Главная --> Справочник терминов


Нескольких миллионов Сферолиты— наиболее распространенней тил крулных структ; в полимерах. Их размеры могут колебаться от десятых долей ми рона до нескольких миллиметров и более. Иногда единичные кр сталлы и сферолиты существуют одновременно (см. рис, 39).

системе вакуум. Поели этого через всю систему иротягипают азот в течении приблизительно 5 мин., отключают водоструйный насос, н пропускают азот пол давлением нескольких миллиметров ртутного столба. П дюаровские сосуды для охлаждении лонушек 4 помещают твердую углекислоту и ацетон. Как только температура и этих ловушках достигнет —-70", включают электрический ток к подставляют под реакционную колбу масляную баню (УО-—-100°), так чтобы уроиень масла достигал отводной трубки 8 реакционной колбы. После этого нужную температуру маслиной бани (обычно 1УО°) под держи на ют к течение всего опыта. Чириз нисколько минут из реакционной колбы начинают выхолить пары, и тогда регулируют тон азота так, чтобы пари медленно н рапномернопоступаливцчркулнцтюнную ловушку. Ток а:«па не должен уносить пары Б лопушки, охлаждаемые твердой углекислотой. По окончании опыта прекращают ток азота, выключают электрический ток и закрывают корковой пробкой хлоркалыщевую трубку в конце системы. Мономирный диметилкетеп, сконденсировавшийся в основном и перкой ловушке, охлаждаемой твердой углекислотой, можно сохранять в этих услопннх до дальнейшего использования.

В тонкослойной хроматографии (ТСХ) порции образца (2—Юмкл) наносят в виде 0,01—1%-ного раствора на низ стеклянной пластинки, покрытой тонким (обычно 100—300 мкм) слоем неподвижной фазы. Пластинку помещают в камеру, заполненную на глубину нескольких миллиметров соответствующей подвижной фазой, которая за счет капиллярных сил поднимается через слой неподвижной фазы. Компоненты образца движутся через слой с различной скоростью в соответствии с их коэффициентами адсорбции. Этот процесс прекращают, удаляя пластинку из камеры, после чего подвижную фазу испаряют. Положения разделившихся компонентов образца определяют путем использования видимого или ультрафиолетового света или распыления хромогенного агента.

В зависимости от условий кристаллизации размер сферолитов колеблется от 1 мкм до нескольких миллиметров.

6 Количество образца, которое нужно для получения фотографии в анализе электронной дифракции, составляет примерно Ю-18 г Оптимальная толщина полимерного образца для электронной дифракции не превышает нескольких сотен ангстрем, тогда как при использовании рентгеноструктурного анализа образцы должны иметь толщину порядка нескольких миллиметров.

Ламели, являясь первичными элементами монокристаллов," могут компоноваться в различных вариантах, образуя разные морфологические формы: торрасоподобныс монокристаллы, полые пирамиды, звездообразные дендриты. Монокристаллы пластинчатого типа могут соединяться друг с другом, образуя структуры более высокого надмолекулярного уровня: эдрити и овоиды. Это кристаллические образования, одна из проекций которых имеет форму многогранника (эдриты) или овала (оьои-Ды). Толщина этих структур обычно более 1 мкм, а длина может достигать нескольких миллиметров.

нескольких миллиметров, причем размер пор следует подобрать в зави-

В качестве диспергирующей среды (2—10-кратное количество по отношению к мономеру) при радикальной полимеризации применяют почти исключительно воду. Если мономер частично растворим в воде или полимер нерастворим в мономере, полимер выпадает в осадок в виде частичек различной формы и размеров. Если мономер и инициатор в воде нерастворимы, а полимер в мономере растворим, то полимер образуется в виде шариков, диаметр которых по экспериментальным данным может составлять от 0,5 мкм до нескольких миллиметров. Суспензионную полимеризацию такого типа называют бисерной полимеризацией.

помутнения с нетролеияьш зфиром и внести в него несколько кристалликов зач травки, то очень скоро начинается выделение гидроглюкаля в виде бесцветных 6-гранных призм или пластинок, которые иногда достигают нескольких миллиметров в диаметре. Из маточного раствора можно еще раз выделить кристаллы. Общий выход как правило составляет 12 г, или 74% от теории. Для очищения вещество многократно перекрлсталлизовывают таким же образом, а для анализа сушат при 56° и 10 мм давления до постоянного веса.

2-Б ромгидрин триацетилметилглюкозида I легко может быть очищен. Наиболее быстро он выкристаллизовывается из ацетона при испарении последнего или при осторожном добавлении петролейного эфира. При этом он выделяется в виде прозрачных, как вода, компактных, многогранных кристаллов, легко достигающих нескольких миллиметров в диаметре. Температура плавления 138° (испр. 139-). Расплавленное вещество при охлаждении застывает опять в виде кристаллов. Оно трудно растворимо в горячей воде и кристаллизуется из нее при охлаждении в виде тонких игл или вытянутых в длину листочков. В этиловом спирте при нагревании оно растворимо легко, а на холоду труднее. В холодном эфире и в петролейном эфире растворимо очень плохо. В хлороформе же, напротив, растворяется онень легко. Фелингову жидкость не восстановляет.

