Главная --> Справочник терминов


Нескольких килограммов Ряд исследователей34-46'48 отмечал, что 2,2-бис-(4'-оксицикло-гексил)-пропан и 2-(4'-оксициклогексил)-2-(4"-оксифенил)-пропан существуют в нескольких изомерных формах (изомерия неводородных заместителей в кольцах циклогексана в положении 1 и 4). Те-рада48 выделил три изомера первого продукта и два изомера второго продукта и установил их структуру исследованием расположения —ОН и изопропилиденовой групп с помощью ИК-спектроскопии, ЯМР и другими методами. Структуры этих изомеров показаны ниже:

На солнечном свету бензол присоединяет также хлор и бром. При этом образуются бензолгексахлорид (гексахлорциклогексан), и, соответственно, бензолгексабромид. Первое из этих соединений получается в нескольких изомерных формах, которые, подобно различным инозитам (стр. 799), следует рассматривать как цис-транс-изомеры (разное расположение атомов хлора по обе стороны плоскости углеродного кольца):

С точки зрения такого равновесия истолкован, в частности, тот факт, что скорость реакции циклооктатетраена с малеино-вым ангидридом не зависит от концентрации последнего: в реакции участвует валентный изомер XLIV6, скоростью образования которого, по-видимому, и лимитируется скорость реакции [117]. Для замещенного циклооктатетраена существование нескольких изомерных форм доказано с помощью ЯМР [118]:

На примере кетокнслот обычно рассматривается явление таутомерии — существование соединения одновременно в нескольких изомерных формах, самопроизвольно переходящих друг в друга и находящихся в состоянии подвижного равновесия; Такие изомерные формы называются таутомерами. Пример кетоенольной таутомерии:

Явление, когда вещество может существовать в виде нескольких изомерных форм, легко переходящих друг в друга и находящихся в подвижном равновесии, называют таутомерией: таутомерия — весьма частое явление в органической химии. Переходящие друг в друга формы называются таутомерами, а их взаимный переход — таутомерным превращением.

Надежность синтетического метода не только предполагает, что данный метод может использоваться для эффективного осуществления требуемого превращения, но и подразумевает, что в избранных условиях между данной функциональной группой и реагентом протекает одна и только одна реакция. Тем не менее, этим проблема селективности далеко не исчерпывается. Дело в •п)м, что реальный субстрат может содержать несколько одинаковых или близких по свойствам функциональных групп, способных реагировать с одним и тем же реагентом, а по условиям задачи требуется провести превращение с одной из них. Кроме того, даже при наличии всего лишь одной функциональной группы, ее превращение с использованием «чистой» (т.е. надежной) реакции может приводить к образованию нескольких изомерных продуктов. '• Характер проблем, связанных с селективностью, может быть весьма различен. Ниже мы рассмотрим некоторые типичные случаи, с которыми чаще всего приходится иметь дело в рамках решения задач обеспечения селективности тех или иных превращений. Если взглянуть на проблему селективности с точки зрения кинетики, то можно выделить три общих типа случаев, в каждом из которых возможно образование более, чем одного продукта в условиях данной реакции.

Для общей теоретической проработки соответствующих синтетических методов студентам рекомендуются книги [1—6]. Кроме того, в прописях даются, ссылки на более узкие обзоры, посвященные данному классу соединений или типу реакций, а также ссылки на оригинальные статьи. Многие из приведенных в книге веществ являются потенциально таутомерными, т. с. они в принципе могут существовать в нескольких изомерных молекулярных структурах. В книге приведены структуры, в которых соединения находятся в обычных условиях (конденсированная фаза или раствор). Для более детального ознакомления с вопросами таутомерии гетероциклических соединений отсылаем читателя к обзорам [13—15].

