Главная --> Справочник терминов


Несброженных углеводов В зоне контакта эластомера при определенных условиях скольжения возникают так называемые волны отделения, представляющие собой складки на его поверхности, обусловленные вспучиванием. Эти волны перемещаются под прямым углом к направлению скорости скольжения и в том же направлении, в котором перемещается эластомер относительно подложки. Между волнами вследствие молекулярно-кинетических скачкообразных перескоков действуют силы адгезии. Из-за микроскопической неровности поверхности перемещение волн отделения сопровождается гистерезисными потерями.

ПрочЕюсть свн^и резиЕгы с более высокомодулыгыми армирующими материалами обуслонлсна явлениями адгезии (физические взаимодействия на молекулярном уровне), механическим сцеплением материалов (в результате затекания резшгы в неровности поверхности и т. п.), образонаЕгием химических связей между полимерами резины и материалом арматуры. Во МЕГОГИХ случаях химическое сшивание материалов позволяет достичь наиболее высокой и стабильной прочности связи, поэтому при разработке конструкции армированного изделия, рецептуры резиновой смеси и т. п. желателыго обеспечить возможность образования таких межповерхностных связей.

пленкой, так как неровности поверхности играют роль каналов для вакуу-

Степень шероховатости и неровности поверхности может быть выражена среднеквадратичным значением hr высоты микровыступов или глубины впадин. Для стальных полированных деталей hr колеблется от 0,1 до 4 мкм [35]. Для шерохованных листов резины или отшерохованного каркаса автошин hr составляет от 0,1 до 1,5 мм [39, 40].

Известно [135], что на границе раздела между расплавом и стенкой возникают и тангенциальные напряжения тад, обусловленные адгезией расплава к металлу, и напряжения, обусловленные когезион-ными силами f Ког- В зависимости от знака разности тког - тад расплав удерживается у стенки или скользит по ней. Величину тког определяют, исходя из реологических условий течения у стенки, а т ад зависит от глубины неровностей поверхности и размеров агрегатов течения (агломераты макромолекул, твердые гранулы,, . твердые порошкообразные частицы). Если агрегаты течения заполняют неровности поверхности, то при достаточных силах поверхностного взаимодействия расплав прилипает к ней, что способствует созданию повышенных напряжений.

При обычной обработке поверхностей, например полировкой, устраняются неровности поверхности, оставшиеся неровности заполняются металлической-пылью, в результате образуется тонкий слой, поведение которого по отношению' к адгезивам отличается от поведения обычной металлической поверхности.

Если между двумя твердыми поверхностями создать тонкую пленку из аморфного материала, который характеризуется высокими внутренними силами кохезии и наряду с этим хорошей при-липаемостью к поверхности, то между этими поверхностями может возникнуть очень прочная связь. Такую пленку часто можно получить испарением раствора клеящего вещества. Если хотя бы одно из связываемых твердых тел проницаемо для растворителя, то скрепляющее действие усиливается. Однако избыточная пористость может ослабить склеивание благодаря отводу растворителя с поверхности тел через капилляры. Чтобы добиться хорошего прилипания, необходимо, чтобы и раствор и образующаяся пленка «смачивали» поверхность (стр. 61). Умеренно шероховатые поверхности способствуют закреплению клеящего вещества. При практическом применении склеивающих веществ весьма важны особенности укладки пластика на неровностях поверхностей. Пористая, а следовательно, и слабая пленка дает усадку, если при сушке связанные пленкой поверхности не способны двигаться и не находятся под соответствующим давлением. Такое давление способствует укладке пластика в неровности поверхности.

Для пористых материалов, например пенопластов с откры-тоячеистой структурой, тканей, бумаги, бетона и др., характерна адгезия, заключающаяся в проникновении адгезива в поры, каналы, щели и другие неровности поверхности и затвердевании его.

Вязкий пастообразный клей лучше всего наносить шпателем. При этом клеевая композиция вдавливйет-ся в поры и заполняет неровности поверхности склеиваемого материала. Можно наносить пастообразный клей также и с помощью шприца.

Увеличение давления сопровождается увеличением числа контактов между молекулами склеивающего вещества и склеиваемой поверхности, при этом неровности поверхности заполняются клеем. При недостаточном давлении образуется пористое и непрочное соединение неравномерной толщины из-за образования пузырей при выделении остатков растворителей, низкомолекулярных продуктов реакций отверждения, воздуха. С другой стороны, под большим давлением вытекает клей и может образоваться тонкий клеевой шов («голодная» склейка).

Во многих отраслях техники (точное машиностроение, приборостроение, оптическая промышленность и т. п.) накоплен обширный опыт изучения геометрических характеристик поверхности твердых тел. Поэтому рассмотрение методов изучения микрогеометрии поверхности целесообразно начать с принятых в технике способов оценки шероховатости. Отклонение поверхности реального твердого тела от ее идеальных геометрических параметров и неровности поверхности можно разделить на следующие группы: ошибки общей формы, ошибки зональные (макрогеометрия), ошибки малых элементов (микрогеометрия) и субмикроскопические неровности (субмикрогеометрия, или ультра-микрогеометрия). В области микрогеометрии поверхности можно выделить волнистость и микроскопические неровности — шероховатость. Основные виды неровностей твердой поверхности изображены схематически на рис. III.1. Нас будут интересовать вопросы,

Количество несброженных углеводов является интегральным показателем работы спиртового завода, так как отражает правильность не только процесса брожения, но и всех предшествующих ему стадий технологии. ВНИИПрБ на основании разработанного им антроново-колориметрического метода определения сбраживаемых углеводов в бражке предложил следующую оценку работы заводов по этому показателю (в г/100 мл): 0,25 и менее — отличная; 0,25 — 0,35 — хорошая; 0,35 — 0,45 — удовлетворительная; более 0,45 — неудовлетворительная. Определение видимой плотности зрелой бражки используют лишь в целях ориентировочного оперативного контроля процесса брожения.

