Главная --> Справочник терминов


Неравновесных процессов Структурная неоднородность полимеров (кристаллиты, фибриллы, сферолиты, глобулы, пачки, различные другие микрообласти упорядоченной структуры и т. д.) и различные дефекты (исходные микротрещины, включая следы предыдущих воздействий, дефекты кристаллических областей и др.) являются причинами неравномерности распределения нагрузок по объему тел.

Вследствие низкого коэффициента теплопроводности резины при вулканизации реальных профилей степ CHI» вулканизации поверхности изделия и его внутренних слоев может получиться различной. Следовательно, с одной стороны, применение теплоносителей с высоким коэффициентом теплоотдачи выгодно, с другой — нет, так как при этом возникает опасность получения различной степени вулканизации профиля по его сечению из-за неравномерности распределения температур по сечению заготовки. Применение в качестве теплоносителя горячего воздуха характеризуется наименьшими перепадами температур по сечению вулканизуемого профиля, однако в этом случае необходимо применять вулканизаторы длиной 30 50 м, что неприемлемо с точки зрения занимаемых производственных площадей. Псевдоожиженпый слой сыпучего материала,— по-видимому, наиболее пригодный тип теплоносителя, так как при его использовании легко может быть изменено значение коэффициента теплоотдачи в зависимости от требуемого размера РТИ. Наиболее полно этим условиям отвечают различные неорганические сыпучие материалы типа песков. Менее предпочтительным материалом являются стеклянные шарики, так как при прекращении подачи ожижающего агента может произойти их размягчение и слипание в местах контакта с нагревательными элементами. В установках с псевдоожиженным слоем можно вулканизовать сложные профили, в том числе пустотелые, без изменения их конфигурации, варьировать температуру вулканизации в пределах 140 -250 СС. Этот метод имеет и недостатки: необходимость очистки поверхности свулканизованного профиля от частиц теплоносителя на выходе из вулканизатора и тщательного уплотнения всех движущихся частей установки во избежание попадания в них частиц теплоносителя.

прежде всего от гетерогенности, т. е. неравномерности распределения

Интерпретация этого эффекта основана на предположении о неравномерности распределения механических напряжений по химическим связям. По этой причине для напряженного образца линии по-

Новым в технологических схемах подготовительных цехов является использование резиносмесителей с камерой объемом 0,62—0,65 м3 на заключительной стадии процесса смешения, а также для приготовления маточных и готовых камерных смесей, т. е. в условиях жесткого ограничения допустимой температуры смеси. Из опыта эксплуатации резиносмесителя с камерой объемом 0,65 м3 (РС-650) установлено, что средний уровень качественных характеристик получаемых в нем смесей не ниже, (а в некоторых случаях и выше) уровня соответствующих показателей смесей, получаемых в резиносмесителях с объемом камер 0,25 и 0,33 м3 (РС-250 и РС-330). В то же время из-за более сильного деформационно-силового и теплового воздействия на смесь, приводящего к некоторой неравномерности распределения температур по массе заправки, смеситель РС-650 используют лишь для смесей с вязкостью по Муни не выше 50—70 единиц и с временем до начала подвулканизации не менее 18—20 мин. При изготовлении камерных смесей на основе бутилкаучука и каучуков общего назначения в случае четкой организации технологического процесса, тщательной очистки смесительного оборудования и строгого соблюдения параметров в процессе смешения, линия с РС-650 позволяет получить смеси, качество которых не уступает качеству смесей, изготовленных в резиносмесителе РС-250.

Резина является многокомпонентной системой и не обладает микрооднородной структурой из-за различной длины макромолекул каучука и разветвленности его цепей, неравномерности распределения в каучуке ингредиентов с разной степенью дисперсности. В режимах приготовления полуфабрикатов и готовых изделий возможны отклонения. В связи с этим получить сходящиеся результаты крайне затруднительно. Получение точных показателей физико-механических испытаний зависит от следующих условий!

Если принять, что значение ТсД, полученное при испытаниях на сдвиг при кручении, соответствует однородному распределению напряжений по всей площади склеивания, то представляется возможным экспериментально определить степень неравномерности распределения напряжений, в частности для соединений, работающих в условиях сдвига при растяжении [107]:

Если принять, что значение ТсД, полученное при испытаниях на сдвиг при кручении, соответствует однородному распределению напряжений по всей площади склеивания, то представляется возможным экспериментально определить степень неравномерности распределения напряжений, в частности для соединений, работающих в условиях сдвига при растяжении [107]:

Уменьшение неравномерности распределения напряжений может быть достигнуто, помимо набухания поверхностного слоя, также уменьшени-

