Главная --> Справочник терминов


Начальная концентрация 1. Задаются начальным значением температуры точки росы или точки кипения Т0.

Время релаксации - промежуток времени тр, в течение которого параметр X (t), характеризующий отклонение системы в момент / от равновесия, уменьшается по сравнению с его начальным значением в е раз.

затем находим зависимость среднего состава сополимера от степени превращения при различных соотношениях мономеров в исходной смеси. Для этого задаемся начальным значением (/Оо и, меняя fl в интервале 0 — (/i)0, по уравнению (3.35) определяем 1 — [М]/[М]0 (мол.) при каждом значении /\. По формуле (3.36) определяем величину Fup, соответствующую мольной степени конверсии, определенной при каждом значении /ь и строим для данного соотношения мономеров в исходной смеси кривую зависимости среднего состава сополимера от мольной степени превращения. Затем задаемся другим соотношением мономеров в исходной смеси [(/i)b и (/2)0], производим снова весь расчет, описанный выше, и строим следующую кривую и т. д.

1. Задаются начальным значением температуры точки росы или точки кипения Т0.

затем находим зависимость среднего состава сополимера от степени превращения при различных соотношениях мономеров в исходной смеси. Для чтого задаемся начальным значением (/,)<, и, меняя /, в интервале 0 -(/))о, по уравнению (3.35) определяем Г — fM]/[M]0 (мол.) при каждом значении /]. По формуле (ЗЛ6) определяем причину ficp, соответствующую мольной степени конверсии, определенной при каждом значении /ь и строим для данного соотношения мономеров в исходной смеси кривую зависимости среднего состава сополимера от мольной степени превращения. Затем задаемся другим соотношением мономеров в исходной смеси [(/^Ь и {/г)о], производим снова sect расчет^ описанный выше, [i строим следующую кривую Н т, Л.

Химический потенциал ксантогената перед началом процесса (суспензия ксантогената в щелочи) равен \щ. . Во время процесса растворения он падает до некоторого значения i,-2, характерного для конечного раствора. Разница между конечным и начальным значением, выражающая движущую силу процесса, отрицательна, поскольку M^^MV т- е- М;2 — М-ч =Ал;. Сольватация ксантогенатных и гидроксильных групп раствором NaOH экзотермична и идет с уменьшением энтальпии системы с Hil до Я(2. Поскольку Hii>Hit разница между начальным и конечным теплосодержанием также отрицательна:

где т0 — постоянная интегрирования, связанная с начальным значением t соотношением

Рис. 127. Зависимость UK — f(t) для термоэлектретов из односторонне металлизированных пленок Ф-4-МБ-2 с разным начальным значением компенсирующей разности потенциалов.

Рис. 133. Распределение времен т (до резкого падения потенциала) при хранении электретов из пленки Ф-4-МБ-2 толщиной 20 мкм с различным начальным значением потенциала U^ в условиях 98 %-ной влажности.

Следствием зависимости релаксационных свойств системы от скорости деформации является изменение ? по сравнению с его начальным значением, выражаемым формулой (4.13), привозрастанииу • Зависимость ст (у ) особенно чувствительна к характеру изменения релаксационного спектра, поскольку деформирование влияет прежде всего на длинновременную часть функции F (9 ) , и именно эта область спектра наиболее сильно влияет на ?. Это связано со структурой выражения для ? [см. формулу (4.13)], в которое входит б2, в то время как в выражение для вязкости время релаксации входит в первой степени. Однако подавление роли медленных релаксационных процессов при повышении скорости деформации является общей причиной, обусловливающей изменение как т], так и ? в зависимости оту , так что обе' функции т] (у) и t, (у) оказываются связанными с одним и тем же механизмом изменения релаксационного

где а — угол наклона графика зависимости П от ?!/2; П — разность между начальным значением поверхностного натяжения и значением поверхностного натяжения

Пусть заданы начальная и конечная концентрации целевого компонента в газовой фазе и начальная концентрация в жидкой фазе. Конечная концентрация целевого компонента в жидкой фазе (абсорбенте) и расход абсорбента должны быть определены.

где const = 1/[М0]2; [М0] — начальная концентрация гидроксильных или карбоксильных групп при t = 0.

Время появления более высокомолекулярных УВ, а также их начальная концентрация в растворе, прошедшем породу, определяются степенью их адсорбируемости на породе. Из УВ разных групп, но с одинаковым числом атомов углерода в молекуле первыми из породы выходят н-парафиновые УВ, затем нафтеновые и позднее ароматические. Но если УВ разных групп имеют резко различные молекулярные массы, то на породе будут задерживаться УВ с наибольшей молекулярной массой.

Рис. 21. Зависимость скорости испарения жидкого водорода при орто-пара-конверсии от концентрации в начале хранения [78] (начальная концентрация ортоводорода соответствует равновесным концентрациям при 300, 120, 90°К и т. д.).

где [ХА] = 3.4-10 3 моль/л — начальная концентрация ХА

Рис. 2.18. Влияние начальной концентрации Са(С1О)2 на его расходование: начальная концентрация ацетона — 0.0172 моль/л; температура опытов — 35°С

Рис. 2.19. Влияние изменения начальной концентрации ацетона на начальную скорость процесса. Начальная концентрация Са(СЮ)2 — 0.036 моль/л. Температура опытов: 1 - 25°С; 2 - 35°С; 3 - 45°С

Рис. 2.20. Влияние изменения начальной концентрации гипохлорита кальция на начальную скорость процесса. Начальная концентрация ацетона — 0.017 моль/л. Температура опытов: 1 — 25°С; 2 — 35°С; 3 — 45°С

Задача. Определить константу скорости распада пероксида бензоила в диоксане при 80 °С, если начальная концентрация его была 1,1%, а через 10 мин иодометрически в системе было обнаружено 1,07% пероксида бензоила.

х„—начальная концентрация жидкости в аппарате; хк—конечная концентрация жидкости в аппарате; х0—концентрация' поступающей жидкости; т—расчетное время пребывания частиц в аппарате, сек.

V',4,K. -секундный объем перерабатываемых веществ, л-г/сс/г, 7—время пребывания реагентов в аппарате, сек.; а—начальная концентрация реагирующего вещества.




Начальной среднечисловой Нагревании альдегидов Нагревании компонентов Нагревании отщепляют Нагревании полимерных Нагревании превращается Нагревании растворяется

-
Яндекс.Метрика