Главная --> Справочник терминов


Нескольких соединений Ограничение (4.462) очень сильное; в самом деле, если средняя скорость волны в некотором материале ~1 км/с, частота •~105 Гц, то Я имеет порядок нескольких сантиметров.

Трение прорезиниваемой ткани о нож и другие части клеепро-мазочной машины вызывает образование зарядов статического электричества (10 15 кБ, а иногда до 30 кБ), разряды которого могут вызвать пожар вследствие скопления значительных количеств паров растворителя в этой зоне клеепромазочнОЙ машины. Для предотвращения накопления зарядов статического электричества на расстоянии нескольких сантиметров от заряженного тела устанавливают источники ионизирующего излучения, а металлические части клеепрсмазочных машин заземляют.

Пели полученный растпор желательно очистить фильтрованием, то наиболее удобно сделать это следующим образом. Фильтр изготовляют из большой стеклянной воронки с пористым дном (типа поронки Бюхнера). Обч>ем воронки должен быть достаточным для того, чтобы вместить всю порцию раствора. Горло воронки закрывают пробкой, в которую вставлена трубка. По этой трубке подают ток азота. Избыточное давление не должно превышать нескольких сантиметров ртутного столба; этим предотвращается выдавливание фильтрующего диска.

В процессе проращивания. крахмал частично преобразуется в декстрины, мальтозу и простейший сахар — глюкозу, а белки в пептиды и аминокислоты. Часть глюкозы и аминокислот употребляется зародышем, а вторая — накапливается в зерне. В проросшем зерне содержание глюкозы и аминокислот существенно больше, чем в исходном. У зерна появляются корешки и зародышевый листок. Зерна злаков начинают прорастать при разных минимальных температурах [81: ржи — 1—2°С; ячменя и пшеницы — 3-4,5°С; овса — 4-5°С; кукурузы и сорго — 8—10°С. При этом оптимальной температурой для прорастания, то есть такой, при которой прорастание идет наиболее быстро, является, согласно [8], для: ржи, овса, пшеницы — 25°С, ячменя — 20; кукурузы и сорго — 32г35°С. В интервале температур от 15 до 20°С корешки наружу появляются через: у ржи — одни сутки; пшеницы и ячменя — полтора-двое; овса — двое-трое; кукурузы и сорго — трое суток. У ржи, пшеницы, ячменя и овса почти одновременно появляются 3—4 корешка, у кукурузы и проса сначала появляется один корешок, который длительное время остается единственным, пока не достигнет длины нескольких сантиметров и не образует несколько побочных корешков. Одновременно с корешками начинается рост зародышевого листка, который прорастает наружу зерен ржи и пшеницы, не покрытых мякинной оболочкой, почти одновременно с корешками, а у покрытых — овса и ячменя — развивается под оболочкой и прорывается наружу на верхнем конце зерна на 8 — 10-е сутки проращивания. Изменение формы зерна ячменя, корешков и зародышевого листка в процессе проращивания представлено на рис. 2. Длина и внешний вид корешков и зародышевого листка является одной из главных характеристик качества солода.

1. Камеры с плоской пленкой, в которых пленку располагают на расстоянии нескольких сантиметров (~5 см) от образца (рис. 28.8). Пленку вставляют в светонепроницаемую кассету в темном помещении, после чего устанавливают на четко определенном расстоянии в оправку в камере. Промышленные камеры с плоской пленкой обеспечивают возможность раздельной установки коллиматора, образца и кассеты с пленкой.

Кристаллизация может не доходить до конца, а останавливаться на промежуточных стадиях (элементах). Из этих элементов - лент, пластин, микрофибрилл - в результате их агрегации могут получаться крупнокристаллические образования - сферолиты размером от сравнительно мелких (доли микрометра) до видимых невооруженным глазом (до нескольких сантиметров). Сферолиты - это симметричные поликристаллические структуры диско-, или шарообразной формы. Они могут включать цепи в складчатой конформации и вытянутые. Дефектность сферолитов очень высокая, и иногда они могут даже рассматриваться как двухфазные системы. Сферолиты соединяются друг с другом проходными макромолекулами. Сферолиты образуются при кристаллизации полимеров из концентрированных растворов и в блочных полимерах при кристаллизации из расплавов. Встречаются они и в некоторых природных полимерах, например, в натуральном каучуке. Возникают и другие более сложные кристаллические образования, в частности, при соединении друг с другом монокристаллов пластинчатого типа.

Для содействия образонапию зародышей донышко конической колбы ставят на короткое время на охлаждающую смесь: через 5—10 мин., а иногда и ранее, появляются прозрачные, как стекло, иглы метастабильной формы, достигающие нескольких сантиметров в длину. Если слишком долго задержаться с фильтрацией, то под маточным раствором может начаться переход в стабильную модификацию, причем иглы распадаются на грубый порошок, маточный раствор оовотлиется, а осадок сташшится краспонатын. Поэтому стараются возможно скорее отделить маточный раствор фильтрацией. На открытом иоздухс превращение почти всегда происходит самопроизвольно на фильтре, так что в препаративной практике получают только продукт с т, пл, 78°.

