Главная --> Справочник терминов


Несколько охладиться Тримётиламин-сульфотриоксид — нейтральное соединение с т. пл. J2390. Перекристаллизовывается из воды без разложения, гидролизуется щелочами и кислотами до триметиламина и серной кислоты. Тримётиламин-сульфотриоксид представляет собой довольно прочное соединение, поэтому применение его в качестве сульфирующего агента несколько ограничено. Триалкиламин-сульфотриоксиды хорошо сульфируют в щелочной среде соединения, в которых имеются гидроксильные группы. Так, например, комплексные соединения серного ангидрида с этилморфолином, этилпиперидином, арилаллилциклогексиламином, триэтил- и три-метиламином гладко реагируют в щелочной среде с фенолом, гваяколом, ^-нафтолом, 2-оксиантрахиноном 49. Эта реакция использована для перевода кубовых красителей в растворимое состояние 50 в виде сернокислых эфиров их лейкосоединений.

Применение чистого полиизобутнлена несколько ограничено тем, что даже высокомолекулярный полиизобу-

При сравнении эффективности различных растворителей оказалось, что в случае применения сероуглерода выходы продуктов реакций наиболее низки. Нитробензол тоже не может считаться вполне удовлетворительным растворителем для реакции янтарного ангидрида с галоидбензолами [38, 69, 71], что, невидимому, связано с тем, что каталитическая активность хлористого алюминия в нитробензоле слишком низка. Вместе с тем нитробензол является наиболее пригодным растворителем для полициклических углеводородов. Реакцию алкилбензолов с янтарным ангидридом лучше всего проводить в силл-тетрахлорэтане [35]. Использование этого растворителя приводит к лучшим результатам, чем применение сероуглерода, бензола, лигроина или нитробензола. Выходы обычно колеблются в пределах 80—90 %; исключение составляет только реакция с нафталином. Для эфи-ров фенолов и нафтолов хорошие результаты получаются при применении нитробензола и' тетрахлорэтана. В случае нитробензола выходы обычно выше, однако иногда лучшие результаты дает те!рахлорэтан (см. табл. III). В качестве растворителя можно пользоваться также бензолом, хотя применение его несколько ограничено. Некоторые результаты реакции янтарного ангидрида с эфира ми двухатомных фенолов приведены в табл. III.

Эти соединения можно использовать, когда необходимо получить малополярное производное спирта. Однако триметил сил ильная группа на-столько легко удаляется в условиях гидролиза или нуклеофнльного замещения, что ее использование в качестве защитной группы Несколько ограничено. Увеличение объема при использовании диметил-грег-бутил-сил ильной группы повышает устойчивость силильной группы и позволяет использовать ее в качестве защитной в таю1х реакциях, как гидрид-ное восстановление (диизобутилалюминийгидридом) и окисление Сгу (хромовой кислотой в ацетоне) [8]. Эта группировка вводится реакцией спирта с дйметил-грег-бутиясйлилхлоридом в диметилформамиде при использовании в качестве катализатора имидазола. Снятие защитной группы происходит в условиях гидролиза медленно, по оно ускоряется ионом фтора (добавляют тетра-н-бутиламмонийфторид в тетрагидро-фуране).

Дегалогенирование тетрагалогенидов несколько ограничено, потому

сульфирующего агента несколько ограничено. Триалкиламин-

Эти соединения можно использовать, когда необходимо получить малополярное производное спирта. Однако триметилсилильная группа настолько легко удаляется в условиях гидролиза или нуклеофнльного замещения, что ее использование в качестве защитной группы несколько ограничено. Увеличение объема при использовании диметил-грег-бутил-силильней группы повышает устойчивость силильной группы и позволяет использовать ее в качестве защитной в таких реакциях, как гидрид-ное восстановление (динзобутилалюминийгидридом) и окисление Crvi (хромовой кислотой в ацетоне) [8J. Эта группировка вводится реакцией спирта с дйметил-грег-бутилсйлилзморидом в диметилформамиде при использовании в качестве катализатора имидазола. Снятие защитной группы происходит в условиях гидролиза медленно, по оно ускоряется ионом фтора (добавляют тетра-н-бутиламмонийфторид в тетрагидро-фуране).

