Главная --> Справочник терминов


Несколько отверстий Для синтеза дифенилолпропана из фенола и метилацетилена наибольший интерес представляют катализаторы на основе фтористого бора. По данным86»87, активность катализаторов BF3-H3PO4, BF3-(C2H5)2O и BF3-2CH3COOH примерно одинакова (табл. 8), однако BF3-H3PO4 более селективен. В этой же таблице приведены данные61»88» 89, которые несколько отличаются от только что упомянутых. Из них следует, что активность катализаторов на основе фтористого бора снижается в ряду:

Количественная оценка растворимости антиоксидантов при температурах, близких к температуре каучука (20—25°С) осложняется тем, что в интервале этих температур часто приходится иметь дело с метастабильными растворами антиоксидантов в каучуках [68]. Поэтому данные, полученные различными методами, несколько отличаются друг от друга [14, 68, 69].

Выражения для Q ' . SKi,S -.• и Qn- подставляем в уравнение (6.30) и получаем систему нелинейных алгебраических уравнений зонального ееплообмена в камере. Уравнения для зон: факельных потухших продуктов сгорания, поверхности нагрева и поверхности кладки несколько отличаются друг от друга. Путем объединения уравнений для всех зон и введения л -символов Кроне кера получаем слудующую универсальную расчетную систему уравнений /79, 8Q/7'

Эти соединения дают при гидролизе смесь н-углев'одородов, имеющих четное число С-атомов в молекуле. Если для реакции с этиленом применяют трипропилалюминий, то образуются углеводороды с нечетным числом С-атомов. Таким путем был получен полиэтилен с молекулярным весом около 5000 (Циглер, Натта). Подобные высокополимерные соединения приобрели очень большое значение в качестве пластических масс. Физические свойства полиэтилена, полученного при низком давлении, несколько отличаются от свойств полиэтилена, полученного при высоком давлении.

Свойства таких полиэфиров несколько отличаются от свойств полиэфиров подобного же строения, но не содержащих атомов фосфора в основной цепи, что связано с большей гибкостью макромолекул фосфорсодержащих полимеров. Так, температуры их размягчения гораздо ниже температур размягчения полиэфиров дикарбоновых кислот:

Физические свойства. По физическим свойствам циклоалканы несколько отличаются от соответствующих алканов. Первые два члена гомологического ряда циклоалканов (циклопропан, циклобутан) — газы; соединения с числом углеродных атомов от 5 до 10 — жидкости. Высшие циклоалканы — твердые вещества. Их температуры кипения и плавления выше, чем у алканов с тем же числом углеродных атомов. Как и предельные углеводороды, циклоалканы нерастворимы в воде.

Значения теплоемкостей аморфных (рис. 10.19) и частично-кристаллических (рис. 10.20) полимеров в широком интервале температур несколько отличаются. Теплоемкости разных полимеров при их повторном нагреве до температуры 383 К практически .не меняются.

Термомеханические кривые полимеров с высокой степенью лолидисперсности несколько отличаются от термомеханических кривых полимеров, сравнительно однородных по молекулярной массе. Для полимеров с высокой степенью полидисперсности термомеханическая кривая приобретает размытый ха-рактер (рис. 7.3). Это объясняется тем, что фракции полимера с различными мо- §-лекулярными массами переходят в вяз- §• котекучее состояние при неодинаковых ^ температурах. Температура

В межфазном катализе для переноса нуклеофила из водной фазы в органическую используется катализатор. Например, простое нагревание и перемешивание двухфазной смеси 1-хлоро-октана с водным раствором цианида натрия в течение нескольких дней практически не приводит к получению 1-цианооктана. Однако при добавлении небольшого количества подходящей четвертичной соли аммония продукт количественно образуется за 2 ч [347]. Существуют два основных типа межфазных катализаторов. Хотя механизмы их действия несколько отличаются, результат получается одинаковым. Оба типа катализаторов переносят анион в органическую фазу и в то же время оставляют его достаточно свободным для реакции с субстратом.

Так, а- и р-пиранозные формы глюкозы различны по растворимости в воде. Каждая из них выделена в свободном кристаллическом состоянии (сокращенно одну называют а-глюкозой, другую —13-глюкозой). Они несколько отличаются по температурам плавления, но особенно резко — по величине угла вращения (см. данные под формулами).

Существование групп родственных органических соединений было замечено очень давно. Долгое время считали, что в подобных случаях на самом деле имеется одно вещество, разные образцы которого из-за различного происхождения и степени очистки несколько отличаются друг от друга. Так, например, все низшие жирные кислоты принимали просто за загрязненную уксусную кислоту; спорили, отличается ли древесный (метиловый) спирт от винного (этилового). С развитием методов количественного анализа выяснилось, что действительно существуют органические вещества, весьма близкие по свойствам.

