Главная --> Справочник терминов


Несколько превосходят В процессе отбора пластового флюида в залежи происходит падение давления, сопровождающееся выпадением конденсата из газовой фазы в пласте. Для того, чтобы избежать потерь конденсата, газоконденсатные залежи разрабатывают в ряде стран с поддержанием пластового давления, путем рециркуляции отсепарированного газа. При этом пластовое давление поддерживают на уровне, равном или несколько превышающем давление начала конденсации (точка росы) исходной системы. К газу, отобранному из пласта и идущему на циркуляцию, как правило, приходится добавлять некоторое количество постороннего газа для компенсации изменения объема добываемого газа за счет выделения из него конденсата и изменения его коэффициента сжимаемости.

Для ацетилирования растворимых в воде солей аминосульфо-кислот и амлнокарбоновых кислот чаще используют более активный уксусный ангидрид. Реакции проводят, постепенно добавляя к растворам названных соединений уксусный ангидрид в количестве, несколько превышающем теоретически необходимое. Этим путем получают jV-ацетилсульфаниловую кислоту, Л'-ацетиламино-нафталинсульфокислоты и многочисленные JV-ацетиламиногидро-ксинафталинсульфокислоты. Например, из 7-амино-4-гидрокси-2-нафталинсульфокислоты (И-кислота) этим способом получают 7-ацетиламино-4-гидрокси-2-нафталинсульфокислоту (ацетил-И-кислота):

крашения, так называемым азотолам. В качестве ацилирую-щих агентов при их получении используют о-гидроксикарбоно-вые кислоты, преимущественно З-гидрокси-2-нафталинкарбоновую, а для синтеза азотолов желтых тонов — ацетоуксусный эфир или дикетен. Реакцию ацилирования аминов З-гидрокси-2-нафталин-карбоновой кислотой и ее аналогами проводят по единой методике. Она состоит в нагревании эквимолекулярных количеств амина и кислоты в толуоле, хлорбензоле или полихлорбензолах и добавлении в раствор трихлорида фосфора в количестве, несколько превышающем теоретически необходимое. Продукт реакции выделяют после отгонки растворителя с водяным паром.

Получение мегиланилина. К раствору 100 г ацетанилида в 600 си5 обезвоженного металлическим натрием ксилола прибавляют 25 г натрия в виде проволоки и смесь нагревают на масляной баие при 130'° в течение 2—3 ча» сов. При этом происходит выделение водорода и образование натриевой соли ацетанилидй в виде снежнобелой губчатой массы, заполняющей весь сосуд. По охлаждении к смеси прибавляют йодистый метил в количестве, несколько превышающем теоретическое, вычисленное по отношению к натрию. Реакция протекает при комнатной температуре и заканчивается при слабом нагревании смеси. Затем большую часть ксилола отгоняют, а остаток кипятят со спиртовым раствором едкого кали в течение 8—12 час. Спирл* отгоняют, остаток подкисляют и 'последние следы ксилола отгоняют с ВОДЯ" ным паром. Неперегнавшинся остаток -подщелачивают и также подвергай^ перегонке с водяным паром. Метилаиилин извлекают из дестиллата эфиро» После высушивания эфирной вытяжки и отгонки растворителя остаток перегоняют, причем получают чистый метиланилип с темп. кип. 190—192°33.

* Г. В, Челикцев и Б. М. Дубинин [63] с успехом применили реакцию Бухсрера для получения сложных аминов производных хинолина, имеющих значение в химии лекарственных средств. Им удалось из 8-оксихинолина и 1-диэтилами-но-4-аминопентана получить с прекрасным выходом 8-ДИ-этиламипоизопентиламинохинолин. Однако с б-метокси-8-ок-сихинолином реакция не идет. В дальнейшем удалось получить ряд сложных вторичных аминов того же характера из П-, G-, 7-и 8-океихинолипов [62]. Длл проведения реакции кипятят раствор 0,28 моля амина в 100 мл воды, в которой было растворено 0,2 моля сернистого ангидрида, и 0,1 моля окоиштголина в течение 30 и более часок -lfpn давлении, несколько превышающем атмосферное. Вначале, при кипении. Происходит растворение оксихинолина, а затем выделяется слой амина. ^ Ред.

5. При исчерпывающем винилировании ацетилен поглощается обычно в количестве несколько превышающем теоретическое, что связано с растворением ацетилена в виниловом эфире и некоторыми робочными реакциями,

В техническом этаноле всегда содержится вода, поэтому ) разгонкой нижнего слоя (влажного метшшнхлорида) к нем банлнют спирт в количестве, несколько превышающем рас1» чтобы осушгть метиленхлорид, который затем используете* приготовления растворяющей смеси.

честве, несколько превышающем расчетное. При образовании азеотропа

Получение трифенилвинилового алкоголя '". К 0,5 N раствору дифенилкетена в эфире или в петролейном эфире в атмосфере водорода добавляют эфирный раствор бромистого магнийфенила в количестве, несколько превышающем теоретическое. Тотчас же начинается реакция, и если применялся петролейный эфир, то выпадает небольшое количество магниевой соли. Через час раствор взбалтывают с разбавленной серной кислотой, отделяют эфирный слой, сушат его и отгоняют эфир. Для очищения трифенилвиниловый алкоголь перекристаллизовывают из эфира.