2-Амино-б-меркаптопурин [24, 25] оказывает сильное тормозящее действие на опухоли животных [26] и лейкемию у людей [13, 27, 281, однако из-за токсичности клиническое применение его несколько ограничено. Адаме и Боу-ман [29] показали, что 2-амино-б-меркаптопурин в адекватных дозах вызывает отчетливое рассасывание саркомы 180 и аденокарциномы 755 у мышей. В случае аденокарциномы 755 вторичный курс лечения 2-амино-6-меркаптопурином привел к «излечению» нескольких животных [30]. 2-Амино-6-меркапто-9-(н-пропил)пурин (IV) [31] активен при меньших дозировках, чем 2-амино-б-меркаптопурин и обладает более высоким терапевтическим индексом на мышах, пораженных аденокарциномой 755. Синтез соединения IV осуществлен в несколько стадий исходя из 2-амино-4,6-диоксипиримидина с использованием видоизмененного метода Траубе. Широким спектром противоопухолевой

2-Амино-б-меркаптопурин [24, 25] оказывает сильное тормозящее действие на опухоли животных [26] и лейкемию у людей [13, 27, 281, однако из-за токсичности клиническое применение его несколько ограничено. Адаме и Боу-ман [29] показали, что 2-амино-б-меркаптопурин в адекватных дозах вызывает отчетливое рассасывание саркомы 180 и аденокарциномы 755 у мышей. В случае аденокарциномы 755 вторичный курс лечения 2-амино-6-меркаптопурином привел к «излечению» нескольких животных [30]. 2-Амино-6-меркапто-9-(н-пропил)пурин (IV) [31] активен при меньших дозировках, чем 2-амино-б-меркаптопурин и обладает более высоким терапевтическим индексом на мышах, пораженных аденокарциномой 755. Синтез соединения IV осуществлен в несколько стадий исходя из 2-амино-4,6-диоксипиримидина с использованием видоизмененного метода Траубе. Широким спектром противоопухолевой

Эти соединения можно использовать, когда необходимо получить мало-полярное производное спирта. Однако триметилсилильная группа настолько легко удаляется в условиях гидролиза или нуклеофнльного замещения, что ее использование в качестве защитной группы несколько ограничено. Увеличение объема при использовании диметил-грег-бутил-силильной группы повышает устойчивость силильной группы и позволяет использовать ее в качестве защитной в таких реакциях, как гидрид-ное восстановление (динзобутилалюминийгидридом) и окисление CrVi (хромовой кислотой в ацетоне) [8]. Эта группировка вводится реакцией спирта с дйметил-грег-бутилсилилхлорндом в диметилформамиде при использовании в качестве катализатора имидазола. Снятие защитной группы происходит в условиях гидролиза медленно, по оно ускоряется ионом фтора (добавляют тетра-н-бутиламмонийфторид в тетрагидро-фуране).

На практике применение ультрацентрифуги несколько ограничено; во многих случаях, когда растворы полимеров бесцветны и легко могут быть освобождены от непрозрачных частиц, те же самые сведения легче получить путем измерений рассеяния света. В случае очень вязких растворов, которые трудно сделать достаточно чистыми для измерений рассеяния света, можно применять ультрацентрифугу [43, 216].

В круглодонной колбе емкостью 300 мл, соединенной с холодильником Лнбиха и погруженной в масляную баню, нагревают смесь 50 г (0,54 моля) анилина и 67 г (0,55 моля)_ бензойной кислоты до 180 — 190°. Эту температуру поддерживают до тех пор, пока не перестанут отгоняться анилин и вода. Затем температуру поднимают до 225° и поддерживают на этом уровне до прекращения перегонки. Колбе дают несколько охладиться (удалив масляную баню) и добавляют еще 22 г (0,23 моля) анилина. Нагревают повторно так, как описано выше (при 185 и 225°), а затем горячее содержимое колбы выливают в фарфоровую чашку. Остывший затвердевший продукт растирают в ступке, переносят в стакан емкостью 1 л и размешивают с 500 мл 1 н. соляной кислоты. После декантации эту операцию повторяют вновь (примечание 1). Затем подобным же образоу продукт промывают несколько раз водой, два раза i %. раствором ед^огс натра (примечание 2) и, наконец, еще несколько раз водой. Осадок отеа сывают на воронке Бюхнера и сушат на бумаге, сперва на воздухе,, *)-том в сушильном шкафу при 100°. Получают 65 г сырого бензанщйща (примечание 3). Его можно очистить кристаллизацией из этилового спирта с добавкой активированного угля. Кристаллический бензанилйд почти бесцветен, т. пл. 160 — 161°. • ? ->*-

Дав колбе несколько охладиться, заменяют обратный холодильник нисходящим и, нагревая колбу на масляной бане, отгоняют октан до тех пор, пока не перестанут переходить капли погона (к концу перегонки повышают температуру бани до 170°). Сырой октан обычно содержит небольшую примесь непрореагировавшего бромида; его можно обнаружить, нагревая несколько капель полученного продукта с 1—2 мл спиртового раствора азотнокислого серебра. В присутствии бромистого бутила появляется муть за счет образования бромистого серебра. Если бромид обнаружен, то полученный продукт нагревают на водяной бане (в колбе, снабженной обратным холодильником) с несколькими кусочками металлического натрия до тех пор, пока свежая поверхность натрия не перестанет окрашиваться в синий цвет.