г) Высушивание осадка и получение окиси свинца прокаливанием гидроокиси. Когда вся жидкость профильтруется, покройте воронку фильтровальной бумагой, в которой сделайте палочкой несколько отверстий, и поставьте в сушильный шкаф для просушивания на 10—15 мин. Просушенный осадок выньте из воронки вместе с фильтром. Завернув края фильтра внутрь так, чтобы осадок из него не высыпался, положите его в приготовленный и взвешенный заранее тигель вверх конусом. Тигель поставьте на кольцо штатива и медленно обуглите фильтр. После этого прокалите осадок до полного разложения гидроокиси и образования окиси свинца желто го цвета. Отставьте горелку и, не снимая тигель с кольца штатива, дайте ему охладиться в течение 5—10 мин.

Ректификационная колонна представляет собой вертикальный цилиндрический аппарат, разделенный на части горизонтальными тарелками (рис. 6), на каждой из которых имеется несколько отверстий — паровых патрубков а, перекрытых колпачками б с зазубренными краями, не доходящими до дна тарелки в.

Литьевые формы предназначены для литья и вулканизации резиновых изделий, изготовляемых способом литья. Формы для литья крупных изделий снабжаются запорами, предотвращающими открывание формы в процессе литья или во время вулканизации. Эти формы имеют одно или несколько отверстий (литников) в крышке для заполнения формы резиновой смесью в процессе литья. ' Конструкция вулканизационной прессформы имеет очень большое значение. От нее зависят не только размеры, но и качество изделия, а также производительность труда. Конструкция формы должна обеспечивать: 1) правильную конфигурацию и размеры изделия; 2) легкое заполнение формы резиновой смесью во время прессования и свободный выход воздуха из внутренней полости; 3) легкость сборки и разборки формы и выемки изделия при перезарядке; 4) свободное удаление выпрессовки при перезарядке.

В инжекционной горелке форсунка, регулятор воздуха, смеситель и металлическая горелочная насадка бывают разнообразных форм и сечений. Роль стабилизатора выполняют одно или несколько отверстий определенных размеров с продольным профилем в насадке.

Форсунка предназначена для подачи определенного количества газа (иногда воздуха) в горелку. Она может иметь одно или несколько отверстий. Ее необходимо устанавливать строго-по оси, это особенно важно для инжекционных горелок, так как от этого зависит устойчивость работы горелок.

Этих недостатков лишен метод литья под давлением, когда разогретая резиновая смесь выдавливается в форму через одно или несколько отверстий. Процесс литья сопровождается дополнительном выделением теплоты вследствие трения, что позволяет значительно сократить продолжительность последующей вулканизации, которую проводят в тех же формах, в которые осуществляется литье заготовки.

6. Желательно сделать в твердой массе несколько отверстий при помощи стеклянной палочки, чтобы улучшить ее контакт с кислотой. Вначале кислоту следует прибавлять медленно; на эту операцию необходимо затратить в общей сложности 4—6 час., ввиду того, что во время процесса реакционная масса сильно разогревается и выделяется значительное количество ацетилена.

плоскоцараллельного движения раскладчика и форма циклоиды. Привод пантографа 6 осуществляется при помощи двух вращающихся дисков 8 и 10, к которым на некотором расстоянии от оси их вращения крепятся оси 7 и 9 пантографа. Для регулирования траектории движения раскладчика в дисках 8 и 10 предусмотрено несколько отверстий, расположенных на различном расстоянии от оси вращения. Диск 8 получает вращение от диска 10 при помощи зубчатой передачи, находящейся в закрытом корпусе 11.

Стенки сосудов на внутренней поверхности имеют утолщения кольчатой, спиральной или сетчатой формы, придающие им прочность. В стенках сосудов расположены многочисленные мелкие окаймленные поры (без торусов), а на концах каждого членика в местах контакта члеников друг с другом, еще до отмирания протопласта, образуются перфорации различной формы в зависимости от породы. Перфорация может быть простой, т.е. в виде одного отверстия в перегородке между члениками (например, у осины), или множественной - несколько отверстий, расположенных беспорядочно (сетчатая перфорация) или упорядочение (лестничная перфорация, например, у березы). Между собой сосуды сообщаются через окаймленные поры, а с паренхимными клетками — через полуокаймленные.

света. Выходные отверстия этих каналов закрыты слюдой во избежание движения воздуха в них. На рис. 127 приведена схема такого блока простой конструкции. В медном цилиндре высотой 52—70 мм и диаметром 38—50 мм имеется несколько отверстий, расположенных, как показано на рисунке. Центральное отверстие / диаметром 1,5—2мм для капилляра соединено с системой каналов 3 диаметром около 3 мм для наблюдения. Отверстие 2 диаметром 6—8 мм для термометра расположено по возможности близко к отверстию для капилляра.

стие, то его можно расширить круглым напильником. Часто при работе необходимо соединять колбу с несколькими приборами (холодильником, капельной воронкой, термометром и т. п.), тогда применяют широкогорлую колбу и в пробке сверлят несколько отверстий или употребляют форштоссы (рис. 16).




Несколько промежуточных Надмолекулярной структуре Несколько сообщений Несколько видоизменен Несколько уменьшается Несколько успокоится Несколько замедляется Несмешивающимися растворителями Несомненно представляет

-
Яндекс.Метрика