурьма и апатиты — 60%.

В вязкоупругих моделях сплошных сред, рассмотренных в данном разделе, используются теория высокоэластического состояния и принцип температурно-временнбй суперпозиции. При этом неявно принимается молекулярная природа вязко-упругого поведения материала, но явно не вводятся такие неконтинуальные понятия, как дискретность вещества, неравномерность структуры, упорядочение молекул, анизотропия молекулярных свойств, распределение молекулярных напряжений и накопление энергии деформации. Если отдельные акты молекулярного масштаба и неравномерность распределения напряжения или деформации незаметны или не представляют большого интереса, то вполне допустимо представление твердого тела как сплошной среды.

принимают форму сосуда, в котором находятся, создают давление на стенки и вытекают из отверстия. Подобно твердым телам они испытывают напряжения сдвига (именно поэтому сыпучие материалы могут существовать в виде куч), обладают определенной прочностью сцепления частиц и проявляют неравномерность распределения напряжений после приложения нагрузки в одном направлении. В отличие от жидкостей напряжение сдвига в сыпучих материалах пропорционально скорее нормальной нагрузке, чем скорости деформации, а в отличие от твердых тел напряжение сдвига — обычно величина неопределенная, и о ней можно сказать только, что она подчиняется неравенству

Причиной сближения и взаимодействия реагентов является неоднородность внутреннего электрического поля молекул, обусловленная различной электроотрицательностью (сродством к электрону) атомов. Неравномерность распределения электронной плотности находит отражение в полярности молекулы. В ряде случаев молекула,неполярная в статическом состоянии, может поляризоваться под влиянием окружающей среды (растворителя, другого реагента, катализатора), приобретая так называемый наведенный диполь.

Неравномерность распределения я-электронной плотности в молекуле антрацена выражена в еще большей степени, чем в молекуле нафталина. Наиболее уязвимым для электрофильных реагентов являются положения 9, 10 (жезо-положения):




Нескольких килограммов Нескольких миллиграммов Нескольких миллионов Нескольких последовательно Нескольких соединений Надмолекулярных структурах Несколькими молекулами Несколько алкильных Несколько характерных

-
Яндекс.Метрика