Главная --> Справочник терминов


Нескольких элементарных Для несжимаемой ньютоновской жидкости при постоянном тепловом потоке уравнение (5.1-37) трансформируется следующим образом:

Если в (6.3-6) считать вязкость постоянной, получим уравнение несжимаемой ньютоновской жидкости (6.2-1):

Допустим, что зазор достаточно мал, уклон невелик и жидкость прилипает к стенкам канала. Далее, считая течение изотермическим а расплав — несжимаемой ньютоновской жидкостью, применим уравнение Реинольдса (5.4-11), которое для одномерного течения преобразуется к виду:

Для течения, возникающего при наложении перепада давления на вынужденное течение, ФРД не удается выразить непосредственно через Y> HO можно выразить ее через безразмерную величину ? = = у!Н, которая однозначно связана с у. Было проанализировано полностью развившееся изотермическое установившееся ламинарное течение несжимаемой ньютоновской жидкости. Методология расчета ФРД аналогична описанной в разд. 7.10 для чисто вынужденного течения. Полученные результаты демонстрируют сильное влияние градиента давления на ФРД и среднее значение деформации (Y). Как следует из рис. 11.7 (где qplqd — безразмерная константа, характеризующая градиент давления), положительный градиент давления (давление растет в направлении течения, а скорость сдвига у неподвижной пластины равна нулю, qylqd < 0) не только увеличивает среднее значение деформации, но и сужает ее распределение. При = 0 имеет место чисто вынужденное течение (кривая 2); при > 0 давление уменьшается в направлении течения, а скорость сдвига равна 0 у движущейся пластины (кривая 5). При этом ФРД такая же, как для течения между неподвижными пластинами под действием давления. Заметим, что аналогом этого случая является вынужденное течение, при котором движущиеся пластины располагаются в сечении 1=1, которому соответствует ось симметрии течения под давлением через щель шириной Я' = 2Н.

Предположим вслед за Биленом и Колвеллом [28], что разрушение агломератов происходит тогда, когда внутренние напряжения, обусловленные силами вязкого трения частиц, достигают некоторой предельной величины. Рассмотрим силы, действующие на простой агломерат, имеющий форму жесткой гантели (рис. 11.14), составленной из двух шаров радиусами г\ и г2, расстояние между центрами шаров L. Агломерат помещен в поток несжимаемой ньютоновской жидкости с однородным полем скоростей. В результате существования вязкого трения возникает сила, стремящаяся раздвинуть шары, величина которой зависит от уровня сил вязкого трения и от ориентации гантели. Когда эта сила достигает критического значения, равного силе взаимодействия между шарами (когезионные силы), шары полностью разделяются. Берд [29] предложил математическое описание этого процесса и дал молекулярную интерпретацию макроскопического течения применительно к растворам полимеров. Дальнейшее развитие предложенного Бердом решения можно найти в работе [30], в которой при

Вынужденное течение, гегшрирующее давление, и ламинарное смешение в мелких винтовых каналах рассматривались в разд. 10.3 и 11.9. Уравнение (10.3-32), выведенное для изотермического течения несжимаемой ньютоновской жидкости, может быть записано в виде:

вяка, и глубины канала. При изменении первой величины характеристика червяка просто сдвигается, в то время как изменение второй величины влияет на максимальный расход и на угол наклона характеристики. Основное уравнение, описывающее изотермическое течение несжимаемой ньютоновской жидкости под действием давления в головке, может быть записано следующим образом:

Рис. 13.7. Градиенты скорости при течении в капилляре несжимаемой ньютоновской и степенной жидкостей: ц = т = = 0,1 МПа'С; ДР = 34,5 МПа; R == 0,1 см; I = 5 см.

4. Среднее приращение температуры расплава в массе АГЬ (рис. 13.10) намного меньше максимального, так как на его величину сильно влияет практически неразогревающееся ядро потока. Поэтому часто величиной АГЬ оперируют для того, чтобы показать, что дисси-пативный разогрев невелик и не должен вызывать беспокойства. Однако этот вывод по указанным выше причинам часто является ошибочным. Можно достаточно просто оценить величину &ТЬ, если предположить, что вся механическая энергия затрачивается на разогрев расплава (см. разд. 11.3). Если рассчитанная величина АГЬ превышает 4—5°, то это свидетельствует о неизотермическом течении под давлением. Галили и Таксерман—Кроцер [20] предложили простой критерий, указывающий на необходимость учета неизотер -мичности процесса. Критерий получен в результате совместного решения методом возмущений дифференциальных уравнений теплопроводности и течения под давлением несжимаемой ньютоновской жидкости для изотермической стенки.

*Как показано на рис. 13.1, сечение коллектора может иметь каплевидную форму. Таким образом, математическая модель течения под давлением в канале эллиптического сечения в большей степени подходит для описания течения в коллекторе. Для несжимаемой ньютоновской жидкости эта задача была решена аналитически Дж. Г. Кнудсеном и Д. Л, Кацем (см. табл. 13.4 и рис, 13,29).

