Главная --> Справочник терминов


Нескольких концентраций Рассмотрим основные элементы хроматограмм (рис. 17.2). Нулевая линия — участок выхода чистого газа-носителя. Хроматогра-фический лик — участок хроматограммы, соответствующий сигналу детектора во времени выхода из колонки одного (или нескольких) компонентов. Время удерживания (туд) — время, прошедшее от момента ввода пробы в колонку до ее выхода из колонки (максимума пика). Мертвое время колонки (тм) — это время удерживания соединения, не сорбирующегося данной неподвижной фазой. Приведенное время удерживания равно времени удерживания за вычетом мертвого времени колонки (туя=туд—тм). Ширина пика (цо) — отрезок на интерполированной нулевой линии между началом пика и его концом. В хроматографии чаще используют ширину пика на половине высоты (HQ,S), определять которую по хро-матограмме проще. Высота пика (h)—расстояние от максимума пика до его основания. Площадь пика (S) — площадь, заключенная между линией, ограничивающей пик, и его основанием.

* Скруббер — аппарат для промывки жидкостями газов с целью их очистки, извлечения одного пли нескольких компонентов, а также для увлажнения и охлаждения газов.

Общее давление, или упругость, паров жидкости Р, состоящей из нескольких компонентов, равно сумме парциальных давлений этих компонентов:

Анализ газа может осуществляться или с целью определения содержания в нем одного или нескольких компонентов, или с целью установления его полного компонентного состава.

Система, химический состав и физические свойства которой во всех частях одинаковы или изменяются непрерывно от одной точки системы к другой, называется гомогенной. Система, состоящая из двух и более различных гомогенных систем называется гетерогенной. Гомогенные области в гетерогенной системе называются фазами. Гомогенная система, или каждая фаза гетерогенной системы, состоящая из нескольких компонентов, называется раствором или смесью.

Ректификацией называется диффузионно-контактный противо-точный процесс разделения жидких смесей нескольких компонентов путем взаимного обмена веществом и теплом между многократно контактируемыми неравновесными нисходящими потоками жидкости и восходящим потоком паров. Процесс ректификации осуществляется

Абсолютную концентрацию одного или нескольких компонентов в анализируемой пробе можно определять, используя либо внешнюю (построение калибровочной кривой), либо внутреннюю калибровки (метод внутреннего эталона) Последний основан на том, что к анализируемой смеси добавляют определенное Количество принятого за стандарт соединения23. Из соотношения площадей получают массовые проценты неизвестных веществ согласно уравнению

Среди дисперсных красителей отсутствуют индивидуальные красители зеленого, коричневого и черного цветов. Поэтому вместо них выпускают красители, состоящие из нескольких компонентов (смесовые красители), например, дисперсный черный, дисперсный коричневый и др.

Катализаторы Циглера — Натта получаются при взаимодействии двух или нескольких компонентов, каждый из которых относится к различным классам химических соединений. В качестве основного компонента применяются соединения элементов IV—VI групп (в последнее время и VIII группы), в качестве активатора—•"! алкилы, алкилхлориды и алкилгидриды элементов! I—III групп периодической системы. Кроме АОС, Циг-1 лером запатентованы магний-, цинк- и натрийорганиче-1 ские соединения, металлорганические комплексные со-' единения этих металлов и в дальнейшем алкоксиды этих металлов. Таким образом, в качестве активаторов используются все металлорганические соединения элемен-' тов I—III групп периодической системы элементов, которые содержат, по меньшей мере, одну связь металл-углерод на молекулу.

жидкая струя, состоящая из нескольких компонентов, сильно изгибается и может прилипать к зеркалу фильеры. Дорсет [124] установил пределы различия вязкостей компонентов, позволяющих устранить это явление.

Предпочтительно, чтобы осушители были не монокомпонентными, а при содержании нескольких компонентов их температуры кипения были близки. Это связано с тем, что при использовании многокомпонентного осушителя за счет многократной циркуляции происходят повышенные потери его легких фракций, что приводит к утяжелению абсорбента. Поэтому для поддержания технологических характеристик абсорбента приходится постоянно добавлять в него его составляющие.

