Главная --> Справочник терминов


Несколько изменяться Более подробные теоретические и экспериментальные исследования показали, что коэффициент Ф несколько изменяется с изменением термодинамического качества растворителей, а также при возникновении разветвленности в молекулярных цепях [39, 17].

Несколько изменяется картина конверсии, если в качестве сырья подается природный газ с гомологами метана, который смешивается с рециркуляционным потоком, содержащим водород, азот и аргон. В качестве примера приведем результаты моделирования реакционной трубы печи конверсии ППР-1360 со следующими характеристиками:

Тепловой эффект реакции несколько изменяется в зависимости от температуры. Эта зависимость аппроксимируется уравнением

Ввиду сложности точного определения параметров ядра релаксации материала расчет повторялся для различных значений этих параметров, охватывающих широкий диапазон вязкоупругих свойств (значение интегральных членов в выражении (3.176) варьировалась от 3,5 до 30%). Качественная картина процесса, показанная на рис. 3.6 при этом сохранилась. Изменение параметров ядра релаксации, или, что то же самое, вязкоупругих свойств материала, смещает положение кривых по вертикали. Иными словами, несколько изменяется абсолютное значение коэффициентов демпфирования, положение же их максимумов относительно величины EZ сохраняется.

Вообще величина 7V несколько изменяется при относительно небольшом изменении давления и температуры. Так как, однако, в уравнение (111-23) величина N входит под логарифмом, то изменение этого члена будет мало и им можно пренебречь. Таким образом, мы получили закон cpt = const, который действительно наблюдается экспериментально для ряда реакций. Что касается ср, то оно обычно определяется независимым путем из наклона прямой lg х от t при временах, больших t.

Положение несколько изменяется, если в аналогичных условиях вести растяжение или экструзию смеси полимеров. Поскольку теперь цепи разной природы не связаны друг с другом в единую макромолекулу, тенденция к разделению макроскопических фаз сказывается сильнее, и вклад градиента скорости у начинает играть большую роль. При сравнительно небольших Y в бинарном расплаве можно получить замороженную струю одного из компонентов, в которой как бы зафиксированы внутренние напряжения, порождающие капиллярные волны; соответственно фиксируется и волнистая форма замороженной струи. Если убрать второй компонент (с помощью подходящего растворителя), ••компенсация этих накопленных внутренних напряжений за счет параметра ХАВ устраняется и происходит еще одна ориентационная катастрофа: капельный распад затвердевшей струи.

Вещество, точку плавления которого определяют, помещают в капилляр, запаянный с нижнего конца. Капилляр для определения температуры плавления вытягивают из нетугоплавкой тщательно вымытой трубки диаметром 5—10 мм. Полученная капиллярная нить имеет внутренний диаметр 0,8—1,0 мм. Ее разрезают острым напильником на куски по 40—50 мм, обращая внимание на то, чтобы линия отреза была ровной, иначе наполнение капилляра будет затруднено. Отрезок капилляра нужного диаметра запаивают с одного конца, осторожно внося его сбоку в пламя горелки. Капилляр наполняют веществом так, чтобы плотный слой его имел длину 0,5 см. Для этого небольшое количество перекристаллизованного сухого вещества тонко измельчают на плотной гладкой бумаге, собирают в кучку и погружают в нее открытый конец капилляра. Небольшое количество вещества попадает внутрь капилляра. Сместить это вещество вниз, к запаянному концу капилляра, и уплотнить его можно, бросая капилляр с веществом запаянным концом вниз в стеклянную трубку длиной 60—80 см, поставленную вертикально на пластинку из стекла или на часовое стекло. Капилляр, наполненный веществом, прикрепляют резиновым колечком к термометру так, чтобы столбик вещества находился на уровне шарика термометра (см. рис. 89). Для определения точки плавления прибор нагревают на горелке. Сначала быстро, а последние 15—20° до предварительно определенной приблизительной точки плавления пламя горелки регулируют так, чтобы температура поднималась со скоростью не более 1° в минуту. В противном случае шарик термометра не успевает нагреться и температура плавления окажется заниженной. Следует иметь в виду, что внешний вид вещества перед плавлением обычно несколько изменяется: оно уплотняется и между отдельными частицами сто могут появиться пузырьки воздуха. Затем вещество 'съеживается». Этот момент считают началом плавления. Когда все вещество превращается в прозрачную жидкость, плавление считают законченным. Интервал температур между началом плавления и его окончанием называют температурой плавления данного вещества. Этот интервал тем меньше, чем чище вещество. На практике обычно считают допустимым, когда вещество плавится в пределах 1—2".