ж Куски натрия тщательно очищают ножом от корки и в количестве, несколько превышающем требуемое, пропускают через пресс для натрия [В. 28, 322 (1895)]. Выдавливаемый в виде проволоки или ленты натрий собирают в стакан, наполненный абсолютным эфиром или петролейныи эфиром, затем сливают эфир, быстро взвешивают и тотчас же применяют. Очень опасно разлагать остатки натрия водой. Лучше всего остатки натрия бросить в топящуюся печь.

Лзосоединение растворяют в теплой безводной уксусной кислоте и при 50"" прибавляют по каплям из делительной воронки 50%-ный раствор гидроперекиси уксусной кислоты в количестве, несколько превышающем теоретическое. Жидкость быстро меняет красный цвет на желтый. Спустя несколько часов раствор выливают в воду и полученное азоксисоединение перекристаллизовывают из разбавленного спирта. Окисление можно вести также в спирте, хлороформе и других органических растворителях, но реакция протекает тогда значительно медленнее. Выход почти количественный.

При полимеризации на литиевых катализаторах получаются каучуки с содержанием цис- 1,4-звеньев до 93%, при полимеризации на титановых системах — до 98%. Соответственно у первых содержание 3,4-звеньев составляет 6% и выше, а у вторых 2—3%. «Титановые» полиизопрены несколько превосходят «литиевые» и по регулярности построения полимерных цепей (для «титановых» _ 1 % звеньев соединен по принципу «голова к голове» и столько же «хвост к хвосту», для «литиевых» 1—2% звеньев соединены но> принципу «голова к голове» и 2% «хвост к хвосту»). Оба вида синтетических каучуков по однородности микроструктуры уступают натуральному, макромолекулы которого содержат 100% цис-1,4-звеньев, присоединенных исключительно по типу «голова к хвосту» [21]. Несовершенства в микроструктуре синтетических полиизопренов проявляются прежде всего в меньшей способности их к ориентации по сравнению с НК [15].

полиакрилонитрилу), но несколько превосходят в этом отношении полиамиды (рис, 104). Под влиянием солнечного света происходит постепенная деструкция полиэтилентерефталата. После

Состав молекулы непредельных одноосновных кислот с одной двойной связью можно выразить общей формулой С„Н2„_1СООН. Как кислоты они образуют соли, как непредельные соединения— способны присоединять два атома водорода или галоида и окисляться по месту двойной связи. Энергичное окисление этих кислот приводит к расщеплению их молекулы. По своей силе а,В-не-предельные кислоты несколько превосходят соответствующие жирные кислоты, так как двойная связь, находящаяся рядом с карбоксильной группой, усиливает ее кислотные свойства.

Эти ароматические углеводороды более эффективные горючие (в -объемных отношениях), чем гексан (7,58 ккал/мл), и несколько превосходят циклогексан (8,68 ккал/мл).

в табл 2 24; в случае Li+ и Na+ они несколько превосходят со-

по реакционной способности несколько превосходят морфолидо-

По теплотборной способности алканы и циклоалканы превосходят кислород- и азотсодержащие топлива и несколько превосходят ненасыщенные углеводороды. Совершенно очевидно, что водород является лучшим топливом, чем алканы, однако он взрывоопасен, что затрудняет его перевозку и хранение. Водород легко доступен, поскольку образуется при электролизе воды, и не является источником загрязнения окружающей среды при сгорании. Использование водорода как дополнительного топлива имеет значительное преимущество перед атомными силовыми станциями [52]. Спирты, такие как метанол и этанол, более пригодны для использования в двигателях внутреннего сгорания, чем алканы.

По сравнению с серийной смесью смесь на основе ДССК-18 имеет меньшую усадку, большую скорость шприцевания и лучшую шприцуемость при несколько большей вязкости по Муни. Вулканизаты ДССК-18 по прочностным, динамическим и усталостным характеристикам несколько превосходят резины на основе СКД и БСК. Испытания шин также подтвердили преимущество ДССК-18: износостойкость протектора увеличилась на 5%, его сцепление с дорожным покрытием возросло на 20%.

Состав непредельных одноосновных кислот с одной ной связью можно выразить общей формулой СлН2л _ jCO Как и для любых бифункциональных соединений, для них рактерны реакции как кислот, так и олефинов. а, (3-Н дельные кислоты несколько превосходят по силе соотв вующие жирные кислоты, так как двойная связь, находя ся рядом с карбоксильной группой, усиливает ее кисл свойства.

алкокси(фенокси)метилфосфонатов [43]. Установлено, что их сополимеры со стиролом и ММА с количеством фосфора 4% и выше по результатам испытаний по методу "огневой трубы" относятся к негорючим материалам. Они практически мгновенно самозатухают после вынесения из пламени при низкой потере массы образцов. Кислородный индекс таких сополимеров превышает 23.5%. Этот показатель возрастает при увеличении содержания фосфора в сополимерах и достигает величины 36% при количестве химически связанного фосфора в полимерах 10.6-12.0 % [43, 44]. Сополимеры диметакриловых производных кислот фосфора по огнеустойчи-вости несколько превосходят сополимеры фосфорсодержащих мо-нометакриловых мономеров вследствие наличия более плотной трехмерной структуры. Для придания огнеустойчивости в зависимости от природы сомономеров в сополимеры необходимо вводить не менее 2.0-4.5 % фосфора [42-46].




Несколько снижаются Несколько технологических Несколько углеродных Надмолекулярную структуру Несколько замечаний Несмешивающихся растворителях Несомненно объясняется Несомненно протекает Неспаренным электроном

-
Яндекс.Метрика