Через 5—10 мин. кипение смеси прекращается; после этого колбу нагревают в течение 1 часа на водяной бане, поддерживая равномерное кипение реакционной смеси. Примерно через полчаса после начала кипения дают реакционной смеси несколько охладиться, затем отъединяют холодильник и энергично перемешивают содержимое колбы; образовавшийся пинаколят магния оседает при этом на дно.

По окончании реакции колбу нагревают на водяной бане в течение 1 ч. Затем баню убирают, дают колбе несколько охладиться, вводят через капельную воронку 10 мл воды и снова нагревают смесь на водяной бане в течение 30 мин. Выпавший осадок Mg(OH)z (см. примечание) отделяют от еще теплой реакционной массы на воронке Бюхнера, снова помещают его в колбу, добавляют 30 мл бензола и нагревают на водяной бане при механическом перемешивании в течение 10 — 15 мин. Описанные операции повторяют 2 — 3 раза.

В 5-литровую трехгорлую колбу, снабженную обратным холодильником и мешалкой, помещают 2 500 мл воды и 50 г а-пико-лина (0,54 моля; примечание 1). К содержимому колбы прибавляют 90 г (0,57 моля) перманганата калия и нагревают раствор на паровой бане, пока практически не исчезнет красное окрашивание (около 1 часа). После этого в колбу вводят вторую порцию перманганата в 90 г, затем наливают 500 мл воды и нагревание продолжают, пока не исчезнет красная окраска (2—2,5 часа). Реакционной смеси дают несколько охладиться; выпавшие в осадок окислы марганца отфильтровывают и тщательно промывают 1 л горячей воды (примечание 2). Фильтрат упаривают в вакууме до объема 150—200 мл, фильтруют, если нужно, и подкисляют до кислой реакции на красное конго концентрированной соляной кислотой (65—70 мл, уд. вес 1,19). Кислый раствор выпаривают досуха в вакууме, а твердый остаток кипятят в течение 1 часа с обратным холодильником вместе с 250 мл 95%-ного спирта, после чего смесь фильтруют и экстрагирование повторяют еще с одной порцией 95%-ного спирта в 150 мл. Спиртовые вытяжки соединяют вместе и пропускают через раствор сухой хлористый водород до тех пор, пока не начнут выпадать в осадок кристаллы. Затем раствор охлаждают примерно до 10° в смеси льда с солью и продолжают пропускать хлористый водород до полного насыщения раствора. Выделившиеся кристаллы гидрохлорида пиколиновой кислоты отфильтровывают и сушат на воздухе. Выход составляет 43—44 г (50—51% теорстич.); т. пл. 228—230° (примечание 3).

После этого перегонку при атмосферном давлении прекращают, дают жидкости несколько охладиться, а затем продолжают этот процесс в вакууме при давлении 3—\0'мм. После головной фракции, которая составляет менее 20 г, собирают «-капроновый ангидрид [т. кип. 109—112° (3 мм); 118—121° (6 мм)]. Общий выход составляет 86—95 г (80—87% теоретич.; примечание 5).

