Главная --> Справочник терминов


Несколькими факторами Соединения с несколькими асимметрическими атомами углерода 139

Соединения с несколькими асимметрическими атомами углерода. До сих пор рассматривались только такие вещества, молекулы которых имеют лишь один асимметрический атом углерода. Естественно, что с увеличением числа асимметрических атомов количество возможных изоме_ров возрастает, и соотношения между ними становятся более сложными.

Все моносахариды, за исключением простейшей альдозы (глико-левого альдегида) и простейшей кетозы (дпоксиацетона), обладают одним или несколькими асимметрическими углеродными атомами и

с несколькими асимметрическими

АС является результатом химических превращений (присоединения, отщепления и др.), ведущих к образованию соединений с одним или несколькими асимметрическими атомами углерода, азота, серы и других элементов. Например:

Оптическая изомерия соединений с несколькими асимметрическими атомами углерода. G увеличением в соединениях числа асимметрических атомов углерода количество оптических изомеров возрастает; если число асимметрических атомов равно п, то число стереизомеров составляет 2".

ционные формулы соединений с несколькими асимметрическими атомами, необходимо помнить, что в них цепь атомов углерода имеет форму полукольца, обращенного к наблюдателю выпуклой стороной.

Рассматривая проекционные формулы стереоизомеров а, Р-диоксимасляной кислоты, нетрудно убедиться, что все четыре соединения оптически активны, так как молекулы каждого из них построены асимметрично: через них нельзя провести плоскость симметрии ни в горизонтальном, ни в вертикальном направлении. Асимметрические атомы в ос-, Р-диоксимасляной кислоте неодинаковы (один соединен с метальной, а второй — с карбоксильной группой), поэтому вызываемое ими вращение плоскости поляризации может быть различным как по величине угла, так и по знаку. Вращение же плоскости поляризации, которое вызывает каждый из оптических изомеров с несколькими асимметрическими атомами, представляет собой суммарное вращение, обусловленное влиянием всех асиммет-

Из сказанного следует, что в случае асимметрических соединений с несколькими асимметрическими углеродами для каждого из 2" стереоизомеров среди них имеется только один зеркальный изомер, а остальные диастереоизомерны ему. Диастереоизомеры могут отклонять плоскость поляризации как в одном и том же, так и в противоположных направлениях, но в отличие от зеркальных изомеров их углы вращения различны по величине. Кроме того, диасте-реоизомеры отличаются и по другим свойствам: они имеют различные температуры плавления, растворимости и т. п. Зеркальные изомеры при смешении в равных количествах образуют оптически недеятельные рацематы (стр. 201). В случае а-, р-диоксимаслянойг'кисло-ты возможны два рацемата: из смеси изомеров I и II и из смеси изомеров III и IV. Естественно, что эти рацематы различны по свойствам.

Таким образом, диоксиянтарная кислота имеет меньшее число пространственных изомеров, чем соединения с тем же числом неодинаковых асимметрических атомов. Как и другие вещества с двумя одинаковыми асимметрическими атомами, она существует в виде трех пространственных изомеров. Два из них (формулы I и II) построены зеркально и представляют собой оптические антиподы: один является правовращающим, или (+)-изомером, другой — левовращаю-щим, или (—)-изомером; третий пространственный изомер (формула III) оптически недеятелен благодаря взаимной внутримолекулярной компенсации вращений, вызываемых каждым из асимметрических атомов его молекулы. Такие симметрично построенные оптически недеятельные изомеры соединений с несколькими асимметрическими атомами называют мезоизомерами или мезоформами.

