Главная --> Справочник терминов


Несколько процессов Зависимость выхода дифенилолпропана от мольного соотношения фенола к ацетону показана на рис. 20. Видно, что значительное повышение скорости реакции и выхода дифенилолпропана наблюдается при увеличении соотношения до 10: 1, но дальнейшее повышение этой величины (с 10 : 1до20: 1) увеличивает выход дифенилолпропана всего на несколько процентов. На этом же графике видно влияние времени реакции. При любом мольном соотношении фенола к ацетону в первые полчаса от начала реакции скорость значительно выше, чем в последующее время. При более продолжительном времени контакта можно повысить выход дифенилолпропана, но при этом снижается производительность катализатора (рис. 21).

Аналогично поведению реальных газов в точке Бойля растворы полимеров в указанных условиях ведут себя, как идеальные. В частности, в в-условиях второй вириальный коэффициент в концентрационной зависимости осмотического давления обращается в нуль, и растворы полимеров подчиняются закону Вант-Гоффа вплоть до концентраций в несколько процентов. Определение условий обращения в нуль второго вириального коэффициента уравнения осмотического давления является, таким образом, одним из способов нахождения 6-температуры.

Из результатов определения содержания золь-фракции и расчета доли эластически активного материала пространственной сетки резин на основе жидких каучуков эти параметры, как было показано в ряде работ [72 — 74], несравненно больше зависят от глубины реакции структурирования, чем у серных вулканизатов обычных каучуков. Гелеобразование при синтезе резин на основе жидких каучуков начинается лишь при глубине структурирования около 60%, а в обычных каучуках уже на начальной стадии процесса, когда сшивание прошло всего на несколько процентов. Вследствие этого даже относительно небольшие изменения глубины структурирования жидких каучуков могут привести к значительным колебаниям доли активного материала сетки в таких резинах. ______ . Исследование вулканизации жидких каучуков, содержащих

Выходящий сверху колонны водород содержит несколько процентов азота. Он проходит через теплообменник, охлаждая при этом поступающие в колонну исходные водород и жидкий азот.

делить адсорбенты на те, которые можно и которые нельзя применять для осушки сернистых газов. Необходимо отметить, что обычный сшшкагель с успехом применяется для осушки газов, содержащих несколько процентов сероводорода. Однако, если концентрация сероводорода в газе превышает 5—6%, то шансы на успех применения силикагсля для осушки такого газа значительно уменьшаются. Для осушки очень кислых газов рекомендуется применять специальные кислотостойкие молекулярные сита. Обычные молекулярные сита разрушаются при рН адсорбированной воды ниже пяти.

В отличие от коксохимических продуктов, содержащих лишь несколько процентов примесей неароматического характера, фракции каталитического риформинга и смолы пиролиза содержат до 75% неароматических углеводородов, имеющих близкие к ароматическим углеводородам температуры кипения. Поэтому для продуктов химического превращения нефтяных фракций очень важной стадией является экстракция с целью выделения ароматизированных концентратов. Ректификация или кристаллизация являются завершающими стадиями получения ароматических углеводородов из нефтн. Смолы пиролиза предварительно подвергаются гидроге-низаиионной обработке для очистки от непредельных и сернистых соединений.

Если не учитывать стефановский поток в зерне, который составляет несколько процентов от диффузионного, то систему уравнений, описывающую процесс в зерне, можно представить в виде

В газах каталитической конверсии углеводородов содержится в зависимости от параметров процесса и сырья 6-25/8 окиси углерода. В производствах, где окись углерода не требуется, производится ее конверсия в С0п водяным паром. При этом получается дополнительное количество водорода, эквивалентное содержанию в газе со . Различают среднетемпературную (350-450°С) и низкотемпературную (180-250°С) конверсию. В первом случае остаточное содержание со составляет несколько процентов, а во втором - доли процента.

Сложившееся мнение, что основной вред окружающей среде наносят химические производства, статистика отвергает. Например, ежегодно в атмосферу выбрасывается 100 млн. т оксида серы (IV). Более половины этого количества приходится на долю теплоэлектростанций, четвертая часть — на долю цветной металлургии и лишь несколько процентов — на долю черной металлургии и основной химической промышленности. То же самое можно сказать о выбросах оксидов азота и оксида углерода (IV), твердых пылеобразных выбросах и канцерогенных твердых микроэлементах. Химическая промышленность наряду с нефтехимией в действительности ответственна за появление в атмосфере аммиака, сероводорода, хлоридов и фторидов, формальдегида, нафталина, стирола, толуола, метанола, азотной, фосфорной, уксусной и синильной кислот.

Хлорирование. Реакционная способность углеводородов возрастает с увеличением протяженности углеродных цепей. Фотохимическое хлорирование при умеренных температурах более эффективно действует на атомы водорода, связанные с третичным углеродом, так как связи первичного углерода с водородом более стабильны. При 500— 600 °С все углеродно-водородные связи достигают примерно одинакового уровня реакционной способности. Ненасыщенные углеводороды в отличие от насыщенных реагируют в жидкой фазе при низких температурах, отсутствии света и катализатора. Пропилен хлорируется значительно быстрее, чем этилен; 2-бутен — с такой же скоростью, что и изобутан, но гораздо быстрее, чем 1-бутен и пропилен. Бутан может быть хлорирован при комнатной температуре в темноте, если в нем содержится несколько процентов бутенов, которые облегчают хлору разрушение механизма цепей.

