Главная --> Справочник терминов


Несимметричные производные газопроводов на ответвлениях к потребителю, а также на территории промышленных и коммунальных предприятий. Газопроводы разрешается прокладывать по наружным стенам зданий или отдельно стоящим опорам и эстакадам из несгораемых материалов. Газопроводы, прокладываемые под окнами, балконами и проемами, не должны иметь арматуры, фланцевых и резьбовых соединений, так ,как при утечках газ может поступать в шомещения.

Размещаются резервуарные установки на отведенных для этого площадках с таким расчетом, чтобы имелись удобные подъезды для автоцистерн и другого транспорта. Площадки резервуарных установок следует ограждать забором из несгораемых материалов. Расстояние от резервуаров установки до ограждения должно быть не менее 1 м. Внутри ограждения должны быть углекислотные огнетушители, ящик с песком и лопата.

Строения или пристройки для размещения групповых газобаллонных установок выполняются одноэтажными, из несгораемых материалов, с покрытиями легкого типа, без подвалов и чердаков.

Для ГРС с вместимостью резервуарного парка свыше 500 м3 предусматривают два въезда. Автомобильные дороги на территории ГРС должны соответствовать II категории. Мосты и переезды здесь строят из несгораемых материалов.

В соответствии с технологическим процессом разрешается пристраивать к наполнительным отделениям погрузочно-разгру-зочные площадки (платформы) размером (с 'учетом проходов), обеспечивающим размещение баллонов в количестве не менее двойной расчетной суточной производительности. Погрузочно-разгру-зочные площадки должны быть под навесами из железобетонных сборных элементов с асбестофанерной кровлей высотой не менее 2,5 м. Для слива в резервуары сжиженных газов, поступающих на ГРС в железнодорожных цистернах, предусматривается сливная эстакада из несгораемых материалов (железобетонная или металлическая) со специальными площадками и лестницами для присоединения сливных устройств ГРС к цистернам. К эстакаде подводится технологический пар для отогрева замерзших цистерн или запорных устройств на трубопроводах и цистернах и для создания паровой завесы, преграждающей распространение сжижен-

Трубопроводы жидкой и паровой фаз должны прокладываться в соответствии с требованиями СНиП II—Г. 14—62 «Технологические стальные трубопроводы с условным давлением до 100 кгс/см2 включительно. Нормы проектирования», «Правил безопасности в газовом хозяйстве» Госгортехнадзора СССР и СНиП II—Г. 12-65 «Газоснабжение. Газораздаточные станции. Балонные и резервуар-ные установки сжиженного газа. Нормы проектирования». Трубопроводы жидкой и паровой фаз прокладывают, как правило, наземным способом; из стальных бесшовных труб на опорах из несгораемых материалов высотой не менее 0,5 м над уровнем земли. Прокладка трубопроводов сжиженных газов в каналах, под зданиями и над ними не допускается. Разрешается прокладка по наружным и внутренним стенам основых производственных зданий станции. При прокладке трубопроводов жидкой и паровой фаз внутри помещений и на эстакадах совместно с бронированными кабелями или стальными трубами электропроводки последние должны размещаться над газопроводами. Толщина стенки труб должна быть рассчитана на максимальное рабочее давление, создаваемое в газопроводах с учетом внешних механических нагрузок. Размещать какую-либо арматуру в колодцах газопроводов воспрещается.

В наполнительном отделении у пола делают отсосы воздуха от наполнительной и сливной рамп со скоростью его движения в живом сечении отсосов от 1,2 до 1,5м/сек. Такие же отсосы делают в насосно-компрессорном отделении от насосов и гребенки коллектора жидкой фазы. Из приямка карусельного агрегата должен быть отсос воздуха непосредственно в систему вытяжной камеры. От наполнительных постов малолитражных баллонов делают местные отсосы. Все воздуховоды должны выполняться из несгораемых материалов и иметь приспособления для регулирования воздухообмена. В вытяжной системе вентиляции следует применять вентиляторы и электродвигатели к ним во взрывобезопасном исполнении.

толщине стенок корпуса и днища, общей длине и массе сосудов, условным давлениям для штуцеров, люков и муфт (табл. 31). Горизонтальные цилиндрические резервуары устанавливают на прочных фундаментах — опорах из несгораемых материалов с пределом огнестойкости не менее 2 ч (бетон, бутобетон, железобетон) с уклоном 0,002—0,003 в сторону сливного патрубка. Расстояние в свету между наземными резервуарами должно быть не менее диаметра наибольшего из рядом стоящих резервуаров, а при диаметре их до 2м — не менее 2м.

Для обслуживания люков, арматуры и КИП наземные емкости оборудуют стационарными металлическими площадками с маршевыми лестницами шириной не менее 0,7 м и с уклоном не более 45°. При устройстве одной площадки для нескольких резервуаров маршевые лестницы предусматривают на концах площадки. При длине площадки более 60 м в средней ее части делают дополнительную маршевую лестницу. Лестницы и площадки должны иметь перила высотой не менее 1 м со сплошной обшивкой по низу высотой не менее 10 см. Установка лестниц-стремянок у резервуаров сжиженных газов запрещаемся. Для предупреждения нагрева солнечными лучами наземные резервуары окрашивают в светлый цвет или оборудуют теневыми кожухами либо размещают под навесом из несгораемых материалов. ,

химическую защиту резервуаров. При отсутствии грунтовых вод подземные резервуары устанавливают непосредственно на грунт. Грунт должен быть плотным, с несущей способностью не менее 0,25 кгс/см2. Если несущая способность грунта менее 0,25 кгс/см2, резервуары устанавливают на фундаменты из несгораемых материалов (камень, бетон, железобетон и др.)- Засыпка резервуаров должна производиться песчаным или другим мягким грунтом без органических примесей. Если подземные резервуары устанавливают в пучинистом грунте, то его необходимо заменить песчаным на глубину промерзания грунта. При монтаже подземных резервуаров в местах с высоким стоянием грунтовых вод должны быть приняты меры, исключающие возможность всплытия резервуаров (например, устройство анкеров). Расстояние между подземными резервуарами должно быть не менее 1 м. Вся контрольно-измерительная, регулирующая, предохранительная и запорная арматура подземных резервуаров должна быть защищена от повреждений.