Надежность синтетического метода не только предполагает, что данный метод может использоваться для эффективного осуществления требуемого превращения, но и подразумевает, что в избранных условиях между данной функциональной группой и реагентом протекает одна и только одна реакция. Тем не менее, этим проблема селективности далеко не исчерпывается. Дело в •гём, что реальный субстрат может содержать несколько одинаковых или близких по свойствам функциональных групп, способных реагировать с одним и тем же реагентом, а по условиям задачи требуется провести превращение с одной из них, Кроме того, даже при наличии всего лишь одной функциональной группы, ее превращение с использованием «чистой» (т.е. надежной) реакции может приводить к образованию нескольких изомерных продуктов. '' Характер проблем, связанных с селективностью, может быть весьма различен. Ниже мы рассмотрим некоторые типичные случаи, с которыми чаще Всего приходится иметь дело в рамках решения задач обеспечения селективности тех или иных превращений. Если взглянуть на проблему селективно-сЧги с точки зрения кинетики, то можно выделить три общих типа случаев, в каждом из которых возможно образование более, чем одного продукта в условиях данной реакции.

Реакция Гофмана получила широкое применение для получения антраниловой кислоты из фталимида и замещенных антраниловых кислот из замещенных фталимидов. Хотя для некоторых фталимидов теоретически возможно образование нескольких изомерных антраниловых кислот, однако обычно образуется исключительно или преимущественно только одна из них. Как правило, оказывается возможным увязать преобладание одного продукта реакции над другим с известными электронными эффектами заместителей. Образование М-галоидимида сопровождается гидролитическим расщеплением одной из связей СО — N в щелочной среде с образованием иона карбоксила и иона N-галоидамида. Отщепление иона галоида Х~ и перегруппировка приводят в конечном счете к образованию аниона аминокислоты:

нескольких изомерных алкенов? Исследование многих реакций дегидрогало-

Однако приведенная выше простая формула изображает только одну из нескольких изомерных форм молекулы глюкозы. В молекуле глюкозы имеется 4 асимметрических атома углерода С*, следовательно, этой формуле отвечает 24 = 16 стереоизомеров. Абсолютная пространственная конфигурация глюкозы, находящейся в простой альдегидной форме, была установлена

У существующих машин величина впрыска составляет от 5 г до нескольких килограммов, а усилие смыкания достигает 50 МН. Метод литья под давлением успешно применяется для переработки не только термопластичных полимеров, но и термореактивных поли-

• Методом^/!итья под давлением изготавливают изделия массой от долей грамма до нескольких килограммов. В связи с большими размерами литьевых изделий возникают две проблемы: а) получение в литьевой машине достаточно гомогенного расплава и б) поддержание требуемого уровня давления, удерживающего пресс-форму в закрытом состоянии на протяжении времени, необходимого для заполнения полости формы и уплотнения расплава. Последняя проблема особенно актуальна для литьевых изделий большой площади, когда требуются очень большие давления. «?

В практике резиновой промышленности начали применять-быстроходные резиносмесители со скоростью вращения роторов, равной 30 и 40 об/мин и с мотором мощностью 700 Kim. Повышение мощности привода и скорости вращения роторов приводит к уве-личениию давления каучука в рабочей камере. В связи с этим возникла необходимость в увеличении давления верхнего затвора на каучук. Оказалось, что применение таких резиносмесителей при скорости вращения роторов около 40 об/мин является весьма эффективным. Температура пластиката в зависимости от продолжительности пластикации повышается до 140—180 °С. В результате интенсивной механической обработки и под влиянием высокой температуры деструкция натурального каучука происходит значительно быстрее и продолжительность пластикации сокращается почти в три раза. При увеличении давления верхнего затвора до нескольких килограммов на квадратный сантиметр загрузку каучука можно увеличить до 135—150 кг.

Поэтому изначально была очевидна необходимость разработки путей годного синтеза простагландинов, и десятки лабораторий в разных странах 1ачали исследования в этой области. Именно благодаря решению задачи толного синтеза природных простагландинов и большого числа их искусст-зеяных аналогов удалось в сравнительно короткий срок добиться действительно впечатляющих успехов как в понимании механизма действия про-ггагландинов, так и в разработке путей их практического использования в <едицинс и ветеринарии [5Ь]. Благодаря исключительно высокой активно-!ти (в концентрациях порядка нанограмм на 1 мл) как природных ПГ, так и 1екоторых их синтетических аналогов, синтез этих соединений даже в лабораторных масштабах (от сотен миллиграммов до нескольких килограммов в хэд) способен удовлетворить потребности целой страны.