3.2. Расчет предельной прочности полимеров с учетом влияния неравномерности распределения полимерных цепей но длинамииагрузкам 40

3.2. Расчет предельной прочности полимеров с учетом влияния неравномерности распределения полимерных цепей по длинам и нагрузкам

Это находится в соответствии с современными представлениями о неравномерности распределения нагрузки по объему тела и локализации напряжений по наиболее слабым местам. Неоднородность структуры полимеров обусловлена наличием либо надмолекулярных образований, таких, как кристаллиты, фибриллы и т. д., либо их дефектностью, возникшей за счет обработки образца, исходных несплошностей, разнообразных включений и т. д. Наличие таких неоднородностей и изменения в них под нагрузкой были изучены для многих полимеров методами электронной микроскопии, рентгеновской дифракции, ядерного магнитного резонанса, инфра-

Дальнейший термодинамический анализ высокоэластических деформаций делается для квазиравновесных процессов деформации. В этом случае применимы уравнения, аналогичные приведенным выше. Что касается неравновесных процессов деформации, то их анализ относится к релаксационным явлениям и, в частности, к термодинамике необратимых процессов в полимерах.

При нагревании с разными скоростями отожженных образцов, имеющих одинаковую тепловую предысторию, пики будут тем выше, чем больше скорость нагревания, ибо при этом замороженная в образце структура в большей степени отличается от равновесной структуры ПВА при температуре размягчения. Поэтому чем больше скорость нагревания, тем выше по температурной шкале располагается область аномального поглощения теплоты. Изучение неравновесных процессов в области размягчения при выдержке образцов при каждой данной температуре в течение длительного

Уравнение (1.11) справедливо для неравновесных процессов и для начальной стадии равновесных процессов, на которой скоростью обратной реакции можно пренебречь.

Реакцию в расплаве чаще всего используют для проведения равновесной поликонденсации. Однако этим способом возможно осуществление и неравновесных процессов поликонденсации. Большим недостатком в этом случае является значительное тепловыделение, происходящее за сравнительно короткое время, что объясняется довольно большими скоростями процесса и высокими концентрациями исходных веществ. Поэтому для снижения тепловыделения и облегчения управления процессом исходные мономеры вводят в реакционную систему не сразу, а постепенно.

Резюмируя краткое обсуждение работ этого направления, следует сказать, что Кирквудом и его школой была развита весьма общая и математически изящная теория неравновесных процессов в полимерах. Однако возникающие при этом уравнения достаточно сложны, и при получении конкретных результатов делался ряд допущений, иногда сомнительных. Основное возражение вызывает принимаемый при расчете тензора вращательной диффузии механизм движения, согласно которому вращение происходит вокруг одной связи при сохранении неизменными конформаций остальных связей. Этот механизм полностью противоречит рассмотренным в предыдущем параграфе представлениям о характере изменения конформаций макромолекул со временем.

Резюмируя итоги рассмотрения свойств модели субмолекул, прежде всего следует отметить, что она послужила фундаментом для весьма подробного математического описания процесса установления равновесия в аморфных полимерах. При этом возможности детализации математической картины неравновесных процессов на основе этой модели еще далеко не исчерпаны, о чем свидетельствуют непрерывно появляющиеся новые работы (см., например, [114 — 118]). Модель правильно передает основные особенности вязко-упругого поведения полимеров, обусловленные длинноцепочечным строением их молекул.

Идеи и представления, развитые и используемые в современной кинетической теории газов, имеют более широкое значение и находят свое отражение, например, в теории неравновесных процессов в твердых телах. Естественно, что широкого круга вопросов кинетики твердых тел настоящая кпига не освещает. Однако для понимания возможности использования современных представлений кинетической теории газов могут служить приведенные в нашей книге результаты по квантовомеханическому обоснованию кинетической теории.

3. К). Л. К л н м о н т о в н ч. Статистическая теория неравновесных процессов в плазме. Изд. МГУ, 1904.

8. Ю. Л. Климентович. Статистическая теория неравновесных процессов в плазме. Изд. МГУ, 1964.

7. Ю. Л. Климентович. Статистическая теория неравновесных процессов в плазме. Изд. МГУ, 1964.

Перемещение растворенных молекул под действием гравитационного поля — • кинетический процесс, который можно описать с помощью методов термодинамики неравновесных процессов [15, 100, 154, 155, 164, 228]. В несжимаемой (q -f- 1)-компонентной системе




Нескольких концентраций Надмолекулярные структуры Нескольких направлениях Нескольких продуктов Нескольких температурах Несколькими факторами Несколькими примерами Несколько десятилетий Несколько интересных

-
Яндекс.Метрика