Абсорбция этилена из газов, содержащих различные количества его, определена для нескольких концентраций серной кислоты при 50 и 70° [178]. Установлено, что процесс состоит из трех стадий: 1) растворение этилена в серной кислоте, 2) образование этилсерной кислоты и 3) образование диэтилсульфата. Как было уже упомянуто выше (стр. 15), эта реакция в большинстве случаев проходит, повидимому, в тонкой поверхностной пленке, а не в основной массе жидкости, и таким образом первой стадией не предусматривается диффузия этилена от поверхности соприкосновения с жидкостью. Из газовых смесей, содержавших 69% или более этилена, последний абсорбировался 99,3%-ной серной кислотой при 50° всегда в одинаковых количествах. Результаты этих опытов, представленные в табл. 4, являются эмпирическими и изменяются в зависимости от типа абсорбционного

Определить 0-температуру методом анализа фазового равновесия можно, оценив температуру распада 7Ь Для нескольких концентраций фракций полимера определенной молекулярной массы мп, используя уравнение Флори

ждения) для нескольких концентраций полимера известного сред-нечислового молекулярного веса (Мп) и отмечают максимальную критическую температуру осаждения (Тс). Тета-температуру можно найти из кривой зависимости Т^1 от М-1/2 (рис. 2.5), используя уравнение Флори

где К — константа, определяемая по уравнению (13.6); с — концентрация рассеивающих частиц в растворе; #е — рэлеевское отношение, определяемое по уравнению (13.5); А% — второй вири-альный коэффициент (разд. 2.10). Для определения Л?ш величину К& измеряют для нескольких концентраций растворов. Зависимость /(с//?е от с представляет собой прямую линию, отсекающую на оси ординат отрезок, равный 1/М&. Тангенс угла наклона этой прямой равен 2Л2 (1§а = 2Л2).

Таким образом, для определения молекулярной массы методом светорассеяния необходимо определить светорассеяние растворов нескольких концентраций под несколькими углами н инкремент показателя преломления Ап1йс. Метод светорассеянии существенно упрощается, если измерение проводить ц интервале углов 2 — 10". Это так называемое малоугловое светорассеяние в отличие от рассмотреинего выше, которое называется шнрокоугло-вым._По этому методу светорассеяние определяют при одном угле, а значение М-ш рассчитывают по уравнению

В методе осмометрии измеряют осмотическое давление л растворов полимера нескольких концентраций, которое связано с молекулярной массой растворенного полимера уравнением Вант-Гоффа.

Значение характеристической вязкости находят путем измерения относительного приращения вязкости растворов нескольких концентраций (которое происходит за счет растворенного полимера), на практике — разницы времен истечения раствора т и чистого растворителя т0 через капилляр вискозиметра. Исключая

ждения) для нескольких концентраций полимера известного сред-нечислового молекулярного веса (Мп) и отмечают максимальную критическую температуру осаждения (Тс). Тета-температуру мож-

где К — константа, определяемая по уравнению (13.6); с — концентрация рассеивающих частиц в растворе; RQ — рэлеевское отношение, определяемое по уравнению (13.5); Л 2 — второй вири-альный коэффициент (разд. 2.10). Для определения Mw величину Re измеряют для нескольких концентраций растворов. Зависимость KC/RQ от с представляет собой прямую линию, отсекающую на оси ординат отрезок, равный l/Mw. Тангенс угла наклона этой прямой равен 2Л2 (tga = 2Л2).

Следовательно, г)уД/С не должно меняться с концентрацией, и графическая зависимость t]yJC от С должна представлять собой прямую, параллельную оси С. На самом деле г)уд/С («приведенная вязкость») зависит от концентрации, и только в случае небольших молекулярных масс соблюдается уравнение (XI 1.4) (рис. 163). Поэтому на практике определяют вязкость для нескольких концентраций и, экстраполируя к С = 0, находят «характеристическую вязкость» (число вязкости):

Мутность обычно измеряется с помощью фотоэлектрических нефелометров (рис. 165) исходя из интенсивности света, рассеянного под различными углами (для сравнительно небольших частиц — под углом 90°) к падающему лучу, для разбавленных растворов нескольких концентраций В качестве источника света применяется ртутная лампа*, снабженная светофильтром, пропускающим только зеленую линию ртутного спектра; такой свет не поглощается раствором.




Несколькими факторами Несколькими примерами Несколько десятилетий Несколько интересных Несколько изменяться Несколько конструкций Несколько маленьких Надмолекулярная структура Несколько неожиданно

-
Яндекс.Метрика