Удельный вес нитроцеллюлозы 1,65. он несколько изменяется от содержания азота.

Таким способом обычно наполняют два капилляра и прикрепляют их посредством резинового кольца по обе стороны термометра на уровне шарика так, чтобы было видно одновременна и шкалу термометра, и содержимое капилляров на просвет (см. рис. 11). Прибор нагревают на горелке. Сначала быстро, а когда показания термометра достигнут величины на 10—15°С ниже-предполагаемой температуры плавления, пламя горелки регулируют так, чтобы столбик ртути поднимался со скоростью не более 3—2°С/мин. В противном случае шарик термометра не будет успевать нагреваться так же быстро, как вещество в капилляре, и определенная температура плавления окажется заниженной.. Следует иметь в виду, что внешний вид вещества перед плавлением обычно несколько изменяется: оно уплотняется и между отдельными кусочками его могут появиться пузырьки воздуха. Этот момент считают началом плавления. Когда все вещество превратится в прозрачную жидкость, определение температуры плавления заканчивают. Интервал температур между началом плавления него окончанием тем меньше, чем чище вещество. На практике обычно-считают допустимым, когда вещество плавится в пределах 1—2°С,

барботером, круглодонной колбы н холодильника (рис. 7, а). В круглодояной колбе нагревают экстрагент, а в пробирку помещают экстрагируемый раствор. Экстрагент, конденсируясь в холодильнике, по воронке попадает на дио пробирки и всплывает, проходя через слой раствора. По мере накопления органический слой переливается вновь в круглодонную колбу. Этот процесс происходит непрерывно, и растворитель используется многократно. Если же плотность растворителя больше 1 г/см3, то конструкция прибора несколько изменяется (рис. 7, б), но принцип остается тем же самым, только органический растворитель, конденсируясь в холодильнике, проходит через слой водного раствора сверху вниз.

Вследствие теплового расширения материала пикнометра, объем последнего несколько изменяется с изменением температуры t. Чтобы учесть этот факт, строится тарировочная кривая V=f(t) по эталонной жидкости, в качестве которой берется, например, дистиллированная вода. Погрешность в измерении плотности пикнометрическим способом не превышает 0,1 %.

Состав синтез-газа, полученного конверсией с водяным паром углеводородного сырья, в зависимости от состава последнего и условий процесса может несколько изменяться. Содержание водорода в синтез-газе колеблется в пределах 74—80%, СО 10—14%, СО2 Ю— 15%; имеется также некоторое количество непрореагировавших углеводородов.

Ультрафиолетовое облучение не является однозначным методом анализа, так как характер свечения исследуемого полимера может несколько изменяться в зависимости от метода подготовки образца, его формы, степени очистки полимера и т. д. Поэтому наряду с определением характера свечения производят анализ продуктов сухой перегонки полимера. Если в процессе сухой перегонки образуются жидкие продукты с различной вязкостью и температурой кипения, следовательно, полимер может принадлежать к группе полистирола, полиакриловых эфиров, полимет-акриловых эфиров, полиэтилена или полиизобутилена. Масло-

Количество и состав очищаемых отходящих газов могут несколько изменяться во времени, вследствие чего изменяется и температура газов в зоне катализатора. Чтобы уменьшить эти колебания до минимума, предусмотрено автоматическое регулирование расхода топлива в зависимости от температуры газов в зоне катализатора. В зависимости от количества газов, подаваемых в печь, автоматически регулируется также тяга, создаваемая вентилятором 6. Кроме того, предусмотрен автоматический конт-троль и регулирование других параметров процесса сжигания в печи.

мируемый твердый стержень придвигается к движущейся нагретой поверхности. Граница стержня имеет незначительную скорость в отрицательном направлении оси у, которая может несколько изменяться при изменении х. Однако можно считать, что при определенном значении х стержень обладает достаточной прочностью, чтобы выдержать сдвиговые напряжения, возникающие в пленке расплава и тем самым препятствовать возникновению компоненты скорости в направлении оси х.