Примерно половину раствора зтилата натрия выливают в 3-литровую круглодонную колбу с тремя горлами, снабженную мешалкой с жидкостным затвором и обратным холодильником; другую половину поддерживают в теплом состоянии с помощью небольшого пламени. Первой половине алкоголята дают несколько охладиться, пока он не начинает частично затвердевать, затем сразу прибавляют смесь 58 г сухого ацетона и 150 г этилового эфира щавелевой кислоты, после чего пускают в ход мешалку. При этом происходит выделение тепла, жидкость буреет, но остается прозрачной. Как только раствор начнет мутнеть, прибавляют единовременно вторую половину горячего раствора этилата натрия и 160 г щавелевого эфира, причем обе жидкости сливают таким образом, что они смешиваются еще до попадания в колбу. Первоначально жидкость остается прозрачной и окрашенной в темнокоричневый цвет, но примерно после 30 мин. перемешивания масса становится фактически твердой. Тогда обратный холодильник заменяют на нисходящий, колбу нагревают на масляной бане до 110° и отгоняют 150 мл спирта. Колбу защищают хлоркальциевой трубкой и реакционную смесь охлаждают до 20°. Натриевое производное переносят с помощью стеклянной палочки в 3-литровый стакан и обрабатывают его смесью из 300 мл концентрированной соляной кислоты (уд. в. 1,19) и 800 г колотого льда (примечание 3). Все кусочки тщательно растирают и кремово-жел-тую суспензию этилового эфира хелидоновой кислоты собирают на воронке Бюхнера диаметром в 15см. Сложный эфир удаляют с воронки, размешивают его со 100 мл ледяной воды и вновь собирают на воронке (примечание 4). Для того, чтобы его омылить, сырой продукт нагревают в 5-литровой колбе (примечание 5) с 300 мл концентрированной соляной кислоты на паровой бане в течение 20 час. По охлаждении до 20° твердый кристаллогидрат кислоты отфильтровывают на воронке Бюхнера диаметром в 10 см, два раза промывают ледяной водой порциями по 50 мл и сушат сперва при 100° в течение 2 час., а затем при 160° до постоянного веса, чтобы удалить кристаллизационную воду. Выход продукта с т. разл. 257° (исправл.) составляет 140—145 г (76—79% теоре-тич.).

Затем реакционной смеси дают несколько охладиться (приблизительно до 40°), после чего ее фильтруют с отсасыванием для удаления механических примесей, попавших из технических мышьяковистого ангидрида и едкого натра. Фильтрат состоит из прозрачного-водного раствора и собирающегося на дне сосуда бледножелтого< тяжелого масла.

В кругл одонную колбу емк. в 200 мл, соединенную с обратным холодильником, помещают 50 г (0,33 мол.) .м-нитробензальдегида (примечание 1), 40 г (0,48 мол.) свежесплавленного уксуснокислого натрия и 70 г (0,68 мол.) уксусного ангидрида. Смесь хорошо перемешивают и нагревают на масляной бане, температуру которой поддерживают при 180° в течение 13 час. Затем массе дают несколько охладиться, выливают в 200 — 300 мл воды, выпавшую нитрокоричную кислоту отсасывают (примечание 2), несколько раз промывают водой и растворяют в смеси 20 мл водного аммиака уд. веса 0,9 с 200 мл воды. Раствор аммонийной соли фильтруют и выливают в смесь 15 мл серной кислоты уд. веса 1,84 с 200 мл воды (примечание 3). Выпавшую .м-нитрокоричную кислоту отсасывают, промывают, снова растворяют в аммиаке и осаждают выливанием раствора в разбавленную серную кислоту, как указано выше (примечание 4).

Полученной реакционной смеси дают несколько охладиться, после чего ее переносят в 5-литровую колбу; нитробензол вместе с небольшим избытком дифениламина удаляют перегонкой с водяным паром. Во время перегонки колбу необходимо нагревать для того, чтобы объем реакционной смеси не слишком увеличивался (примечание 6). Перегонку с водяным паром следует вести до тех пор, пока 1 л дестиллата не будет содержать менее 5 мл нерастворимых в воде продуктов (примечание 7).

нагревают коптящим пламенем. Для того чтобы выделение газа шло равномерно, нагревание постепенно усиливают до тех пор, пока весь мышьяковистый ангидрид не растворится и не прекратится вспенивание. В течение всей операции через прибор пропускают медленный ток воздуха (примечание 4), нагнетаемого через счетчик пузырьков А. Если при проведении реакции почти бесцветный газ, выходящий из колбы М, смешиваясь с воздухом, окрашивается в коричневый цвет, это значит, что скорость пропускания воздуха необходимо увеличить. Когда весь .мышьяковистый ангидрид израсходуется (что заметно по уменьшению скорости выделения газа), колбу В удаляют, а на ее место ставят точно такую же, загруженную свежей порцией мышьяковистого ангидрида (если дать Колбе В несколько охладиться, то эта замена не вызывает затруднений). Влажные окислы азота, проходя через холодильник О, теряют большую часть водяных паров, так что с газом, идущим через трубку Е в ловушку Р поступает лишь незначительное количество воды. Затем газ тщательно сушится в колонках О и Я. Когда хлористый кальций в колонке "О станет влажным (после нескольких операций), набивку колонки заменяют свежей, меняя одновременно местами О и Н. Из колонок О и Н черезколоу / газ поступает в банки / и К, где и поглощается холодным этиловым эфиром малоиовой кислоты.




Несколько превосходят Несколько производных Несколько реагентов Несколько снижаются Несколько технологических Несколько углеродных Надмолекулярную структуру Несколько замечаний Несмешивающихся растворителях

-
Яндекс.Метрика