Главная --> Справочник терминов


Нескольких полимеров \ 2) в равных объемах различных газов при одинаковых температуре и давлении содержится одинаковое число молекул. L. Последнее утверждение, высказанное итальянским ученым А. Авогадров 1811 г., вошло в химию под именем закона Авогадро. Однако в начале XIX в. эти воззрения не получили должного признания: даже крупные химики того времени Д. Дальтон и И. Берцелиус отрицали возможность существования молекул, состоящих из нескольких одинаковых атомов. Прошло еще полвека, прежде чем на I Международном съезде химиков, состоявшемся в Карлсруэ (Германия) в сентябре 1860 г., были окончательно приняты основные химические представления (понятия об атомах и молекулах), зародившиеся в виде философского учения в Древней Греции (Левкипп, Демокрит, Эпикур), впервые развитые в виде научной концепции Д. Дальтоном, подтвержденные опытами Ж. Пруста, Ж. Г е й-Л ю с с а к а и окончательно сформулированные в трудах А. Авогадро и его ученика С. Канниццаро.

Наличие нескольких одинаковых радикалов обозначается соответствующей умножающей приставкой — ди-, три-, тетра-, пента- и т. д.

По международной заместительной номенклатур е за основу предельного углеводорода (алкана) принимается самая длинная (главная) цепь; из нескольких одинаковых по длине за главную принимается наиболее разветвленная цепь. Главную цепь называют как нормальный алкан в соответствии с числом атомов углерода. Боковые радикалы рассматриваются как заместители при атомах углерода главной цепи, положение которых обозначается номерами (цифрами). Нумерацию начинают с того конца цепи, к которому ближе разветвление. Для приведенных выше соединений получаем названия: а) 2,3-диметил-З-этил-гексан; б) 2,2,3-триметил-3-этил-пентан.

Наличие нескольких одинаковых радикалов обозначается приставками ди-, три-, тетра-, пеигпа- и т. д.

Выбор призмы определяется областью ее наиболее выгодного применения, ограниченной с длинноволновой стороны собственной полосой поглощения материала призмы, а с коротковолновой стороны — низкой его диспер-' сией. При низкой дисперсии призмы разрешающая способность прибора падает, близко расположенные полосы поглощения сливаются, спектры сильно искажаются и становятся непригодными для расшифровки (рис. 1.3). При съемке спектров на приборах со сменными призмами монохроматоров для выбора призм следует руководствоваться табл. 1.1. В некоторых удешевленных моделях приборов вместо набора призм из различных материалов приме-' няется повторное разложение спектров на нескольких одинаковых несменяемых призмах, чем компенсируется недостаточная дисперсия каждой из призм в коротковолновой части спектра. На спектрограммах автоматических спект-

Выбор призмы определяется областью ее наиболее выгодного применения, ограниченной с длинноволновой стороны собственной полосой поглощения материала призмы, а с коротковолновой стороны — низкой его диспер-' сией. При низкой дисперсии призмы разрешающая способность прибора падает, близко расположенные полосы поглощения сливаются, спектры сильно искажаются и становятся непригодными для расшифровки (рис. 1.3). При съемке спектров на приборах со сменными призмами монохроматоров для выбора призм следует руководствоваться табл. 1.1. В некоторых удешевленных моделях приборов вместо набора призм из различных материалов применяется повторное разложение спектров на нескольких одинаковых несменяемых призмах, чем компенсируется недостаточная дисперсия каждой из призм в коротковолновой части спектра. На спектрограммах автоматических спект-

2 Приставкой гем- в названиях органических соединений иногда обозначают положение нескольких одинаковых заместителей у одного атома углерода.

Процесс соединения нескольких одинаковых молекул в одну, более сложную, называется полимеризацией, а образующееся вещество—полимером. При соединении двух одинаковых молекул получается димер исходного вещества. Так, например, при соединении двух молекул изобутилена образуется 2, 2, 4-триметилпентен-З.

ные, всего из нескольких одинаковых атомов (таковы азот, сера, кремний).

