Главная --> Справочник терминов


Нескольких продуктов Катализаторы, применяемые в процессах метанирования, должны обладать высокой активностью, так как процесс ведут при относительно низких температурах (270-350°С). Активность катализатора характеризуется температурой и объемной скоростью, при которых достигается заданная степень приближения к равновесию газовой смеси. В то ке время катализатор должен обладать значительной термостойкостью. В период пуска и остановки агрегата, а также при нарушении технологического режима концентрация окислов углерода в газе может увеличиться до нескольких процентов, что приведет к увеличению температуры катализатора. Поэтому необходимо, чтобы катализатор выдерживал температуру до 500°С.

Кинетические и диффузионные пламена. Сжигание жидких углеводородов осуществляется с обязательным предшествующим испарением и, следовательно, с образованием диффузионного пламени, которое по своему характеру может быть турбулентным и светящимся, а сжигание газообразных углеводородов может осуществляться в двух совершенно отличных друг от друга типах горелоч-ных устройств. При сжигании с предварительным смешением в устройствах осуществляется предварительная (до воспламенения) подготовка смеси первичного воздуха с топливным газом. Степень перемешивания различна: от нескольких процентов до 100 % сте-хиометрической смеси. Диффузионное горение возникает при взаимодействии струи газа с окружающей атмосферой, когда весь необходимый воздух поступает непосредственно во фронт горения пламени до перемешивания с газом. Горючие газы и кислород должны диффундировать в противоположных направлениях из зоны горения и в нее. Вполне понятно, что устойчивость такого пламени будет тем выше, чем дольше сохраняется неизменным соотношение газ—окислитель, а сжигание в нем тем полнее, чем больше в топливе легких углеводородов (в этом случае необходимое соотношение газ—воздух достигается быстрее и легче, чем при сжигании углеводородов с более сложными и тяжелыми молекулами). На практике в атмосферном воздухе по этой схеме могут сжигаться только водород и метан. Во всех других случаях, если не осуществлять предварительной подготовки, будут наблюдаться интенсивная турбулентность в пламени, шум и неполное горение с образованием углерода.

Время релаксации напряжения образца при каждой заданной деформации было принято равным 24 ч при 20°С, так что полученные значения напряжений можно было считать близкими к равновесным. Это предположение специально проверялось при одноосном растяжении. Так, данные, полученные при нагружении образца и его разгрузке в указанном выше режиме релаксации, совпадают в пределах нескольких процентов. Это свидетельствует о том, что в эксперименте были достигнуты практически равновесные деформации. Экспериментальной проверке подвергались как высокоэластический потенциал классической статистической теории— уравнение (IV. 37), так и потенциал Бартенева — Хазано-вича (IV.57), в которых К и R'—материальные постоянные, не зависящие от вида напряженного состояния. Представленные уравнения выбраны потому, что они однопараметрические, следовательно, расчеты для резино-технических изделий будут менее сложными, чем при использовании многочисленных двух- или более пара* метрических уравнений, содержащих несколько произвольных констант.

ориентационными вытяжками уже претерпевших кристаллизацию волокон или пленок. Так как до недавнего времени их получали из гибкоцепных полимеров, они неминуемо имели дефектную структуру, описываемую, скорее всего, моделью Хоземана — Бонара с поправками Петерлина (см. сноску на стр. 122), который подразделяет проходные цепи, сочленяющие соседние кристаллиты, на собственно проходные и держащие нагрузку, т. е. непосредственно работающие на прочность. Число последних имеет порядок одного или нескольких процентов (в расчете на число цепей, проходящих через сечение кристаллита в направлении оси волокна), что вызывает упоминавшийся уже дефицит прочности. При термических или иных вытяжках, в согласии с теорией Чевычелова, в первую очередь гибнут эти цепи, но так как именно они передают нагрузку, по мере вытяжки во все большей мере утрачивается возможность создать необходимые локальные напряжения, чтобы «развернуть* складки кристаллитов и получить структуру типа бахромчатых мицелл, где на прочность должны работать практически все цеПи.

