Главная --> Справочник терминов


Нескольких температурах А 11.47. Напишите схемы образования следующих дисахаридов: а*) а-О-глюкопиранозил-а-О-глкжопирано-зид; б)а-О-глюкофуранозил-р-О-глюкофуранозид; в) a-D-галактопиранозил-р-О-галактопиранозид; г) a-D-ксило-пиранозил-р-О-ксилофуранозид. К какому типу дисахаридов эти соединения относятся? Могут ли они существовать в нескольких таутомерных формах? Охарактеризуйте их общие химические свойства.

Химические свойства. Моносахариды представляют собой соединения со смешанными функциями. Так как в растворах они существуют в нескольких таутомерных формах, находящихся в равновесии (стр. 231), в зависимости от условий и природы действующего реагента в реакцию могут вступать либо цепная оксикарбонильная форма, либо циклические полуацетальные формы.

Моносахариды в растворе существуют в нескольких таутомерных формах. Например, наиболее распространенный в природе моносахарид глюкоза С6Н12О6 существует в растворе в 5 таутомерных формах и одной гидратной, которая образуется с присоединением молекулы воды к альдегидной группе:

Молекулы моносахаридов в растворах сильно сольватированы вследствие диполь-дипольного взаимодействия и межмолекулярных водородных связей с растворителем, что часто ведет к образованию вязких «сиропов». Ориентация молекул в вязких растворах затруднена, поэтому образование зародышей кристаллов и, следовательно, весь процесс кристаллизации сильно замедляется или кристаллизация вовсе не идет. Другим затруднением при кристаллизации моносахаридов является их способность к образованию нескольких таутомерных форм. Поскольку примеси препятствуют кристаллизации, вещества, склонные к таутомерным превращениям, обычно кристаллизуются с трудом, так как по отношению к данному таутомеру остальные играют роль примесей. Кроме того, установление таутомерного равновесия ведет к снижению концентрации таутомера, способного кристаллизоваться, что весьма существенно. По-видимому, быстрым установлением таутомерного равновесия можно объяснить, почему сахара часто хорошо кристаллизуются из уксусной кислоты.

Озазоны Сахаров сыграли важную роль в развитии химии углеводов, поскольку широко использовались при установлении строения и идентификации моносахаридов 33. Однако в настоящее время озазоны Сахаров для этих целей практически не применяются. Они имеют нечеткие температуры плавления (или разложения) *, трудно поддаются перекристаллизации и, кроме того, мутаротируют в растворах, что указывает на возможность их существования в нескольких таутомерных формах. Окончательно строение озазонов Сахаров было установлено только в последнее время 22. Озазоны имеют структуру VI, в которой два гидразоновых остатка образуют квазиароматическое кольцо, закрепленное водородной связью:

Дигидропиридазины должны быть способны существовать в нескольких таутомерных формах; в одном случае были выделены две такие формы [62в]. Гидролиз диметилового эфира 3,6-дифенил-1,2-дигидропиридазин-1,2-дикар-боновой кислоты сопровождается декарбоксилированием; при этом образуется довольно устойчивый 3,6-дифенилдигидропиридазин желтого цвета, которому была приписана структура азина IVa. Это соединение при действии уксусной кислоты перегруппировывается в изомер, легко окисляющийся кислородом воздуха в 3,6-дифенилпиридазин; для образовавшегося неустойчивого тауто-.мерного соединения, которое получается также и непосредственно при кратковременном щелочном омылении эфира, цредложена структура IV6; оно, по-видимому, идентично веществу, ранее синтезированному из гидразина и дибен-

Дигидропиридазины должны быть способны существовать в нескольких таутомерных формах; в одном случае были выделены две такие формы [62в]. Гидролиз диметилового эфира 3,6-дифенил-1,2-дигидропиридазин-1,2-дикар-боновой кислоты сопровождается декарбоксилированием; при этом образуется довольно устойчивый 3,6-дифенилдигидропиридазин желтого цвета, которому была приписана структура азина IVa. Это соединение при действии уксусной кислоты перегруппировывается в изомер, легко окисляющийся кислородом воздуха в 3,6-дифенилпиридазин; для образовавшегося неустойчивого тауто-.мерного соединения, которое получается также и непосредственно при кратковременном щелочном омылении эфира, цредложена структура IV6; оно, по-видимому, идентично веществу, ранее синтезированному из гидразина и дибен-

Наличие нескольких таутомерных форм зависит от значения рН среды. Так, при рН 1,0 все барбитураты находятся в водном растворе в виде кетонной формы; при рН 9,8—10,5 — в виде мо-ноимидольной формы и при рН 13—14 — в виде диимидольной формы.