молочной кислоты 199—205 моносахаридов 223—226, 229—230 соединений с несколькими асимметрическими атомами 205— 210, 223—226, 229—230 Оптические антиподы 198, 208

Влияние полидисперсности полимеров (молекулярно-массового распределения - ММР) на реологические свойства полимерных жидкостей существенно. Это обусловлено тем, что аномалия вязкостных свойств по сути своей - релаксационный эффект. Расширение ММР волокнообразующих полимеров обусловливает усиление аномалии вязкостных свойств. Как отмечалось ранее, аномалия вязкостных свойств растворов и расплавов полимеров определяется несколькими факторами:

В композитных полимерных материалах появление акустической эмиссии может быть связано с несколькими факторами, основные из которых — разрыв элементарных волокон армирующей компоненты, трещшюобразование в матрице, разрыв адгезионных связей волокно — связующее и, наконец, просто сухое трение в этой системе, если адгезионная связь отсутствует. Чтобы последовательно выделить и проанализировать влияние каждого из перечисленных выше факторов, опыты были проведены [33] на стеклонитях, состоящих из 100 параллельно соединенных волокон, проклеенных нитях, монотропном п ортотропном композитах. Скорость нагружепия поддерживалась постоянной, диаметр волокон варьировался в пределах от 3,5 до 11,5 мкм. Каждый опыт был повторен 10 раз.

Преимущественное направление реакции определяется несколькими факторами: пространственным строением реагентов R — X и Y, основностью и нуклеофильностью реагента Y, механизмом реакции.

Скорость присоединения брома к двойной связи в безводных растворителях, невидимому, определяется несколькими факторами:

Удобным и широко применяемым методом СУШКИ растворителей является фракционированная перегонка. Возможность и эффективность применения этого метода в отношении органических растворителей определяются несколькими факторами. Чем больше различие между температурами кипения воды и органической жидкости и чем эффективнее дистилляционная колонка, тем более СУХИМ при прочих равных УСЛОВИЯХ будет отгоняемое соединение. Многие соединения образуют с водой азеотропные смеси [905, 906]. Если соединение и вода взаимно нерастворимы, то азеотропы можно использовать для удаления воды. Если растворитель и вода не образуют азеотропной смеси, но их температуры кипения настолько близки, что эффективное разделение осуществить не удается, или же если растворитель и вода образуют азеотропную смесь с температурой кипения, слишком близкой к температуре кипения растворителя, то часто оказывается возможным добавить третий компонент, образующий тройную азеот-РОПНУЮ смесь, и с ее помощью провести разделение. Так, например,

Скорость присоединения брома к двойной связи в безводных растворителях, повидимому, определяется несколькими факторами:

фурана имеет уже в а-положении электроположительный заместитель, В таком фурановом соединении, имеющем электроположительный а-заме-•ститель, как 2-бромфуран, введение второго заместителя обусловливается несколькими факторами. Электронодонорный а-заместитель имеет тенденцию направлять входящую группу в а'-положение. Примеры, в которых фуран, уже имеющий в а-положении электроположительный заместитель, давал значительный выход дизамещенного фурана, где новая группа занимала бы ^-положение, неизвестны.

Скорость присоединения брома к двойной связи в безводных растворителях, повидимому, определяется несколькими факторами:

фурана имеет уже в а-положении электроположительный заместитель, В таком фурановом соединении, имеющем электроположительный а-заме-•ститель, как 2-бромфуран, введение второго заместителя обусловливается несколькими факторами. Электронодонорный а-заместитель имеет тенденцию направлять входящую группу в а'-положение. Примеры, в которых фуран, уже имеющий в а-положении электроположительный заместитель, давал значительный выход дизамещенного фурана, где новая группа занимала бы ^-положение, неизвестны.

Необходимость введения избытка фосгена (по отношению к исходному бисфенолу) обусловлена несколькими факторами. При синтезе поликарбонатов на поверхности раздела фаз часть фосгена гидролизуется в результате взаимодействия со щелочью. Экспериментальные данные показывают, что полный (100%-ный) гидролиз фосгена протекает за 90 с независимо от природы органической фазы.

Эти расхождения объясняются несколькими факторами:




Несколько измененном Несколько кристалликов Несколько механизмов Несколько миллионов Несколько одинаковых Несколько отдельных Несколько понижается Несколько последовательных Несколько превосходят

-
Яндекс.Метрика