При вычислениях по (7.1) надо употреблять точное значение М согласно установленной или предполагаемой брутто-формуле, а не непосредственно результат приближенного экспериментального определения, так как погрешности большинства обычных физико-химических методов определения молекулярной массы достигают нескольких процентов и сопоставимы с величиной самих структурных влияний на молекулярную рефракцию.

Природный газ. Природным газом принято называть газ чисто газовых месторождений. Основными его компонентами являются легкие углеводороды (метан, этан, пропан, изобутан, бутан, углеводороды СБ—С6), углекислый газ и азот. В крупных газовых месторождениях обычно преобладает метан, содержание остальных углеводородов невелико и не превышает нескольких процентов. В качестве примесей к природным газам встречаются сероводород, гелий, аргон и водород.

где бобр — замедленная эластическая деформация, исчезающая при последующей термообработке образца, а енеобр — истинно необратимая деформация, не исчезающая при выдержке в условиях повышенной температуры. Особенно велика енеобр при больших деформациях, развивающихся в цикле, а также велика для невулканизованных эластомеров, не имеющих пространственной сетки химических связей. При определении гистерезисных потерь в резинах значение е, (см. рис. 9.10) составляет обычно 100, 200 или 300% в зависимости от качества резины или цели испытания. Тогда значение остаточной деформации Е2 в зависимости от свойств пространственной сетки химических связей колеблется от нескольких процентов до десятков процентов.

Сополимеризация. Введение в молекулу полимера второго мономера является важным способом регулирования степени кристалличности или даже аморфизации полимера. Нескольких процентов второго мономера достаточно, чтобы предотвратить кристаллизацию. Можно сказать, что статистические сополимеры всегда являются аморфными полимерами. Так, при сополимеризации этилена и пропилена получают аморфный сополимер — этиленпропилено-вый каучук, являющийся сейчас крупнотоннажным каучуком, применяемым в резиновой промышленности. Введение в молекулу полимера долей процента или немногих процентов второго мономера может снизить степень кристалличности до желаемого уровня. Если в результате сополимеризации возникает блок-сополимер, то при достаточной длине блоков может' возникнуть кристаллическая •структура, образованная теми блоками, которые количественно преобладают. Второй блок либо не образует кристаллическую решетку, либо образует ее высокодефектной. Такие блок-сополимеры применяются как добавки для улучшения .свойств полимеров или ^их смесей. Так, блок-сополимер этилена и пропилена может применяться для повышения стойкости к удару или морозостойкости полипропилена, а также для улучшения деформируемости сплавов полиэтилена и полипропилена.

Остаточное удлинение после разрыва бывает в пределах от нескольких процентов до 40 — 50% .

27. Природные газы. Асфальты. В СССР имеются многочисленные месторождения горючих газов, особенно в нефтеносных районах. Таковы месторождения близ Саратова. Дашавы, Ставрополя, Ухты и др. Главной составной частью природных газов (90—98%) является метан, которому в меньших количествах сопутствуют этан, пропан, бутаны. Иногда в качестве примеси присутствует гелий (в некоторых случаях в количестве до нескольких процентов).

Методика восстановления очень проста и заключается в постепенном прибавлении раствора сульфидг натрия (1,5 мочя на 1 нитрогруппу) к нагретой суспензии нитрососдииеиия в воде Чаще всего применяете 10—15%-иый раствор сучьфида При восстаиовлеиш некоторых нитросоедииеннй лучшие результаты дакм концентрированные (приблизительно 30%-ные) рас творы [25] Большой избыток сульфида ие применяется так как при восстановлении мопонитросоедипепий этс не увеличивает выходи, а лишь несколько сокращае! продолжительность реакции. При гроведеиии избиратель иого восстановления избыток сульфида не долже! превышать нескольких процентов, так как он монда вступать в реакцию и с другими нитрогруппани Про должите 1ьность реакции, температура, возможиосп применения нейтральных растворителей устанавлшаютсг опытным путем для каждою отдельного случая в записи мости от свойств восстанавливаемых нитросоедииений Сульфид натрия чсгко реагирует с суспендированным* веществами, потому что он сам растворяется в воде однако некоторые ннтропронзводиые с трудом под даются восстановлению в этих условиях. Как и во мио