Наземные резервуары для защиты от действия солнечных лучей окрашиваются светлой краской, оборудуются теневыми кожухами или располагаются под навесами из несгораемых материалов. В этих случаях температура внутри резервуара не поднимается выше температуры наружного воздуха. За состоянием окраски необходимо особенно следить в промышленных городах, где она темнеет быстро. Температура внутри

Несимметричные производные азобензола, имеющие в одном или обоих бензольных ядрах различные заместители, могут быть получены также реакцией азосочетания (см. разд. 6.2.3) и взаимодействием замещенных тетрафторборатов диазония XCeH4N2+ BF4 с дифенилцинком.

Реакция Гомберга — Бахмана — Хея является одним из немногих методов, позволяющих получать несимметричные производные бифенила. Арилирование ароматических соединений проводят действием водного раствора щелочи на хорошо перемешиваемую смесь соли диазония с большим избытком ароматического соединения. По-видимому, собственно реакции арили-рования предшествует переход соли диазония в растворимую в органическом слое диазокислоту, которая, подобно диазоаце-тату в реакции со спиртом, претерпевает гомолитический разрыв

В последние годы стали применяться вещества, ускоряющие пластикацию каучука. Установлено несколько веществ, принадлежащих к различным классам органических соединений, способных ускорять окислительную деструкцию каучука: ароматические меркаптаны, несимметричные производные гидразина, нитрозодиметиланилин. Эти вещества при добавке к каучуку в небольших количествах при обычной пластикации на вальцах или в резиносмесителях позволяют добиваться значительного повышения эффективности пластикации при минимуме расхода энергии. Многие из этих веществ ускоряют также и термоокислительную пластикацию.

Несимметричные производные азобензола получаются при конденсации нитрозосоединений и первичных ароматических аминов.

Вероятно, наименьшее значение имеет метод с использованием муравьиной кислоты. В то время как ],Г-мстилен-бш>(3-фенилмо-чепина) (C6H5NHCONH)2CH2 и ее пдри-толильиый аналог дали с 2,4-ксиленолом несимметричные производные мочевины 32 [55], ни К.ГС'-метилсн-бис-бснзамид (C6H5CONH)2CHK 155], ни N,N'-мети леи-бж-изовал срамил, [54] не реагировали в этих условиях. С другой стороны, в присутствии хлорокиси фосфора ГХШ'-метилен-бис-бепзамид и 2,4-ксилснол реагируют при 95" за 1 час, образуя ожидаемый продукт 33 с выходом 93% [75]. ОН ОН

Эти несимметричные производные можно также получить при реакции нитрилов с N-метилоламидами в концентрированной серной кислоте. Так, например, при взаимодействии ацстонитрила с iST-метшюлфталимидом в концентрированной серной кислоте получили N-ацетиламинометилфталимид с выходом 93% 1841

Бромалкилцианамиды, полученные в результате расщепления циклов, можно применять для синтеза соединений, которые часто бывает трудно получить другими способами. (3-Бромэтил-алкилциапамиды, получающиеся при раскрытии кольца 1-алкил-этилениминов, реагируют с первичными аминами с образованием циклических производных гуанидина; при взаимодействии их со вторичными аминами после гидролиза получаются несимметричные производные этилеидиамина [5].

Несимметричные производные азобензола, имеющие а одном или обоих бензольных ядрах различные заместители, могут быть получены также реакцией азосочетания (см. разд. 6.2,3) и взаимодействием замещенных тетрафторборзтов диазсния XC6H4N2+ BFj с дифенилцинком.

Реакция Гомберга — Бахмана — Хея является одним из немногих методов, позволяющих получать несимметричные производные бифенила, Арилнрование ароматических соединений проводят действием водного раствора щелочи на хорошо перемешиваемую смесь соли диазония с большим избытком ароматического соединения. По-видимому, собственно реакции арили-рования предшествует переход соли диазония в растворимую в органическом слое диазокислоту, которая, подобно диазоаце-тату в реакции со спиртом, претерпевает гемолитический разрыв

Для синтеза БАВ первой группы соединений мы использовали большой арсенал синтетических методов [4-8]. Следует отметить, что зачастую получить несимметричные производные дикарбоновых кислот известными методами не удавалось, или они получались с очень низкими выходами (менее 10-15%) [9-10]. В таких случаях были использованы N-замещенные имиды дикарбоновых кислот, что позволило синтезировать бифункциональные производные дикарбоновых кислот с выходами до 90% [11, 12].

В качестве инсектицидов и акарицидов предложены несимметричные производные тетраалкилолова, например триметил-фенетилолово и его галогенпроизводные, содержащие галоген в ароматическом радикале [56].




Нескольких полимеров Нескольких реакционных Нескольких заместителей Несколькими кусочками Несколькими способами Несколько гетероатомов Надмолекулярными структурами Несколько измененном Несколько кристалликов

-
Яндекс.Метрика