Главная --> Справочник терминов


Несколько отдельных По окончании реакции несколько охлажденную реакционную смесь при сильном перемешивании выливают в стакан с 50 мл холодной во-цы. Сырой jvt-динитробензол выделяется в виде желтой аморфной массы. После охлаждения кислый раствор декантируют от осадка, добавляют к осадку 25 мл воды и нагревают до кипения; ^-динитробен-зол при этом плавится. Смесь охлаждают, воду сливают и повторяют ту же операцию с 5 %-ши раствором карбоната натрия и еще дважды с водой. Декантированную жидкость каждый раз отфильтровывать, чтобы собрать небольшое количество увлекаемого ею jM-гдинитробензола. Его присоединяют к основной массе и сушат на воздухе.

Несколько охлажденную реакционную массу выливают при помешивание! в холодную воду, отфильтровывают выпавшую оульфанило-вую кислоту, промывают ее небольшим количеством воды и кристаллизуют из вода. При кристаллизации для удаления окрашенных примесей используют активированный уголь. Выход 10-12 г.

По окончашщ^эеакции несколько охлажденную реакционную смесь при сильно-"перемешивании выливают в стакан со 100 мл холодной воды. Сырой ж-динитробензол выделяется в виде желтой аморфной массы. После охлаждения кислый раствор декантируют от осадка, добавляют к осадку 50 мл воды и нагревают "до кипения; ж-динитробензол при этом плавится. Смесь охлаждают, воду сливают и повторяют ту же операцию с 5%-ным раствором углекислого натрия и еще дважды с водой. Декантированную жидкость каждый раз отфильтровывают, чтобы собрать небольшое количество увлекаемого ею ж-динитробензола. Его присоединяют к основной массе и сушат на воздухе.

Несколько охлажденную реакционную массу выливают при помешивании в холодную воду, отфильтровывают выпавшую сульфани-ловую кислоту, промывают ее небольшим количеством воды и кристаллизуют из воды. При кристаллизации для удаления окрашенных примесей используют активированный уголь.

Несколько охлажденную реакционную массу выливают при помешивании в холодную воду, отфильтровывают выпавшую сульфа-ниловую кислоту, промывают ее небольшим количеством воды и кристаллизуют из воды. При перекристаллизации для удаления окрашенных примесей используют активированный уголь.

По окончании реакции несколько охлажденную реакционную смесь при сильном перемешивании выливают в стакан с 50 мл холодной воды. Сырой ji-динитробензол выделяется в виде желтой аморфной массы. После охлаждения кислый раствор декантируют от осадка, добавляют к осадку 25 мл воды и нагревают до кипения; j/i-динитробен-зол при этом плавится. Смесь охлаждают, воду сливают и повторяют ту же операцию с 5 %-тзан раствором карбоната натрия и еще .дважды с водой, декантированную жидкость каждый раз отфильтровывать," чтобы собрать небольшое количество увлекаемого ею JH-динитробензола. Его присоединяют к основной массе и сушат на воздухе.

Несколько охлажденную реакционную массу выливают при помешивании в холодную воду, отфильтровывают выпавшую сульфанило-вую кислоту, промывают ее небольшим количеством воды и кристаллизуют из воды. При кристаллизации для удаления окрашенных примесей используют активированный уголь. Выход 10-12 г.

В круглодонную колбу емкостью 750 мл, снабженную обратным холодильником'с широкой внутренней трубкой, вносят 10 г порошкообразного кристаллического сульфата двухвалентного железа (примечание 1), 108 г (1,2 моля) х. ч. глицерина (примечание 2), 27 г (0,3 моля) анилина, 21 г (0,17 моля) нитробензола и 92 г концентрированной серной кислоты, придерживаясь описанной выше последовательности (примечание 3). Содержимое колбы тщательно перемешивают и осторожно нагревают на пламени горелки. Как только жидкость начнет закипать, горелку отставляют/ потому что выделяющегося во время реакции тепла достаточно для поддержания смеси в состоянии кипения в течение 15—20 минут. Если реакция вначале протекает слишком бурно, следует покрыть верхнюю часть колбы мокрой тряпкой. После прекращения бурной реакции смесь нагревают до кипения еще 4 часа на сетке или на песочной бане, затем охлаждают до температуры около 100°, добавляют немного воды и тщательно отгоняют с водяным паром непрореагировавший нитробензол. Несколько охлажденную жидкость осторожно подщелачивают концентрированным раствором едкого натра (94 г NaOH в 145 мл воды) и выделившийся хинолин вместе с непрореагировавшим анилином отгоняют с водяным паром. Дистиллят извлекают эфиром, эфир отгоняют и неочищен-ные\основания растворяют в смеси 50 мл концентрированной соляной кислбты и 200 мл воды.