Моноциклические системы с двумя или несколькими гетероатомами одного вида. Для обозначения наличия в цикле двух или нескольких % одинаковых гетероатомов используют префиксы ди-, три-, тетра- и т. д. и указывают относительное положение гетероатомов с возможно меньшей суммой цифровых индексов, например 1,3-диазин (а не 1,5-диазин). Эти индексы называют локантами. Цикл со многими одинаковыми гетероатомами нумеруют таким образом, чтобы гетероатомы имели наи* более низкие локанты.

статочен для того, чтобы на основании этих данных можно было предсказать запах вещества. Тем не менее для отдельных групп соединений выявлены некоторые частные закономерности. Так, накопление в одной молекуле нескольких одинаковых функциональных групп (а в случае соединений алифатического ряда - и разных) приводит обычно к ослаблению запаха или даже к полному его исчезновению (например, при переходе от одноатомных спиртов к многоатомным). Запах у альдегидов изостроения обычно более сильный и приятный, чем у изомеров нормального строения. На примере макроциклических ке-тонов (I) показано, что их запах зависит от числа атомов углерода в цикле: кетоны С10-С12 имеют камфорный запах, С13 -кедровый, С14-С18 - мускусный (последний сохраняется, если при одинаковой величине цикла одна или две СН2-группы замещаются на атом О, N или S), а при дальнейшем увеличении числа атомов углерода запах постепенно исчезает.

При вальцевании или перетирании смеси нескольких полимеров длинные молекулярные цепи сравнительно легко разрываются — образуются макрорадикалы. Если механическая деструкция полимера происходит в отсутствие кислорода, то из макрорадикалов в результате их рекомбинации (взаимодействия) создаются макромолекулы блоксополимера. Если деструкцию вести в присутствии мономера другого строения, то макрорадикалы взаимодействуют с радикалами мономеров и создаются макромолекулы блоксополимера. Таким путем могут быть синтезированы высокомолекулярные соединения, которые не удается получить обычными методами, например сополимеры природных высокомолекулярных соединений (целлюлозы, крахмала) с синтетическими полимерами (полиакрило-нитрилом, полистиролом). Низкомолекулярные полимеры (со степенью полимеризации 10—50), содержащие определенные функциональные группы, можно получить поликонденсацией (стр. 461), теломеризацией (стр. 449), ступенчатой полимеризацией (стр. 444).

• Измерение содержания одного или нескольких полимеров в образце сложного состава

ПГХ имеет существенные преимущества по сравнению с химическим и спектрофотометрическим методами: маленькая навеска (около 1 мг), возможность анализа образца без предварительной экстракции, малая продолжительность анализа (с программированием весь анализ можно сократить до 20 мин), большая чувствительность и точность [2% (абс.) и менее]. Однако ПГХ имеет и ряд ограничений. ПГХ не позволяет в настоящее время различить натуральный и синтетический полиизопреновые каучуки (в смеси их друг с другом), бутадиенстирольный каучук, полученный полимеризацией в эмульсии или растворе (метод дает информацию о соотношении мономеров), бутадиеновые каучуки различной микроструктуры (кроме однозначного ответа на преимущественное содержание винильной группы), хлоропреновые каучуки различной природы, этиленпропиленовые каучуки с различным соотношением мономеров, а также сополимеры родственных терпо-лимеров, бутилкаучук и родственные хлорированные и бромиро-ванные полимеры. Не определяются также метилвинилпиридино-вые, карбоксилатные каучуки. Поэтому резины на основе нескольких полимеров целесообразно анализировать, сочетая ПГХ с методами химическим и ИК-спектроскопическим [10].

или (различных полимеров. В конечном итоге образуются стабильные продукты деструкции одного или нескольких полимеров. Протекание одновременной деструкции смеси нескольких полимеров в чистом виде (маловероятно, поскольку конкуренция комбинации с рекомбинацией приводит к образованию и блок-сополимеров.

Такого рода сополимеры, в которых звеньями сомера сочленяются блоки одного или нескольких полимеров или прививаемые ответвления, можно назвать «сочлененными» или «шарнирными» сополимерами, хотя последний термин в литературе иногда имеет и иное значение.