Впервые задача о суммарном вынужденном течении и течении под давлением в кольцевом зазоре была рассмотрена Мак-Келви [71], исследовавшим изотермическое течение несжимаемой ньютоновской жидкости в головке, толщина кольцевого зазора которой Н намного меньше, чем диаметр проволоки, равный 2^;. Суммируя вынужденный поток и поток под давлением между парал-

Процесс, в результате которого молекулы одних типов (исходные вещества) превращаются в молекулы иного строения (продукты реакции). Химические реакции могут быть элементарными или состоять из нескольких элементарных процессов.

Процесс, в результате которою молекулы одних типов (исходные вещества) превращаются в молекулы иного строения (продукты реакции). Химические реакции могут быть элементарными или состоять из нескольких элементарных процессов.

В отличие от радикальной полимеризации ионную полимеризацию можно регулировать, изменяя катализатор и: среду, в которой протекает реакция. Ионная полимеризация, как и радикальная, является цепной реакцией и состоит из нескольких элементарных актов. Процесс протекает через образование ионов, содержащих трехвалентный углерод, заряженный положительно или отрицательно. В зависимости от знака заряда трехвалентного углерода различают катионную (карбониевую) или анионную (карбанионную) полимеризацию. Первоначально возникающий ион в процессе роста находится все время в поле соответствующего противоиона (иона, несущего противо-

Ионная полимеризация, как и радикальная, состоит из нескольких элементарных актов.

Процесс, в результате которого молекулы одних типов (исходные вещества) превращаются в молекулы иного строения (продукты реакции). Химические реакции могут быть элементарными или состоять из нескольких элементарных процессов.

Ионная полимеризация является также цепной реакцией, но осуществляется с помошью катализаторов — веществ, которые активируют мономер, переводя его в ионное состояние. Процесс ионной полимеризации также складывается из нескольких элементарных актов: 1) инициирование — образование ионов; 2) рост цепи; 3) обрыв цепи. В первой стадии образуются ионы, содержащие либо положительно заряженный (катионная полимеризация), либо отрицательно заряженный (анионная полимеризация) атом углерода с последующей передачей по цепи положительного или отрицательного заряда.

He все высокомолекулярные соединения построены из чередующихся звеньев одинакового состава. Молекулы некоторых соединений построены из нескольких элементарных звеньев, различающихся по химическому составу, причем эти звенья, как правило, нерегулярно расположены в молекулярной цепи, например:

Ключевая реакция метода может предполагать использование нестабильных реагентов или интермедиатов. Тем не менее, совокупность нескольких элементарных реакций, если они увязываются в стройную последовательность, начинающуюся с подходящих исходных веществ, уже может составить основу хорошего синтетического метода. Так, например, реакция маг-нийорганических соединений (реактивов Гриньяра) с диоксидом углерода (одна из многих реакций Гриньяра) представляет собой надежный путь синтеза карбонолых кислот. Однако реактивы Гриньяра могут быть не очень устойчивыми, почти не подлежат хранению и лишь немногие из них являются коммерчески доступными. К счастью, их совершенно не обязательно готовить заранее, а можно получать непосредственно и реакционной колбе взаимодействием магния с легкодоступными галогенопроизводными и использовать сразу же для реакции с СО2. Поэтому последовательность трех реакций, показанных ниже, служит основой превосходного метода синтеза кар-боновых кислот из органических галогенидоп, в результате которого углеродная цепь удлиняется на один атом:

Ключевая реакция метода может предполагать использование нестабильных реагентов или интермедиатов. Тем не менее, совокупность нескольких элементарных реакций, если они увязываются в стройную последовательность, начинающуюся с подходящих исходных веществ, уже может составить основу хорошего синтетического метода. Так, например, реакция маг-нийорганических соединений (реактивов Гриньяра) с диоксидом углерода (одна из многих реакций Гриньяра) представляет собой надежный путь синтеза карбоновых кислот. Однако реактивы Гриньяра могут быть не очень устойчивыми, почти не подлежат хранению и лишь немногие из них являются коммерчески доступными. К счастью, их совершенно не обязательно готовить заранее, а можно получать непосредственно и реакционной колбе взаимодействием магния с легкодоступными галогенопроизводными и использовать сразу же для реакции с СО2. Поэтому последовательность трех реакций, показанных ниже, служит основой превосходного метода синтеза карбоновых кислот из органических галогенидов, в результате которого углеродная цепь удлиняется на один атом:

Процесс, в результате которого молекулы одних тшов (исходные вещества) превращаются в молакулы иного отроения (продукты рэакщи). Химические реакции могут быть элементарными или состоять из нескольких элементарных процессов.

Для установления механизма присоединения галогеноводородов были применены различные методы, включая изучение кинетики, изучение стереохимии релкшш и влияния прибавляемого иуклеофила. Кинетические исследования часто приводят к сложным выражениям для скорости реакции, что свидетельствует о наличии вкладов нескольких элементарных процессов в общую скорость реакции. В случае присоединения бромистого водорода или хлористого водорода к алкену важный вклад в общую скорость часто вносит реакция третьего порядка




Нескольких соединений Надмолекулярных структурах Несколькими молекулами Несколько алкильных Несколько характерных Несколько исследований Несколько кипятильников Несколько кубических Несколько миллилитров

-
Яндекс.Метрика