1. Камеры с плоской пленкой, в которых пленку располагают на расстоянии нескольких сантиметров (~5 см) от образца (рис. 28.8). Пленку вставляют в светонепроницаемую кассету в темном помещении, после чего устанавливают на четко определенном расстоянии в оправку в камере. Промышленные камеры с плоской пленкой обеспечивают возможность раздельной установки коллиматора, образца и кассеты с пленкой.

Другой метод создания разности давлений — отсасывание — применяется на-производстве только в случае хорошо выкристаллизовывающихся и достаточно грубых осадков. При той высоте слоя вещества иа фильтре, которая встречается при работе в больших масштабах, тонкие осадки слишком бы замедляли фильтрование. В лаборатории, где иа фильтре образуются слои осадка толщиной не более нескольких сантиметров, фильтр для отсасывания, называемый иутч-филь-т р о м (см. рис. 13, стр. 77), применяется гораздо чаще. Однако он непригоден также и в лабораторном масштабе, если имеют дело с вязкими, смолистыми или студнеобразными продуктами, а также с мелкокристаллическими осадками, которые сначала праходят сквозь фильтр, а затем забивают его. Затруднения вызывают также осадки с кристаллами в форме листочков, которые легко образуют на фильтре непроницаемый слой. В таких случаях можно облегчить фильтрование, применяя нутч-фильтр таких размеров, чтобы слой вещества на исм был очень тонким; при этом полезно также во" время выливания суспензии на фильтр совсем слабо ее отсасывать и постепенно перемешивать, чтобы предотвратить по возможности образование плотного осадка.

3. Категорически недопустимы местные перегревы реакционной колбы, поэтому дно колбы должно находиться на расстоянии нескольких сантиметров от дна бани. При температуре свыше 200 °С заметно выделение окислов азота вследствие замены нитрогруппы на фтор. При сильном выделении окислов азота необходимо немного снизить температуру.

Участок волокна до фиксации при современных методах формования имеет длину от нескольких миллиметров (формование вискозного волокна по мокрому методу) до нескольких сантиметров (формование по сухому методу). Исходя из предельно возможного значения этого расстояния 50 см, а также из ориентировочных величин поверхностного натяжения 20 дин/см, скорости формования 300 м/мин и диаметра отверстия фильеры 0,01 еж (все эти данные приближенно характеризуют сухое прядение полимеров в органических растворителях) , можно найти минимальную вязкость, которой должен обладать раствор, чтобы обрыв нити не произошел раньше ее отверждения. Подставляя эти величины к уравнение Хираи, получим:

Фторсульфоновая кислота по своему действию сходна с хлор-сульфоновой, но реагирует несколько менее энергично. При добавлении 55 г бензола к 225 г фторсульфоновой кислоты при 16—20а получают бензолсульфофторид с выходом 62% [27 а]. Нитросуль-фат (02NOS02OS02)2 реагирует с бензолом с образованием нескольких соединений, в том числе и бензолсульфокислоты [28].

Сульфирование производных антрацена. Простые алкилъные производные антрацена, невидимому,-еще не просульфированы. 9-Бензилантрацен дает с серной кислотой [771] при 100° сульфо-кислоту невыясненного строения. В данном случае следует ожидать образования нескольких соединений. При действии на 9,10-.дихлорантрацен хлорсульфоновой кислоты в хлороформном растворе при 40°, или 100%-ной серной кислоты [772] при 30°, или олеума в нитробензольном растворе [773] получается только 2-сульфокислота. Соответствующий дибромид реагирует аналогичным образом с хлорсульфоновой кислотой [772] или с олеумом [774] в нитробензоле при температуре ниже 15°. Присутствие галоидных атомов в положениях 9 и 10 препятствует, таким образом, замещению в а-положении во внешних кольцах. Дисульфо-кислоты, получаемые из этих галоидных соединений действием олеума [775а] при 100°, являются, несомненно, 2,6- и 2,7-изоме-рами. Из антрацен-9-карбоковой кислоты получается под действием серной кислоты моносульфо-, а под действием олеума при 0° дисульфокислота [7756].

Аминонафталинсульфокислоты ведут себя при обработке щелочью неодинаково, в зависимости от их строения, концентрации щелочи и температуры реакции. Подробное исследование действия водных растворов едкого натра различной концентрации на эти кислоты проведено Фирцем [342]. При этом, как правило, образуется смесь нескольких соединений, так как имеет место несколько одновременно и последовательно протекающих реакций — замещение сульфогруппы на гидроксил или на водород и замещение аминогруппы на гидроксил. Так, из 1-аминонафталин-4-сульфо-кислоты (нафтионовоп кислоты) получаются варьирующие количества 1-нафтола и 1-нафтол-4-сульфокислоты, а также следы 1,4-диоксинафталина, но совершенно не образуется аминонафтола. С другой стороны, 1-аминонафталин-8-сульфокислота дает главным образом диоксинафталин, з-нафтиламин и небольшие количества 1-нафтол-8-сульфокислоты и 1-амино-8-нафтола. С 1-аминонафта-лин-5-сульфокислотой получаются иные результаты — в реакционной смеси преобладают диокси- и аминооксисоединения, содержится до 8%нафтиламина и присутствуют следы 1-нафтол-5-суль-фокислоты. Нагревание 1-аминонафталин-6-сульфокислоты с 50%-ным раствором едкого натра в течение 3 час. до 260° приводит, главным образом, к нафтолсульфокислоте, которой приписывают строение 1,5, и к меньшим количествам диоксинафталина, нафтил-амина и аминонафтола. Из 1,7-а*шнонафталинсульфокислоты в этих же условиях в равных количествах образуются 1-нафтол-7-сульфокислота и аминонафтол, а также следы диоксисоединения. Дальнейшие подробности приведены в оригинальной статье [342].