разрыве некоторых прозрачных пластмасс. Так,установлено, что на поверхности образующихся в процессе разрыва трещин «серебра» материал перерожден70' 71. Это, по-видимому, является следствием взаимодействия образующихся при разрыве свободных радикалов с окружающей средой. Действие механических напряжений на полимер, вызывая активирование химических реакций либо путем деформирования связей без образования свободных радикалов, либо с образованием свободных радикалов (при разрушении ковалентных связей) или ионных соединений (при разрушении ионных связей72), влечет за собой развитие разнообразных процессов. В том числе, свободные макрорадикалы вступают во взаимодействие с кислородом воздуха63' 73, с наполнителями (например, с сажей получается саже-каучуковый гель73); при совместном механическом разрушении нескольких полимеров образуются блоксополимеры (например, блоксопо-лимеры нитрильного каучука с эпоксидной или феноло-альдегидной смолой74, поливинилхлорида с феноло-альдегидной смолой75, полистирола с полиметилметакрилатом"2, НК с фенольными смолами76).

В практике получения наполненных полимеров и покрытий часто используются смеси нескольких полимеров или олигомеров, в связи с чем исследование адсорбции смесей полимеров является актуальной задачей. Между тем, в этом направлении сделано очень мало. Очевидно, при исследовании смесей полимеров возникают трудности, связанные с определением изменения концентрации индивидуальных полимеров, использованных в смесях.

В описанном случае технологу средней квалификации очень трудно воспользоваться сложными реологическими уравнениями, а реолог, вообще, окажется не в состоянии понять наблюдаемую картину. А ведь типичная композиция, применяемая в лакокрасочной промышленности, содержит, кроме одного или нескольких полимеров, еще и от одного до четырех растворителей, пигменты, стабилизаторы и т. д. К счастью, опытный технолог—это и реолог-практик. Он по собственному опыту знает, к каким изменениям приведет добавление тех или иных ингредиентов. Однако и опытный практик может ошибиться, если попытается предсказать, как будет себя вести приготовленная композиция при высоких скоростях сдвига, если известны ее свойства при низких скоростях.

Первоначальная молекулярная масса термореактивных полимеров может быть невысока, при образовании сетчатой структуры молекулярная масса возрастает Поскольку в этом процессе участвуют функциональные группы, стойкость покрытий к воздействию воды возрастает Наличие свободных функциональных грулп в 'молекулах полимера дает возможность проводить его модифицирование Вследствие этого водорастворимые материалы могут включать растворы нескольких полимеров с различными функциональными группами, способными к химическому взаимодействию Отверждение этих материалов происходит только при высоких температурах

При механических воздействиях на полимеры (перетирание, вальцевание, дробление, ультразвук, замораживание раствора, электрический разряд и т. д.) происходит деструкция макромолекул и образуются макрорадикалы. Если подобной обработке подвергнуть смесь нескольких полимеров, то при рекомбинации разнородных макрорадикалов должны получиться блоксополимеры:

В случае самых простых систем, состоящих из одного полимера, механический крекинг вследствие взаимодействия механохимических радикалов с активными центрами макромолекуляр-ных цепей приводит обычно к развитию цепных процессов. При этом образуются сложные структуры: разветвленные, сетчатые, трехмерные. Однако более интересна с прикладной точки зрения одновременная механическая деструкция двух или нескольких полимеров или систем полимер — мономер, приводящая к получению теоретически неограниченного числа различных новых продуктов, образующихся в процессе сополимеризации. На основании экспериментального материала Барамбойм предложил систематизацию новых блок- и привитых полимеров в зависимости от особенностей реакций, инициированных механохими-ческими макрорадикалами [2].

Таким образом, воздействием электрических разрядов высокого напряжения на раствор двух или нескольких полимеров в неполимеризующемся растворителе удалось синтезировать блок-сополимеры. При деструкции полимера в присутствии различных мономеров возможно также получить привитые сополимеры. Таким образом, было осуществлено присоединение к главной цепи полиметилметакрилата разветвлений типа фторэтилена или винилхлорида.




Несколько десятилетий Несколько интересных Несколько изменяться Несколько конструкций Несколько маленьких Надмолекулярная структура Несколько неожиданно Несколько охлаждают Несколько отверстий

-
Яндекс.Метрика