Главная --> Справочник терминов


Несколько характерных До сих пор мы говорили о веществах, в каждой молекуле которых по одной гидроксильной группе. Но их может быть и больше. Правда, химики убедились, что присоединить несколько гидроксильных групп к одному и тому же атому углерода, за редкими исключениями, невозможно. Такая комбинация атомов нестабильна, и они тут же перестраиваются в более стабильные сочета-

Есть еще более важное полигидроксильное (содержащее в своей молекуле несколько гидроксильных групп) соединение — это глицерин. Его молекула содержит три атома углерода, к каждому из которых присоединено по гидроксильной группе:

Аконитин C34H47NOn содержится в борце аптечном (Aconitum napellus); в других видах аконита найдены родственные ему соединения. Все они являются уксусными, бензойными или вератровыми эфирами аминоспиртов — а к о н и н о в. Аконины имеют несколько гидроксильных групп.

Желчные кислоты — это стероидные соединения, содержащие карбоксильную и несколько гидроксильных групп. Они входят в состав желчи и помогают организму использовать содержащиеся в пище липиды, эмульгируя их и способствуя тем самым их усвоению в кишечнике. Большая часть желчных кислот является производными холановой кислоты. Одна из них, хе-нодезоксихолевая кислота, проходит клинические испытания

Спирты могут содержать и несколько гидроксильных групп; число их характеризует атомность спирта. В соответствии с этим спирты бывают одноатомными и многоатомными; последние подразделяются на двухатомные, трехатомные и т. д. спирты.

Ниже увидим, что в ряде других соединений, где, подобно глицерину, имеется несколько гидроксильных групп, также наблюдается образование хелатных соединений меди.

Углеводы — как показывает название — соединения состава С„(Н2О)И (где п=3,4, 5 и т. д.) и родственные им по составу и свойствам. Они делятся на моносахариды, или простые углеводы, монозы и полисахариды или сложные углеводы, или полиозы. Моносахариды, в свою очередь, делятся по числу углеродных атомов на пентозы С5Н10О5, гек-созы С6Н12О6 и т. д. и по наличию альдегидной или кетонной группы на альдозы и кетозы. Все моносахариды, кроме альдегидной или кетонной групп, содержат несколько гидроксильных групп, являясь, таким образом, спиртоальдегидами или спиртокетонами.

Спиртами называют соединения, которые содержат одну или несколько гидроксильных групп вместо атомов водорода в алканах. По числу гидроксильных групп спирты подразделяются на одноатомные, двухатомные, трехатомные и т.д. С другой стороны, одноатомные спирты можно рассматрнаать как производные воды, где один атом водорода замещен алкильной группой. Длины связей и валентные углы в метиловом спирте приведены на рис. 11.1.

Спирты. Спиртами называют производные углеводородов, в молекуле которых содержится одна или несколько гидроксильных групп (ОН). По числу гидроксильных групп, входящих в состав молекулы, спирты делятся на одиоатомные (с одной гидроксильной

жит несколько гидроксильных групп, то он должен быть соответствую-

количество моносахаридов, в которых одна или несколько гидроксильных

Различные эффекты, влияющие на скорость и степень превращения функциональных групп в полимерах, могут тесно переплетаться друг с другом. Так, надмолекулярные эффекты могут быть связаны с конфигурационными, так как степень кристалличности определяется конфигурацией макромолекул (изо- или синдиотак-тическая, цис- или транс-формы). Поэтому часто можно наблюдать суммарное, совокупное проявление нескольких эффектов в конкретных химических реакциях. Подобным образом полимеранало-гич'ные превращения могут приводить к образованию новых продуктов, которые затем участвуют во внутри- или межмакромолеку-лярных превращениях полимеров. Приведем в этой связи несколько характерных примеров.