Доказательство постоянства состава для самых разнообразных химических соединений уже являлось само по себе свидетельством в пользу дискретности строения материи. Применение же закона постоянства состава для анализа любого из указанных рядов показывает, что существование двух (или нескольких) соединений, образующихся при взаимодействии любой пары химических элементов, возможно лишь в том случае, когда состав соединений будет отличаться один от другого на целые атомы. Естественно, что эти различия в составе химических соединений ряда, впрочем, как и сами основные законы химии, справедливы лишь при условии, что материя действительно состоит из мельчайших неделимых частиц.

Соединения 68 и 69 были получены в виде твердых кристаллических веществ при —80 °С [148]. Спектры ЯМР показывают, что все атомы водорода этих соединений лежат в олефиновой области и ни одно из них не является ароматическим. По спектрам 13С-ЯМР и 'Н-ЯМР установлено, что оба соединения неплоские. Однако тот факт, что угловое напряжение не является непреодолимым, был продемонстрирован получением нескольких соединений, имеющих большие углы, но при этом определенно представляющих собой плоские десятиэлектронные ароматические системы. Среди этих соединений — дианион 70, анионы 71 и 72, а также азонин 73 [149]. Дианион 70 [150] имеет

Ход и результат восстановления смеси двух или нескольких соединений зависит от характера компонентов н промежуточных продуктов, образующихся во время реакции. Если исходные соединения и промежуточные продукты не реагируют между собой, то восстановление каждого из них протекает независимо от остальных В результате в каждый момент реакции смесь содержит продукты восстановления всех исходных соединении в различных количественных соотношениях. Если имеется большое различие в окислительно восстанови 'вльных потенциалах, то может случиться, что восстановление одного соединения закончится практически

Условно витамины обозначают заглавными латинскими буквами, иногда с цифровым индексом, если под одной буквой был обозначен витамин, оказавшийся при дальнейшем исследовании смесью нескольких соединений с витаминной активностью (иногда индекс получали близкие по структуре, но открытые в разное время вещества). Начиная с 1906 г. - времени открытия первого витамина (Bj, тиамин) - за последующие 50 лет были открыты все известные в настоящее время витамины (около 20), изучено их строение и осуществлены их синтезы (за исключением витамина В]2, синтезированного позднее - в 1972 г.).

Связи S=0, напротив, отличаются сильным характерным поглощением хжоло 1050 см"1. На рис. 24-6 даны спектры нескольких соединений, содержащих полярную связь 8=0. Обратите внимание на то, что сульфоксиды -характеризуются только одной полосой поглощения связи 8=0, а сульфо-ны — двумя полосами поглощения (от 1350 до 1300 см'1 и от 1185 до 1140 см'1), которые соответствуют несимметричным и симметричным валентным колебаниям.

Аллилфснолы и их производные с заместителями в ал-лильной группе могут быть получены прямым С-алки-лировагшем фенолята натрля к бензольном растворе [1П]. Для получения самих аллшгфенолов этот способ дает худшие результаты, чем получение алл иловых эфоров с последующей перегруппировкой, так как при С-алгшлирсва-нии образуется смесь нескольких соединений. Так, например, при алкилирсвании re-крезола в бензольном распюре действием натрия и бромистого аллила образуется 20% аллилового эфира w-крезола, 8°/о аллилонпго эфира 2-аллил-4-метилфенола, 400/с 2-аллил-4-метилфенола и 15%2,6-диал-лил-4-метилфенола [1Г)]. В то же время при перегруппировке аллилсвого эфг.ра и-крсзола2-аллил-4~о:етьлфенол образуется практически с количественным выхи;нш а получение исходного эф^.ра не представляет трудностей.

нескольких соединений (\ Ч А „" ^мами углерода для

Взаимодействие кетоальдегида 4 с пропаргилцинкброми-дом протекает быстро, однако реакция неоднозначна - имеет место образование нескольких соединений. После обработки реакционной массы и хроматографической очистки на SiO2 с умеренным выходом выделили основной продукт, оказавшийся ацетиленовым спиртом 69; также низок выход дикетона 70, полученного в результате реакции хлорангидрида кетопино-вой кислоты с пропаргилмагнийбромидом.




Надмолекулярными структурами Несколько измененном Несколько кристалликов Несколько механизмов Несколько миллионов Несколько одинаковых Несколько отдельных Несколько понижается Несколько последовательных

-
Яндекс.Метрика