Имеются различные варианты колонн гиперсорбции. В новых колоннах можно отбирать четыре различных компонента газовой смеси с высокой степенью их чистоты. Получение нескольких продуктов достигается путем разделения колонны на секции с независимой подачей регенерированного сорбента. Аппарат-

Преимущественное образование одною или нескольких продуктов, отличающихся только пространственным строением.

При сульфировании бензола серной кислотой, содержащей: 5—9,5% свободного серного ангидрида [21], при комнатной температуре легко получаетсябензолмоносульфокислота без заметного образования дисульфокислоты. Получение моносулыкжислоты действием серного ангидрида на бензол осложняется побочными реакциями, однако, если пропускать серный ангидрид в раствор бензола в хлороформе [9, 10] при 0—10°, можно получить моносуль-фокислоту с выходом 90%. В качестве растворителя для этой реакции предложен также сернистый ангидрид [22 а—г]. Соединение диоксана с серным ангидридом медленно реагирует с бензолом при комнатной температуре, но дает хороший выход моносуль-фокислоты [22 в]. Парофазное сульфирование бензола серным ангидридом [22 г, 23 а] запатентовано как метод получения ди-фенилсульфона. При работе под уменьшенным давлением получается смесь нескольких продуктов реакции [23 б].

В числе условий, необходимых для использования реакции в качестве синтетического метода, называлось требование ее «чистоты». Иод этим требованием подразумевалось, что между данным реагентом и данной функциональной группой в избранных условиях протекает одна и только одна реакция. Тем не менее этим проблема селективности далеко не исчерпывается. Дело в том, что в реальных субстратах может содержаться не одна, а несколько функциональных групп, способных вступать в одну и ту же реакцию, а синтетическая задача может потребовать вовлечения в реакцию лишь одной из них. Далее, при наличии всего лишь одной функциональной группы ее превращение, даже с использованием «чистой» реакции, во многих случаях приводит к образованию нескольких продуктов, если субстрат или/и продукт асимметричны.

Имеются различные варианты колонн гиперсорбции. В новых колоннах можно отбирать четыре различных компонента газовой смеси с высокой степенью их чистоты. Получение нескольких продуктов достигается путем разделения колонны на секции с независимой подачей регенерированного сорбента. Аппарат-

Преимущественное образование одного или нескольких продуктов, отличающихся только пространственным строением.

Перегонка применяется» для удаления растворителей; для разделения нескольких продуктов реакции, имеющих различные температуры кипения; для очистки от примесей.

Перегонка применяется: для удаления растворителей; для разделения нескольких продуктов реакции, имеющих различные температуры кипения; для очистки от примесей.

Преимущественное образование одного или нескольких продуктов, отличающихся только пространственным строением.

Пиролиз — реакция, при которой соединение подвергается термическому разложению без доступа воздуха (и обычно при пониженном давлении) с образованием одного или нескольких продуктов. Примером пиролиза может служить термическое разложение угля. Иногда вместо пиролиза употребляется термин «сухая перегонка» (в случае разложения каменного угля используется также термин «карбонизация»).

Во многих случаях процесс протекает более сложным путем и приводит к образованию нескольких продуктов реакции.




Несколько характерных Несколько исследований Несколько кипятильников Несколько кубических Несколько миллилитров Несколько небольших Несколько охладиться Несколько отличаться Начальной концентрацией

-
Яндекс.Метрика