Пиразолоновое кольцо входит в состав многих биологически активных соединений. Пиразол он-5 является производным пиразола и может находиться в виде нескольких таутомерных форм:

Барбитуровая кислота может существовать в нескольких таутомерных формах, три из которых^приведены на рис. 14.1. Здесь проявляются сразу два вида таутомерии — лактим-лактамная и кето-енольная. Следовательно, структуру барбитуровой кислоты можно представить и как 2,4,6-тригидроксипиримидин (тригидроксиформа), и как пиримидинтрион-2,4,6 (триоксоформа). Преобладающий тауто-мер барбитуровой кислоты представляет собой триоксоформу. Подвижность атомов водорода, особенно в енольной гндроксильной группе, обусловливает кислотные свойства барбитуровой кислоты, которая является более сильной кислотой, чем уксусная.

Для начала расчета необходимо задаться значениями температур в сепараторах 8 и 9 (t1 и /2). Чтобы предварительно задать температуру ti, необходимо просчитать процесс однократной конденсации для газа данного состава при заданных давлении и нескольких температурах в интервале от точки кипения до точки росы и построить график зависимости степени извлечения целевого компонента от температуры. На этом графике по заданной степени извлечения определяют предварительное значение темпе-

При исследовании деструкции и стабилизации полимеров изотермический и динамический методы ТГА предлагается сочетать следующим образом. Вначале необходимо снять кривые ДТГ и ТГ в динамическом режиме и по ним определить характерные температурные точки, соответствующие началу разложения, потерн 10% массы и максимальной скорости деструкции. Затем снимают кривые ТГА в изотермическом режиме при нескольких температурах вблизи указанных температурных точек.

Образцы закрепляют в зажимах динамометра и растягивают при нескольких температурах и скоростях приложения нагрузки. Продолжительность термостатирования пленок в нагревателе динамометра составляет 15 мин, а ПЭТФ (при 140 °С)—60 мин. Ниже приведены условия проведения опытов.

Растяжение для одной серии образцов проводят при нескольких температурах, например при 20, 30 и 40 °С. Термостатирование образцов при заданной температуре осуществляется с помощью электронного потенциометра в течение 15 мин.

Для начала расчета необходимо задаться значениями температур в сепараторах 8 и 9 (t^ и tz). Чтобы предварительно задать температуру tlt необходимо просчитать процесс однократной конденсации для газа данного состава при заданных давлении и нескольких температурах в интервале от точки кипения до точки росы и постр'оить график зависимости степени извлечения целевого компонента от температуры. На этом графике по заданной степени извлечения определяют предварительное значение темпе-

Обычные химические термометры с длинной шкалой дают также ошибку в показаниях из-за неправильной формы капилляра, а иногда из-за не вполне точной градуировки шкалы. Поэтому следует проверить термометр при нескольких температурах по точке плавления чистых твердых веществ или температуре кипения чистых жидкостей.

Обычные лабораторные термометры с длинной шкалой дают ошибку в показаниях и из-за неправильной формы капилляра, а иногда из-за ие вполне точной градуировки шкалы. Поэтому следует проверить термометр при нескольких температурах по точкам плавления чистых твердых веществ или по температурам кипения индивидуальных жидкостей. Константы некоторых эталонных веществ приведены в приложении V. Кривую градуировки наносят на миллиметровую бумагу с указанием даты. Температуры в интервале Ю..,20°С откладывают на оси абсцисс, а поправки с учетом знака — на оси ординат. Точки соединяют плавной кривой, по которой находят поправку для любой температуры. Если термометр проверен таким путем, то поправку на выступающий стол-бнк делать не нужно. Она не нужна и при работе с укороченны-мы термометрами (Аншютца). Если имеется набор таких термометров, проверенных Палатой мер и весов, то по нему можно проверить второй такой же набор, который и используется при всех работах. Это наиболее удобный и точный метод. Набором термометров, проверенных Палатой мер и весов, следует пользоваться не чаще одного раза в год.

Для построения кривой плавления кристалличность определяют при нескольких температурах.

термометра при двух или нескольких температурах и построить график, по

скорость реакции при нескольких температурах и отложив по оси ординат

Однако достаточно широко были изучены свойства лишь небольшого числа соединений, а во многих работах отдельные свойства определялись лишь при одной или нескольких температурах. ПОЭТОМУ помимо характеристик, представленных в таблицах, и кратких ссылок на способы их определения в этой главе приведены математические уравнения, позволяющие рассчитывать различные физические свойства, исходя из других свойств, и интерполировать или экстраполировать соответствующие данные для температур, не приведенных в таблицах.




Несколько исследований Несколько кипятильников Несколько кубических Несколько миллилитров Несколько небольших Несколько охладиться Несколько отличаться Начальной концентрацией Несколько повышенной

-
Яндекс.Метрика