В колбе емкостью 150 — 200 мл расплавляют нафталин и нагревают до 160° (шарик термометра погружен в жидкость), К расплавленному нафталину при перемешивании* постепенно приливают серную кислоту, наблюдая, чтобы температура не поднималась выше 170°. После прибавления всей кислоты нагревают жидкость при перемешивании в течение еще 20 мин. Затем несколько охлажденную жидкость осторожно при перемешивании приливают к 250 мл воды. Если опыт был проведен правильно, то при этом не должен выделяться нафталин, а выпадает лишь около 1 г нерастворимого в воде ди-(3-нафталинсульфона

По окончании реакции несколько охлажденную реакционную смесь

Несколько охлажденную реакционную массу выливают при поме-

Будущее СНГ как химического сырья для производства этилена и высших олефиновых газов заключается, вероятно, в продолжении современной практики с приспособлением заводов парового крекинга к работе на двойном сырье. Желательно, чтобы такие этиленовые заводы имели несколько отдельных печей, одну (или несколько) из которых можно использовать для переработки СНГ при оптимальных условиях, а остальные — для работы на этане или дистилляте в соответствии с первоначальным проектом. Совместная подача на переработку в один и тот же реактор углеводородов со смесью дистиллятов и пара также вполне приемлема с точки зрения производства этилена, однако с точки зрения выхода продуктов и обеспечения технологического процесса все же предпочтительнее раздельная переработка.

Х-Релаксация— сложный процесс и обычно расщепляется, на несколько отдельных релаксационных процессов с одинаковой энергией активации, но различными значениями коэффициента В. Приведенные на рис. 1.18 и 1.19 схемы показывают, что в действительности в исследуемых полимерах наблюдается три отдельных Х-процесса (хотя для других полимеров их может быть и меньше, и больше). Эта дискретность может быть связана как с существованием разных морфологических типов микроблоков или разной степени их связанности (что отражается на их подвижности как целого), так и с различными временами их жизни как псевдодискретных частиц. Необходимо отметить, что максимумы на кривой непрерывного спектра времен релаксации (см. рис. I. 18) практически совпадают с дискретными значениями, приведенными в табл. 1.1.

Известно также несколько отдельных примеров, когда нормальные продукты реакции подверглись дальнейшему окислению реагентами, применяемыми в реакции Байера — Виллигера. Например, фенолы могут взаимодействовать с над кислотами [100—102]; может также произойти деметилирование ароматических простых эфиров [102]. Катехины и гидрохиноны могут окисляться через стадию хинонов [70] до карболовых кислот [ЮЗ, 104]. Однако, если не применять реагент в большом избытке, то обычно в результате реакций Байера — Виллигера фенолы могут быть получены с хорошими выходами [48]. В одном

Превращение ланостерина в холестерин (44) включает потерю трех метальных групп, восстановление двойной связи в боковой цепи и миграцию Д8'9-двойной связи в А5>6-положение. Во время превращения ланостерина в холестерин метильные группы при С-4 элиминируются в виде диоксида углерода [42], а метильные группы при С-14 — в виде муравьиной кислоты [43]. 4,4-Диметил-холестадиен-8,24-ол-Зр, обнаруженный в различных системах у млекопитающих, легко превращается в холестерин; таким образом, первой элиминируется метильная группа при С-14. В опытах с [3(^?),2(S)-2-3Н] мевалонатом показано, что потеря водородного атома от С-15а связана с потерей С-14а-метильной группы. Образовавшийся 8,14-диен восстанавливается затем по транс-схеме, так что присоединяющиеся водородные атомы занимают положения 14сс и 15р [44]. Удаление обеих метильчых групп от С-4 является ступенчатым процессом, в котором 4а-метильная группа удаляется; первой. В ходе этого процесса теряется водородная метка у атома С-3, а метильные группы в конце концов элиминируются в виде диоксида углерода. Используя в качестве субстрата 4,4-диметил-5а-холестен-7-ол-Зр, Гейлор показал [45], что окислительное де-метилирование может быть разделено на несколько отдельных стадий. Первая стадия, для которой требуется NADPF и кислород, состоит в гидроксилировании метильной группы. Вторая стадия протекает в анаэробных условиях, для дегидрирования используется окисленный пиридиннуклеотид; эта стадия включает превращение спирта в альдегид. Потеря За-водородного атома приводит к 3-кетопроизводному, от которого через р-дикарбонильное соединение легко отщепляется функциональная группа при С-4. Однако З-кето-4-метилстероиды не являются субстратами для гидроксилазы и Зр-гидрокси-4-метилстерины образуются до того, как происходит дальнейшее гидроксилирование и удаление второй метильной группы при С-4.