Поэтому изначально была очевидна необходимость разработки путей полного синтеза простагландинов, и десятки лабораторий в разных странах начали исследования в этой области. Именно благодаря решению задачи полного синтеза природных простагландинов и большого числа их искусственных аналогов удалось п сравнительно короткий срок добиться действительно впечатляющих успехов как в понимании механизма действия про-стагландинов, так и в разработке путей их практического использования в медицине и ветеринарии [5Ь]. Благодаря исключительно высокой активности (в концентрациях порядка нанограмм на 1 мл) как природных ПГ, так и некоторых их синтетических аналогов, синтез этих соединений даже в лабораторных масштабах (от сотен миллиграммов до нескольких килограммов в год) способен удовлетворить потребности целой страны.

Возможность получения ароматических фторидов через бор-фториды диазония определяется необычной устойчивостью последних. Эти соли, почтк единственные среди солей диазония, совершенно стабильны и .нечувствительны к удару, поэтому многие из них могут быть приготовлены в количестве нескольких килограммов без всякого риска. Большинство борфторидов имеет определенную температуру разложения, скорость которого, за небольшими исключениями, легко поддается контролю. Выходы фторидов, в общем случае, удовлетворительны. Для осуществления реакции не требуется специальной аппаратуры, а необходимые неорганические исходные вещества легко доступны.

Производство формовых РТИ. Из всех видов РТИ формовые изделия, их конструкция, количество типоразмеров, эксплуатационные требования в наибольшей степени зависят от заказчика. Количество типов и типоразмеров формовых РТИ исчисляется тысячами, весом от нескольких граммов до нескольких килограммов, для их изготовления используется резина в очень широком диапазоне свойств — всего более 300 шифров. Поэтому основной путь повышения качества формовых РТИ, полного и своевременного удовлетворения потребности в этих изделиях — прикрепление завода-потребителя к заводу РТИ по всему (обязательно по всему) ассортименту формовых РТИ, им потребляемому. Это для крупного потребителя. Для потребителей РТИ малыми партиями задача полного удовлетворения потребности может быть решена через стандартизацию формовых РТИ и перевод мелких потребителей на применение только стандартных изделий.

Несмотря на то, что эти методы обычно успешно используются на небольших количествах, они также имеют значительный потенциал для легкого проведения синтезов в количестве нескольких килограммов и даже при больших загрузках. Высокофункционализированные смолы могут связываться с равным по массе количеством субстрата, что позволяет минимизировать объем реакционной смеси [9].

Технологический процесс приготовления шинных смесей связан с переработкой порошкообразных и гранулированных ингредиентов десятков наименований. При этом суточные расходы этих ингредиентов составляют от нескольких килограммов до сотен тонн. Переработка таких количеств порошкообразных ингредиентов даже на современном оборудовании невозможна без выделения пыли в рабочие помещения и окружающую среду в составе вентиляционных выбросов [392,393]. При

Технологический процесс приготовления шинных резиновых смесей связан с переработкой порошкообразных и гранулированных ингредиентов десятков наименований. При этом суточные расходы этих ингредиентов составляют от нескольких килограммов до сотен тонн. Переработка таких количеств порошкообразных ингредиентов даже на современном оборудовании невозможна без выделения пыли в рабочие помещения и окружающую среду в составе вентиляционных выбросов [16, 15]. При норме потерь, достигающей 2% мае., годовое количество пылевидных выбросов на шинном предприятии может составить 2н-3 тыс. т.

Технологический процесс приготовления шинных резиновых смесей связан с переработкой порошкообразных и гра-нулированщдх ингредиентов десятков наименований. При этом суточные расходы этих ингредиентов составляют от нескольких килограммов до сотен тонн. Переработка таких количеств порошкообразных ингредиентов даже на современном оборудовании невозможна без выделения пыли в рабочие помещения и окружающую среду в составе вентиляционных выбросов [15,16].




Надмолекулярных структурах Несколькими молекулами Несколько алкильных Несколько характерных Несколько исследований Несколько кипятильников Несколько кубических Несколько миллилитров Несколько небольших

-
Яндекс.Метрика