Выходящий сверху колонны водород содержит несколько процентов азота. Он проходит через теплообменник, охлаждая при этом поступающие в колонну исходные водород и жидкий азот.

Рассмотрим несколько процессов, получивших промышленное-признание. Процесс разработанный фирмой «Юниверсал ойл продакс», известный под названием «процесс пенекс», применяется главным образом для изомеризации пентана [167]. Помимо пентана, могут подвергаться переработке и другие углеводороды,, например бутан, гексан, гептаны и выше.

Любая химическая фирма, любая фирма-изготовитель технологического оборудования имеет один или несколько процессов сероочистки, которыми она полностью владеет. Кроме того, имеется много процессов, которые сравнительно мало испытаны в производственных условиях. Причина этого — новизна. Очень часто эксплуатационникам приходится решать одну и ту же задачу: очишать ли газ старым испытанным способом (например, аминами), или рискнуть применить новый процесс, который, хотя и не испытан широко, но весьма перспективен с экономической точки зрения.

Во время написания книги в стадии опытной проверки или промышленного освоения находилось несколько процессов, в которых углеводороды используются для непосредственного превращения железной руды в металлическое железо. В этих процессах для прямого восстановления обычно применяются углеводороды, хотя в некоторых из них используется и уголь, а также предусматриваются разнообразные способы и средства, обеспечивающие контактирование железной руды, газов, воздуха или кислорода.

Рассмотрим несколько процессов, получивших промышленное признание. Процесс разработанный фирмой «Юниверсал ойл продакс», известный под названием «процесс пенекс», применяется главным образом для изомеризации пентана [167]. Помимо пентана, могут подвергаться переработке и другие углеводороды, например бутан, гексап, гептаны и выше.

Окисление дихроматом в кислой среде протекает более сложно и включает несколько процессов обоих типов [169].

Обобщены сведения по окислительным реакциям и деструкции природного полисахарида хитозана под действием различных реагентов. Представлены основные типы окислителей, используемых для деструкции и селективного окисления хитозана: озон, пероксид водорода, кислородсодержащие соединения хлора. Применение пероксида водорода и озона позволяет получить олигомеры хитозана с помощью нетоксичных и легко удаляемых из сферы реакции реагентов. При взаимодействии хитозана с гипохлоритом и хлоритом натрия протекают несколько процессов: разрыв гликозидной связи, окисление первичной спиртовой группы при С(6) атоме углерода, образование ковалентной связи между атомом углерода карбоксильной группы и атомом азота аминогруппы. Окислительная деструкция хитозана под действием пероксида водорода, гипохлорита и хлорита натрия сопровождается хе-милюминесценцией. Библиография - 55 ссылок.

Методами ИК-, ЯМР 13С-спектроскопии установлено, что при взаимодействии гипохлорита натрия с хитозаном в гетерогенной среде основными процессами являются окислительная деструкция и окисление первичной спиртовой группы при С(6) атоме углерода. Показано, что при взаимодействии хитозана с хлоритом натрия в гомогенной среде протекают несколько процессов: разрыв гликозид-ной связи в полимере, окисление первичной спиртовой группы при С(6) атоме углерода, образование ковалентной связи между атомом углерода карбоксильной группы и атомом азота аминогруппы хитозана.

нами протекания его являются несколько процессов:

Сайто и другие авторы использовали выражение (VII. 25) для определения зависимости между экспериментально найденными параметрами ММР и степенью структурирования, включая и случай, когда несколько процессов протекают одновременно (например, структурирование и деструкция). Для среднечисленной степени полимеризации уравнение (VII. 25) имеет вид, не зависящий от начального ММР [22]

Интерес к разработанному Клаусом процессу возродился после того, как было установлено, что при определенных условиях водные растворы аммиака избирательно абсорбируют сероводород из газов, содержащих также двуокись углерода. Было предложено несколько процессов, основанных на этом принципе; некоторые из них были осуществлены (в последнее время) в опытном или промышленном масштабах, в основном в ФРГ. В период с 1949 по 1954 г. объем газа, очищаемого в ФРГ растворами аммиака, увеличился с 2,4 до 7,35 млн. м3 в сутки [17]. Опубликован обзор [18] технологии очистки газа растворами аммиака по состоянию на начало 1957 г.

Наиболее важное применение гидразосоединений — получение бензидинов — ценных промежуточных продуктов, широко применяемых в синтезе красителей. При нагревании в присутствии сильных неорганических кислот (серной, соляной или их смесей) гидразосоединения претерпевают бензидиновую перегруппировку, превращаясь в более основные вещества, имеющие две аминогруппы, связанные ядрами бифенила. Под названием бензидиновая перегруппировка обычно объединяют несколько процессов, в результате которых образуются 4,4'-диаминобифенил (бензидин, 1), 2,4/-диаминобифенил (дифенилин, 2) и 2,2/-диаминобифенил (о-бен-зидин, 3).




Несколько стеклянных Несколько возможностей Несколько усложняет Несколько увеличивает Несколько заместителей Несогласованной ориентации Нафталина антрацена Неспаренных электронов Нестабильного конденсата

-
Яндекс.Метрика