гонку ведут в замкнутом, предварительно эвакуированном пространстве, поддерживая постоянную температуру в перегонном сосуде, охлаждая приемник жидким воздухом и наблюдая за давлением в системе по связанному с ней манометру. Температуру перегоняющейся смеси поддерживают от — 115 до—110°. В этих условиях, как только вся углекислота отгонктся, давление падает до нескольких миллиметров. Перегнанную углекислоту таким же образом перегоняют вторично и остаток присоединяют к главной массе недокиси углерода. Для разделения недокиси углерода и уксусной кислоты главную массу продукта после отгонки двуокиси углерода фракционируют, как описано выше, но поддерживают температуру смеси от —80 до —75°. Контроль перегонки по давлению позволяет очень точно установить момент, когда отгонится вся углекислота или вся недокись и когда отгонку следует прекратить.

К описанным выше инициаторам полимеризации бутадиена на основе щелочных металлов генетически примыкают алфиновые катализаторы, открытые Мортоном в конце 1940-х гг. и представляющие собой комплекс аллилнатрия, изопропилата натрия и хлорида натрия [26]. Образующиеся при действии этих катализаторов полибутадиены содержат 70—75% транс- 1,4-звеньев и обладают молекулярной массой до нескольких миллионов. Сравнительно недавно были разработаны условия регулирования молекулярной массы таких полимеров введением 1,4-дигидробензола или 1,4-ди-гидронафталина [28].

Таким образом, применение полых полимерных защитных оболочек с большей степенью вероятности позволяет исключить загрязнение окружающей среды и потери продукта при авариях трубопроводов. Учитывая, что стоимость одного погонного метра оболочки для защиты трубопроводов низкого и среднего давления различных диаметров (от 102 мм до 406 мм), исходя из структуры цен на основные полимерные материалы на мировых рынках (табл.12), находится в пределах $5-^$30, а ущерб от одной аварии часто достигает нескольких миллионов долларов, защитная оболочка может служить эффективным инструментом повышения безопасности трубопроводного транспорта.

Существенным достоинством метода Циглера является возможность регулировать в широких пределах средний молекулярный вес образующегося полиэтилена. Это достигается изменением соотношения катализатора и сокатализатора (алкилалюминия и хлорида титана), а также внесением добавок других ал кил-металлов. При эквимолекулярном соотношении алкилалюминия и хлорида титана молекулярный вес получаемого полиэтилена колеблется в интервале 60 000—100 000. Незначительное снижение количества TiCl4. например до 0,8 г-моль на 1 г-моль А1(С2Н5):„ приводит к возрастанию молекулярного веса полиэтилена до нескольких миллионов. Увеличивая количество хлорида титана, можно получить полиэтилен, молекулярный вес которого составит около 20 000.

Белки представляют собой биополимеры а,-аминокислот с очень высокой молекулярной массой (от 5000 до нескольких миллионов). Соединения, построенные

Высокомолекулярные соединения (ВМС) — это химические вещества с большой молекулярной массой, достигающей порой нескольких миллионов. Таким образом, химия высокомолекулярных соединений изучает вещества, молекулы которых состоят из огромного числа атомов, соединенных между собой обычными ковалент-ными связями. Такие молекулы называются макромолекулами; например, макромолекулы полиэтилена [CaH/Jn, целлюлозы [C6HioO5Jn, натурального каучука [С5Н8]п, полихлорвинила [С2Н3С1]„ и др.

Основу стенок растительных клеток составляет целлюлоза (клетчатка]. В древесине содержится до 60 % целлюлозы. Молекулярная масса клетчатки достигает нескольких миллионов. Макромолекулы целлюлозы в отличие от крахмала построены из p-D-глюкозы и имеют линейное (неразветвленное) строение.

Дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК) составляют основу генов, т. е. структур, обеспечивающих передачу наследственной информации. Ответственными за хранение и передачу информации являются природа и последовательность сочетания звеньев в полимере ДНК. ДНК обладают молекулярной массой до нескольких миллионов, существуют в виде двух спиралей, связанных водородными связями и содержатся в ядре клетки.

Метод ГПХ позволяет проводить как аналитическое, так и препаративное фракционирование в интервале молекулярных масс от нескольких десятков до нескольких миллионов.

Одной из особенностей полимеров являются большие значения их молекулярных масс (от многих тысяч до нескольких миллионов), которые обусловливают необычные и ценные свойства полимеров. Кроме того, полимеры состоят из макромолекул различной длины, т. е. они неоднородны по молекулярной массе. Значение молекулярной массы полимера, определенное каким-либо методом, является усредненной величиной.

Свойства белков. Как уже было указано, белки — высокомолекулярные соединения. Некоторые из них обладают молекулярными массами порядка десятков (13 000—68 000), другие сотен (225 000—300 000) тысяч. Молекулярная масса отдельных белков достигает нескольких миллионов.

Нуклеиновые кислоты — высокомолекулярные соединения с молекулярными массами от 200 000 до нескольких миллионов. При полном гидролизе нуклеиновых кислот образуются смесь азотсодержащих гетероциклических оснований (пиримидинов и пуринов), моносахарид пентоза (рибоза или дезоксирибоза) и фосфорная кис-' лота:




Несколькими способами Несколько гетероатомов Надмолекулярными структурами Несколько измененном Несколько кристалликов Несколько механизмов Несколько миллионов Несколько одинаковых Несколько отдельных

-
Яндекс.Метрика