Полизамещенные соединения. Выше были уже рассмотрены общие реакции, приводящие к образованию полизамещенных 1,3-диоксанов; кроме того, имеется несколько отдельных реакций, представляющих определенный интерес. Доказано, что непредельные простые эфиры реагируют в присутствии кислотных катализаторов с 2 молями насыщенного альдегида, образуя 1,3-диок-саны. Так, З-.метилкротилэтиловый эфир, конденсируясь с формальдегидо.м, дает 4,4-диметил-5-(этоксиметил)-1,3-диоксан [175].

Полизамещенные соединения. Выше были уже рассмотрены общие реакции, приводящие к образованию полизамещенных 1,3-диоксанов; кроме того, имеется несколько отдельных реакций, представляющих определенный интерес. Доказано, что непредельные простые эфиры реагируют в присутствии кислотных катализаторов с 2 молями насыщенного альдегида, образуя 1,3-диок-саны. Так, З-.метилкротилэтиловый эфир, конденсируясь с формальдегидо.м, дает 4,4-диметил-5-(этоксиметил)-1,3-диоксан [175].

Строение большинства антибиотиков довольно сложно: в большинстве случаев они относятся к классам гидрированных гетероциклов, хотя встречаются и «углеводные» антибиотики, например стрептомицин. Мы рассмотрим только несколько отдельных важнейших антибиотиков.

5. Своеобразно проявление влияния термической предыстории на релаксационные свойства сетчатого полимера. Для сетчатого эпоксидного полимера •оказалось [16], что изменить характер мелкомасштабных низкотемпературных локальных переходов невозможно, если нагревать образец при температурах, больших, чем температура перехода, но меньших, чем Тg. Вид этих переходов зависит только от скорости прохождения интервала стеклования, при низкой скорости ширина перехода сужается и сам переход может разрешаться на несколько отдельных пиков.

я — общий вид образца (X 1,7); б — несколько отдельных полок при большом увеличении (х 38)

Ориентацию в очень тонких ориентированных пленках можно исследовать также методом ЭД. Особую ценность этот метод приобретает в связи с тем, что в современных электронных микроскопах с одного и того же участка можно одновременно получать как ЭМ изображение, так и дифракционную картину. Этим методом исследованы ориентированные пленки ПЭ [66], ПАН [67], натурального каучука [68], ПВФ [69] и других полимеров (рис. II. 16). Электронограммы с участков, содержащих всего несколько отдельных микрофибрилл, по четкости рефлексов выглядят такими же (если не лучше), как рентгенограммы от хорошо ориентированных волокон и пленок, т. е. кристаллиты в этих микрофибриллах представляют собой хорошо упорядоченные образования. Анализ подобных картин показывает, что для всех полимеров макромолекулы выстроены вдоль осей микрофибрилл.

присоединяются к перегонной колбе. По своему действию ректификационная колонка может объединить в одну операцию несколько отдельных процессов перегонки, т. е. в этой колонке создается последовательный ряд фазовых равновесий между стекающей обратно флегмой и поднимающимся вверх паром по всей длине колонки. При этом высококипящий компонент будет все время частично конденсироваться из паровой фазы, а низкокипящий будет частично испаряться из флегмы. С помощью хорошо действующих рек-




Несколько процессов Несколько различаются Несколько сантиметров Несколько стеклянных Несколько возможностей Несколько усложняет Несколько увеличивает Несколько заместителей Несогласованной ориентации

-
Яндекс.Метрика