ной установки. Удельный расход электроэнергии может несколько изменяться в за-

Хотя ИК-спектры применяют для идентификации транс-двойных связей (полосы поглощения при 968 см-', обусловленные вне-плоскостными деформационными колебаниями атомов водорода при двойной связи), полосы при 1657—1673 см-1 (вибрационные колебания цис- и транс-двойной связи, соответственно) плохо проявляются из-за локальной симметрии окружения двойной связи. Однако в спектрах КР наблюдаются сильные полосы поглощения для г<ыс-(1656 ± 1) и транс- (1670 ± 1) двойной связи и тройной связи (2232 ± 1 и 2291 ±2 см~'). Эти значения могут несколько изменяться, если кратная связь сопряжена с карбоксильной группой или является терминальной [32].

начальной конденсации альдегида с аммиаком. Конденсацию альдегидов с аммиаком можно проводить и в газовой фазе, используя различные катализаторы типа окиси алюминия. Направление реакции в этом случае может несколько изменяться сравнительно с тем, которое имеет место при синтезе альдегидколлидина взводной среде. Во всех случаях получается сложная смесь продуктов реакции и часто с плохим выходом; имеются указания, что при тщательном подборе условий реакции пиридиновые основания получаются с удовлетворительными выходами. Так, при пропускании смеси ацетальдегида и аммиака над окисью алюминия при 330° [115] образуется с выходом 60% смесь пиридиновых оснований, состоящих из а-пиколина (28%), f-пиколина (30%), 2-метил-5-этилпиридина (33%) и 4-метил-З-этилпиридина (6%). а-Пиколин и 2-метил-5-этилпиридин образуются как при конденсации в водной среде, так и при проведении реакции в газовой фазе; в водной среде 2-метил-5-этилпиридин является главным продуктом реакции, напротив, в газовой фазе оба вещества образуются примерно в равных количествах. Образование -рмколина и 4-метил-З-этилпиридина может быть выражено схемами 3 и 4 (R=H), причем продукты реакции изомерны конечным продуктам реакций, протекающих по схемам 1 и 2. Следует заметить, что схемы 2 и 4 предполагают, что одной из молекул альдегида, участвующего в конденсации, должна быть молекула ацетальдегида.

начальной конденсации альдегида с аммиаком. Конденсацию альдегидов с аммиаком можно проводить и в газовой фазе, используя различные катализаторы типа окиси алюминия. Направление реакции в этом случае может несколько изменяться сравнительно с тем, которое имеет место при синтезе альдегидколлидина взводной среде. Во всех случаях получается сложная смесь продуктов реакции и часто с плохим выходом; имеются указания, что при тщательном подборе условий реакции пиридиновые основания получаются с удовлетворительными выходами. Так, при пропускании смеси ацетальдегида и аммиака над окисью алюминия при 330° [115] образуется с выходом 60% смесь пиридиновых оснований, состоящих из а-пиколина (28%), f-пиколина (30%), 2-метил-5-этилпиридина (33%) и 4-метил-З-этилпиридина (6%). а-Пиколин и 2-метил-5-этилпиридин образуются как при конденсации в водной среде, так и при проведении реакции в газовой фазе; в водной среде 2-метил-5-этилпиридин является главным продуктом реакции, напротив, в газовой фазе оба вещества образуются примерно в равных количествах. Образование -рмколина и 4-метил-З-этилпиридина может быть выражено схемами 3 и 4 (R=H), причем продукты реакции изомерны конечным продуктам реакций, протекающих по схемам 1 и 2. Следует заметить, что схемы 2 и 4 предполагают, что одной из молекул альдегида, участвующего в конденсации, должна быть молекула ацетальдегида.

величин, то ? = — 0,167 для S0 или 0,333 дляД0 (все 6-раствори-тели). При этом ? может несколько изменяться в зависимости от качества растворителя. Возможные изменения Лгд могут быть значительными: при (MJMn) <~ 10 в 2 раза и более в соответствии со знаком Е.

Окисление является общей реакцией полимеров, полученных методами как полимеризации, так и поликонденсации. Получены многочисленные экспериментальные данные о влиянии кислорода на различные полимеры, однако механизмы этих реакций не были так детально исследованы, как для рассмотренных выше полимеров. Вообще полимеры, содержащие в макромолекуле углеводородные сегменты, могут подвергаться окислению по свободнорадикальному цепному механизму, изложенному выше. Механизм реакции, конечно, может несколько изменяться вследствие наличия других химических групп в основной или боковой цепи.




Несколько неожиданно Несколько охлаждают Несколько отверстий Надмолекулярной организации Несколько превышает Несколько процессов Несколько различаются Несколько сантиметров Несколько стеклянных

-
Яндекс.Метрика