Качественные показатели зрелой бражки. Нормативными показателями зрелой бражки являются кислотность, количество несброженных углеводов и крепость. Нарастание кислотности зрелой бражки при нормальных условиях производства ие должно превышать 0,15—0,20°; содержание несброженных растворимых углеводов—0,25 г иа 100 мл при отличной работе, 0,35 — при хорошей и 0,45 г на 100 мл — при удовлетворительной работе; количество нераствореи-ного крахмала может колебаться от 0,03 до 0,2%; содержание спирта должно составлять 8,0—8,5% об.

При переработке крахмалсодержащего сырья норма расхода глубинных культур микроорганизмов или концентрированных ферментных препаратов исчисляется в единицах АС (активности а-ами-лазы) и ГлА (глюкоамилазной активности), затрачиваемых на оса-харивание 1 т перерабатываемого крахмала, включая крахмал осахаривающих материалов. Норма расхода ОМ устанавливается в зависимости от выбранной продолжительности брожения (табл. 48— 50), при этом даже в случае ее сокращения (48 ч и менее) сохраняются все технико-экономические показатели процесса, включая надбавку на выход спирта (0,8 дал из 1 т крахмала при трехсуточном брожении), и величина остаточных несброженных углеводов бражки.

Таким образом, по содержанию несброженных углеводов в зр> лых бражках можно в определенной степени судить об уровне раб ты на спиртовом заводе, так как любые технологические нарушен! и отклонения от нормального хода процесса на каждом этапе пр изводства в той или иной степени отражаются на конечном резул тате сбраживания. Поэтому величина несброжениых углеводов бражке в настоящее время стала основным показателем качест! проведенного технологического процесса получения спирта, а вид мая плотность (отброд), утратив свое значение, остается лишь п казателем, оперативно характеризующим динамику брожения.

Оценка работы завода Содержание несброженных углеводов в зрелой бражке, г на 100 мл Потерн углеводов по отношению к введенным в производство, % Нарастание кислотности, град Потери углеводов по отношению к введенным в произведет во, %

Качественные показатели зрелой бражки. Нормативными показателями зрелой бражки являются кислотность, количество несброженных углеводов и крепость. Нарастание кислотности зрелой бражки при нормальных условиях производства ие должно превышать 0,15—0,20°; содержание несброженных растворимых углеводов—0,25 г иа 100 мл при отличной работе, 0,35 — при хорошей и 0,45 г на 100 мл — при удовлетворительной работе; количество нераствореи-ного крахмала может колебаться от 0,03 до 0,2%; содержание спирта должно составлять 8,0—8,5% об.

При переработке крахмалсодержащего сырья норма расхода глубинных культур микроорганизмов или концентрированных ферментных препаратов исчисляется в единицах АС (активности а-ами-лазы) и ГлА (глюкоамилазной активности), затрачиваемых на оса-харивание 1 т перерабатываемого крахмала, включая крахмал осахаривающих материалов. Норма расхода ОМ устанавливается в зависимости от выбранной продолжительности брожения (табл. 48— 50), при этом даже в случае ее сокращения (48 ч и менее) сохраняются все технико-экономические показатели процесса, включая надбавку на выход спирта (0,8 дал из 1 т крахмала при трехсуточном брожении), и величина остаточных несброженных углеводов бражки.

Потери при брожении. При сбраживании сусла из зерно-картофельного сырья потери углеводов складываются из трат Сахаров на развитие дрожжей и образование побочных продуктов брожения и из углеводов, остающихся несброженными в зрелой бражке. Траты Сахаров на выращивание дрожжей и побочное брожение принимаются равными 4%. Предельно допустимая величина содержания остаточных растворимых углеводов (декстринов и олигосахаридов) в зерно-картофельных бражках 0,45 г на 100 мл. Содержание нерастворенного крахмала в них достигает 0,2% при использовании для осахаривания солода и 0,1% при применении культур плесневых грибов. При внедрении технических усовершенствований, точном соблюдении режимов переработки содержание несброженных углеводов может быть значительно снижено.

Таким образом, по содержанию несброженных углеводов в зрелых бражках можно в определенной степени судить об уровне работы на спиртовом заводе, так как любые технологические нарушения и отклонения от нормального хода процесса на каждом этапе производства в той или иной степени отражаются на конечном результате сбраживания. Поэтому величина несброжениых углеводов в бражке в настоящее время стала основным показателем качества проведенного технологического процесса получения спирта, а видимая плотность (отброд), утратив свое значение, остается лишь показателем, оперативно характеризующим динамику брожения.

Оценка работы завода Содержание несброженных углеводов в зрелой бражке, г на 100 мл Потерн углеводов по отношению к введенным в производство, % Нарастание кислотности, град Потери углеводов по отношению к введенным в производство, %

Качественные показатели зрелой бражки. Нормативными показателями зрелой бражки являются кислотность, количество несброженных углеводов и крепость. Нарастание кислотности зрелой бражки при нормальных условиях производства ие должно превышать 0,15—0,20°; содержание несброженных растворимых углеводов—0,25 г иа 100 мл при отличной работе, 0,35 — при хорошей и 0,45 г на 100 мл — при удовлетворительной работе; количество нераствореи-ного крахмала может колебаться от 0,03 до 0,2%; содержание спирта должно составлять 8,0—8,5% об.




Нескольких направлениях Нескольких продуктов Нескольких температурах Несколькими факторами Несколькими примерами Несколько десятилетий Несколько интересных Несколько изменяться Несколько конструкций

-
Яндекс.Метрика