Мы не будем здесь рассматривать сведения о биологической функции углеводов сколько-нибудь подробно: и потому, что эта область еще не сформировалась как стройная система взглядов, и потому, что, будучи химиками, мы не можем изложить эти вопросы вполне компетентно. Многие аспекты проблемы находятся сейчас в стадии интенсивных исследований, так что однозначное представление о них еще не сложилось в науке (хотя ниже и фигурируют некоторые дискуссионные трактовки, показавшиеся нам особенно интересными). Мы надеемся лишь помочь читателю убедиться в высокой специфичности углеводных структур и в исключительной важности их роли во всем механизме жизни, опираясь при этом на несколько характерных примеров. Такой подход лучше всего охарактеризовать словами Г. Мелвилла: «Я не со-

На рис. 16-6 представлено несколько характерных инфракрасных спектров простых производных бензола.

Этот реагент называют диметилкупратом лития. Он селективно присоединяется по р-углеродному атому «.^-ненасыщенных карбонильных соединений и обладает уникальной способностью замещать атомы галогенов на метил. Диметилкупрат лития реагирует с аллилацетатами по З^'-механизму, Было показано, что он реагирует с эпоксидами с образованием нециклических алкилйрованных спиртов. Оп присоединяется также к ацеталеновъш эфирам. Известны также примеры подобных реакций с участием разветвленных а л кил-, фенил- и винил медных реагентов. Несколько характерных примеров таких реакций включены в схему 5.7.

исходя из соответствующих карбоновых кислот3. Выходы обычно составляют 60—90%. Несколько характерных примеров приведено в табл. 2. В случае дикарбоновых кислот в опыт следует брать только по 0,1 моля каждого соединения.

тов. Несколько характерных примеров таких реакций включены а

составляют 60—90%. Несколько характерных примеров приве-

Несколько характерных примеров стерсохимической нежесткости заслуживают специального рассмотрения. В большинстве jc-аллильных лигандов неэквивалентность сан- и ««Hi-протонов, наблюдаемая в спектрах ПМР при комнатной температуре, исчезает при повышении температуры или при добавлении таких соединений, как трифенилфосфин. Как было установлено [49, 50], перемещение протонов включает а-связанный аллил в качестве промежуточного продукта или переходного состояния (схема 6).

Этот реагент называют диметилкупратом лития. Он селективно присоединяется по р-углеродному атому «^-ненасыщенных карбонильных соединений и обладает уникальной способностью замещать атомы галогенов на метил. Диметилкупрат лития реагирует с аллилацетатами по S ^'-механизму. Было показано, что он реагирует с эпоксидами с образованием нециклических алкилированных спиртов. On присоединяется также к ацетиленовым эфирам. Известны также примеры подобных реакций с участием разветвленных алкил-, фенил- и винялмедных реагентов. Несколько характерных примеров таких реакций включены а схему 5.7.

2,2-Диметил-А3-хроменовое ядро. 2,2-Диметил-Д3-хроменовое ядро (III), содержащееся в соединениях этого класса, имеет несколько характерных особенностей и специфических свойств. В связи с трудностями, возникающими при окончательном доказательстве строения, и ввиду наличия этой группировки во многих природных веществах представляется уместным рассмотреть химию этой важной циклической системы, прежде чем перейти к рассмотрению поведения веществ, в которых она содержится.

2,2-Диметил-А3-хроменовое ядро. 2,2-Диметил-Д3-хроменовое ядро (III), содержащееся в соединениях этого класса, имеет несколько характерных особенностей и специфических свойств. В связи с трудностями, возникающими при окончательном доказательстве строения, и ввиду наличия этой группировки во многих природных веществах представляется уместным рассмотреть химию этой важной циклической системы, прежде чем перейти к рассмотрению поведения веществ, в которых она содержится.




Надмолекулярная структура Несколько неожиданно Несколько охлаждают Несколько отверстий Надмолекулярной организации Несколько превышает Несколько процессов Несколько различаются Несколько сантиметров

-
Яндекс.Метрика